联盟时代来袭 单体酒店如何夹缝中求生存

楼主:天翔园 时间:2015-11-19 14:09:50 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  距离2015年结束只剩下43天了,回顾这一年,联盟并购是酒店行业绕不开的词。身为酒店业的一员,你或许已经都对这个词感到麻木,但是我们仍想继续聊聊这个话题,在大家都纷纷联盟之后,强者更强,我们广大的单体酒店应该怎么办?

  酒店进入并购联盟时代

  这几天,大家的朋友圈肯定都在被“万达屋”疯狂刷屏,万豪以122亿美金将喜达屋11个品牌收归门下,并打造了全球最大酒店集团。当大家都在猜测万豪为何出尔反尔成为喜达屋竞购宴席上的座上宾之时,被锦江国际集团收购的法国卢浮酒店集团也召开了Golden Tulip(金郁金香)全球大会,探讨品牌的未来发展之路。这应该是收购之后,双方关于品牌未来发展的首次亮相。据悉,未来该品牌发展目标为全球1000家以上,2017年崭新的Golden Tulip全球旗舰店将落户上海虹桥。在经过近半年的消化之后,锦江国际开始发力中国酒店市场。

  继以上信息发布之后,11月17日,绿地、海航、中兴和泰、亚朵宣布成立“中国未来酒店联盟”。这是继7月6日,城市名人、华天、开元、纽宾凯、曙光、粤海六大酒店集团成立中国酒店联盟之后的国内酒店集团的又一个联盟。在合作形式上也有所类似,大家都在会员共享、会员积分以及会员权益等方面进行合作,彼此打通,互享资源,提高资源的可利用性。

  在资本寒冬、新型住宿形态疯狂走俏以及OTA强强联合抢占市场份额的影响下,酒店集团们正在通过并购以及结成战略联盟,实现资源共享、优势互补,达到1+1>2的组合效果。在这样的趋势下,势单力薄的单体酒店又当如何自处呢?难免有“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”的担忧。酒店业也正在齐心协力帮助单体酒店摆脱经营的困境。

  多种方式助单体酒店脱困

  尚客优连锁酒店CEO马英尧直言,现在单体酒店已经走到了生死存亡的边缘,若不思变,朝不保夕。在多重压力下,很多单体酒店正在积极求变。

  抱团取暖

  2014年10月,吉林省近70家酒店抱团取暖,形成单体酒店联盟。各个中小型酒店正在以适当的社交距离彼此协作,优化资源配置。但是由于各个单体酒店之间也存在着起点不同、经营思路有差异,同时也存在着一定的竞争,因此它是否真的可以发展如预期?在联盟成立一年之后,迈点记者就此采访了联盟发起人国内酒店业资深专家白祥宁,但是对方没有回应。

  加入正规军

  单体酒店一直以单独、分散的形态存在于各个城市和地区,它们不属于任何酒店集团。换言之,它不具备统一的品牌标识和系统的经营管理体系。所以在客源开发以及服务品质方面都孤掌难鸣,没有强大的经济实力做后盾。所以很多单体酒店会加入连锁酒店集团,以获得这些支持。国际酒店品牌旗下的单体酒店联盟是早已有之,比如说最佳西方就是一个酒店联盟体。目前国内也有很多酒店集团也推出了加盟平台,比如说华住的“H World”、如家的“家联盟”平台以及铂涛旗下的派酒店,为单体酒店提供营销渠道和服务管理支持。

  自力更生 转型升级

  单体酒店经营困境主要是聚焦在两个点上,一个是客源,一个是服务。现在的酒店存量已经相当饱和,僧多粥少,但是在这样的背景下,单体酒店同质化严重,几乎没有自己的特色,再加上营销渠道无法触达更多的人,单体酒店的客源得不到保障。所以有些酒店将希望寄托在OTA以及其他平台身上,希望可以获得更多客户的青睐,此外,也在从餐饮等方面挖掘自身的特色。

  天翔园酒店客控系统,酒店客控系统品牌,酒店客控系统厂家,专业酒店客房智能控制系统研发生产,打造酒店商旅O2O、B2C平台生态系统的酒店客控系统。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规