初入酒店业的彷徨

楼主:文刀日生 时间:2009-10-07 12:06:57 点击:9134 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很久不上天涯了,是因为我没有大把的时间挂在网上。不能像以前一样在工作时间一边悠闲的喝着花茶,一边点着鼠标窥探网络世界的形形色色了。
  以前的我,很爱装装文艺青年,不时发一些生活的感叹,时常感悟一下人生。现在的生活发生了一些变化,让我始终郁结。我觉得自己需要别人给我做一下就业指导,也需要调整一下心态。天涯的牛人很多,所以发帖选的标题只敢发在“生活”里。那是因为,工作让生活变了,工作影响着生活的质量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主文刀日生 时间:2009-10-07 12:23:00
  从头开始说吧,我07年毕业于管理专业本科,女。说起这个专业,最初没有什么概念,一切都这么机缘巧合的进了。03年高考后,我是老师们所谓的“黑马”,平时默默无闻,高考成绩可谓超常发挥。主要是因为我的数学考得很好,高三第一个学期每次测试都不及格的人,高考的时候居然考了115.别人可能觉得很幸运,但我并不觉得自己多幸运,因为我认为那是自己应得的。俗话说“只看贼吃肉,不见贼挨打”,谁能知道我自己把初中的数学书都翻出来,自己硬是把那些书又重新啃了一遍,才有后来的结果。这些都是闲话了,我想说的是,对于偏科的我来说,数学成绩的提高宣告着我高考的胜利。
  十七八岁的孩子,平时只知埋头学习,对未来没有一点概念。填志愿的时候,跟一个关系很好的女同学都想学新闻专业,她说理工科的重点学校会比较好进一些。我觉得她说的很有道理,于是干脆就把她的志愿拿过来抄了一遍。后来,我居然被这所211工程学校录取了,只是专业被调剂了。我的那位同学,只是去了一所三流本科学校。现在,她已经是一个三线城市的电台DJ了,做着她热爱的职业,离家很近,是我非常羡慕的状态。
  说着说着偏题了,总之我是进了一个偏理科院校的旅游管理专业。大学三年,依旧排在好学生的队列。现在回想起来,大学其实挺失败的。学习的时候想着玩,玩的时候想着学习,于是学也没学好,玩也没玩尽兴。大学的第四年,交了学费后,学校的一纸毕业实习表格就把我们赶出去了。
楼主文刀日生 时间:2009-10-07 12:42:00
  与宿舍一个姐妹一拍即合,卷了铺盖卷,我们就来北京了。虽然个子来北京的目的不一样,具体原因就不说了,但至少有个相互依赖的人。我们像没头苍蝇一样,每天到处找工作、碰钉子。呵呵,写着写着像在自传一样,我决定省略这其中的细节,因为现在还没有心情来整体这片记忆。因为那时的一些回忆,直至现在,我都觉得秋天非常的凄凉。
  后来经另外一个班的同学介绍,我进了万豪酒店的一个分店,在客房做文员,每天就是接电话,整理下客房部的文件。现在对那时的生活仍然记忆犹新。客房部的经理室个不苟言笑的人,据说十几岁就开始做客房,以至于后来三十多岁做到了一个四星品牌酒店的客房部经理。万豪集团的酒店文化对我的影响比较深,第一次接触了企业文化和企业历史。直至现在,(抱歉,我的阅历有限)我都觉得那是一个正规企业的典范。我学得很快,师傅教我的,我都认真做笔记记下来,从不用她讲第二遍,所以差不多一个星期我就掌握了工作内容。部门的同事都亲切的叫我“小孩”,他们觉得我一个本科生,英语六级,一点大学生的架子都没有,万事皆谦虚。经理也在人后偷偷夸奖我,那时的实习生工资只有500、包食宿,可是生活比较滋润。工作了一个多月后,突发了一场大病,好些天不能去上班。实习生是不可以连续三天不去上班的,后来很无奈结束了酒店的工作。这就是第一份有关酒店的工作,直到现在我都非常感谢那位部门经理,每年过节都会给他发祝福短信,可能他早就忘了我是谁。
楼主文刀日生 时间:2009-10-07 13:04:00
  回学校做完毕业后,还是回到了北京。照样是经过了艰难的求职阶段,找工作找到每天回到住处哭,每去一次招聘会都受一次打击,因为很少要我们这样的旅游专业的学生。没有多少本专业的实际操作技能,而我本身又觉得酒店的工作很累很闭塞。后来,在网上投的一份简历,被通知去面试。那天下着大雨,坐了两个小时的车才到。鉴于之前一次被骗的经历,我在写字楼大堂查着每个公司的名牌,根本就没有通知我来面试的那个公司的名字。跑到柜台去问物业的人,有没有那样一个公司,在那个人很确凿的告诉我他们大厦没有骗子公司之后,我才半信半疑的上楼了。敲门进去,是三十平米左右的办公司,摆着几张桌子。面试我的经理不在,屋子里的人各自忙着各自的。后面的面试很简单,经理简单问了一下之前的工作经历及离开原因。然后是让我翻译了一段某个景区的英文介绍,面试就结束了。没有说半句英语,比想象中的简单多了。面试后的雨天转晴,路过花店后给自己买了三支富贵竹,庆祝自己经历了第一个不受打击的面试。当天的晚上六点多,经理居然打电话让我第二天就去上班,第一份工作就这样开始了。
  在这家公司的两年里,大多时间都比较开心,同事都是一般年纪的年轻人,大家工作之余的感情都不错。只是公司是个家族作坊,经理开了这家公司,他的父母也在公司帮忙,后来的离开有一部分原因是因为他们。我们公司是订房中介,性质类似现在最著名的那两家预订中心。我的工作也很杂,兼有市场和操作员的工作。两年后,工作底薪没怎么长,新进去的同事跟我拿的工资差不多。我开始思考自己的职业规划了,都说先就业后择业,经过两年的工作,我也该为自己有个长远打算了。最初进公司,是想着公司能发达起来,我们也就一起水涨船高。可是两年后,看透了这个家族作坊,老的一天不走,新鲜血液一天不注入,公司一天都不会发展。
  从今年五月份,我就开始为工作的事心烦。因为不想做个三五年还是操作员,不想永远只是打零工,不想等我要结婚生孩子、这个坑就被别人轻而易举的占了。我心里乱如麻,自己两年的工作经验并没有多大的增长值,似乎开始又一次否定自己。那时,公司的老怪又不时拿些繁琐的小事来刁难。于是,辞职了。走的时候,公司一分钱没多给,虽然我还有一个月的业绩没有算。
楼主文刀日生 时间:2009-10-07 13:16:00
  说到现在,似乎还没有说跟现在的酒店一点相关的事。在小公司工作了两年,我把目标重新定在了酒店行业。自己简单的认为,这个行业跟自己的专业相符。虽然自己不喜欢这个行业,但是多少人能为了兴趣而工作?我觉得只要进了酒店行业,以后不论怎么跳槽,怎么换酒店,都会在这个大的区域里,都会有选择的余地。并且吃个几年苦,熬上几年,就能想上层职位做了。于是经过了一段时间的求职,进了这个所谓白金五星的酒店。酒店具体信息就不透露了,反正进去了才知道外面夸的比事实上好不知道多少倍。
  现在的职位是礼宾的文员,每天站8个多小时。刚开始的时候,还真吃不消,下班后腿都要断了。我彷徨的原因是,觉得现在这个职位根本学不到多少东西。因为酒店是新开业的,没有多少知名度,外国客人很少,当然中国客人也不多。很怕长久这样下去,我的英语不说不用,听力和口语能力会慢慢退化。最开始是想拿这个工作做为进入酒店行业的入口,进去再慢慢换岗位,现在才发现其实换岗位也存在着困难。所以,很灰心,又一次不想做酒店了。突然很希望坐办公室,正点上下班的工作。想着自己当初雄心勃勃、斗志昂扬的要进入酒店,现在又打退堂鼓,心里无声讥笑着自己。
作者:peixun006 时间:2009-10-08 19:33:00
  酒店行业很少有从基层提拔员工的,就是有也是有特殊原因,一般都是频繁的跳槽,跳一次涨一次。如果想在一家店从服务员做到店长,基本上不可能。本人在莫泰做过3年
作者:512404498 时间:2009-10-09 00:54:00
  哦,感觉小姑娘你想太多了,饭店酒店本来就是劳动密集性行业,九大勤行之一,再者讲了,Lz是学习酒店管理的,这管理本身就是对人力资源进行好的分配,让人员能全身心的投入到工作中去。感觉Lz还没明白管理是什么,不知道你上这三年书是怎么读的。再有就是这饭店酒店本来就是九大勤行之一,而你还想坐办公室,感觉还是做梦,你现在已经不是学生了,不可以再去做梦了。
   你这二点,一、根本就不懂得管理是要做什么的。
   二、又不知道你现在工作的本质。九大勤行之一
楼主文刀日生 时间:2009-10-14 23:54:00
  作者:xiaofengfei007 回复日期:2009-10-7 21:54:00 5#

坚持就是胜利,酒店是一个很能锻炼人的行业,想要在这个领域有所发展就必须要学会失去很多,我自从读了酒店后,就有这个打算了,以致于我的职业生涯规划都是做在这一块的,加油吧,没有迈不过去的坎。
  -------------
  非常感谢你,我现在的心态摆正了些,也从工作中得到了些快乐。会坚持下去的。
楼主文刀日生 时间:2009-10-14 23:56:00
  作者:peixun006 回复日期:2009-10-8 19:33:00 6#

酒店行业很少有从基层提拔员工的,就是有也是有特殊原因,一般都是频繁的跳槽,跳一次涨一次。如果想在一家店从服务员做到店长,基本上不可能。本人在莫泰做过3年
  -----------
  多谢前辈分享经验。我现在的目标就是多积累经验,做长远打算。我知道一步登天的事是不可能的。
楼主文刀日生 时间:2009-10-15 00:01:00
  作者:512404498 回复日期:2009-10-9 0:54:00 7#

哦,感觉小姑娘你想太多了,饭店酒店本来就是劳动密集性行业,九大勤行之一,再者讲了,Lz是学习酒店管理的,这管理本身就是对人力资源进行好的分配,让人员能全身心的投入到工作中去。感觉Lz还没明白管理是什么,不知道你上这三年书是怎么读的。再有就是这饭店酒店本来就是九大勤行之一,而你还想坐办公室,感觉还是做梦,你现在已经不是学生了,不可以再去做梦了。
     你这二点,一、根本就不懂得管理是要做什么的。
     二、又不知道你现在工作的本质。九大勤行之一

------------
  首先非常感谢您的留言,这本身就是对本帖的尊重。
  但很抱歉,您的某些观点我不能苟同。什么坐办公室就是做梦,您的说辞未免太武断了吧。难道做旅行社管理的就不是坐办公室了?做预订中心的就不是办公室了?再者,没有规定哪个人的工作一定要跟专业相符吧?
  不过仍然很感谢您让我认识了我工作的本质,但是工作的本质没有选择,可是工作却是可以选择的。
作者:菜鸟是菜不是鸟 时间:2009-10-17 14:15:00
  我从业3年,开荒5家酒店,那个累啊

作者:希亚精灵 时间:2009-10-17 21:31:00
  我也是学旅游管理,马上毕业了,根本不知道自己何去何从

楼主文刀日生 时间:2009-10-20 20:05:00
  作者:菜鸟是菜不是鸟 回复日期:2009-10-17 14:15:00 18#

我从业3年,开荒5家酒店,那个累啊
  --------
  酒店真的是很累啊,旅游专业的一般都是做的一线工作。不过您开荒5家店,想必是经验丰富,身居要职了。越是高层越轻松,加油啊。

作者:希亚精灵 回复日期:2009-10-17 21:31:00 19#

我也是学旅游管理,马上毕业了,根本不知道自己何去何从
  ----------
  是要好好打算一下,刚毕业还有选择的余地。如果不想从事旅游行业,就趁早从他行业积累经验。如果进入了这个行业,再转行就不是很轻松了。只是我的一点看法,仅供参考。
  在酒店工作两个月了,深切感触到酒店人员素质的参差不齐。老员工欺压新员工,各个帮派团体,各种潜规则,甚至是不相关的部门也会为难你。可能大的公司都是这样,但个人觉得酒店这个小区域最透彻的显露了人的小市民的一面。

楼主文刀日生 时间:2009-10-20 20:16:00
  说到小市民,突然想起进这家酒店以来,那些人给我的刁难和难堪。入职第一天去工服室领工服时,那位大姐给了我一个头花,卡子是坏的。要求换,不予。结果同时另一位人去换头花,貌似两人关系不错,很顺利的就给换了一个好的。我无语。
  头几次去食堂吃饭,问打饭的阿姨:这三份菜里我只拿土豆,但我可不可以拿两盘土豆?答曰:不可,因为菜量都是有限的,你吃多了,后面的人就没得吃了。可是,有人拿吃干净的菜盘再去打菜时,他们还是给了。这到底是为什么?
  哎,不想再细数了,数落别人的不是,也显得自己多么的小心眼。其实也有很多好心的人,今天在更衣室偷偷哭时,一位阿姨还跑来安慰我。人和人都是相互的,所以不管别人怎么对我,我始终坚持与人为善。离开了这个酒店,离开了这个岗位,谁还认识谁?做好自己的工作,坚持自己的原则。
作者:nikkinan 时间:2009-10-22 16:21:00
  我也是做酒店的,好像也没你说的那么复杂。重要的是用心去对待。潜规则哪里都有,适应不了就是不适应社会。重要的是看你自己怎么应对了。
作者:呆呆2007 时间:2009-10-23 23:29:00
  我也在酒店上班。刚上。
  虽然没有楼主 所说的刁难和难堪
  但是感觉到冷漠 没人告诉我每天的工作范围
  也可能他们认为那些事本身也很简单吧
  哈哈
  楼主还在酒店不?不过礼宾文员为什么还要站着呢?

楼主文刀日生 时间:2009-10-26 10:36:00
  作者:nikkinan 回复日期:2009-10-22 16:21:00 24#

我也是做酒店的,好像也没你说的那么复杂。重要的是用心去对待。潜规则哪里都有,适应不了就是不适应社会。重要的是看你自己怎么应对了。

--------
  多谢你很中肯的留言,你说的很对,只有自己去适应环境,而不该让环境适应你。熟悉工作流程和环境以后,工作似乎好开展很多了。

作者:呆呆2007 回复日期:2009-10-23 23:29:00 25#

我也在酒店上班。刚上。
    虽然没有楼主 所说的刁难和难堪
    但是感觉到冷漠 没人告诉我每天的工作范围
    也可能他们认为那些事本身也很简单吧
    哈哈
    楼主还在酒店不?不过礼宾文员为什么还要站着呢?
  ------------------
  我还在酒店上班呢,对于你的感觉深有同感。刚进去的时候,没有工作描述,没有职责划分。酒店的工作都有严格的程序的,但没有人告诉你该走怎样一个流程,所有的都靠自己去碰钉子,自己去揣摩。而那些同事都是一些“事不关己高高挂起”的姿态,即使只是多一句话的事,他们都不屑去做。
  我的职位上又来了一位新同事,还未出师的我就开始带徒弟了。因为深切知道进入一个新环境的尴尬,我尽自己所能的把我所知道的任何事尽可能详尽的教给她。
  关于文员为什么要站着,我们就是要站着上班,要做礼宾部的所有文件工作,要接听礼宾台的电话、客人的咨询、还有其他很做杂事。
  当一切都熟悉,一切都在掌控中时,工作就会变得简单。
  一起加油!
作者:呆呆2007 时间:2009-10-26 20:31:00
  当一切都熟悉,一切都在掌控中时,工作就会变得简单。
  --------
  对啊 。。。熟悉就好了。
  也许工作刚开始的时候 都会有些 不知所措
  不过我相信 未来会更好
  说不定 哪天 我们就碰到一起去了。。
作者:不要认识你 时间:2009-10-27 13:59:00
  我学的旅游管理,旅行社、酒店都呆过,很锻炼人的,现在转行了哦。
作者:展翅高飞07 时间:2009-10-27 21:08:00
  我是今年毕业的,出来就换了两家酒店了。我的英语不好,只能在餐饮方面发展。做着做着,就彷徨了,不知道这样坚持下去有没有意义...
作者:supergirl晶 时间:2009-10-28 10:14:00
  三十六行,行行出状元。不管你身处哪个行业,只要自己扎扎实实的巧干,就会有成功的一天,加油!君贤电网
作者:球球丫头 时间:2009-10-28 15:23:00
  加油,给自己定下目标,就好好努力。你行的~
作者:F_L_Y_9_9 时间:2009-10-28 16:36:00
  我做了酒店4年,刚出来。个人感觉是酒店业和其它行业不一样,如果做惯了酒店再做别的还真有点不适应。
楼主文刀日生 时间:2009-10-29 10:33:00
  作者:球球丫头 回复日期:2009-10-28 15:23:00 31#

加油,给自己定下目标,就好好努力。你行的~
  谢谢你啊,丫头。能给一个陌生的人说一些鼓励和温馨的话,你一定是个善良热情的丫头呢。
  希望你工作顺利,天天开心。
楼主文刀日生 时间:2009-10-29 10:39:00
  作者:呆呆2007 回复日期:2009-10-26 20:31:00 27#
    对啊 。。。熟悉就好了。
    也许工作刚开始的时候 都会有些 不知所措
    不过我相信 未来会更好
    说不定 哪天 我们就碰到一起去了。。
  --------
  呵呵,是啊,世界说大就大,说小就小,指不定哪天我们真会碰到呢。
  我想,我的心态还是没有摆正。在无辜被客人吼过之后,在主管的压制之后,总是会出现一些“辞职不干”的想法。不知道是不是“别人碗里的饭好吃”这种心态在作怪,总觉得其他部门都好,只有礼宾部是酒店工作里最卑微的,任何人都可以指使你,任何一点小事都可以吵翻天。
楼主文刀日生 时间:2009-10-29 10:50:00
  作者:不要认识你 回复日期:2009-10-27 13:59:00 28#

我学的旅游管理,旅行社、酒店都呆过,很锻炼人的,现在转行了哦。

作者:展翅高飞07 回复日期:2009-10-27 21:08:00 29#

我是今年毕业的,出来就换了两家酒店了。我的英语不好,只能在餐饮方面发展。做着做着,就彷徨了,不知道这样坚持下去有没有意义...

作者:supergirl晶 回复日期:2009-10-28 10:14:00 30#

三十六行,行行出状元。不管你身处哪个行业,只要自己扎扎实实的巧干,就会有成功的一天,加油!君贤电网
  -------------------------
  谢谢你们,因为工作的原因,不能及时上网回复你们,请见谅哦。

作者:呆呆2007 时间:2009-10-30 20:40:00
  呵呵,是啊,世界说大就大,说小就小,指不定哪天我们真会碰到呢。
    我想,我的心态还是没有摆正。在无辜被客人吼过之后,在主管的压制之后,总是会出现一些“辞职不干”的想法。不知道是不是“别人碗里的饭好吃”这种心态在作怪,总觉得其他部门都好,只有礼宾部是酒店工作里最卑微的,任何人都可以指使你,任何一点小事都可以吵翻天。

------------------
  哈哈。是别人碗里的饭好吃。我一直觉得 我们才是酒店最累的。
  我西餐厅的。我觉得别人都比较舒服。
  各人有各人的缘法,工作也是吧。
  其实有些部门也不太协调,可能也是因为平时接触的问题。想成为一个和谐的大家庭也没那么容易啊。
  可能是平时做的不开心,受了委屈就会想辞职吧。
  我们应该苦中作乐。人多了就是这样,乐观点。
  如果想再这行继续发展呢,现在的一切可以当做是经验。
  如果将来没想着在酒店深发展呢,现在的一切可以当做是磨练。
  乱七八糟的说了一大堆,呵呵。楼主不要介意。
  我们都在酒店的大环境中,有些心情我也是感同身受的。
  不过我觉得 世界真是瞬息万变。
  我连休 两天再去上班 就 发现我们经理辞职了。
  我估计是 最后一个知道的。
  我一直觉得他是最不会走的那一个。
  真是应了那一句话 一切皆有可能。

楼主文刀日生 时间:2009-11-05 16:09:00
  呆呆2007
  ----------------
  开这个贴最大的收获是认识了你,真好。
  红着脸告诉你,我还是没有坚持下去的恒心。前天我交辞职信了。
  经理挽留我,让我再考虑考虑,说现在工作不好找。其实没什么好考虑的,因为已经铁了心不想做酒店一线的工作了。
  在这两个月里,人情冷暖知道了,“上帝”的高贵知道了,也知道了想着的总比做着的好。
  本来一直在犹豫要不要坚持下去,因为好不容易熬过了最艰难的时期,好不容易把工作都熟悉了,要说放弃还真有些心不甘。可是跟一个主管吵了几架,就下定决心不再做了。本来每天累得跟狗似的,心理上还要承受压力。
  动不动就爆粗口,说什么“如果你不想干,我可以帮你走”之类的话。社会之大,这样的人不在少数,可是实在不想在这样的人手下受气。连行李员拿的小费都要分一半的人,想想能有多恶心。
  我想我们以后是碰不到一块去了,好在可以在网上互相交流。
  希望你工作顺利,天天过的开心。
作者:dkj3357388 时间:2009-11-05 18:46:00
  你好,我是一位从事酒店工作已有八年的中餐厨师。我在看来,如果你是有梦想有抱负的人,我建议你不要从事这份工作,中国现在的酒店行业,根本不上知识,或都专业,再高的学历在那里都只是一张废纸。而且从业人员普遍素质相对较低,虽然你在上酒店吃饭时看到那些人个个彬彬有礼,其实华而不实,看到的只是表面。
作者:呆呆2007 时间:2009-11-06 23:36:00
  文刀日生
  ------
  碰到这样的主管何其不幸。
  如果能碰到一个 好上司 是 福气啊。
  就像你说的。。身体的累不如心里的累。
  心累了 就没的挽回了。
  你有什么打算呢?
  我们都要向前看 会有更好的再等我们。

作者:48407896 时间:2009-11-07 03:25:00

每个酒店的文化不一样 所以 造成不一样的环境 、、

以前那家我工作的酒店也有很多这样那样的问题 、、

现在在ritz--carlton,感觉很好

不过还是感谢以前酒店让我学的东西
楼主文刀日生 时间:2009-11-09 21:28:00
  作者:dkj3357388 回复日期:2009-11-5 18:46:00 38#

你好,我是一位从事酒店工作已有八年的中餐厨师。我在看来,如果你是有梦想有抱负的人,我建议你不要从事这份工作,中国现在的酒店行业,根本不上知识,或都专业,再高的学历在那里都只是一张废纸。而且从业人员普遍素质相对较低,虽然你在上酒店吃饭时看到那些人个个彬彬有礼,其实华而不实,看到的只是表面。
  --------------
  您真是一语中的啊。
  倒不是说学历或素质,"林子大了,什么鸟都有。"形形色色的人,经历了,就从中吸取可学之处。
  您说到中餐,让我想起一起培训的一个中餐大叔,很和蔼的样子。只是在培训的那两天接触过,后来每次碰到都会打招呼。工作中多一些这样的人,会感觉温暖很多呢。
楼主文刀日生 时间:2009-11-09 21:35:00
  呆呆2007
  --------
  今天去办了离职手续了,同事们都很震惊,称此为爆炸性新闻。
  还有好几个很热心的人留了我的电话号码,说认识的人比我多,如果以后在工作上有需要帮助的,或许可以帮下忙。
  真的很感激这些人。
  有个宾客关系经理对我说:你走了,是你们经理的损失。我很臭美的把这句话当成是对自己工作的肯定,心里也比较欣慰。所以,只要努力去做,总有人看在眼里的。
  目前打算是先准备一个考试,考试完了再继续找工作。想想以后要每天等待面试的消息,心里还是有些怕怕的,没有了踏实感,生活又会怎样,我也不知道。

楼主文刀日生 时间:2009-11-09 21:37:00
  作者:48407896 回复日期:2009-11-7 3:25:00 40#

每个酒店的文化不一样 所以 造成不一样的环境 、、

以前那家我工作的酒店也有很多这样那样的问题 、、

现在在ritz--carlton,感觉很好

不过还是感谢以前酒店让我学的东西

-----------
  就如呆呆之前说的,所有经历的东西,都当成对自己的磨练。
  两个月的时间很短,但我确实感觉自己学到了很多东西。井底之蛙如果不出去看看,头顶上的天永远只会那么大。
  希望你能在自己喜欢、或擅长的工作上找到乐趣,并长久发展。
作者:加菲琳达猪猪 时间:2009-11-09 22:00:00
  楼主,我感觉和你很相似。都是03年,进入一所211偏理工的高校旅游管理专业。非常非常的后悔进入这个专业,我们专业一共60人,目前只有两个人在做本专业,一个是旅行社,一个是酒店前台。觉得这真是个特别没有技术含量的专业。。呵呵。。。不知道你从酒店辞职了,下一步的打算是什么呢?
楼主文刀日生 时间:2009-11-09 22:13:00
  作者:加菲琳达猪猪 回复日期:2009-11-9 22:00:00 45#

楼主,我感觉和你很相似。都是03年,进入一所211偏理工的高校旅游管理专业。非常非常的后悔进入这个专业,我们专业一共60人,目前只有两个人在做本专业,一个是旅行社,一个是酒店前台。觉得这真是个特别没有技术含量的专业。。呵呵。。。不知道你从酒店辞职了,下一步的打算是什么呢?
  呵呵,还真没有什么具体的打算呢。
  与本专业相关的就剩旅行社了,我这种没类似工作经验的,估计也不好进。哎,这么一想,也挺愁人的,走一步看一步吧。
  你现在在做什么呢,有什么好的经验,说出来分享一下啊。
作者:加菲琳达猪猪 时间:2009-11-09 22:40:00
  你在北京吧?可能现在是旅游的淡季了吧?你进旅行社可能做导游和计调吧。我有个学妹在北京国旅做计调呢。我转行了,应该说在学校的时候就已经转了,我在做会计,已经干这行2年多了。多给自己规划规划,如果合适做旅游就去做,如果不合适就考虑别的。
作者:48407896 时间:2009-11-11 01:34:00

LZ先前说礼宾部很委屈,这个可能吧,但收入比其他部门同级别的高多了

另一个朋友说,西餐很类,其实应该是宴会最累的
楼主文刀日生 时间:2009-11-11 15:22:00
  作者:加菲琳达猪猪 回复日期:2009-11-9 22:40:00 47#

你在北京吧?可能现在是旅游的淡季了吧?你进旅行社可能做导游和计调吧。我有个学妹在北京国旅做计调呢。我转行了,应该说在学校的时候就已经转了,我在做会计,已经干这行2年多了。多给自己规划规划,如果合适做旅游就去做,如果不合适就考虑别的。

----------
  谢谢分享,会从长计议的。

作者:48407896 回复日期:2009-11-11 1:34:00 49#

LZ先前说礼宾部很委屈,这个可能吧,但收入比其他部门同级别的高多了

另一个朋友说,西餐很类,其实应该是宴会最累的

----------
  要说待遇,这个酒店还是比较不错的。我的工资是领班级的,四险一金,并且上保险的比例也很高。我不知道其他酒店是什么样子,据我们部门的行李员说,他们的工资是酒店所有部门里最低的。但是拿的小费都要跟主管分的,估计也拿不到多少钱吧。

作者:天一阁666666 时间:2009-11-11 17:55:00
  看了你的情况,很自然,你在准追求理想的事业,人生的第一步都是不一样的。能走好第一步是最关键的!
作者:48407896 时间:2009-11-12 23:36:00

我们这行李员的工资是1800 小费不知道怎么处理

以前的酒店工资好象800,每天上缴20
作者:夏天的小雪儿 时间:2009-11-13 13:59:00
  大家好,想旅游找我没错滴,想去哪里旅游可以找我咨询!
    QQ:463654710 1198088863
作者:堇公子 时间:2009-11-20 00:48:00
  酒店里有没有朝九晚五、体力精力耗费不大的职位呀?
作者:呆呆2007 时间:2009-11-20 19:47:00
  文刀日生
  ------
  考试好啊。
  多充点电 再来更好的工作。
  最近生意 感觉很好。
  8个小时的工作时间 都在不停地忙东忙西。
  考试准备的怎么样了呢?
作者:兔子就是拽 时间:2009-11-20 23:25:00
  看了楼上大家感慨颇多,说说我自己现在的情况吧,没有上大学,前台做过一年,辞职之前在一家建国旗下的四星酒店做行李员两年,现在失业两个月了正在找工作,由于英文太烂,再有能力想进入本地五星的饭店前台或者礼宾部应聘都不成功,我觉得饭店行业还是可以坚持下去的LZ想坐办公室的工作也是可以的啊慢慢熬,做到总监助理或者GM助理的时候就好了,不知道LZ的饭店礼宾部怎么还要文员去做那些工作,我见识少确实没听说过和见过有你这个岗位的,楼上的说行李员的小费要和主管去分,这个我真是无法理解了,礼宾部当班同事分就行了哪轮到主管来分钱
作者:兔子就是拽 时间:2009-11-20 23:30:00
  再说做旅行社我觉得还不如酒店了,导游要天天早起经常在大巴车上安全系数不高,身体健康方面牺牲太大,计调和其它岗位都是要按业绩量来算收入的,不管怎么说都是很难取舍的啊
作者:yoga_ya 时间:2009-11-24 15:13:00
  其实我觉得凡事都贵在坚持,当然,是要自己感兴趣和热衷的前提下。。。我和楼主也一样,是旅游酒店管理专业的,今年毕业,现在酒店前台,感触颇深,不过认识一点,要让自己前进,就要不断的充电。。。
作者:微微和Emily 时间:2009-11-25 11:55:00
  好好读读
作者:莴爱千纸鹤 时间:2009-12-02 19:42:00
  我和楼主一样,也是酒店管理专业的,当初是误打误撞进入这个专业的。现在快毕业了,感觉很迷茫,不知该不该坚持这个行业!
作者:和风落尘 时间:2009-12-11 02:19:00
  白金五星。
  全国就三家呢。
  楼主又不是在上海也不是在广州。
  大致就能推测出是在哪家了。

可是那家的员工餐厅,似乎没有楼主描述的那么差呀。
  挺好的。至少比我开始想象的要好得多。

我也是大本毕业。外语。311的大学。
  放低姿态。默默努力。

有时候大学的同班同学会说起他们在部委的清闲。
  在中石油中石化的月薪7000。

相比自己做着比他们辛苦数倍,又只有他们三分之一的月薪。
  确实有些不平衡。但是,也只是想到要和他们对比的时候。

说真的,工作就和爱情一样,不能用来比。
  好,或者不好,只有自己知道,也不太需要让更多人知道。

我有我的策划。
  我觉得做酒店的人,若是想要跳行,也许,咨询业会是最合适的。

PS,我做的是和收益控制有关的工作。
  祝楼主好运。
作者:呆呆2007 时间:2009-12-15 17:25:00
  和风落尘
  ---
  我同意你的。
  工作不是用来和别人比的。
  是用来满足自己的。
  每个人都有自己的缘法,找准方向,慢慢走。
作者:yikaixh 时间:2009-12-23 21:26:00
  從事這個行業已經一年半了,頂多就是個萬精油的角色。從樓層服務員到文員再到總臺,哪裡沒人就替哪裡。不過我很滿意現在的工作狀態,很能鍛煉人的!
作者:三零吉普车 时间:2010-11-07 23:49:00
  呼叫楼主,该更新了。。。
作者:linxiuli9 时间:2011-01-28 18:09:00
  楼主人真挺好的!讨论的问题也是我现在遇到的难题呀!

作者:SS496190970 时间:2011-04-26 23:23:00
  我觉得不管做什么事情你只要喜欢把心态放正就好了然后直着那个方向去发展餐饮行业也是如此LZ你的性格该改改啊你不是在学校的学生了你出来是步入社会很多事情需要段练的希望对你有帮助
作者:智鱼2011 时间:2011-04-27 09:31:00
  我也是今年三月份进入酒店行业,不过现在回来准备论文答辩了,等毕业了再到深圳去干酒店行业,希望认识更多的酒店行业的朋友,能够交流酒店工作心得,我QQ471509967
作者:我的沙漠绿洲 时间:2011-04-27 11:15:00
  文刀日生

我看了你的帖子,我表示理解,我感觉你是一个很好的员工,看得出来你是用心工作的人~~我的情况和你有点相似,也自认为有能力的人,却找不到合适的切入点~~~
  这个板块有我一个帖子,“我的3天酒店管理职业生涯`3天后I WAS FIRED"

你可以看看,~~

希望你有好运!!!