(原)这是跑偏的“企业文化”

楼主:杨益华 时间:2013-04-26 23:29:30 点击:177 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  (原)这是跑偏的“企业文化”

  据人民网报道,成都市一公司的20多名员工因未完成去年业绩,女员工罚跑5公里,男员工罚跑10公里,该公司总经理说,这是他们第一次实行这个处罚措施。公司有专车在前面引导,男员工还须身着短裤,赤裸上身。这条新闻成为关注热点,有人说这形式很新颖,有人说是侮辱员工,还有人说,上梁不正下梁歪,跑也是该老板跑。

  单论这起“罚跑事件”,如果说它是“侮辱员工”就有些过重了。从照片上看,虽然男员工呈半裸状跑步,但是总体来说情绪稳定,个别人的表情还颇为轻松,也许对他们来说,罚跑起码好过罚钱,还是可以接受的。不过那位总经理还表示,“2013年的惩罚力度要加大,跑20公里,要全裸。”要真是这个尺度,员工是否还能微笑着跑下去,恐怕就不好说了。

  事实上,罚跑这个来自校园的发明早就已经被企业推向了社会,还加了些花样。早在2011年,就有石家庄的市民发现有年轻人在公园跑圈,边跑还边喊“我没完成任务”。罚跑这件事可以有多重解读,从企业管理学上说,老板们都在想尽办法刺激员工,尤其是销售领域,不成功则成运动员,没完成任务就没好果子吃;从心理学上说,老板们可能在少年时期就被老师罚过,心理上留有阴影,罚跑也是某种怀旧;从社会学上说,罚跑一方面折射了多样化的生存状态,一方面反映了某些公司在企业文化上的肤浅和偏执。
  企业文化一词是舶来品,企业无论规模大小都有自己的企业文化,所以说,企业文化不存在有无,但有良莠之别。民营企业文化就是老板文化,或称股东文化。有人形容企业文化是企业的灵魂,可见其重要性。企业文化影响或决定着人们的行为,对企业经营结果息息相关。在餐饮企业里,有管理者轻视企业文化建设,有的将其理解为规章制度等等。
  企业文化,这个被国际大公司们视为精神传承的名词,却被一些中小企业直接带跑偏了。如果找一个员工问问什么是企业文化?他很有可能告诉你,就是“培训”,比如在公司门外做早操喊口号、在闹市跳骑马舞,甚至跪在地上走路等等不一而足。这几年不知道哪位天才发明了一种“抓钱舞”,具体动作就是手伸出去在空中乱抓,很多公司一窝蜂地学习这种舞,其主题之俗气、动作之难看,都堪称企业培训产品中的佼佼者。这还不是极限,年初在网上疯传的丹东某饭店的培训视频,有网友评论,一开始是笑,后来就看哭了,那些服务员真的是一种癫狂的状态,这样的理解都是对企业文化内涵和外延的曲解和偏见。
  “企”字怎样写?上“人”下“止”,意味着企业无人则止。说明企业与员工的关系犹如鱼水关系。
  一个企业如果不能很好的处理好与员工的关系,那么企业将很难生存:企业对员工约束不够,执行力就不强,企业就没有战斗力;对员工约束过多,制度僵化,又会影响企业的灵活性,导致活力不足。员工人心稳定,企业关系和谐,管理成本降低,这是企业文化良性的生态链。
  培训是传承企业文化途径之一,但培训哪些内容,却是良莠混杂。有的企业培训传达出的理念是:只有厚脸皮才是生产力。一个人是荒唐,一群人就不叫荒唐,极端的培训几乎成了洗脑的过程——群体暗示,从众效应,去个体化作用,在群体的无意识下,个体意义和评价感丧失,尊严也会逐渐淡漠。这些企业员工看上去斗志昂扬,为了工作不惜代价,实际上是以牺牲自尊、价值感为代价换来的业绩,值得警醒的是,在某些行业里,鸡血式的“企业文化”已经成了行规,这样的“企业文化”其实与文化毫无关系,只是老板们攫取利益的低劣手段而已。

  笔者微博:杨益华amen,微博经常上传本人一些宾馆与餐饮企业管理见解,欢迎加粉关注,并为业内人士提供咨询(Q386286263)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:二郎神Ninety 时间:2016-10-22 21:08:00
  各司其职进步
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规