如此HRD,真让人可发一笑!!!

楼主:欧伟伦 时间:2015-03-19 16:47:32 点击:1562 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如此HRD,真让人可发一笑!
  今年3月中旬,我的一个好朋友去北京HUA XIA SHI KE(集团)参加面试,应聘该公司的企业培训师。最终没能被录用,我朋友觉得又可气又可笑,便把这个面试的经过和前因后果跟我讲了,我听后不禁问他;这个HRD是猴子请来的逗比吗?下面,我就将我朋友的面试经历分享出来,各位上眼!
  先说说我朋友的情况;为了主人公的隐私,就称他为“Z先生”吧。Z先生三十出头,仪表堂堂,十余年酒店行业高管经历;身为高级人力资源管理师、高级企业培训师、师从培训大师刘湛泉,擅长沟通管理培训、语言训练、企业内训、心态调整等课程,还是一家大学酒店管理专业、旅游管理专业的客座教授。
  Z先生的同事(以下简称小N)在辞职后去了这家HUA XIA SHI KE公司应聘行政助理的岗位。小N和Z私交甚好,所以在面试之前就和Z多有交流,希望能得到Z关于面试经验方面的帮助。
  小N顺利的得到了这份工作。上班没几天,小N无意中听F总(该公司的HRD)说需要招聘一位企业培训师,而且F总面试了几个都不满意,小N就好意提到了Z先生,举贤不避亲,说Z先生是自己以前的同事,培训能力和沟通能力都是很不错的,如果F总若是有意,可以让Z过来聊聊或是帮忙推荐个靠谱的人。F总在看完Z的简历后倒是不置可否,只是觉得自己公司的庙小,怕Z要价太高。小N在中间传了几次话,在双方对薪酬待遇都认可后,F总让小N通知Z先生来面试。小N建议还是由公司的人事专员通知Z比较好,自己只不过是个牵线的,至于这些事还是不插手为好,自己也是刚去,让人误会不好。F总对此深以为然,便将Z的简历传给人事专员,电邮通知Z来公司面试。
  话说Z在打开面试邀请邮件时就有点不爽;不是说培训师吗?怎么面试岗位改成“培训专员”了?心想好歹自己在酒店也是一总监,就算自己想转型,也不至于从“培训专员”开始吧?!但是出于礼貌,Z还是按照约定的时间来到HUA XIA SHI KE公司。到了前台说明来意,前台和人事专员确定后让Z直接去3层。Z被领到面试室填表,十几分钟之后一位看上去年纪不大的女孩走了进来,说F总正在谈事,让她先来给Z面试。此时Z心中已经从不爽升级到不满了,心说大家都是做HR的,哪有你明明约了面试,到时间你又去忙别的事情的道理?再说,这面试官充其量就是个人事主管,年龄看上去比自己小着10岁,又能给自己面什么试了?!无奈之下Z又想,没准这是人家公司的规矩,既然到了人家地盘儿,姑且按人家的规矩来吧。
  面试一开始,Z的语气就显得不那么客气了,他施展浑身解数,从培训设计到实施,从制度建设到管理瓶颈,从个人发展到企业扩张,一阵见血的把公司发展至今出现的问题描述得根根透风,几度把面试官说得哑口无言,不知怎么答对,这个过程不像是在面试,而是在给面试官做培训!最后面试官在坚持了一个小时之后终于拜服,说了句;“Z老师,今天和您的见面让我受益匪浅,从您身上我学到了很多新的东西,也打开了新的思路,不是恭维,都是实实在在心里话!您请稍等,我这就去找我们F总监,把您的情况跟她汇报一下,我想她肯定会对您感兴趣的!”说罢便离开面试室了。
  随后Z用微信告诉小N自己已和面试官聊完,让小N帮忙问问面试官对自己的印象如何。小N回复:她对你高度认可,思路清晰、语言逻辑性极强、相当有感染力。(面试官小姑娘当时并不知Z和小N认识)Z看后长出口气,刚才还有些不安,生怕自己表现出的专业水准太高、气场太强吓坏了小姑娘,现在看来效果还不错。等了20多分钟后,面试官小姑娘满脸歉意走进来,说是F总监刚才突然有些急事,要Z先回去。
  Z听后大为光火,他知道F总明明在,为什么连面的不露?就算不想用自己,好歹说句客气话吧?像什么再考虑考虑、看看其他人、回家先等通知、一周之内给您回复之类的敷衍之词自己也能接受啊!或者说,如果F总你一开始就没打算用自己,何必还约见呢?小N的行政助理您还亲自面试呢,自己咋连这个待遇都得不到呢?尽管这样,Z还是彬彬有礼的向面试官表达自己希望得到这份工作的态度,并对面试官表示感谢。
  次日,小N向Z转述了F总的态度;不用Z的原因主要是;1,实力比较强,担心自己hold不住,也担心他干不长;2,Z属猴,她属鸡,所谓“鸡猴不到头”。又都是狮子座,担心工作中不和谐。最厚颜无耻的不止这些,F总还让小N从中维系,充分利用这层关系拿到Z的培训资源。小N当即表示;人家现在很不满,大老远来一趟,买卖不成仁义在,您连面都不露人家凭什么帮你?连起码的尊重都没有!
  听完Z这段让人哭笑不得的叙述我霎时间有些无言以对,随即我浏览了一下这家公司的官方网站,发现这家已经有5年历史的公司正处于企业管理的瓶颈期;创业阶段已过,成长阶段来临,公司的高层也希望通过引进人才逐步达到管理的新高度,而且公司高层极为注重培训和服务,认为这是公司立足行业内的两大磐石。但我有些想不明白,这样的一家有朝气的公司怎么会聘用这么一位不专业的HRD呢?居然会用属相、星座判定一个人的能力和潜质,这简直就是对公司事业的高度不负责任!是在扼杀这家公司的前途!作为一个旁观者,我只能祝这家公司好运,也应算算这位F总的八字与公司是否合拍?有如此的HRD,实在让人可发一笑!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红衣褪尽芳心苦 时间:2015-03-19 18:27:00
  看着像小说一样的情景,是真的吗?
我要评论
作者:天府人杰地灵 时间:2015-03-20 11:20:00
  职业博弈,始于职前。
  我是客观描述,别问我是谁,我不会告诉你们我是群主的。
作者:曦OC 时间:2015-03-20 11:50:00
  俺分明看到了这个公司的管理层手中摁着一只大大的锅盖……唉,锅盖效应的后果……
作者:曦OC 时间:2015-03-20 11:50:00
  俺分明看到了这个公司的管理层手中摁着一只大大的锅盖……唉,锅盖效应的后果……
作者:毛毛虫7890543 时间:2015-05-31 21:09:00
  这也许是HRD的聪明之处,但是既然约了面试者却不敢见面,有失风度。
作者:草色几经坛杏老 时间:2015-09-06 11:48:00
  三十出头就有十余年酒店行业高管经历了,酒管专业在校生表示赞叹不已。??

• 欧伟伦: 举报  2015-09-07 09:57:55  评论

酒店管理专业进入大学课程也就是近10年的事情,文中主角当年是职高学历,不到17就入行了
我要评论