酒店投资方如何选对酒店设计公司?(转载)

楼主:lixin68282 时间:2015-10-08 10:39:59 点击:53 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  酒店设计在设计领域中被誉为最Hight class(最高级别)。因为酒店涵盖了人们的所需所求所想,吃、喝、玩、乐、住无所不包!换句话说酒店设计是包含住宿、餐饮、康体、娱乐、购物等需求的一应俱全的商业综合体。因此,酒店设计公司的团队必须具备此类全面的整体设计综合素养。

  目前环顾设计行业,酒店设计公司团队良莠不全,有些投资人往往通过熟人介绍或朋友推荐来做出选择,而自己并没有甄别好坏的能力和技巧。

  作为投资方应该如何甄选设计公司呢?如何选到完美的酒店设计公司的确是一门学问!究竟是看案例?还是考察正在实施的项目?别急,彦翔酒店设计顾问为你奉上甄选攻略。酒店设计是一项考验实际经验素养的综合设计,所以对主创人(首席设计师或者主持设计师)及团队的经验考核尤为重要。

  

  因此投资人不妨尝试用下面的几个技巧:
  一、“面试”设计师
  所谓百闻不如一见!对于一位经验丰富的酒店设计师,当前酒店发展趋势、设计演变,以及新材料的应用、系统、结构性问题、功能性问题都是会了如指掌。一个好的酒店设计必须是严谨而系统的,然后才是视觉空间上的创新。
  一位经验丰富的设计师对场地特点必须有独到的见解。对后续问题的发生具有前瞻性和预见性。所以,好的设计师如同一位好医生,会给你对症下药,然后开出好方子。

  二、了解设计流程
  一个具有丰富经验的酒店设计公司一定会有一套详实、细致的设计流程,因为设计流程是代表团队的工作方式。流程细致度是也可反映工作的细节,并有效地将过程所发生的实际问题掌控并解决。设计工作是环环相扣的是不能打折的,设计公司是否具有严谨细致的设计流程,也将代表该酒店设计公司的实力和价值所在。

  三、了解执行与出品
  优秀的酒店设计公司都会注重品质。因为品质就是品牌,通过了解过往案例中每个设计环节、或者创作过程中所遇到的问题。比如一开始是如何作定位的,为什么提出这样的设计理念,受众目标客户群又是谁。概念设计如何提出?方案设计过程如何实现?概念设计原素及理念(最好连设计草图也不放过),了解施工图纸绘制深度:总平面、区域平面、分平面、详细主面,大样,节点、特殊工艺说明,材料样板(如何选材)等。

  四、了解跟踪与服务
  现场施工过程的实施如何符合设计需求。遇到问题的应对与解决办法如何统筹其他单位的配合工作。
  1. 设计跟踪:现场检查放线是否符合图纸。解决实际尺寸误差问题。
  2. 样板房施工:检查跟踪尺寸是否准确,施工工艺是否符合要求,物料用材文理颜色是否相同;家具软装饰等陈设摆放。
  3. 变更调整中把控效果,很多时因材料缺货,或者现场实际等因素进行设计调整,但是设计师在充分把握效果的情况下进行调整。
  4. 配合甲方进行整天施工验收。
  对酒店投资方来说,选到合适的最有性价比的酒店设计公司超级重要,看完了上面的四步攻略,是不是有醍醐灌顶的感觉?选到好的酒店设计公司也并不是那么难。

  本文转自:“IDAC彦翔酒店设计”官网
  原文地址:http://www.idac.com.cn/problem/desc?art_id=117.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规