什么样的中档酒店最具有竞争力、最可能做大做强呢?

楼主:天翔园 时间:2015-10-19 14:45:53 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中档酒店没有严格的定义,自然也没有统一的标准,相对低端和高端两端更加包罗万象,多元化的酒店市场需求本身需要百花齐放的产品,但什么样的中档酒店最具有竞争力、最可能做大做强呢?

  1、 品牌化集团化的产品

  品牌化集团化是酒店发展的必然趋势,品牌酒店相对于单体酒店的优势不言而喻,在此不赘述。中国酒店的集团化率还很低只有15%左右,发达国家达到60%以上,中国的中档酒店的集团化品牌化比率更低,这就决定了中档酒店集团化品牌化的可行性和必要性。

  2、 客源定位

  以青年旅客为主要客源定位,中国酒店旅客以青年和中青年为主,经济型品牌酒店中年轻人是绝对主体,业内人士认为,十年前住经济型品牌酒店的顾客,经过十年的职场成长及财富积累,对酒店有更高的要求,中档酒店就是要顺应这一需求,以服务青年旅客为主要核心思想,市场面最广泛。

  3、 城市和地段

  互联网、交通等的发展并没有改变酒店对城市和地段的敏感,发达城市的商务中心区依然是中档酒店的首选。

  4、 功能和档次

  功能上要精简,一般配套全日制餐厅和小型会议室为基本配套,辅以一些投资少、有特色的其他设施;而客房的面积和设施则以“比舒适更舒适”为基本要求,客房标准应达到高星级酒店的要求。

  5、 文化特色

  目前有一种思潮,认为文化特色是中档酒店制胜法宝,但近几年的发展来看,品牌经济型酒店集团推出的特色型酒店、设计师型酒店品牌发展都很缓慢,而 “简约”的全季酒店却在同类产品中取得最好的战绩。鲜明的特色会减少受众,也会造成量产困难,简约的主调增加适度的文化元素应最有推广能力。

  6、 服务创新

  中档酒店的服务,不能单纯在经济型酒店和高星级酒店之间寻找平衡,扁平化的岗位设计,以及高科技的运用达到减少人工服务,应是更为有效的努力方向。

  7、 性价比仍是王道

  以上林林总总,最后落实的就是性价比,不是一味以价格低廉取胜,也不是以挖空心思的特色取胜,而是舒适度等入住体验与价格之间的性价比才是最终的王道。

  天翔园酒店客控系统(www.txpark.com),酒店客房智能控制系统专业研发、生产!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规