酒店工作的那八年

楼主:那八年 时间:2010-07-22 15:33:45 点击:37080 回复:237
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  偶然进入到酒店服务版面,又让我想起曾经在酒店工作的那八年,相信每一个从事酒店的同行朋友们,都经历了酒店的辛酸苦辣。
   那八年,我受过客户言语的污辱,我受过领导的指责,我体验了那些管理者不公平对待员工的情绪日子.....我磨练自己,我努力工作,却又得不到我想要的.当然,这是那些酸苦的日子,而酒店那八年留给我的更是那些收获快乐的日子。
   我想对那些未进入酒店行业或想进行酒店行业的朋友们说,你大可以去尝试,因为你可以收获很多,无论是做人做事。我想从大酒店出来的人,无论从他的素质还是气质方面,他与街上那些人是不一样的。
   在八年的酒店从业时间里,我换的单位并不算多,算正式的也就三家吧,虽然中间那一家酒店我只工作了十个月,但是我认为那十个月对我来说也是一次最大的突破和煅练。第一家酒店给了我最好的学习的机会,在那里我学会了做事,学会了吃苦;第三家酒店他将是我这辈子对他评价最高的酒店,他让我骄傲和自豪,我在那里得到了很多的财富,虽然我已经离开四年时间,但我一直心存感激,是他让我从一个不懂事的丫头变成了一个成熟的酒店职业人。
   接下来我会把那八年我所经历的人和事,及管理上的一些细节写在天涯,主要用来回顾我一直怀念的酒店经历吧。我只知道离开酒店后,我有不下五次梦到回到酒店工作,也许哪天我又重踏上酒店管理工作。嘿嘿,因为我一直还是喜欢酒店工作的氛围。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主那八年 时间:2010-07-22 16:02:00
  那一年,我稀里糊涂读了旅游服务与管理专业。好像是妈妈的朋友在这个班当班主任(到学校半年的样子她得子宫癌去世),一直觉得我长得还不错,有这么高的身高,应该适合做导游。懵里懵懂的我又跟几个同年毕业的不熟悉的校友一起进入了这所学校。
   后来,才发现我们所学的与导游并无关系,而是学完去做酒店服务生,用家里的话说就是端盘子。虽然读书的那些日子并没学进去什么,只知道有心理学,有会计,有酒店服务与管理,有旅游英语,但我在那几年我真没学进去什么。班上的男同学共只有10个,长得帅的也就一个,早就被艺术系的美女给泡到手了,当时班上还有一漂亮女孩看上,结果这读书谈恋爱的事搞得轰轰烈烈,所以读书期间我没谈恋爱。
   1999年10月的一天,天气已经变得有点凉爽,集体宿舍里应该也住有40来号人,大家都女孩子子,都还挺爱干净。刚好是周六,接到那个号称“色鬼”的班主任电话,我们下周将出去工作,学校联系了单位面试。大家都很兴奋的回家准备,兴奋的是终于不浪费时间去读那些无用功。
   只记得同学的爸爸妈妈爷爷奶奶依依不舍的看着自己的儿孙离开,哭哭啼啼。而我没哭,可能是小时候哭得太多,大了却不爱哭了。
   那是我第一次离开家乡到异地,也是我第一次坐晚上的车,感觉有点寂寞和伤感。第一站,我们到了浙江丽水面试,每个人都很紧张,都在充分准备着人生第一次面试。老师只是告诉了我们最简单的回答和不要紧张。那一晚我们没睡好没吃好,还有些水土不服,住得差吃得差,有些同学开始想家,哭了!而我没有。
   记得那次面试:
   面试官:“你好”
   我:“你们好”
   面试官:“你会普通话吗?”
   我:“会”
   面试官拿着我们同学的名单:“你从第一个读到第15个”(因为我们当时家乡口音特别重)
   当我读完后,面试官微笑的点点头。
   面试官:“你觉得你的性格是怎么样的?”
   我:“我觉得我是活泼开朗大方”?(现在再也不会这样天真的回答了,哈)
   面试官:“你觉得同学都喜欢你什么?”
   我:“同学都喜欢开朗大方”(实话实说)
   面试官:“你觉得你会笑吗?”
   我:会
   面试官:“那你笑给我们看看”(后来才知道酒店服务最重要的就是微笑)
   :)
   面试官对我说我觉得你不会笑,嘿嘿(他的笑容真的很美)
   我笑了,可是我估计是我这辈子最不自然的笑,也是比哭还难看的笑。
   出来后,老师问我问的问题,老师说后来你应该说,可能是我太紧张了。

那晚我们都在等待结果,我一直以记住老师说我没补充由于紧张没笑好,担心自己是不是不能面试上。第二天名单公布出来,我被面试上了,一半一半,我们20人踏上了去浙江温岭的大巴,而我玩得最好的两同学却没面试上留在了丽水,等待下一单位的面议。在同学送我的那个夜晚,我哭了,我哭得很伤心,我似乎离开了亲人,离开了最好朋友,而我更想留下来一起到下一家酒店去工作。

楼主那八年 时间:2010-07-22 16:06:00
  我刚才写的怎么没发成功呢???
楼主那八年 时间:2010-07-22 16:09:00
  1#作者:lynne_chi 回复日期:2010-7-22 15:57:00
    沙发啊,坐下了,我目前正在三亚一家国际五星酒店从事酒店行业,希望能看到你写的经历,借鉴一二!~~~~~~~

谢谢你,我后来的那家酒店(集团公司,全国饭店业集团20强)也开始进军海南了.我是觉得要做就要进入正规的高星级酒店,还有最好有一定的发展规模的,这样你的发展前途才会很大,你的潜能才能发挥出来.
楼主那八年 时间:2010-07-22 16:32:00
  当我们到达浙江温岭时,是第二天早晨,每个人都很疲惫.我以为映入我们眼前的是灯红闪烁的高星级酒店,而是一个"****汽车驾校训练基地".
   我们把大包小包的行李放好后,下来吃了早餐,左看是一栋四层的房子,右看是一扇紧闭的铁门.老师就开始跟我们告别,虽然很舍不得他走(那时感觉他就是我们的衣食父母啊).挥挥手,再见吧.
   接下来是每天坚苦的封闭式培训,早上晨跑,然后就是回来分区域分小组打扫卫生(那么破旧的侧所被我们打扫得可以在地上睡觉),卫生搞完才可以吃饭,吃饭前先排队,餐桌前还不能坐下,那时口哨就是命令,吃饭不能说话,有专门的人打饭等等条条框框,刚开始还真的很不适应.接下来就是上午下午的培训,晚上还有晚自习,基本上都是外请的培训老师讲课.有时候零晨还有紧急集合,所以吓得有些同学晚上不敢脱衣睡觉.
   开始我们有种被老师骗了的感觉,感觉老师是不是把我卖到这里就走了,这么苦的日子是人过的吗?后来我们明白了,这不算苦,这是军式化管理,后来我们同学都明白,这些苦不带给我们是成功与收获.没有一个同学因苦或其它原因而离开,后来还有好多同学在三四年后做领班,做主管,做经理,甚至是做副总经理.第一批经理还一直在表扬我们这些出色的同学,很坚强,很能吃苦.个个都很优秀.
   酒店的概念是什么?我们到这个酒店做什么?我们全然不知啊.大概培训完两个月时间,我们个个是面黄肌瘦,平时的零花钱只能等到周末到市中心去买大堆的吃的回来.等到那些领导说准备分部门的时候,就像高考填志愿一样,一志愿,二志愿.我填什么???
   客房部?餐饮部?财务部?前厅部?娱乐部?
   结果是同学填什么我就填什么吧,我跟着我同学一志愿财务,二志愿餐饮,三志愿客房.接下来是面试.
   不记得是哪个部门的经理给我面试的.也不记得问的什么问题和我自己回答的是什么.最有记忆的是,:
   "你会电脑吗?"
   我"会"(自然没有第一次紧张)
   "那你一分钟可以打多少字?"
   "十个吧"
   现在想想一分钟打十个字,会让面试官喷血,这样也算会电脑.

等待,三天后我才知道我被分在餐饮部,而我们同学在议,财务部是最好的,我那时就希望能分在财务部门,知道自己是分在餐饮,我大哭一场,记得那时候餐饮部经理还安慰我,跟我讲餐饮部好,你性格又外向,很适合.后来知道餐饮部人最多,我也就接受了.多年后,我一直觉得我真的很适合做餐饮,在餐饮部工作,可以收获很多,成长很快.每天都会接触新鲜的人,新鲜的事,以至我八年的工作从来没有觉得腻烦过.
作者:keyongqing 时间:2010-07-22 17:00:00
  有色情情节吗
楼主那八年 时间:2010-07-23 09:29:00
  对于一个没有经历刚出学校的人,我们经历了六个月的封闭式培训,每天练站姿,练托盘,练礼貌用语,每天重复的练习,让我们都快失去了期望,不知道正式上岗那一天我们要做的是什么?
   每天的训练让我的左手臂力比以前更有肌肉,酒店即将开业,每个人晚上十二点钟都还在各个区域打扫着卫生,为了能顺利按期开业,大家信心十足。总觉得辛苦的搞卫生比在那个封闭的地方搞培训要自由得多。
   酒店开业肯定是先要经试营业,然后再正式营业,我们在试营业前三天,所有准备工作到位,唯一让领导不放心的就是服务,怕客户投诉,担心服务出问题,因此,我记忆最深刻的是那天晚上零晨三点多,我们还在模拟服务,主要是服务流程模拟,而我站在边上看别的同事在服务的时候打了瞌睡,结果经理让我来模拟一遍,我都不知道是什么事情,结果闹得全场笑话。那段时间确实很辛苦,很累。

还有一段难忘的实习经历。
   当时我们有部分人派出到黄岩一所三星级酒店实习,因为实习的事情,我们基本上分出两派,一派是领导的看中,作重点培养的员工,而我正在所幸的是被安排实习的这一批,而又正是这一次实习改变了我的性格和命运。
   刚到实习酒店觉得很新奇,面对里面的装璜入设备,好像走到哪都不一样,那么豪华和漂亮,又好像走到哪个地方都会迷路一样。安排给我一个师傅,是个男的,我那时候还想做餐饮服务员还可以是男生吗?他不会教我太多,只是简单的讲了两句,我只知道那晚我全按我们所培训的服务流程服务,比如毛巾在什么时候需换,骨碟几分满需要换等等,师傅那时候还很看不惯我,让我不要换,后来晚上招开会议我才知道那酒店开了几年了,服务员也是老油条,服务质量不行,为了偷懒,减少服务流程及规范,但是经理告诉我们,我们要坚持我们所学的,同时也是为我们自己酒店打出服务的品牌。
   在实习的三天时间,我发现我服务最大的问题是听不懂当地的方言。记得有一次客户让我拿吸管,我听从要西瓜,还有要雪碧,我听从水杯,当时客户还对我凶着说,你哪里人,我明天带你回家,当时的感受真的很不好。
   三天后的中餐,我跟师傅站在门口待客,结果等到的是我们自己酒店的总经理、餐饮部经理、财务部经理,以及本酒店的总经理和餐饮部经理,本来是师傅在服务,我看着或协助,结果我们总经理说,就让她来服务,我们都是自己人,没关系!当时,我懵了。从那一刻起我就开始紧张,开始全身发抖。我全按服务流程在走,总经理还跟我说没关系,你不用紧张。我能不紧张吗?总经理就是当时面试我的那个,三天时间我哪能单独服务呢?又全是专业的酒店高管。我跑出去对着我们餐厅经理都快哭着说怎么办?他只是告诉我不要紧张,按流程服务就行。我鼓起勇气,再次回到包厢,我倒酱醋时手抖,我倒酒时更是抖,抖得将红酒洒在了总经理的衣服上。
   从那一天起,我很自责,我觉得自己怎么这么没用,怎么会这么紧张,还把酒洒到总经理身上了,我去问餐厅经理结果时,他多说什么,只是说还好,就是太紧张了。可我知道我做得不好,我一下子从一个像男孩性格调皮的我变成一个不那么言语和笑容的我。我真的很自责,我多么希望能再给我一次机会,我一定会做得很好。
   但是,正是因为那一次的磨练,让我在后来的每一次的服务中不再紧张,无论是中央领导、市政领导、集团领导、行业专业领导,基本上都是我出马,后来我也被称之为金牌VIP服务员。
   后来,我由原来的自责变成了感谢!
作者:wolf89 时间:2010-07-23 14:32:00
  我刚从事酒店工作。可能我跟你的工作还有很大的不同,我在一家连锁型经济酒店工作,纯客房,没有餐饮。但相信你的经历会对我有帮助。期待中,,,,,
楼主那八年 时间:2010-07-24 11:35:00
  第一次受客户语文污辱。
   说实话,我刚开始真的很不喜欢温岭人,素质相当低,随地大小便。记得刚开业的前一天,就遇上了没素质的客人,喝多了酒便在收银台乱扔东西,还叫着不肯付帐,结果我们总经理下来处理时,他还把我们迎宾台给推翻了。我当时吓得不敢出来,还真第一次见到这种场面,那时我就在想,还好我家几代都不喝酒,那从那时开始我特别不喜欢喝酒的人,也发誓以后找老公不能找个喝酒的人。
   日子一天天过,刚开业生意相当的好,每天中午接待晚上接待,每天都是站着服务这些喝酒应酬的客户,遇到了有素质的,没素质的,有文化的,没文化的,当官的,不当官的,暴发户,乡下人。每天下班在自己的员工澡堂洗完澡便不再想任何事,能回到宿舍与自己的好姐妹聊聊天,一起煮包方便面吃也觉得是件很幸福的事,记得当时我们特喜欢吃我同学用老干妈拌的皮蛋,因为温岭是不吃辣,所以我们只能自己备用一些老干妈,饿了就用老干妈烧方便面吃,那可以称之为我们的美味,每次总会三四个人抢着吃,最后连汤都不剩一点。
   有一天,我一个人服务两桌,当时客人点好菜便叫我拿两箱啤酒,每人开五瓶。我当时一次两箱运回包厢,其实早在这之前我就以前煅练了很好的臂力,两箱又叠在一起抱起来不成一点问题,我估计三箱我也能搞定,当时我就想这么能喝啊,还好一人一次性开五瓶,否则我还真会开酒都来不及。
   当喝到晚上十点钟的时候已经只剩下一桌酒鬼在拼酒,一会让我开酒,一会让我加凉菜,一直到十二点钟,他们还没有半点走的意思,还在大声吆喝着划着拳头,我讨厌听他们用本地方言划拳的声音,我听不懂,也觉得很粗暴。值班的领班下班了,值班的酒水员也下班,值班的厨师也下班了,而这些客人还一个劲的喝,有时候让我再去加凉菜,拿酒,我可能会离开较长的时间,因为我要在陌生的厨房去找菜,现在想想真的很笨,当时因为受了系统专业的培训“客户永远是对的,不能对客户说没有和不知道”等等类似的服务理念。
   当我手捧着凉菜回来,那个凶恶的客人对着我说“你他妈的干什么去了,去了这么久,倒茶的人都没有一个,给老子泡杯茶”。当时我听这话只是没有微笑,还回答了句好的,当我把茶倒给客人时,他还凶狠的看着我“他妈的笑也不笑,不想干明天就回家”。这时我实在忍受不住心中的委屈,跑到包厢外眼泪哗啦啦的流出来,但是我还是和控制,不能让客人看得出来。此时已经一点多了,他们也喝得差不多了,结帐的时候还有一个客户对我说了句对不起。当我一个人在收拾餐桌上的碗筷和酒杯时,我眼泪大把大把的往桌子上滴,就像我心中的血一样,我似乎压抑了太久。
   两点多了,澡堂里只剩下我一个人在洗澡,我对着喷头的水,也分不清那是自来水还是眼泪水,我在想我为什么在要委屈自己在之鬼地方做服务员,我第一次想到了离开。当我拖着疲惫的脚步回来宿舍时,我以为他们都睡了,可我最好的姐妹还在等我,问我怎么这么晚,那时我不想说任何话,我哭了,她们急了。
   第二天早上,我到电话亭打电话给妈妈,我说我不想做了,妈妈很急的问为什么?是不是出什么事了,我说没事,就是不想做了。就这个电话又让我成熟了,以后对远在他方的家人只能报喜不报优,我从没看到妈妈哭过,包括我离开的时候,后来一次探亲假回家,听奶奶说我上次打电话回家说不好不想做,我妈妈有一天端着饭碗在屋后哭,奶奶看到问才知道妈妈接了我电话说我不好不想做了。当我听奶奶讲了这些后,我知道我当时太嫩了,真不应该这么不成熟。所以,以后我每个星期都打个电话回家,每次都会告诉爸妈妈我又加工资了或是其它好消息。而且每过几个月我都会寄两千块钱回家,那时候妈妈一直觉得我很懂事,以我为骄傲。
作者:kaixin0001 时间:2010-07-25 02:07:00
  等楼主继续写
作者:斜晖飘枫 时间:2010-07-25 05:54:00
  楼主呆的是本土酒店,因为我一直在国际酒店呆着所以不太清楚本土酒店业是一种什么状况。在工作内容上应该差别不大。餐饮部是一个特别累的部门,而且经常加班加点。但也是发展比较快的,这要看个人的机遇和努力了。
楼主那八年 时间:2010-07-25 10:55:00
  作者:斜晖飘枫 回复日期:2010-7-25 5:54:00
    楼主呆的是本土酒店,因为我一直在国际酒店呆着所以不太清楚本土酒店业是一种什么状况。在工作内容上应该差别不大。餐饮部是一个特别累的部门,而且经常加班加点。但也是发展比较快的,这要看个人的机遇和努力了。
   刚入行时是在当地一家标准三星级酒店,但我觉得系统的培训有服务观念不会比五星级培训的标准低,以至于后来我进入那家中国民营企业500强、中国饭店业集团20强、世界酒店集团100强、中国房地产企业100强之一的单位,一路顺爬升,当然也离不开自己的认真、努力、领悟及付出。但我想还是要感谢我刚入行时经历过系统正规的培训,按我后来的话说,曾经我吃过苦。
   餐饮确实很辛苦,但收获的比其它部门要多,我很喜欢餐饮,可能是我在餐饮的工人中找到了工作的乐趣吧。
楼主那八年 时间:2010-07-25 11:19:00
  工作辛苦,犯下错误,领班工作分配不公平......那些工作不开心的日子,让我想换工作。
   辛苦的餐饮工作,经常让我从早上九点上班,到晚上十一二点才下班,有时候看了客人用中餐吃喝到下午五点还不收场,把包厢里吐得一踏糊涂,洗手间里也是脏得无从下手,自己看到都会想吐。但是慢慢的也就习惯了,因为这就是我的工作,仍然要以最快的速度收拾干净迎接下一批客人的到来。
   那时候我就物特羡慕我那些被分在前厅或财务部门的同学,每天似乎都是干干净净,工作又轻松。但是命运有时候不是自己能选择的,我有两个同学因深受领导喜欢,调的调另楼层豪华包厢做接待,也有升上做领班了,看着他们身穿西服,而我还却是穿的服务员衣服,不知道是一种自卑还是一种嫉妒,我只知道我迟早也要穿上西服做个领班。
   我又犯下一次错误。以前每个包厢都会有个坐机电话,当时刚好把自己包厢卫生搞好后,跑到我同学的包厢找她,而他刚好又不在包厢,这时包厢电话响了,
   我接起电话“你好天时包厢”
   对方是男的,我自认为是我传菜的同学“你好,哪位?”
   “你哪位啊?”
   “我问你哪位?请报上名字”明显的对方有点不耐烦了。
   “报你个头啊。***”我越来觉得是我同学在故意调我口味。
   当我把电话挂了走出包厢还真觉得有点不对劲,果然不到三分钟,领班在吧台处接到电话调查刚天时包厢谁接了电话,我想可能出事了。我如实承认及接电话有随意性,而那个电话刚好是我们总经理打的,我脸涮一下就红了,心跳得比跑完五千米还要快。我该怎么办?怎么办?是不是会开除?中饭我也吃不下了,心里一直忐忑不安,后来领班带着我到楼顶总经理办公室道歉,那是我第一次去他办公室,他并没有严肃批评我,而只有认真的教育了我,问我培训的知识都学到哪里去了等等。
   这件事后,我又变了不少,我知道经理也不会看好我,领班也不会待我好到哪去。但是从这事后,我真注意了不少,没错,一个专业的服务性行业人员怎么最基本的礼貌用语和接电话的方式都不清楚呢?后来无论是接单位电话还是自己私人手机,我都会习惯的说“您好”,等对方挂了电话才挂自己的电话。还有就是以前那位总经理没到一年就离开了,一直没有联系,而十年后,也就是去年我却跟他联系上了,他还记得我,还夸我们这批小女孩都很优秀。我一直很感谢他。
   领班是个男的,我们小班组有十多个小姑娘被他管着,我最不喜欢他的偏心,似乎老感觉欺负我一样,有个他喜欢的女孩子老照顾她,而无论做什么事都是我做得最多。有时候在会上说错了话还那么固执,我纠正他还不当一回事。至到我离开自己做上管理者才知道,我那种方式是错误的,怎么可以当着所有员工的面指正他的错误呢?他是领导啊,而且是男领导,如果让我现在绝对不会这样的,我可以单独私下与他沟通,做为一个领导他最喜欢的员工就是服从命令的员工。但我那时候太不成熟就一根筋转不了弯,情绪很低落。
   可我不知道我还会什么?我能去做什么?什么样的公司会要我?我出去不还是继续做服务员吗?我没什么本事,也没什么能力。
   没多久,当我确定离职去上海时,我们经理让我留下,可以考虑让我做领班,可我拒绝了,我不喜欢这种勉强和当一个人决定离开的时候再给她想要的。何况我想换一个环境,我也想去看看大城市的生活节奏。
楼主那八年 时间:2010-07-27 10:35:00
  2001年我大包小包的踏上了去上海的火车。
   在这个酒店我工作了一年半的时间,而我却觉得不止一年半,似乎过了几个年头了,很漫长,也有很多回忆。记得最后几个玩得好的同学送我时都流下了不舍的眼泪,多年后有一个玩得最好的姐妹竟然跟我说,如果不是后来找到了自己的男朋友,还真以为自己跟我是同性恋,我听了笑得眼泪都快出来。
   又一次晚上坐车,以前是汽车,这次是火车,让我又回想起一年前离开学校的那一幕。现在到上海做领班,而我却什么都没有准备,唯一带走的就是当初培训的几本笔记本和我一年来所学到的实践。
   当我到达上海松江这个开发区站已经是十点多了,打的到我工作的地点,发现上海的的士起步价贵得要命,真不亏是大城市,10元啊!当时在温岭才3元,差距也真有点大。当我来到单位的培训教室时,发现有四十多名员工正在晚自习,这不完全是我们当初培训的那个模式吗?也难怪都是我们原单位出来领导嘛。
   记得我刚到行李都还没来得及放下,便当着所有员工的面进行自我介绍,很简短,但是很紧张,那是一种第一次做领导的感觉。后来听我的员工讲当时就觉得我年纪好小,皮肤好白,紧张得脸通红。
   接下来的日子我们又招人,共有60多名员工,通过三个月的培训正式上岗,也就是这个酒店正式开业,因是一家纯餐饮,老板是温岭人,所以餐厅以海鲜为主,吸引了不少上海本地客户。当时的生意非常的火爆,而我觉得那三个月的培训让我觉得自己更有自信,看到了自己的成绩。
   每天开餐前的例会给员工们进行培训,每天餐间进行巡视与协助,每天接待完进行总结与改进,最满意的是我们的员工在服务期间没有出现任何投诉问题,他们都是一些刚出学校的学生,没有一个是有过从业经验的,包括我们也都是没有做过领班的,能够拿当时培训的那套模式和自己的工作经验所总结出来的服务流程和服务规范,能取得这样的效果,我们真的已经很满足了。
   那些服务员也非常的敬佩我们几个管理人员,觉得我们年轻有为。我们在管理上非常注重的几点就是:
   1、多人性化人情化管理。
   2、多关心员工的生活。
   3、要学会察颜观色,了解员工的动态。
   4、管理上尽量做到公平公正。
   5、语言上注意技巧,多一些鼓励。
   6、不断的激励员工。
   7、会上尽量少批评员工,私下谈效果更好。
   8、管理人员要以身作则。
   以上是我在上海工作的几点经验,也是我第一次做基层管理人员,但我成长了。

作者:领袖群芳 时间:2010-07-27 22:26:00
  人生有几个八年。。。。最美好的一段青春。。。。
作者:竹林才子 时间:2010-07-28 00:21:00
  真是人生不易啊。努力吧 兄弟
楼主那八年 时间:2010-07-28 10:10:00
  上海的夏天很热,我们住宿的条件很差,三四十人一间的隔楼,没有空调,我头尾各一台电风扇对着吹都觉得不凉快,吃得也很差,记得我们有员工在写工作日志时记下每天吃的白菜萝卜和冬瓜,就像是养小白兔一样,虽然觉得很好笑,但是真的很真实。因为是私人老板,有时候觉得老板是小气,真没法过下去,付出了真觉得不爽。

2001年12月我选择了离开,我回家了。那是我工作以来在家呆的时间最长的一次。两个多月的时间,在家过了个年。最终还是要选择出来打工,爸爸妈妈一直怪我当初不留在原来的酒店做领班,非得要跑到上海去干什么,做个几个月工作都没了。当时我心里本来就不是很舒服,我怪爸妈是担心我工作没了,没有钱寄回家了。

2002年3月,我再一次踏上浙江的火车。因为那里有我那般铁关系的同学,当我再次来到她们身边时,她们每个都非常热情,吃住全部安排好,我突然觉得很羡慕她们,工作的安稳,宿舍的干净舒适,主要是有班上,而我却要从头开始找工作。

第二天,我便开始找工作,那时候还不怎么会上网,也不会在网上投简历什么的,所以就一家家酒店去问。当时自己虽然觉得自己还有点自信,但是除了做酒店行业,我不知道我能选择其它的否。

到第一家酒店面试,他们对我很满意,让我当天晚上就留下来上班,工作岗位是迎宾员,虽然我身高165,长相也还过得去,但从来没有做过迎宾员,也许是自己的亲和力不够吧,那时刚开始工作时就特别羡慕我那同学做迎宾,实际比我还矮一厘米,总觉得她们不用干又脏又累的活,只需要带着客人走来走去。那天我表现得非常好,我在那小酒店体现了我专业的服务标准,到下班时间,我找到了经理告诉他我决定不做了。原因是我觉得这酒店虽说是三星,但是硬件和软件水平太差,我想在这里也不会有多大的前途。

到第二家酒店面试,也是当天就安排了上班,虽然这家国有单位酒店,生意非常好,但我不怎么看好,服务太随意性。因为经理看我有工作经验,而且还做过领班,都没安排个老服务员带我两天,就让我单独操作,这当然没有问题,领班这些都很喜欢我,主要是我能干吧。但是我只工作了七天时间,我又离开了。

在这家酒店上班的同时,我那时的心也没有留在这里。我的眼光可能会放在更高的位置。突然我同学打电话给我椒江有一家五星级酒店在招聘,我抽出时间去填了简历,也进行了面试,当时有个帅气高大穿西服的人问我想不想做迎宾,我说不想,后来才知道那人是人力资源总监。似乎应聘的人很多,排着长队,我进去后,经过三轮的面试,不记得他们问了一些什么问题,只记得那个胖胖的经理问我想做什么,我说做领班。接下来就让我回家等消息,后来回到那家酒店我的心已不在了。

突然接到一个电话,说我已经被录取了。但是我不知道自己是录取了领班,还是只让我做个服务员,与同学们商量后,我最终的决定还是去,无论是做服务员还是领班,至少那是一家很正规,集团的五星级酒店,我想我以前只是在一家三星工作过啊,我当时想的不是工资,而是我可以学到很多知识。

其实到现在我一直都认为我在酒店那么多年,从来不去谈论工资,我只想不断的提高自己,提升自己,让自己做得最好。
作者:静夜深蓝 时间:2010-07-28 10:36:00
  为你的帖子注册了天涯,看后感触颇多,继续关注!
楼主那八年 时间:2010-07-28 11:18:00
  作者:静夜深蓝 回复日期:2010-7-28 10:36:00
    为你的帖子注册了天涯,看后感触颇多,继续关注!

谢谢你,名字很听哦!
   我会继续写下去的,因为最多的记忆还是留在最后那个酒店,我在那里成长,我在那里找到自信.

作者:很讨厌蚊子 时间:2010-07-28 16:28:00
  写的非常不错。希望继续看到你的文字。
  服务业是最辛苦的一个行业。理解。
作者:风月独酌 时间:2010-07-28 18:47:00
  酒店人很辛苦,新人到酒店,更是有一番适应的过程。其中酸甜苦辣,相信每个人都能写出一篇长篇小说。生活经历有了,故事有了,未必写得出来。难得LZ写出来,且思路明晰,文字干净。想来现实中也是一个历练的职业经理人。
  继续关注中。

我以前在制造业。半途改行,到了一家公司做投资管理。公司投资中有酒店。平时和酒店的员工接触不多,读LZ的故事,让我对酒店人多了一层了解。
  谢谢。
楼主那八年 时间:2010-07-29 09:45:00
  2002年3月,我正式加入这家五星级酒店。

虽然每一次经历都是在筹备期间的酒店,但是我觉得我真的可以煅练自己,虽然每次都很辛苦,但是我不怕累,我的欲望不仅仅是做个领班。

一直困扰我的是,不知道进入这家酒店是以领班的身份还是以服务员的身份。安排了食宿等一切生活,六个人一个宿舍,虽然没有空调,但是很干净整洁。先把自己好好安顿下来,在周边生活用品店买了自己所需的物品,开始了我的一个新环境新工作。不管做什么,我都已下定决心在这里发展了。

又是培训,每天重复的培训。经理是个年轻漂亮却又成熟的女孩,第天给我们培训着专业的课程,在这里最注重的就是效率。而我也许是以前经历过专业的培训,所以无任是从速度上还是从质量上我都以优秀的成绩突显,经理也非常的喜欢我,每次提出一些理论方面如何应对客户的投诉及提出的问题时,都是我一个人把手举得高高的来回答,其实这里面有很多都是从业过酒店行业。尽管说还没有供布岗位,但我还是比较有信心的。

经过一个月的培训,我宣判为中餐厅服务员。突然间我又犹豫了,难道我的表现不够好?难道是我没有能力做一个领班?妈妈打电话说好好的工作不做,原来1500元一个月,换来换去,越来越差,现在才500元一个月。而我心里很难过,却告诉妈妈我不是为了工资,而是为了学习更多的很好的知识。

到底是专业的酒店管理模式,无论是培训还是准备工作都有条有序。没有像以前那样培训半年,也没有像以前一样大搞卫生,虽然很多同事都觉得我们的领班能力方面都不如我,甚至很多重要的准备工作,如每个包厢的布草安排,每个包厢的餐具数量安排等等工作都交给我来分配,我这人有个观念就是,只要人家是我一天领导,我就得尊重他一天,服从他的安排。我也相信只要时间长久一点,我应该是可以做上领班这个位置的。

随着酒店的试营业,集团总裁、副总裁都是非常专业的行家。来到酒店当然要拿出最好菜肴和最好有服务。而每次过来大家都避而远之,主要不想有什么做得不好的地方被成为例题纠出来,虽然他不会当面批评你,甚至是更让人敬佩的微笑,但是接下来会是经理严肃的教育与培训。只有我不怕,不是前面说过吗,因为我经历过了,我失误过,我犯过错,但是我有胆量了,每次只要有集团公司领导过来,经理就会安排我过去服务,我没有紧张,我也没有失误。我的服务工作从此得到了认可。

我被称为我们餐厅的首批VIP服务员,后来也培养了多个VIP服务员,对于这方面,我一直觉得我不是一个小气的人,有很多人不愿意把自己拿手的或是专业的知识都交给自己的同事或是徒弟,但我不一样,只要你愿意学,只要你提问,只要我会的我都会毫不保留的教给他们。以至我培养出来的那些员工都非常的欣赏我敬佩我,而我觉得那都是应该的,没有什么值得一提,我一个人会永远都是我一个累,还不如多教会同事们,一起提高,一起进步。

原本录取时要试用期六个月,当时还想都是三个月,这单位怎么就要六个月呢?那我岂不是要拿六个月试用期工资,也就是基本生活费?其实我真不在乎,但是才两个月,经理让我提前转正了。我有一颗感恩的心,感谢我的经理,她给了我很多的信心,让我工作付出得多一点似乎也得到了应有的报酬。

每次同学打电话问我在那边怎么样?转正了没有?加工资了没有?当上了领班没有?我也知道这是朋友对我的关心,希望我好,也一直说我很不错,同学中我也算是优秀的。一次两次还好,可是每次打电话都问,突然有一天我烦了,直接跟同学发火,以后你们不要问这个好不好?不知道是我恨同学不该每次问我,还是恨自己两三个月了还没有当上领班呢?这说明我是一个很要自尊的人。发火之后又觉得愧对我那些关心我的同学,我心里在说对不起,我在告诉他们我会努力的。

楼主那八年 时间:2010-07-30 12:26:00
  开业才一个多月,酒店就要参加集团公司的技术比武。

原以为我们新开业,大家都很忙,也没有时间去准备,怎么能比武呢,集团公司应该会考虑这一点吧,可是还是接到的通知是要求参加,重在参与吧。没有合适的人选,因为平时就我摆台什么速度快,经理第一人选就是我。我当时才想,进来才两个月就去公司参加技术比武,我行吗?我知道这样的活动一年才一次,而且集团公司很重视,可以看到很多很强的选手,很漂亮的艺术台面等等。尽管只有十天的时间,我也非常的努力,虽然不知道对手有多强势,但我也要去尝试。

技术比武回来,我们离总公司下面的其它兄弟酒店差距太大了,原来我才知道我自己要提高的地方太多了。但是我很荣幸让我参加今年的技比,让我又开阔了眼界。

进入酒店的第三个月底我被评为集团公司第一批“服务之星”,虽然一个部门300多号人,也就两个人,但是把那个微笑天使挂在胸前,还真是受到很多客人的赞赏。这也是给我推动进步的力量啊。

进入酒店的第四个月我被评为集团公司的“技能标兵”。每个部门选一个吧,推选的提供相关的推荐材料,其实这些荣誉我都不知道怎么得来的,我也认为自己的表现一直平平啊。虽然大家都很羡慕我,也有些嫉妒我,在后面说我其实也没什么很好的,这些我都只是听着,有句话说得好,走自己的路,让别人去说吧。

然而,我又参加集团公司的“金钥匙巡回演讲”,而我又代表部门进行演讲,虽然是集团组织的,但我非常重视,写好的稿子背得滚瓜烂熟,在宿舍里一个背了又背,我要求自己不能拿稿子上台,也不能有一个地方停顿,否则就不能下楼吃饭。在演讲那一天,我非常顺畅的完成了演讲,也得到了认可。

在这里,我感受到了很多私营企业无法做到了,企业文化,管理理念都相当的出色,也是这些才导至这家集团公司能发展到如此大规模吧。

争取做领班位置的我一直没有放弃,也一直在努力的表现自己,做最真实的自己。那个无能力的领班四个月就调走了,原以为我可以上升为领班,而我们的总监一直觉得我可能适合做一个优秀的服务员,而不适合做一个优秀的领班,结果从集团公司调来一位有经验,有魄力的领班过来。

当我知道这个消息,我和心有点碎了,是不是在这里希望就快要破灭了呢?
作者:静夜深蓝 时间:2010-07-30 19:57:00
  不要被广告干扰,楼主继续!
作者:长发为谁飘01 时间:2010-07-30 20:33:00
  我也是从事酒店餐饮业的,平常很喜欢逛天涯,但还没直过此版块,喜欢你的文字!加油,向你学习,大气的心态一直是我所追求的!
楼主那八年 时间:2010-07-31 10:03:00
  那段时间情绪有点低落,想想我那些同学都基本上不在以前那家酒店,都跟着我上海的经理到了另外一家四星级酒店,做主管的主管,做领班的领班,反正只知道她们日子很好过,很自由,很轻松,几个玩得好的能在同一部门工作,可有很多乐趣。我也希望能加入到他们的队伍中去。

我打电话给我上海的经理告诉他我的想法,而他跟我说你现在的单位真的相当不错,在那当个服务员比在我们这当个领班还强,你是有能力的,相信你可以做上领班的,如果你真要想过来,我随时都欢迎你。就因为一句随时都欢迎你,让我很感动。我记得以前有个朋友跟我说,真正想帮我的人而不是一味的拉我过去,而是分清利与弊,让我自己做决定。

考虑了一个晚上,第二天我告诉他我会留在这里再证明我的能力的。

新来的领班很有能力,是个急性子。而她最大的缺点就是喜欢当面很严厉的批评员工,用我们当时服务员的话说就是又被骂了,好凶的。有很多服务员都被骂哭过,我很看不惯她这种做为,服务员就不是人啊,就不能犯错?服务员也有服务员的尊言啊,在这里上班除了级别不同,其它都是平等的。但她又有一点,她把你骂哭后又来安慰 惯了也就好了,就是那种刀子嘴豆腐心的女人。

我仍然做好我的VIP服务工作,因为我知道做服务要做得优秀,不仅是服务的规范,而主要在个性化服务上才能体现出你服务的特色和优秀,以下是我当时做服务的几点总结:
   1、记住客户的姓名、职务。能第一时间称呼客人的姓职,让客户有一种归属感。
   2、记住客户的特殊需求。如客户用左手用餐等。
   3、记住客户的喜好。如客户喜欢的调料、酒水、菜肴等等。
   4、服务中不断关注客户新的需要和变化。
   5、服务要及时,要察颜观色。
   6、注意对客的语文技巧。
   7、适当的拜访客户,征询客户对服务和菜肴的意见。
   8、让客户觉得很有面子。
   以上是简单的几点吧,具本的细节还有待现实接待中去发现,去改进。

时间过得也是快,到年底了,领班的位置一直没有我的份。似乎慢慢的我心也能接受了,有时候自己得到的荣誉太多了,反而让我很困惑,很多人的嫉妒心里,我万万没想到的是我的领班竟然嫉妒自己的员工,虽然看好我的能力,但有时候很针对我,所以在那期间还是受了些委屈,但她毕竟是我的领导,我不会像两年前那样针锋相对的。

又一次意外惊喜来到我的面前。2002年集团公司“劳动模范”评选,我不知道集团公司每年年底都有这样的评选,也不知道需要什么样的条件,而部门高层开完会后,总个酒店700多员工中选出了两位,而我一至通过票选。这是人力资源经理后来告诉我的。真的很意外,我怎么能竞选上这么优秀的评选?不仅如此,我还同时评选为酒店先进员工。

我很自豪,但我不骄傲。这也许不是我真正需要的。我不会放弃。
   4、
作者:三年级1班2009 时间:2010-07-31 12:25:00
  借鉴1借鉴
楼主那八年 时间:2010-08-01 10:53:00
  坐在几千人的台上,有鲜花,有茶水。感觉真的很不一般,与总裁们同一 台坐,台上的灯光显得格位的耀眼照人,坐在上面的都是优秀的集团劳模。

上台领讲,也是我第一次领到支票,原来支票就是一张纸。虽然只有5000元的奖励,但是对于当时我工资1000多一点,现在突如其来的5000元,是乎又给我添加一笔额外的收入。同事们都投来羡慕的眼光,领班很嫉妒我,她来集团已经五六年了,都没有得到过如此奖励,爸爸妈妈在家里向亲邻好友赞美自己的女儿多么优秀。

在客户服务当中,有的在集团报纸上看到位的照片而表扬我,公司房产领导直接在服务当中介绍给政府领导认识,这是我们集团优秀的员工。由于接待当地政府的市长副市长等重要客户,所以对于他们的喜好等我掌握得一清二楚,每次见到就像见到亲人一样亲切,从以前的主动打招呼,变成了他们先跟我微笑问候,想想当时还只是一个服务员啊。确实服务方面的工作做得很到位。

过完年会议室的领班回去生孩子了。虽然我不想去会议室做领班,但是我也不想放弃这次竞聘的机会。于是这次会议室领班进行了公开竞聘,我犹豫了很久,但在人力资源总监的鼓励下,投出了我的第一次内部竞聘资料。

经过几轮的面试,餐饮部总监安排我先实习看看。穿着服务员的衣服,在会议室不仅当代习领班又当会议服务员,那时我们会议室大小有12个,最大的宴会厅也属于会议室管,平时有餐可以放30多桌,会议也可以坐600多人吧,有会议时接会议,有宴会时接宴会。慢慢的会议宴会都成了我的工作。两个月了,工资没加,服务没换,却感觉真的很累很累。

因为会议室人员很少,平时基本就是一些布置和茶水服务工作,所以服务员才两人,加上我才三人。有时候早上七点的会议,得提早一小时做准备,有时候晚上有会议得等会议结束收拾完才能下班。尤其是复杂一点的会议布置时,一张好重的桌子,一个女孩子推来推去,真是费劲。

那段时间真的累得就是站着都能睡着,有时候会议开始的时候并不那么忙,倒完茶水事情并不多,我就躲在隔壁会议室的窗帘后面小睡十分钟,时常会被隔壁的会议音响声音给吵醒,还有担心酒店质监经理到会议室来检查卫生,因为我知道在这个关键时期我可不能出错啊。

辛苦的事也做了,没有什么突出,平平淡淡的过了两个多月,工资是小事,可对我来说一直不有换上领班服,一直没有下任命书,对我来说就是一直心里很不安的事。然而事实老天就这么喜欢捉弄我,当我快要任命的时候,总监调走了,餐厅经理也调走了。而我是不是还是可以任命呢?

楼主那八年 时间:2010-08-02 14:00:00

新来的总经理带来了新来的餐饮总监,她是一个三十岁左右的女人,听说结婚后又离婚,她的微笑很是让人感到亲切,而我却觉得有点假笑。就像是我平常内心对自己说的“我的每一次微笑,并不代表我真正的快乐”一样。

总经理也是一个女人,听说非常有能力。我觉得她很有气质,听说也是从餐饮管理出身,后来爬到总经理位置。打心底里想,这下好了,我们可要注意点,平时可不要在她面前犯错啊。

她来后没多久对餐饮提出了很多的问题,无论是菜肴的调整,还是服务的水准。最记得当时我原来的餐厅经理走时就把我推荐了新来的总监。但是再推荐,我也还只是回到包厢做我的VIP服务工作,总监对我有服务还比较满意,在服务当中也提出了一些小小的建议。

记得,当时还在会议室做代领班,总经理来后觉得餐厅的领班太多,结果经整合,多出来一个,把西餐厅一领班调到会议室做领班,而自然而然,我又被排挤下来了。那希时间我情绪很低落,但我并没有想到要离开,我觉得新来的总监还是会看人看事的,因为餐厅还有几个领班确实不怎么样。

我不相信,我就这么受不起波折,我不相信,我就不能在这里做上领班的位置。正是一年了,回想起来,收获确实很多。经过两个月的时间,总监觉得宴会厅得设一个领班,首先人员当然是我,如是就派我到宴会厅进行实习和煅练,似乎我又回到了从前,穿着服务员的衣服在宴会厅穿梭。

而宴会厅领班工作不像会议室领班开展顺利。那段时间的工工作开展真的是很困难,安排服务员安排不动,只好自己当牛当马干那些很重的活,只记得自己有仓库间哭完后,还是拉着叠着10张高的椅子往餐厅里拖,一张张圆桌自己滚进餐厅等等。

由于平时宴会厅的布置都是中餐厅包厢的人员来进行布置,我就感觉包厢那个领班太小心眼,老不安排人员给我,安排给我的人又叫不动,她也不愿意来帮我一下。当时有点小记恨,但过去了就没事了,我这人有一点好,就是小事不放心上,每顺利接待完一次,我都会有点小成就感。
作者:bardy_2007 时间:2010-08-02 20:51:00
  顶你的帖子,加油呵
楼主那八年 时间:2010-08-04 15:23:00
  又重新经过两个月的实习,我正式穿上了领班的西服。衬衣、西服、西裙穿在我身上还比较好看,当我穿着西服,走到员工餐厅,似乎所有的眼光都聚集在我身上。

从宴会厅领班慢慢的开始转型到中餐厅包厢领班,两个领班管理40多员工,每天的事情还挺多,每天早上从八点半上班,九点开早会,十点用中餐,下午一点半还在忙碌,下午四点又晚餐,四点半又开例会,到晚上十点也许还在上班。很辛苦,但是不觉得累。

我学会了如何布置VIP台面,如何培训和培养员工,如何提高服务质量,如何做好VIP客户服务,如何与客户建立良好的关系,如何做好个性化服务,如何处理客户投诉,如何与员工之间进行有效的沟通,如何处理员工之间的矛盾,如何合理的安排好班组的工作,如何与后台做好沟通和协调工作......

作者:了尘7777 时间:2010-08-04 20:08:00
  呵呵,顶 咱们同行 我专业毕业后现在是工作8年,,任职一综合酒店执总。
作者:静夜深蓝 时间:2010-08-04 21:36:00
  支持!
楼主那八年 时间:2010-08-06 16:49:00
  穿上领班的制服,安排起工作来自然要比原来穿服务员衣服安排工作要好得多。不过发现还是有很多事情都得自己亲历亲为。

我在管理当中注意细节,注意关注员工的情绪,安排工作尽量做到公平公正。

记得刚那时中餐生意一般比晚餐要淡,包厢总是不能满坐,就会出现一部份员工要辛苦的接待,一部份员工却不用接待还可以提前补休,偶尔一两天还能维持公平,但是时间长了有时候也会有一些疏忽,而对于员工,她们记得非常的清楚。后来我想,没错,我做为领班是全局盘,而员工只看到了自己的,所以做任何工作,我都要站在员工的角度去考虑问题,我所说出去的一句话,所安排的一份工作,是否合理。我不能做到绝对的公平,但是要做到相对的公平。

我在员工面前,不觉得面子很重要,一直坚持,只要我错了,我可以公开向我的员工道歉。员工每个月拿那么一点辛苦钱,她最希望的就是工作开心,累一点都无所谓。我经历过,所以我清楚。所以我非常关注员工的思想动态,经常与他们聊聊天,无论是工作上还是生活上,让他们看上去是一个很严肃的人,而实际却是一个很关心员工,体贴员工的人。

记得那时候,有一次员工与员工之间发生矛盾,而我单独与员工谈过后,对事不对人的进行了批评与教育,首先在上班时间吵架影响就不好,另外这种情绪非常影响工作,怎么能服务好客户呢?当我让两位员工相互道歉后,自己觉得小有成就感,但是又觉得自己很累,有时候领班就像个夹心饼一样,上面有主管管着,下面有员工,而自己自从做上领班后,几乎就没有什么可以谈心的朋友,我既不能去找我的主管谈,也不可能找我的员工去谈。从那时候开始,我发现我改变最大的就是我的心态,我学会了怎么去分辨事情的对错,学会了如何去面对突发事情的发生。

慢慢的,我学会了合理安排工作,从原来只会做的我,现在只要我安排就能把事情做好,做一名合格的管理者,不是什么事情都要自己去做,而是要学会去怎么管理。到最后,有时候只要一个眼神我的员工就知道自己做错了什么,或是什么地方没有做好。再慢慢的我的员工不需要我安排,有几个会主动的组织去做好那些事情。我的工作变得越来越轻松,我想我得要突破自己了。

我以为不用多久,我就可以升做领班了。而事实又是那么巧合,总经理调走了,餐饮总监生小孩去了。我再一次面对新来的总监和总经理,是不是告诉我一切又得从头开始呢?也许这叫好事多磨吧!

作者:木棉的悲伤 时间:2010-08-07 00:36:00
  干任何一行都很不容易... 要想爬的更高只有靠自己的努力,加倍努力..
  祝福LZ.. Fighting... 要相信自己..工作会很辛苦很累,但是要过的开心..
作者:静夜深蓝 时间:2010-08-07 19:49:00
  盖高楼地基很重要!
作者:kaixin0001 时间:2010-08-08 17:06:00
  ding
作者:麻_生_太_郎 时间:2010-08-08 20:59:00
  make

作者:kitydy 时间:2010-08-09 05:47:00
  楼主写的不错啊,我也是做餐饮的,本土五星级酒店西餐,我想问一下,你离开酒店行业后,你现在在做哪行呢,做的怎么样啊!!
楼主那八年 时间:2010-08-09 15:07:00
  工作依然继续着,当时那个“历害”的领班当上了主管,跟我搭当的那个女孩只会说不会做,在说话方面不是太注意,得罪了比较多的服务员。

所以,在评选季度的“情感管理之星”,服务员都会不由自主的去投我的票,他们总是称我是能干的“黄牛”。其实那时候我已经不再像以前那样付出那么多汗水了,更重要的是突破自己的管理能力。还记得那时候评选管理之星时,没有强制性的要求员工投票,整个投票箱都放在员工餐厅,每个员工都可以对酒店的任何一管理人员投票,后来我得知,餐饮前后台十多个管理人员,我的票数是最高的。

我始终坚持我的管理原则:不同的人使用不同的管理方法。每个人的性格不一样,每个人的想法也不一样,你不能对每一个员工采取同一种管理方法。比如面对死性不改,还犯同样错误的员工,你就可以严肃的批评与教育,但面对上进的员工偶尔犯错误,且已经有了知错的心态,你就要宽容的包容,当然在处理事情时,要注意技巧,在员工面前要显示平等处理,在私下处理时更要注意语言和方式。有些员工需要批评,有些员工需要鼓励,谁都会犯错,最主要的是不要犯同样的错误。

平时,我们虽然在做管理人员,但是不要觉得服务员就比自己低一层似的,虽然不要与他们打成一遍,但要让他觉得你可信可敬。记得那时候我经常会找我的员工谈心,每当我问到他们认为我管理上哪些做得不够好时,他们都会笑着对我说“我觉得你做得都很好啊”。其实我知道这不是实话,人无完人,况且员工他看得最清楚,因此我就边帮忙擦擦杯子,叠叠杯花,跟她们谈心,慢慢的员工就开始对我说心里话了:领班,我觉得我平时表现挺不错啊,为什么我这个月的绩效奖金比***的少十元呢?“记得当时我们所有人员的工资都是公开的,而且要员工签字确认,每个人都可以看到同事的工资有多少,领班经理是多少。对,没错,就是小小的十元,员工在乎的不是钱,在乎的而是自己的工作是不是做得不够好,是不是没有谁优秀,想寻找自己的差距。我也不会因为谁奖金低去找员工谈,你为什么会比谁低十元。

在管理方面,我不会按酒店的规章制度和员工手册,每次发现员工的违纪行为进行处罚,但我会视情况,对于那些经常不把纪律放在眼中的人我严肃处理,有服务中强调多次的流程或规范不遵守的我也会严肃处理,我能分辩事情的轻重,有时候我把所看到的,所检查到的记录在我的小笔记本上,到月底我将用来作为评定奖金的标准,很多员工知道自己犯了很多小毛病后,开始慢慢的改正,我在例会上不会点名谁犯了错,但是我会一一在例会上举出并强调。所以每次员工都很清楚是自己犯了错误,从心底里知道自己错了,也会感激你没有点名,没有处罚。

新来的总监是个男的,个子小小瘦瘦,但做事情追求完美。而我这人最大的缺点就是大大咧咧。因此,他来对我的第一印象不好,却对我们所有服务员评论不好的领班却印像超好。我告诉自己,没关系,迟早您可以看出来,谁有能力管理这个餐饮部门最重要的班组。

作者:静夜深蓝 时间:2010-08-12 13:38:00
  楼主有时间更新一下。
作者:老鼠的杯具 时间:2010-08-12 14:59:00
  LZ 我也是从事酒店工作八年 今年才改行 但我感觉比你幸运很多 虽然工作很苦 但一直受到主要领导的照顾 所以事业上一帆风顺 直到今天我一直感谢上天让我遇到哪么好的领导 呵呵 继续关注中

楼主那八年 时间:2010-08-13 11:49:00

同在一班组的这个领班表面工作做得非常之好,早会上总是能听到总监表扬她,表扬她的推销能力,表扬她的对客交流特长。
   但不到半个月的时间,变了。他的批评越来越多了,有时候我偶尔也会出点小错,但是总监绝对不会在早会上批评我,我很感谢他这么给我面子,我很有自知之明。

只要有我接待的场面,就不会出什么乱子。
   从那时候起,我结实了很多客户。我们要求每天拜访不下十位客户,做好拜访记录,包括对菜肴,对服务的评价和建议,为了维护客户关系,我们要对宾客意见进行反馈与整改,做相应的客户档案,再定期对员工进行培训,来提高服务水平。

我自己手头的客户也越来越多了,有时候想自己虽然不是做销售的,也没有任何指标任务,但是觉得能像营销部员工一样拥有自己的客户,能接到他们打来的电话订餐,是乎也是一件很开心的事。我就知道客户关系的维护也算是自己最大的一笔财富。

客户类型,有钱没钱,当官不当官,有素质没素质的都有,面对不同的客户,处理起投诉我也有我的一套,虽然做餐饮这么多年,我很少喝酒,其实也很少客户让我陪喝酒,以至于我现在从酒店出来朋友们一听说我从事餐饮工作,肯定很能喝,其实我一点也不能喝。面对客户的投诉如果用酒可以来解决,我会不顾一切的赔礼道歉,面对无理的客户,我是不会沾一滴酒,有时候为了一些客户的面子,可能会敬上一杯酒。其实我一直认为做酒店行业,做餐饮的管理者并不是靠喝酒喝出来的经验。所有面对的事情需要自己理智的去判断,理智的去处理。

我手头的客户经常以我认真,忠诚和热情的服务而感动他们。其实我觉得那都是我应该去做的,他们为我做的一点点都让我一辈子难忘。
   有一位客户,因接待了他女儿的婚礼,而让我与他女儿交上了朋友,最后每次到酒店来用餐都会给我带一些自己做的甜品,有时候到广交会也会给我带礼物回来,还有时候知道我上火,她妈妈非得在上班时间拉我到她家去拿什么效果很好的药吃,很是让我感动。
   还有一位客户,因她女儿在国外读财经,爸爸喜欢做酒店的人,因此想自己开酒店,让自己的女儿转行,但国外得需要一个实习证明,才能转。我就与人力资源部沟通一下安排她实习三天,并出具实习证明,很是让她全家感谢,女儿送我一条珍珠项链,爸爸送我一白金项链,以至我心里一直都很过意不去。

还有很多这样的例子,如政府的秘书长送大型明星演唱会门票给我,有钱企业的老总主动提出把我当女儿一样,在外地需要帮忙尽管开口,回自己家机票拿去报销,等等。

虽然,我知道这外面社会很乱,我也不会被金钱所迷惑,我心里都有底。几年来,我从来没有与客户单独出去喝茶或别的,更不会与客户单处,我都以自己圆滑的方式处理这些,其实面对一些事情时,有时候自己也在害怕。但我一直坚信一点,只要自己站得正,行得直,没有什么可怕的。也许这就是人际关系的处理,也许这就是人与人距离的把握,也许这就是人生的定位,也许这就是做人的底线与标准。

2002年元月,接近过年,又是一个不能回家过年的年。有点寂寞和孤单,有点想家,想爸妈。我在想哪天能回到自己家那边去工作多好啊,可是我却找不到一个平台,我一切都得从头开始,我没有习惯于流浪的生活,也许我胆量不够,勇气不足。
作者:韩国女人街 时间:2010-08-13 15:43:00
  这样不是也很好吗?让你尝试了酸甜苦辣,这样生活才有意思吗?在以后的生活中更能体会出生存的甜美啊?
作者:hotelsam 时间:2010-08-16 02:42:00
  本来是个游客,看了你的帖子注册了天涯,为了方便下次看你后续的,就出来冒个泡~这样会比较快找到。新手上路了
楼主那八年 时间:2010-08-16 12:34:00
  做酒店服务性行业就是这样,越是家庭团聚的日子,你越不能请到假期。做餐饮可能更辛苦,你不能在爸妈生日的时候陪他们,你不能在朋友结婚的时候请出假,你不能想回就回,想请假就请假。而且在那时候我们讲得最多的是,作为一名管理人员要有奉献精神,其实不用说,我早就已经把我的青春,把我的时间,把我的一切献给了我的酒店。

现在的人过年都喜欢热闹往酒店里赶,一大家子人聚一大桌,不用自己辛苦的准备饭菜,不用劳累那些父母亲,还可以吃上各似花式美味的菜肴。每年过年的酒店生意非常火爆,早在几个月前就基本上订不到座位,标准虽高,但是一年到头人们也愿意花这个钱买个开心。

想起童年的时候小孩子特盼着过年,可以吃到很多零食、美味的菜肴,放烟花,穿新衣服,可以拿压岁钱等等太多的期盼,毕竟一年才一回嘛。那时候爸妈最辛苦,他们要提前购年货,要准备一桌的饭菜,那时候就想着还是做小孩最幸福,可如今却很少有机会去享受这份幸福,经常过年只剩下爸妈两口子在家,哥哥也安排在遥远的新疆工作,所以唯一就是在过年的时候接待完后,马上打电话回家,给爸妈拜年。

年夜饭总是吃得早,走得快。没有像平时一样的狂喝,一般八点不到就全部走完,剩下的时间都回家或在酒店的客房看春节联欢晚会去了,而我们只能收拾完桌上的碗筷,与同事们到宴会厅去看大屏幕的春节联欢晚会,也许有多个同事,就没有那么想家,思想注意力转移了嘛。

回到宿舍,拿出自己花心痛的8000元钱买来的笔记本上网。QQ上的人很少,可能都陪家里人在守夜。打开自己的邮箱,给知道邮址的朋友同事发了张过年祝贺卡片,这张卡片给我带来了惊喜。

这是总监给我的回卡,我还一直保持在自己的邮箱中:
   WL:
   新年好!
   收到你的祝福,真的很开心,也很感动。首先也祝福你在新的一年里,开心快乐、健康幸福,早日找到属于自己的另一半!
   你是个很优秀的管理人员,专业技能过硬、能吃苦耐劳不计较、且有不错的管理控制能力,你也很有自己的独立想法,这就是你的优势所在。所以我相信,在**集团公司一定会有很大的上升空间。
   我虽然觉得你一直不错,但我更相信,假如你能继续努力你一定能做得更好,相信自己,也相信我们这些领导和朋友吧!

下面附带一张卡片,这是我开通邮箱里收到的第8封邮件,这也是我的总监给我第一次表扬与鼓励,也是第一次知道我的总监对我工作还是蛮认可的。其实那段时间很低迷,工作并非很开心,有想离开的想法。

酒店没有过年假,也没有初一假,一切照常,只是正月初生意并不怎么样。过了十五,又带了好消息,似乎那封邮件是总监给我的预示?那天我正在上班,总监打电话给我总经理找我。总经理找我到他办公室?我很怀疑?我做错了事?我从没与总经理说过话,也没有去过他办公室,我很紧张,但是乎这不一定是件坏事不是吗?

带着忐忑的心情,我走进了总经理办公室,映入眼前的是“云卷云舒 宠辱不惊”,八个大字,我很熟悉。出自《幽窗小记》里人一幅对联:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。 意思是说,只有做到了宠辱不惊、去留无意方能心态平和,恬然自得,方能达观进取,笑看人生。
楼主那八年 时间:2010-08-17 11:42:00

哎呷!最近要忙结婚的准备工作,可能更新比较慢!

其实做酒店最重要的是培养了你的心态,你的做人,你的素养,你的气志.

为做酒店的朋友加油,自己要设定一个目标,只要朝着自己的目标去努力,你一定能成功.

作者:lax601309555 时间:2010-08-18 01:49:00
  LZ 你好
  请问你去酒店上班之前 是在什么学校学习啊?
楼主那八年 时间:2010-08-19 20:28:00

总经理的面容让人觉得很亲切,很和蔼,我把称之为最标准的职业微笑。站在里面也并没有那么紧张,总经理用手指意我随便坐,随便聊聊的感觉。
   他首先就问我感觉最近的工作怎么样?我都不记得我当时是怎么回答的,但我知道我一向是实事求是,从来不会拍马屁的吹嘘自己。大概也就聊了十来分钟的样子,只是告诉我准备升我为餐厅主管,让我好好工作。

走出总经理办公室,心情很愉悦。其实那时总监已经知道了,但是没有告诉,也许是为了给我一个惊喜吧,出来后才跟我祝贺。

接下来的工作我更加努力和勤奋,工资越高,工作责任越大,工作责任大而随之工作压力也大。我几乎把我所有的时间都奉献给了酒店,最长时间有两个多月没有休息一天,管理人员没有加班工资,但我很支持管理人员需要奉献精神,相信自己付出的会得到回报,而且一切都是发自内心的,自己所选择的,自己喜欢的。

管理工作越来越得心应手,如是负责了部门的培训和质检工作,也是部门的质检经理,我们经常会每个管理人员轮流培训,不仅让员工受益,更是提高了我们管理人员的各方面的能力,我们每周都会进行质检活动,高标准高要求是我们的基本品质,无论是服务质量还是卫生质量都严格要求,没有处罚的管理是没有力度的。到现在为止我养成一种习惯,进入大酒店或坐在大堂,我就习惯于去观察,观察他们的服务,观察他们的硬件设施设备,软件服务。只要坐在大堂,我随便就可以举出很多需要改进和提高的问题。可能这就是职业病吧。

人总是要不断的提高自己,我仍在努力的追求,不断的提高自己。主管上面不是还有经理吗?我还有空间,人生正是要有明确的目标,也不能给自己定一个完成不了的目标点,而做酒店餐饮管理,更是应该一步一步的爬,如果爬得快爬得高,这样容易摔下来,而且会很痛很痛。我们需要脚踏实地的,认认真真的做好每一步。

作者:咸鱼大人 时间:2010-08-20 20:05:00
  楼主我现在在实习,很迷茫…虽然脑子里面有很强的想法就是要做酒店,可是不知道路怎么选择了…很郁闷很郁闷…真的想找人说下给个建议……楼主要结婚了,很真诚的祝福楼主幸福一辈子!

作者:无泪泉 时间:2010-08-21 00:04:00
  你好,我也是干餐饮的。很多时候我会对客人无语。有次为客人服务中哭了。哭了,不是因为我没能力,不是委屈。只是觉得他们很可怜,连最起码对人的尊重都没有。
楼主那八年 时间:2010-08-23 10:01:00
  58#作者:咸鱼大人 回复日期:2010-8-20 20:05:00
    楼主我现在在实习,很迷茫…虽然脑子里面有很强的想法就是要做酒店,可是不知道路怎么选择了…很郁闷很郁闷…真的想找人说下给个建议……楼主要结婚了,很真诚的祝福楼主幸福一辈子!

首先谢谢咸鱼大人的祝福!
   其实做任何一个行业都会有一段枯燥期,迷茫期,情绪期.关键的是我们用什么样的心态去面对,只要你自己有一个目标,喜欢这个行业就行了.
   我们坚持的不仅是做自己喜欢做的事,而是喜欢自己所做的事.也就像这个社会的适应一样,不是环境来适应我们,必须是我们去适应这个环境.
   我一直坚持一个观点"做一行爱一行",这样你才能在哪一行做都能做得优秀和突出.
作者:咸鱼大人 时间:2010-08-24 18:56:00
  楼主客气啦,你这样的人一定要幸福…我打算做酒店的…只是现在在做客房,我觉得客房真的是在埋没人才的地方…因为你再怎么优秀好多时候领导看不到…而且现在这个酒店没有星,我想跳到洲际…做国际品牌…不过还没想好为了那个值得吗…好纠结的…

作者:三零吉普车 时间:2010-08-24 19:17:00
  顶,加入精华!

希望楼主继续更新!
作者:静夜深蓝 时间:2010-08-24 21:27:00
  咸鱼大人:还是国际品牌酒店有利于个人的职业发展,国际酒店更系统,更全面!以后的机会也更多!
楼主那八年 时间:2010-08-25 14:13:00

作者:三零吉普车 回复日期:2010-8-24 19:17:00
    顶,加入精华!

希望楼主继续更新!

非常感谢!
  看到自己的第一篇有感而发的文章能够加精,红色的标题让我再次回忆曾前!
作者:咸鱼大人 时间:2010-08-26 21:40:00
  楼主加油继续关注…

作者:我是混蛋小子 时间:2010-08-28 07:59:00
  吃得苦中苦,方为人上人!原来这句话是真的!我想去做调酒师,可是我只有初中学历,【那八年】你能给点意见吗?
作者:三零吉普车 时间:2010-08-29 18:27:00
  (*^__^*)
作者:cathyxin0921 时间:2010-08-29 19:44:00
  hi,能帮个忙吗,帮我填个问卷,是关于酒店员工满意度的,我论文需要收集一些数据,谢谢你了啊
作者:cathyxin0921 时间:2010-08-29 19:45:00
  http://www.sojump.com/jq/374271.aspx不好意思忘记贴网址了
楼主那八年 时间:2010-09-01 20:22:00
  记得那年升我做主管,还要我提供了内部竞聘资料和一篇我如何做好餐厅主管的文章。毕竟这家酒店的内部竞争都是公平公开的,也许自认为自己很不错的人觉得自己适合做这个岗位呢?

我现把我这篇文章拿出来,也许对做这行业的人来说有一点用,但现在自己看起来这篇文章真写得不怎么样,水平有限啊。

我叫***,很荣幸能够借助管理公司这次公开竞聘的平台,与管理公司的各位高层领导有接触的机会。我这竞聘的岗位是餐厅主管,以下是我对餐厅主管这一工作岗位的几点分析与看法,不到经理之处,请各位领导批评指正。
   1、假如我是餐厅主管,我首先关注的是市场。
   随着酒店业的飞速发展,让我们市场竞争也越来越激励,做为一名餐厅主管首先要会分析市场、了解市场,针对市场做出相应的经营措施与方案。
   a. 对当地同行酒店进行调查和分析,了解当地同行酒店的餐饮经营状况,分析同行酒店的餐饮特色,研究其优弱势,以便酒店餐饮营业后,作准确的市场定位,借鉴其它酒店同行的优势,扬长避短,形成自己的餐饮特色。
   b.在研究同行酒店餐饮特色的同时,了解当地客人的菜肴口味,在酒店筹备期间,就指定我们的菜肴口味定位,以便迎合市场。
   c.对于当地客人的需求进行调查,然而进一步了解当地客,以及客源分析,明确当地人是以什么为主的市场,才能够清晰的做好市场经营。

2、假如我是餐厅主管,我其次关注的是产品质量。
   餐饮产品质量大体上包括两个部分:服务质量和菜肴质量。服务就是产品,服务质量的好坏,直接决定着产品的市场占有率。菜肴质量实际上就是餐饮品牌,菜肴质量的好坏,直接决定着酒店餐饮的命运。作为餐厅经理,我该如何做好服务质量和菜肴质量的控制呢,以下是我的几点看法:
   a.首先,对员工进行系统培训。
   新开业的酒店,员工来自各五湖四海,几乎都是没有从事过酒店行业工作,前期的培训工作,显的尤为重要。管理公司餐饮产品的最低标准,是我培训的核心内容,服务意识的灌输是重要环节。
   b.其次,建立服务质量控制体系。
   不断让员工能够从各方面技能技巧有所提高,从员工的规范服务方展开,不断提高服务质量,无论是在理论知道还是技能技巧,对员工进行考核。
   c.再次,关注宾客意见,建立餐饮服务质量和菜肴质量反馈体系。
   抓好服务细节,对于每一次在服务工作中出现的问题进行指导与培训,对于每次的接待工作中不足之处进行分析,从而做好每一个细节服务,提高员工的服务质量。
   d.第四,持续提高员工服务技能。
   再提高员工服务规范化的基础上再来提高员工的个性化服务,灵活性服务,给客人的惊喜服务,来提高整个服务水平,打响当地酒店的服务品牌。

3、假如我是餐厅主管,我将加强与宾客的沟通,培养忠诚客户。
   做为一名餐厅主管,对餐厅客户的沟通与交流相当重要,客人才是我们最好的信息渠道,我将从以下几方面与客户进行交流与维护。
   a.首先,作为一个新上市的酒店,我们要从客人那得到更多有效的信息,无论是客人对我们的菜肴评价也好,还是对于我们服务的指导也好,我们都得进行改进与提高。对于每一位来用餐的客人进行有效的交流与沟通,从而得到更多的信息,将得到的信息,有关于菜肴方面反馈给厨房,对于前台服务质量以及客人更好信息,进行分析与培训。
   b.其次,我们不但要从客户得到信息,还要做好常客及重要宾客的档案,部门做出最佳客史档案,让员工进行学与培训,以便能在下次服务中给客人提供个性服务,惊喜服务,更加优质的服务。
   c.再次,对客人进行了沟通,对宾客也进行了沟通与了解,当然也少不了与宾客的维护,不断的维护老客户,对客户的拜访,不断增加新客户。增加更多的客源。

最后一段我就首略了!这毕竟是2004年的时候写的,还只是一个领班水平的时候写下的自荐稿。仅供参考。
作者:zhensm0290 时间:2010-09-01 21:45:00
  我也是做酒店的,你这酒店管理8年,很有味道!我看了一半 我会继续关注您的 期望与您进一步交流,祝您百竿高头,凡事风顺!我的 qq88317675
作者:大脚丫果糖 时间:2010-09-02 22:55:00
  会继续关注的哦,祝楼主新婚快乐。
作者:pang胖胖鱼 时间:2010-09-05 21:46:00
  和楼上有一位经历相同,我现在也在一家经济型连锁酒店工作,除了客房就是前台,目前是纯客房,做了将近两个月,感觉自己有放弃的念头了,期待楼主的更新
  PS:咋这多小广告呢
作者:xinzui1314 时间:2010-09-10 18:26:00
  看了后很感动,希望楼主继续更新!~

对了,楼主何时婚礼?恭喜恭喜~~~!
作者:jingzione 时间:2010-09-11 01:26:00
  目前正在上大三,酒店管理专业,即将步入酒店实习,看了楼主的文章受教了,像楼主学习......
作者:艾艾维 时间:2010-09-12 00:19:00
  我在纠结中,不知道是否应该继续酒店···
楼主那八年 时间:2010-09-17 19:47:00

实在抱歉,事情太多了,还要工作,没太多的时间去回顾和写了,等办完婚礼,

度假完再继续。请大家谅解!
作者:648780919 时间:2010-09-17 19:59:00
  顶 会关注你的

作者:霜飞六月 时间:2010-09-18 22:41:00
  楼主姐姐 or 哥哥
   我是快毕业的酒店管理专业学生,现在很迷茫要不要 在酒店这条路上继续走下去··
  你能给些在酒店做的建议吗 或者注意事项??
作者:风雨无阻79 时间:2010-09-18 23:51:00
  继续
楼主那八年 时间:2010-09-19 14:10:00
  89#作者:霜飞六月 回复日期:2010-9-18 22:41:00
    楼主姐姐 or 哥哥
     我是快毕业的酒店管理专业学生,现在很迷茫要不要 在酒店这条路上继续走下去··
    你能给些在酒店做的建议吗 或者注意事项??

其实我觉得也没什么很值得迷茫的,对于你学酒店管理行业出身,可以去尝试做一下,连试都不敢,那你又怎么知道自己合适或不合适?自己喜欢或不喜欢呢?

酒店有酒店的管理手册,注意的每一样细节都会清清楚楚,可能对于一个小学毕业的学生的都可以做得到,就是看你自己愿不愿意去做.

首先,你自己得抱着一个学习的心态,无论怎么辛苦也要去磨练自己.相信只要你认真的付出过了,一年后你会告诉自己你长大了,你懂事了.想想再苦的活别人都可以做,自己有什么做不了的呢?除非你在家娇生惯养了.

还有我一直建议,刚毕业的学生,一定要选择一家大的单位工作,前面的五年工作生涯将会决定你将来的事业发展,很重要哦!

祝你好运!
作者:imange 时间:2010-09-19 18:11:00
  关注、、、、
作者:imange 时间:2010-09-19 18:46:00
  我也是学酒店的。现在正在实习,我热爱酒店行业,可是我现在才大二,面临着要不要考研,考研的路很艰辛,要是不考研,两年后出来直接从事酒店,也同样要面临各种各样的艰辛,我听我们经理说过他从一个传菜生做到经理花了五年的时间,楼主您也用了八年时间才到您现在这个位置,做酒店的艰辛可想而知,要面临起点低(一个刚毕业的大学生从事酒店服务月工资只有1300),生活压力大,工作辛苦(经常性的午条件加班)等各方面的困难。对比考研与找工作,假如从现在开始算,给我五年的时间,如果考研,首先要面临的就是未来一年里德苦读,我能不能坚持下来,其次,如果坚持下来了,要面临能不能考上的问题,如果坚持下来并且是考上了,我五年之后研究生毕业,步入社会(我就暂时定义为这是成功了)。同样的,如果我从事酒店,要面临像之前所说的那些,假如五年之后我也能成功的当上经理(也暂时定义为成功了)。可是比来比去我就迷糊了,我到底该如何选择?楼主您做了这么多年的酒店,肯定有独到的见解。您能否告诉我我脑海里的这些想法是否存在盲角?还是或许我根本就不能这样比较?谢谢~
作者:imange 时间:2010-09-19 18:49:00
  不好意思是大三、、
作者:洛上千汐 时间:2010-09-20 12:25:00
  94#作者:imange 回复日期:2010-9-19 18:46:00
    我也是学酒店的。现在正在实习,我热爱酒店行业,可是我现在才大二,面临着要不要考研,考研的路很艰辛,要是不考研,两年后出来直接从事酒店,也同样要面临各种各样的艰辛,我听我们经理说过他从一个传菜生做到经理花了五年的时间,楼主您也用了八年时间才到您现在这个位置,做酒店的艰辛可想而知,要面临起点低(一个刚毕业的大学生从事酒店服务月工资只有1300),生活压力大,工作辛苦(经常性的午条件加班)等各方面的困难。对比考研与找工作,假如从现在开始算,给我五年的时间,如果考研,首先要面临的就是未来一年里德苦读,我能不能坚持下来,其次,如果坚持下来了,要面临能不能考上的问题,如果坚持下来并且是考上了,我五年之后研究生毕业,步入社会(我就暂时定义为这是成功了)。同样的,如果我从事酒店,要面临像之前所说的那些,假如五年之后我也能成功的当上经理(也暂时定义为成功了)。可是比来比去我就迷糊了,我到底该如何选择?楼主您做了这么多年的酒店,肯定有独到的见解。您能否告诉我我脑海里的这些想法是否存在盲角?还是或许我根本就不能这样比较?谢谢~

首先感谢你对我信任!
   我认真看了我的留言,你学的是酒店管理,你也热爱酒店管理。我不知道你纠结的是读完大学就开始工作,还是读完大学想再读研?还是在纠结自己无论是大学毕业或是研究生毕业后需要几年的时间才能做到经理或是更高的职位。

我要问你的是,你的人生目标是什么?你的职业目标是什么?你的人生规划又是怎样?有些时候我们不要只看眼前的,虽然我现在不会去做什么十年规划,五年规划,我们也曾经很多次会安慰自己“计划赶不上变化”,现实就是如此。但是你要想也许在读研的三年内你可能一事无成,甚至还在用父母亲的钱,但读完后呢?你就会有自己的目标,比如一年或是两年要做上经理的位置,要孝顺自己的父母,要对自己的家人负责任,等等。

还有,我虽然工作了八年,但我没觉得走得很辛苦最后走做到经理的位置,我觉得我学到了很多,这些也是很必须去经历和煅练的,我一直认为任何一个行业,都要从基层做起,就像建房子一样,基础是最重要的。看你自己怎么去定位,我有些同学同起步,而只需要两年或是三年的样子,就做上经理,总监,甚至副总的。其实有时候也需要看是在什么档次的酒店,什么样的管理等等。

所以,你最重要的要清楚,自己需要什么?将来要做什么?怎么去做?
楼主那八年 时间:2010-09-20 12:29:00
  作者:洛上千汐 回复日期:2010-9-20 12:25:00

不好意思,我搞错号了,呵呵
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页