饭店业“12点退房”行规被删除后的战国时代

楼主:贾不妙 时间:2009-09-07 10:58:48 点击:2796 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宾馆饭店业“12点退房”的行规近日终于正式退出全国旅游饭店业行规,更换的条款未对收费时间点作明确限制,仅要求明示。昨日,针对这一修改,多家酒店均表示支持,同时宣布将推出延迟退房时间至13时、甚至14时等服务。业内专家表示,酒店自主决定退房时间有益于公平竞争。
  
    “必须12点退房,超过12点加收半天房费”的规定由来已久,近年来受到消费者和消协的一致反对。而在中国旅游饭店业协会最新公布的2009年8月修订版《中国旅游饭店行业规范》中,已经删去了“12点退房,超过12点加收半天房费,超过18点加收1天房费”的规定。取而代之的第三章第十条为:“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。”
  
  媒体报导沸沸扬扬之际,却有三项误导:
  
  误导一:行规不再,店规一脉相承
  
  可以明确的是作为“行规”而言的“12点退房”已经“寿终正寝”。这只能说“12点退房”已经不是行规了,仅此而已。新的说法是:“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。”其中并没有任何文字涉及不允许宾馆饭店规定“12点退房”,而是让它们自行决定,同时必须将相关信息“明示”或“告知”。或许还有更牛的酒店定出个10点退房,8点退房也未可知。
  
    因此,“12点退房”不再是行规,而并没有将其“废除”的意思,此权力交予各酒店自行决定。
  
  误导二:旧规与新规并不相悖
  
  虽然各地多数星级酒店、商务酒店宾馆依然坚持“12点退房”,但不能就此说它们是坚持了“旧行规”,因为“新行规”事实上赋予它们何时退房的权力,只不过要承担起“明示”或“告知”的责任而已。近年来,很多宾馆饭店实际上已经比较人性化地实行了退房时间可商量的措施,相当一部分宾馆饭店也已经自动将退房时间延迟到下午2点,所以这一“行规”其实已不攻自破。
  
  误导三:以天计价与间/夜概念
  
    酒店由于行业的特殊性,行规上是以“间/夜”来作为交易的结算单位的。若是以“一天”做单位,那是可以用24小时来定义的。譬如下午6点入住,就可以呆到第二天下午6点。有位律师说可以“拒付”,可能就是以此为理由。但现在“明示客房价格和住宿时间结算方法”时,将结算单位定为“间/夜”,这个“夜”是没有一个大家都认可的定义的,而且现在行规显然已经把如何定义的权力给了宾馆饭店,所以“拒付”恐怕就没有理由了。但是,以“间/夜”做单位也不是完全没有道理,譬如旅客上午10点入住,那么到第二天中午12点结账只算1间/夜,旅客只过了一夜,但这显然是超过了24小时。
  
   没有敏感项目行业游戏规则的酒店业对消费者是利是弊还需商榷,毕竟旅客到各地各酒店去探讨不同的计价方式是不是一件好玩的事呢?
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiaojunno6 时间:2009-09-08 12:23:00
  我觉得完全可以要求 客人在中午11点退房 入住时间则改为下午13点以后
作者:kint90 时间:2009-09-08 13:56:00
  hehe ,换汤没换到药,
作者:susan0323 时间:2009-09-08 22:13:00
  说是保障消费者权益
  但是有的酒店从早上七点就接受入住,到次日12点退房
  那么多住的几个小时算不算侵犯酒店的权益呢
  是不是酒店也要改为中午12点后才入住呢
作者:无心流浪 时间:2009-10-05 18:40:00
  酒店处于弱势地位。
作者:懒得发言 时间:2009-10-22 11:01:00
  至于24小时制,律师提出啥意见等,只能说那个律师是在用P股思考问题;
  
  说到法律或者“规定”,不知国家标准算不算权威的规定?
  
  在国家标准GB/T-14308-2003明确指出,酒店房间就是以“间夜”来计费的;
作者:三零吉普车 时间:2009-10-28 02:10:00

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规