五星级酒店里的精英们

楼主:helena玉壶冰心 时间:2010-05-12 14:04:40 点击:10562 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一 筹建篇:能坚持到开业的,都是英雄好汉
  
  1 众人的期盼
  
  
  坐在从香港返回青岛的飞机上,缇香和采购部经理梁岗交流着对饭店筹建的一些想法,和缇香年龄相当却看上去比缇香老练的梁岗由衷地说,“幸亏齐总来了,不然我们整天忙也是瞎忙,遇到事情也没个拍板的,人家供应商来了,我们也货比三家了,可选出来的商品谁也拿不定主意要还是不要,搞得我们整天疲惫不堪的却又不出活,这会终于来了个拍板的了。”梁岗掩饰不住兴奋的神情,声音也越来越雀跃。“是啊,我更高兴,跟专业人士打交道好过跟老板沟通啊,特别是财务专业性和原则性都那么强,有时候跟老板解释起事情来,我真是恨不得把饭店财务政策与程序煮给他吃啊,唉。”缇香想起齐智没有来的时候,自己动不动就被章勇叫到办公室,面对他那些五花八门的要求,缇香无言以对,好在那些问题都是开业之后将面临的,章勇又确实不懂,所以,缇香也就模棱两可地敷衍过去了,可这会缇香放心了,齐智一看就相当专业。
  
  她想起齐智第一次给部门总监们开会时,斩钉截铁地说道,“老板跟我谈的时候说他不会请酒店管理集团,他宁可将这个钱花到大家身上。我和他说,你不请管理集团也没有关系,你就把我视同管理集团派来的人,我做饭店这么些年,一切会遵照我的专业精神。你的饭店事业很重要,我的职业前途某种角度上讲,比你的事业还重要。而我也希望能够以这家饭店的成功经验,让自己的事业更进一步。”当时缇香听了暗暗佩服齐智的魄力,章勇也是个相当强势的人,说一不二,前面也有来做总经理的,但都因谈不拢被章勇打发回去了。不知道章勇听了齐智的这番话后感想如何,现在离开业迫在眉睫,或许章勇真是孤注一掷了,将“宝”压在了齐智身上,更或许确实是齐智的智慧和经验征服了章勇吧,不管怎样,缇香都很欣慰自己能够和这样一个上司共事。
  
  那次会后,齐智又单独和各部门总监谈了一次,而缇香开门见山,“齐先生,您有一句话我特别赞同,也很佩服您。”齐智一愣,饶有兴趣地问道,“哪句话啊?”“您说您做任何事情都会坚持专业精神,您知道,财务是个原则性特别强的工作,您没来的时候,我……老板都要我想想办法,别将高尔夫的收入入账呢。”缇香欲言又止,意犹未尽地说道。“你放心,我不会让你做对不起你专业的事情的。”齐智果断地说道。缇香仿佛吃了颗定心丸一样,欣慰地和齐智谈起了自己部门的工作计划,齐智也很认真地听着,听完后,齐智长叹一声,“哇,这三个月的时间我要完成近三年的工作量,真是压力好大啊。”“放心吧,齐总,不管怎样,我们一定会支持您的。”
  
  高尔夫球场是酒店的一部分,如果他的账目不入账,被政府部门查到,会影响饭店的声誉,齐智是饭店总经理,任何与饭店有关的事情,他有权力知晓。
  
  “你们还好了,如果再没个拍板的人来,我都要成为老板的御用厨师了,缇香还一个劲地催我写标准菜单,我哪有时间,一天几乎全给老板做饭了。”行政总厨孟豪的粤语普通话将缇香从回忆里拉了出来,也让缇香和梁岗忍俊不禁。想起在曼珠沙华酒店时,行政总厨哪用得着亲自下手呢,都是徒弟们动手,而行政总厨的主要职责,是管理好自己的团队,做好半个成本控制就OK了。看来,民营企业确实与外资很不一样。
  
  三个人的议论纷纷时不时传进正闭目养神的齐智耳中,初来润泽酒店时,他就感受到了巨大的压力,房地产业起家的章勇可谓是个暴发户,这使得他做任何事情的风格都透着股急功近利的毛躁,还没等搞明白酒店行业的特点,就渴望着继续在酒店业一展身手,赚个盆钵满地,可饭店业本身是个细水长流的慢活,讲究精致的细节美,他既要忙于饭店的开业还要将饭店的一些管理理念,用尽量通俗的语言转述给老板听,而各部门的总监,都不是他亲自招聘的,来自于各大酒店管理集团,他更要将他们本来已经习惯了的一些做法融汇贯通,形成润泽酒店独有的管理模式,这无疑又是一大挑战。只是走南闯北,见惯了江湖风雨的齐智,自然不会被这些事情困扰,他只期待章勇能够授予他足够的信任与权力。
  
  他当时将厚厚一大摞饭店政策与程序交给老板章勇,因章勇还没将签字权力授予他,可章勇却望着厚厚一摞资料,夸张地大喊一声,“天书。”让齐智哭笑不得,章勇是个性情中人,翻了几页后说道,“你知道我一看书就头痛,等你有时间给我讲讲,我觉得差不多我就签个字执行就行了,我没有时间看这些东西。”
  
  他话是这样说,但若齐智不先告知他一声,而擅自签了字执行,他就会很不痛快。无论是集团还是饭店的事情,涉及到签字的东西,他是一定要亲自看到的。
  
  齐智不是第一次和民营老板打交道,对文化水准相对欠缺的某些私营老板的某些共性,例如多疑,不轻易放权等,是深知一二的,他并不愿意在小事情上引起老板的误解。
  
  他雷厉风行却也知道凡事该谨小慎微,老板显然对他有着很强的戒备心理,涉及到责任的事情是齐智来签字,但往往老板却又征询起其他人的意见,章勇甚至不惜花钱,请了个酒店筹建专家组来评头论足。
  
  先不说专家组人员的水平和经验是否称职,单是每周末从全国各地坐着飞机来,周六一天评头论足,周日一早再坐飞机走的这种蜻蜓点水式的工作风格,既浪费财力又毫无价值,对酒店的进展也没起多大的作用!
  
  但章勇却一意孤行,不觉得他是在把钱往水里扔。来的早一些的部门总监们对老板的这种做法心知肚明,他其实是想让齐智明白,我饭店开业虽全依靠着你,但也并不是你一个人就说了算的,请这些人来,也是多听些意见,免得将鸡蛋全放在一个筐子里,也免得你骗我。说白了,还是不太信任他。
  
  听着专家组七嘴八舌的意见时,齐智脸上波澜不惊,不露声色,只要秘书肖越一条条做好记录。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:绿的情 时间:2010-05-14 09:11:00
  顶!民营企业的老板尤其是做房地产出身的老板涉及酒店业时,指望今天投入明天发财是他们的通病。
楼主helena玉壶冰心 时间:2010-05-14 10:03:00
  2 忠心耿耿也会黯然落马
  齐智一行人归来后,就马不停蹄地忙碌了起来。晚上加班开会,定那些开业前需要大批采购的物资,齐智仰靠在沙发椅上,微眯着双眼看着大屏幕投影,梁岗和缇香坐在一起,梁岗解释着各部门报上来的采购计划,缇香就在电脑上改动着。齐智思路清晰地决定着各个事项,犀利明亮的眼神毫无倦怠,已有困意的缇香心里掠过一丝感动,她向来崇拜事业型男人,那种因投入而忘我的工作热情让灯光下的齐智魅力十足。
  “人力资源部不是已经有电脑了吗,怎么又申请买电脑?”齐智疑惑的目光投向了文质彬彬的人力资源部经理宫俊,“酒店筹建需要招聘大量人员,所以招聘经理忙不过来,想再招一个招聘文员。”宫俊赶紧解释道。“那就等人来了再配电脑也不迟。电脑一类的办公设备,我只有两个部门的计划不会动,一个前厅部一个财务部。”原本上百台电脑的申请方案,被齐智砍掉了近乎一半。
  果真是一锤定音的决策者风范,缇香将最终的购买方案给到电脑房经理庄毅杰,内秀的庄毅杰忍不住说,“本来我也觉得他们报的计划多了,可和部门老大们说都没理的,看来咱这个总经理真是挺懂行的,从我第一次和他谈话时就感觉出来了。”“是吗?”缇香颇感兴趣,“是啊,他最初在老板隔壁办公,后来搬到酒店这边时,让我们帮着装电脑,我们本来想帮他搬的,可他却说你们只负责安装就可以了,让行李生帮我搬过去就好。呵呵,分工很明确呢。”“可这能看出什么问题呢?”缇香继续探究道。“这说明他非常知道员工的岗位内容与职责啊,很专业。”庄毅杰由衷说道。“你的观察和分析能力可真强啊,我现在也终于不需要和老板单刀赴会了。”缇香笑道。
  庄毅杰是缇香在曼珠沙华工作时的同事,很有才气做事情也非常用心,缇香一直很欣赏他的工作态度和人品。缇香到这里后,电脑房经理的人选,她脑海里第一个想到的就是庄毅杰,他在曼珠沙华虽然一直做主管,但那毕竟是国际品牌,她不想误人子弟,却又觉得这里对庄毅杰在职场上的成长,也可以积累到很多经验。
  思前想后,她还是给庄毅杰打了个电话,将国际品牌和私营饭店给庄毅杰做了一番分析,让他自己定夺,没想到庄毅杰非常高兴能够再次和缇香成为同事,而缇香有了这样一个好助手。自然也是乐不可支,但她也是再三叮嘱庄毅杰,离开的时候,一定要好好和总监们沟通好关系,私营饭店前途未卜,若哪一天不理想了,还可以再回曼珠沙华效力。缇香的真诚让庄毅杰颇为感动。特别是当他加入到曼珠沙华,听人无意中谈到缇香对专家组推荐的电脑房经理人选毫不心动,坚持要用他的时候,他就更信赖缇香了。
  只是在工资上,缇香和宫俊产生了分歧,宫俊坚持庄毅杰不能马上拿到经理标准的工资,缇香据理力争,宫俊却不为所动,“一个不到26岁的年轻人,我要看看他的经验是否衬得上五星级酒店电脑房经理的职位后再决定,这也是对他对老板负责任的态度。”“有志不在年高。试用期后,是一定要按经理标准支付工资的,筹建期间酒店系统安装工作很重要!”“是挺重要,每个人的工作都挺重要的。”宫俊毫不妥协。
  等缇香渐渐和各部门总监熟悉了之后,发现很多部门老大对宫俊颇有微词,说他就会削减员工的人力成本,可缇香印象里的他,却始终还是面试时那个谦和而通情达理的文弱书生,何况,削减人力开支也是站在老板角度上考虑,但是这样一来,部门总监们就经常抱怨招聘不到合适的人,几乎都是部门老大们自己通过关系从别的酒店挖人,人力资源部几乎形同虚设,而宫俊大事小事喜欢向老板汇报的工作风格,也很让部门总监们对他退避三舍。
  财务部和人力资源部,就是老板的人权和财权,常会有很多问题坐在一起沟通,缇香虽觉得宫俊有些事情上确实过于较真了,但以她的直觉,宫俊并不象人们所评论的那样,就是个老板的忠实密探,不过,她也能感觉的出来,老板对他看上去是很信任的,特别是在工资计划上,对他的满意显而易见。老板开会时声称只要是人才,他是不惜重金的,但缇香却看到自己报上去的录用表格,工资一项往往都是低于宫俊当初给她的标准的。她不解其意,就含蓄地问了问宫俊,能不能把新的人力成本预算再给她一份,可宫俊却莫名其妙,“没有改变啊。”缇香就奇怪了,“没有改变干吗你老改我部门的工资预算呢?你给我份新的,我有个谱了,也用不着每次为了这样的事情来回签字,浪费时间。”宫俊欲言又止,终于被缇香问烦了后,就回答她道,“你以为这是我愿意改的吗,如果我不改老板就不签字,不签字人就进不来,人进不来,部门老大就到老板那里告状说我们部门工作效率太低,老板然后又找个理由再骂我一顿,我总不能和老板说,我早给你了,是你没有及时签字吧。但他也不明说他为什么不签字,就说,就这么个职位还需要这么高的工资,你别忘记了,我这可是私营企业……还有缇香,你以后写职位名称写的尽量让老板明白一些,上次你写的收货文员,光文员这两个字,我给老板解释了一个小时,他说收货的就是收货的,干嘛还文员,什么叫文员……”缇香听着他在电话里诉苦,也不由忍俊不禁,深表同情,没想到两人在专业工作上,和老板之间的沟通也可谓同病相怜,异曲同工啊。
  这天,缇香又接到宫俊的电话,约她下午两点讨论员工缴纳养老保险金基数,缇香便将自己面试员工的计划往后推延了。可下午一点半的时候,缇香却又突然接到老板秘书的电话,通知她十分钟后马上去集团办公室开会。
  老板章勇有两大爱好,一是喝酒二是开会,常常她忙到恨不能变成孙悟空,分身有术的时候,老板章勇的会议就仿佛南方夏天里突如其来的一场雨一样,倾盆而至了。
  闯江湖出身的章勇,对他手下的这些看上去彬彬有礼,温良谦恭的酒店管理人员们,可说是又爱又恨,爱的是他要靠他们给他打响进军酒店业的第一炮,恨的是这些人脑子真是太不灵活了,动不动就跟他扯什么原则,程序,若是以这样的思维,这样的速度来干事业,他润泽集团不可能短短五年就发展到如此规模。所以,他开会,也常常会把这样的意识情不自禁地流露出来,那些部门总监们,也是排着队地挨训,章勇的爆发力很强,每当他咆哮的时候,缇香就暗暗想,他不唱歌多可惜啊,不然,中国也可以有一个“帕瓦罗蒂”了,他身材虽比帕氏略微纤细了一点,但也不相上下了。
  缇香一走进会议室,就看到章勇脸庞通红,威严端坐在高高大大的皮椅上,感觉就好像智取威虎山里的山间老大一样。看来他是暴风雨刚刚席卷而过,缇香恭敬地喊了他一声“章总”后,便坐到了房务总监严旭的旁边。
  陆陆续续的,部门总监们都到齐了,章勇冲着一个角落说道,“宫经理,这件事我就不说了,你自己说说吧,让大家评评理,看到底你做得对还是不对。”缇香顺着章勇手指的方向望去,这才看到了角落里神态低落,因面孔白净而更显得满面红光的宫俊。只是,一贯对老板言听计从的宫俊,这次却默然不语,神情也是落寞中透着股宁折不弯的倔强。“宫俊,没关系,既然老板让你说,你就说一下,也好让大家明白怎么回事。”齐智不苟言笑,语调却是异常平稳,神态也很安然,缇香最佩服他的就是这点,似乎什么惊天动地的事情,到了他这里,他也是一副举重若轻的坦然自若,这也许就叫有定力吧。
  
楼主helena玉壶冰心 时间:2010-05-15 20:38:00
  这个帖子作者转到职场小说栏目了,谢谢!http://www.tianya.cn/publicforum/content/no20/1/247563.shtml
作者:gdmeizcwf 时间:2010-05-26 19:22:00
  此贴不错,顶一下
作者:三零吉普车 时间:2010-06-06 21:15:00
  好贴!
作者:cbi_cbi 时间:2010-06-14 10:26:00
  继续~~继续~~~继续~~继续~~~继续~~继续~~~继续~~继续~~~继续~~继续~~~继续~~继续~~~继续~~继续~~~
作者:三零吉普车 时间:2010-11-07 23:34:00
  烂尾楼
作者:安逸雅致 时间:2012-06-12 06:02:00
作者:daijie310 时间:2012-06-15 14:01:00
  http://shop70485045.taobao.com/
作者:jonegual1 时间:2012-06-19 13:13:00
  推荐罗盘的酒店管理解决方案HIMS
  即Hotel Information Management Solutions,中文翻译为【酒店信息管理全面解决方案】。HIMS是基于云计算技术的大型酒店管理软件服务系统,通过互联网无缝进行数据交互,可以满足任何规模和类型的酒店的管理和营销需求,扩展性大、成本低,效率高,可靠性强,掌控更全面。
  HIMS是北京万维罗盘信息技术有限公司的注册商标,是拥有自主知识产权的IT品牌。
  H——Hotel 罗盘公司专注于酒店相关产业
  I——Information 罗盘公司专注于信息化建设
  M——Management 罗盘公司专注于实用而高效的管理
  S ——Solutions 罗盘公司专注于更全面的酒店管理解决方案
  HIMS酒店云计算服务主要包括如下项目:(1)酒店管理系统;(2)酒店预订系统;(3)餐娱管理系统;(4)酒店官网建设;(5)酒店集团管理;(6)罗盘酒店官网;(7)中国连锁酒店联盟。
  除此之外,HIMS还提供如下的产品:库存管理;成本管理;客户关系管理;办公自动化;人事管理;采购管理;收益管理等。

  HIMS酒店云计算服务核心组成部分概述:
  (1)PMS:Property Management System,译为酒店管理系统。酒店管理系统PMS是一个以计算机为工具,对酒店信息管理和处理的人机综合系统,它不但能准确及时地反映酒店业务的当前状态、房源状态,还能快速实现客人预定入住到财务对账等一系列操作;不但是一个数据统计的数据库,还能够提供各方面的报表,且利用数据进行统计分析,从而更有利于酒店的经营和管理。
  (2)CRS:Central Reservation System 中央预订系统(酒店预订系统)。主要是指酒店集团所采用的,由集团成员共用的预订网路。它使酒店集团利用中央资料库管理旗下酒店的房源、房价、促销等信息,并通过同其他各旅游分销系统,如:GDS(全球分销系统)、IDS(互联网分销商)与PDS(酒店官方网站预定引擎)连接,使成员酒店能在全球范围实现即时预订。是集团总部控制其成员酒店的有效工具之一。
  (3)CRO:指的是Central Reservation Office ,直译过来是“中央预定中心”,它与呼叫中心对接,便于酒店集团进行营销和销售。
  (4)RES:餐饮娱乐管理系统,是通过信息技术来管理餐饮和娱乐业的各项事务,使得作业更加简单化、高效。提供点菜、桌台管理、结算、统计报表等多项功能,适用于各类餐厅和娱乐场所。

  罗盘HIMS正在逐步升级为酒店业的ERP,既基于云计算技术的全面的酒店资源管理系统。成本管理、进销存管理、人事劳资管理、CRM、预算及收益管理等服务都会逐一在线获得。
  资深项目经理 郭经理
  Tel: 18688715606
  QQ: 1626530233
  Email: guoyehui@luopan.com
作者:成都帝盛君豪酒店 时间:2012-07-16 16:33:00
  成都帝盛君豪酒店(Grand Dorsett Chengdu)为香港丽悦酒店集团(KHI)拥有,坐落于成都历史悠久的骡马市核心区域, 紧邻地铁一号线及即将竣工的地铁四号线骡马市站,酒店利用现代化的设计,悉心周到的服务、数字互动的创意,在您感受与众不同的精致之旅的同时也享受到亚洲人性化的待客之道。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规