酒店业品牌格局主战场在中端

楼主:天翔园 时间:2015-10-19 14:13:25 点击:111 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  何谓中档酒店,并没有严格的定义,习惯上把介于经济型酒店和高星级酒店之间的酒店,通称为中档酒店;如果按一般的星级来说,应是三星级酒店中中端以上、以及四星级中中档及以下级别的酒店;如果按装修标准和客房售价来分,以单位客房造价(包括装修、家具和开办等,但不含土地、建筑)成本在10-13万之间,或标准客房售价在300-500元房晚之间的酒店,归类为中档酒店,当然这些因素在城市之间、地段之间和品牌之间,本身有很大差距,还不能生搬硬套。

  近十年来,中国酒店业发展迅速,低端和高端这两个方向发展最为迅猛,最抢眼的是品牌经济型酒店和国际知名品牌酒店,低端和高端这两个酒店市场的品牌化、集团化的比率也最高,也造成中国酒店业结构相对失衡,其中中档酒店市场占有比率低,尤其是中端品牌酒店比率低。

  而从酒店需求的角度来看,中国经济和旅游都保持良好的发展状况,预示着人民生活水平的不断提高和需要更多更好的酒店产品;与此同时,国家政策抑制政府高端消费的状况将长期存在,使得绝大部分公务消费将进入中端市场,这也将带动全社会酒店消费向中端倾斜。

  产品的相对不足以及需求的不断上升,意味着中档酒店市场将大有可为,在经济型品牌酒店和高端国际酒店品牌的市场日益饱和的情况下,中档酒店必然是主战场。

  事实上,这场争夺战已经打响。

  国内酒店集团近两三年都把中档酒店作为发展重点,经济型酒店品牌如铂涛集团的“城品酒店”,锦江集团“都城酒店”,如家集团“和颐酒店”、“如家精选酒店”,华住集团“全季酒店”、“星程酒店”,等都是中档酒店定位,此外这些酒店集团还推出系列精品酒店,也大多属于中档酒店范畴;一些传统走高端路线的酒店集团也开始面向中端,如首旅集团“谭阁美酒店”、开元集团“曼居酒店”等。

  国际中档酒店品牌进入中国,在时间上并不落后于国际高端品牌,只是没有高端酒店发展迅猛,或者中端国际品牌被当作高端品牌使用。如今,形势变了,喜达屋旗下的福鹏喜来登,希尔顿酒店旗下的希尔顿花园、希尔顿逸林,万豪酒店旗下的万怡酒店,雅高集团旗下的美居、诺夫特,洲际集团旗下假日酒店和智选假日等品牌,这些已进入中国市场的中端品牌正在加紧布局,没有进入中国的也在不断涌入,国际酒店集团在转战中端市场是近两年明显的动向。

  国际、国内酒店品牌竞相在中端市场发力,但中档酒店所需要的“势力范围”明显要大于经济型酒店,也就是说每个酒店品牌在一定范围内的数量是很有限的,这就给“新”酒店品牌留下很大的空间,在这个过程中,必然有一些新的中档酒店品牌崛起。天翔园酒店客控系统(www.txpark.com),酒店客房智能控制系统专业生产、研发!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规