餐厅的问题杂谈

楼主:ssong76 时间:2010-07-27 14:37:58 点击:1588 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这篇文章没有什么主题,不是单一的去讨论一个方面,而是涉及很多的方面,只是随便的闲聊而已,所以叫做杂谈。写它的目的是为了,让一些关心餐饮业或是准备进入餐饮业,还有正在经营餐饮业的朋友能多做一些思考。

很朋友交流的时候,大部分的人在谈论餐厅的时候,都会说一句相同的话“现在开餐厅,必须要有自己的特色。”开餐厅一定要经营,管理好才行“这些话说得确实很对,在现在这样竞争的餐饮市场环境里,如果不具备特色,不会经营,不懂管理,恐怕生存起来很难。我是举双手赞成这些话的意义。我也相信,所有的人都会认同这些话。在大多的时候,一些很普及的理论,观念大家都知道,也都明白。但是光有理论肯定是不行的。当我问及他们“什么是特色|”“怎么样搞出特色”“什么样的特色能够吸引人,能够真正促进经营”“应该如何经营,怎样管理“的这些具体一些的问题,好像他们都无语了。个别人作出了一些回答之后,我再次问及更具体的问题,就回答不上来了。理论只能是指引思想行为的基础导向而已,没有理论不行,但是只是明白理论,而不能做到使理论具体化,效果化,那就只能是夸夸其谈而已。比如你明白要有特色,但是想不出来特色,搞不出来特色。你知道要经营,要管理。但是你没有正确的经营方式,管理措施。那你 对问题的一知半解,表面的认识。就对自身没有丝毫的帮助。所以你需要更多的了解,更多的思考,更多的知识,才能使你投资的安全性增加。

餐厅在经营,管理,发展的过程中遇到的问题会很多。涉及到,市场定位,主体背景,文化衬托,推广营销,竞争策略,经营模式,管理方式,开发创新。。。。。等等多方面地问题。这些大的方面又会有很多小的方面的问题。每一个层面出现的失误,都有可能对餐厅的经营效益产生影响,大的方面的失误甚至会造成经营陷入绝境,影响发展。我把所有的问题大致归为三类。

外伤:这类问题,我认为是餐厅内在条件良好,但是市场的开拓,推广手段,营销方式上有问题。

内伤:这类问题,就关系到到很多方面,最初是由于,经营者由于没有相关的行业经验,知识。而最初完全凭自身的想象打造自己的餐厅。没有经过细致的市场调研,而市场定位有偏差。主体背景,文化衬托失误。采用的竞争策略不对,经营模式落后,管理方式错误,产品开发更新跟不上市场趋势等等的一系列问题。

绝症:经营者自身的略根性产生的理念错误。

这三类里,外伤的治疗比较简单,市场营销,品牌推广方面,我个人认为,还算是个人的强项。对症下药后,餐厅很快就会步解决问题步入正常的发展轨迹。 我前些天的一篇名为《小偏方治了大病,餐厅经营的小谋略 》,大家一看就明白我的意思了。

第二类:内伤通常的治疗相对较复杂,单项的问题还好,如果很多问题都发生偏差,错误,那恐怕就的动动大手术,才能把问题解决,走出困境。有时甚至要推倒重来。解决问题的时间也会因为症状的严重程度有所不同。

第三类,就是经营者的性格,品质,思想,做事态度,理念上根本就不适合作餐饮业。我之所以称为绝症,那是因为做事容易,但是树人实在太难了,恐怕单人的能力,精力,时间上都不许可。反正我个人是没有那个个耐心。一般遇到第三类的绝症问题,我大都婉言谢绝。因为我知道,我的解决方案也许经营者因为暂时的困难逼迫他执行,照做。但是过不了多久,他就会重回老路。费了半天劲给他制定的方案,很快就会被他自身的思想,理念,品质,性格劣根根的问题给执行走样儿。所以,方案作了也是白做。这些人的餐厅,实际上就是被自己做死的。没有其它的外因,最根本的原因恰恰就是经营者本身。我给大家举个例子,大家一看就明白了。这里我只是为了阐明自己的意思,而举一个典型事例佐证,所以我就不点名了。前些天就是北京的一家品牌加盟店,这个品牌是京城还算有些名气的家常菜系的餐厅。简单概括的说一下情况。我看了几篇点评网,网友对这家餐厅的评价。绝大多数是批评餐厅的服务质量实在太差。差到什么程度,我说说几篇网友的点评。一个网友说,一次和朋友去那里就餐,菜里吃出一条小白肉虫,就是那种蔬菜里面长有的小肉虫子。网友叫来经理理论,结果被经理严辞喝斥了一通。把网友给气坏了,告诉经理要投诉,经理说:你该去哪里告,就去哪里告,来了人,我们餐厅就说虫子是你自己放到菜里的,想故意敲诈。另一个网友的点评:带着自己两岁的孩子去就餐,孩子把玻璃杯碰掉在地上,摔坏了,结果老板,经理,服务员把他围起来不让走,让他赔,结果赔了50块钱,才得以脱身。一个网友的点评:去就餐时,服务员上菜时,把新端上来的菜洒到了一半在桌子上,然后一声没吭的转身走了,他叫服务员,服务员居然装作没听见。头也不回的就走开了,再上菜时,又换了一个服务员。这是三个比较典型的点评,还有不少,我就不一一的说了。口碑传销,能传递美名,同时恶名的传播速度更快。老板约我去他的店里调研一下,我看过这些情况之后,打电话给老板。我帮不了您,能力不够,你请别人吧。这样的人,开这样的餐厅,不死才怪,我又能做什么呀?

未完待续,下回接着杂谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:恒痕 时间:2010-07-28 15:46:00
  透彻!
作者:给我变坏的理由 时间:2010-07-29 21:55:00
  正准备开,外行,听听有收获
作者:mtfx33 时间:2013-08-27 10:58:00
  学经营餐厅必看图书《餐厅经营从入门到精通》~

内容提要
  随着就业压力的增大,竞争越来越激烈,以及现代年轻人对自我期望的不断提高,创业,继求职之后,成了众多大学生毕业之后的第二个重要选择。
  本书的作者李明恰恰就是这样一位勇敢的创业者。这本书也正是根据李明自身的创业经历,累积总点滴的经验和教训而写成的。
  本书李明现身说法,从快餐店的筹划、选址写起,一直到如何配合财务作账、如何扩大经营等,关于创业开办小餐馆所能遇到的方方面面的问题都进行了全面详细的记录和介绍。
  而且是以情景再现和分享故事的形式提出创业中的问题,并以作者的经验来为读者进行解答和解决,给出简单易行的方法,甚至其中涉及到的一些会计方面的专业知识,也都进行了最通俗的阐发和解释,即便是最普通的创业者也能看得懂,学得会,可以说,这本书完全是餐饮创业者的经营实战指南手册。

作者:ty_何友澜 时间:2016-09-25 22:37:00
  @给我变坏的理由 2010-07-29 21:55:00
  正准备开,外行,听听有收获
  -----------------------------
  你好,我也是,门店在装修了,希望能一起多交流下
作者:ty_何友澜 时间:2016-09-25 22:37:00
  @mtfx33 2013-08-27 10:58:00
  学经营餐厅必看图书《餐厅经营从入门到精通》~

内容提要
  随着就业压力的增大,竞争越来越激烈,以及现代年轻人对自我期望的不断提高,创业,继求职之后,成了众多大学生毕业之后的第二个重要选择。
  本书的作者李明恰恰就是这样一位勇敢的创业者。这本书也正是根据李明自身的创业经历,累积总点滴的经验和教训而写成的。
  本书李明现身说法,从快餐店的筹划......
  -----------------------------
  有用不
作者:aimimi2015 时间:2016-09-26 20:07:00
  如果一家新开的店环境味道服务都不错,就是位置偏了点。开业前一天只在朋友圈发了宣传,除了第一天生意好些,后面几天生意惨淡。这要怎么处理?是营销策略不对吗?硬伤还是外伤?