从搏杀到相爱 凤凰涅槃

楼主:杨益华 时间:2015-10-28 10:25:01 点击:52 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  从搏杀到相爱 凤凰涅槃
  口杨益华

  今年愚人节期间,便有去哪儿携程合并的消息传出。愚人节的一句话,如今已经成为了现实。
  “从搏杀到相爱”,转变似乎只在一瞬间,也应验了中国那句老话:没有永远的对手,只要永远的利益。在互联网的并购大潮中,这似乎成了至理名言。
  随着两大巨头通过资本运作整合到了一起,也说明了在线旅游市场的行业集中度和成熟度在加强,在资本寒冬的情况下,抱团取暖的合并目的再纯粹不过。外媒统计数据显示,携程与去哪儿两家公司合计市值达到156亿美元。
  此次股权交易,谁都不是谁的控股股东,所以百度、携程、去哪儿网股权之间形成一个三角关系,目的是战略协同,一致对外。
  从长远来说,各自企业可以将更多的精力、财力、人力投放到创新性的业务上去,对消费者和用户提供更贴心、更人性化的服务。这一点也是所有联姻的当事者及消费者所期盼的。
  获悉去哪儿与携程联姻,笔者是欣喜与疑惑交织:
  一、强强联合,抱团过冬是当下国内经济正处于换挡期,各行各业努力寻求增长动力,力图是由过去的传统要素驱动,转变为更加依赖技术创新、改革能力及结构的变动来驱动。强强联合,抱团过冬的战略性联盟,无疑是明智的选择;
  二、战略联盟无论从全球的国与国之间,乃至国内企业与企业之间的联盟是个双赢性的大趋势。记得早些年的小学课本里曾有:一根筷子与一把筷子故事,如今得到进一步验证;
  三、战略联盟是好事,但原属各自的企业文化能否融合,能否取得1+1>2效果,是个待解的“哥德巴赫猜想”;
  四、联姻后双方对各自业务范围要做出“伤筋动骨”性调整,能做到忍痛割爱吗?也是个未知数;
  五、强强联合后是否会形成新形势下的行业性垄断,出现行业性“霸主”,到头来,吃亏的还是消费者。对此有关部门也需要给予高度关注。
  总之,本次联姻带给去哪儿多少控制权?去哪儿未来的方向显得扑朔迷离。去哪儿以后要“去哪儿”呢?携程、去哪儿、百度这三角关系如何实现“阴阳和谐,气血顺畅”?恐怕只有在未来的时间才能给出答案。
  在此次联姻公布后,携程董事长梁建章在邮件中说:“未来去哪儿将继续作为独立的上市公司运营,与携程在在线旅行市场切磋并进,为旅行者创造差异化的产品与价值”。行业内外对此翘首以待。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主杨益华 时间:2017-06-10 18:03:15

  自笔者《转型期管理智慧》一书出版后,不少读者询问如何购买,作者不售书。有印刷厂直接发售。
  欲购此书请与微信13114931627,虹美文联系。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规