酒店进入“微利”时代 品牌细分化成趋势

楼主:天翔园 时间:2015-10-22 14:13:04 点击:64 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着国内高端酒店市场遇冷,经济型酒店进入“微利”时代,中档酒店则成为各家酒店集团争夺的主战场。在今年进入中国的国际酒店集团旗下的中档酒店品牌中,不乏一些科技类、会议类中档酒店。此外,一些经济型酒店集团多瞄准精品化的小众市场发力中档酒店。在业内人士看来,就在各大酒店集团纷纷布局中档酒店的同时,中档酒店也同时经历了洗牌期,并很快走向市场细分化。

  经济型酒店青睐个性散客

  针对经济型酒店,有业内人士表示,早在不能通过市场覆盖的扩张实现利润正比增加的时候,经济型酒店就开始在中端市场的探索了。而经济型酒店中,除了针对商散的客人,很多酒店发展中档酒店品牌则倾向个性化。老牌经济型酒店集团铂涛则在中端市场上产出颇多,麗枫是以天然薰衣草香气为特色的舒适体验型品牌,喆啡主打咖啡主题,希岸定位女性主题,IU、ZMAX潮漫、城品、品乐、瑞辰则是针对时尚的商旅客人。

  此外,如家的和颐、如家精选等酒店品牌虽然瞄准商旅休闲客人,但在产品定位上也属于中档甚至经济型偏上的消费人群。业内人士看来,相较于传统的商旅市场,经济型酒店转型进军中端市场,更多地是瞄准消费能力与经济型酒店成长阶段相符的年轻一代,时尚、个性甚至在某种程度上相对较为小众的消费人群。

  科技类酒店成新宠

  此外,在中档酒店市场上,科技型、智能化的酒店数量逐步增加。今年夏天喜达屋酒店与度假酒店国际集团在苏州开业中国首家源宿酒店,随后又宣布将计划在四年内再开3家源宿酒店。资料显示,源宿酒店是喜达屋旗下中高档酒店品牌,以智能、环保为特色。2014年在被调查的酒店中,国内中档酒店新技术的应用占比达到30%,而新技术则包含酒店设备的智能掌控、智能化系统、在线营销与推广、智能设备与新材料等,而这一数据在国际高端酒店中占比也仅为26%。此外,中档酒店的服务,不能单纯在经济型酒店和高星级酒店之间寻找平衡,而是应该以高科技的运用达到减少人工服务。业内人士分析,中档酒店发展将更加趋向智能化应用,未来科技类酒店的比重将不断增加。

  天翔园酒店客控系统,酒店客房智能控制系统研发生产。官网:www.txpark.com

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规