酒店联盟形式可以应对未来酒店市场格局吗?

楼主:天翔园 时间:2015-11-02 15:52:58 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近一年出现的大牌OTA之间的混战,进一步引起酒店对于依赖OTA的反感,哪怕这次去哪儿是以贴钱方式给酒店引客,居然还遭到多地酒店的“抗议”,原由是扰乱了酒店的价格体系。基于酒店科学价格体系的制定和每天的执行力这一关键点,很多酒店由于缺少合格的懂得市场的管理人员,本身就是弱项,加上各家有权控制房价的OTA各种手段竞价和促销,搞得没有定力的酒店往往不知所措。无罪怪之,打铁还须自身硬。

  

  于是乎,建立自身酒店会员体系和让官网直销提高有效性提到了单体酒店的议事日程。但是过去的两年,有不少单体酒店花费了不少的精力和费用,做了能进行交易的官网和微信平台,但有实际成交的少之又少;有些地区行业协会拟搭建联盟为单体酒店服务的,则因为资金和技术力量的原因,成效也不大;还有单体酒店间自发、自救的联盟,以客源互换和积分为动议,但由于顾客对于不同地区使用数量的不对等,这种联盟产生的客源互换和积分互换实际效果也不明显。

  7月份一则消息引起业内的关注:国内六大酒店管理集团,城市名人、华天、开元、纽宾凯、曙光、粤海在北京结盟,签订战略合作协议,拟通过共同投资组建的第三方互联网公司,打造PC和移动平台,为各方会员提供线上线下服务,开创酒店集团联盟的新局面。

  对于这一消息和事件,首先提出赞美,赞美国内酒店管理集团在新形势下从竞争走向竞合,其次借鉴全球行业经验提出一些探讨:

  原来各家酒店管理集团都已经建立了自身的品牌会员体系,经过几年的积累和打造,数量各有千秋,体系、促销方法各有差异,在共建联盟平台能重订规则及标准进行统一管理吗?第二,从技术人才和设备设施的角度来看,六大集团是否有现成的搭建联盟平台的技术团队还是需要出重金到IT专业公司挖角,各大集团所采用的PMS是否统一(尤其是委托管理酒店),系统直联的人才壁垒和系统技术壁垒是否能够攻克。其次,这样的系统联盟,从消费者的角度是否会感到使用系统地局限和绑架,设想一下,如果目前大量消费者乐意使用的OTA只能预订有限集团旗下的酒店会发展到今天的规模吗?再次,是一个商业行为不可避免的要考虑的投资回报问题,虽然业内有如此说法,说发起集团为上市增加题材,但是这次联盟是需要各家集团真金白银投入资金的,有部分集团在这次结盟前期也被邀请加盟,但对于投资回报缺乏信心而没有给与支持成为盟员。如果按照联盟体宣布的计划节点,今年三季度筹建、规划、研发、测试,明年二季度正式上线运营,到时需要进一步大量投资来达到预期目标时,各家集团是否还会不惜重金投入?

  其实单体酒店及集团酒店应用的联盟形式,在全球行业中有很好的样板,如全球的小型精品酒店联盟 – SLH,我国有符合条件加盟的近16家酒店加盟,其中有集团酒店,每年需要交费,统一制作网页,联盟统一展示和预订销售。同样的全球引领酒店联盟- Leading Hotel of the World, 同样需要缴费,同样有联盟标准,广州白天鹅大酒店、上海的花园大酒店就是该联盟的成员;这类联盟需要很好的技术支持平台,需要专业管理团队,但加盟是有标准和选择的。前面提到的近几年各类自发自救的联盟多是因为技术平台的缺乏或资金的缺乏或没有专业团队营运而成效不大。需要讨论的是:搭建技术平台和聘请专业团队营运是否需要资金,没有付费的联盟其积分互换和持续发展的可行性可见一斑,同样付费以后没有引入酒店需要的目标顾客以及让酒店的目标顾客得到便利,酒店还是会选择脱离联盟。

  六大酒店管理集团的结盟直联举动是从竞争走向竞合的进步,是行业创新的探索,真心希望此举成功。如何克服各大集团从档次、地域、人才、系统、标准等的差异,从数量的物理堆积到同一的化学反应,将是联盟必须接受的巨大挑战。选择专业第三方平台的应用和自建、合作建自身平台是一个理念的辨识,业内早有前车之鉴。

  天翔园酒店客控系统,酒店客控系统品牌,酒店客控系统厂家,专业酒店客房智能控制系统研发生产,打造酒店商务生态系统的酒店客控系统。官网:www.txpark.com

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规