餐企管理经验分享,您做到了哪几点(转载)

楼主:克里马擦2010 时间:2015-12-21 15:40:17 点击:18 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  借助信息化,提升企业竞争力
  当我们去吃饭的时候,不知道大家有没有发现,很多餐饮业发生了许多细微的变化,比如,点菜的服务员用PDA的设备,直接通过餐馆里的无线或者蓝牙与厨房的终端以及收银等相连接,通过简单的信息化改造,提高餐饮业的整体运营效率,降低出错率。
  当然,这仅仅是一个简单的系统,实施起来并不复杂,根据调查显示,实施这套简单的系统之后,能降低餐饮业运营支出5%,减少客户等待时间8%。
  目前,我国有将近400万家餐馆,年营业额超过7300亿元,每年增长率达15%~17%,但是,餐饮业又是一个竞争极为激烈的领域,2008年餐饮业的淘汰率达12%。将我国的餐饮业与国外地区相比,我国餐饮业信息化方面建设处在最基本的初级阶段,出现此现象的原因,其实原因很简单
  一,国内餐饮业的管理层普遍缺乏先进的管理理念,对信息化认识不够,餐饮业发展上千年,国内一直以来都以非常传统的方式进行管理,并且国内大部分餐饮业都是小本经营,对信息化认识不够,管理水平低,且不舍得投入。
  二,目前国内的劳动力成本比较低,但是,相比之下,IT信息化的成本较高,餐饮业普遍更愿意以人工的方式进行数据搜集、统计、分析工作。
  三,国内餐饮业淘汰率较高,以及不稳定性导致许多小型餐饮业经常改变经营内容。
  正因为这些原因,使得国内餐饮业信息化开展极为落后,餐饮业更多的是通过推出各种形式的促销,广告来吸引客流,从而增加利润,而不是通过信息化改造,减少自身运营曾本,增加运营效率,来带动利润的大幅度增长。
  将笔纸记录的点菜方式换成手持无线设备,顾客点菜的同时,服务员不用再输入繁琐的编号,客人点哪个菜,直接就能点,前台以及厨房能立刻进行菜肴的准备,服务员不用餐馆里满场飞奔,顾客也免去了等待的苦恼,同时,还能够和财务管理系统相连接,收银员可以免去算账等麻烦,系统可以直接根据点菜系统的数据收入,进行财务方面的
  当然,餐饮信息化,不单单体现在自身店铺的信息化改造,经常座写字楼的上班族往往会有午餐去哪里吃的烦恼,目前虽然许多餐馆都开设了外卖服务,但是,真正方便写字楼的其实还是网上订餐业务,通过网络直接展示菜单,价格,直接下单,避免了电话下单可能出现的各类沟通方面的错误。同时,对于餐饮企业来讲,网上订餐可以大大节省等候的时间,提高餐饮企业的翻台率。目前,众多企业都开展了网上订餐业务,作为亚洲最大零售商的淘宝目前与天财商龙等餐饮信息化厂商的合作,将餐饮企业的前台搬到了网上,信息化的迅速发展,已经成为餐饮业利润新的增长点。
  打造有竞争力的员工队伍。
  餐饮企业员工大多学历不高,而员工的素质,尤其是对于顾客的服务态度,又决定着顾客的满意度甚至忠诚度。作为餐饮企业主,要根据自身的品牌定位,尽力打造一支高素质的员工队伍,为高层次的顾客,提供相匹配的服务,否则,能力不匹配,就难以吸引有消费力的高层次顾客上门。企业要想方设法通过提供更好的福利待遇,留住核心骨干员工,员工队伍稳定了,才能更好地为老顾客提供物超所值的服务,尽量避免上面谈到的,为了节省成本,辞退有经验的老员工,招用没有经验的新员工。海底捞也是一天24小时服务,为了方便员工上下班,企业一般会在员工工作所在地,安排食宿,对于成家而不便集体住宿的,企业则每月给员工提供300元的房租,海底捞还根据工龄、贡献等对员工进行分级,不同级别,待遇不同,鼓励员工冲刺更高的职位,这些,都为解除员工后顾之忧,有效留人,激发大家工作的能动性、积极性,提供了前提和铺垫。除此之外,企业还要打造一个学习提升平台,对于新招聘的员工,素质可以不高,但如果有了一个提升的平台,就可以让一个菜鸟变成熟手,甚至行家里手。
  打造以服务为先导的企业软实力。
  相对于洋快餐企业,本土餐饮最突出的一个短板,就是服务力提升不够,不能根据顾客的情况,及时调整自己的服务策略。在北京如果起的早一些,再想着去找一家干净卫生环境好的早餐店,是很难找到的,你奔走了半天,可能又不得不走到麦当劳、肯德基等餐馆,去心甘情愿吃你一直认为的“垃圾食品”,他们是24小时服务啊。无论什么时候,他们都是笑脸相迎,哪怕你就吃一个汉堡包,如果想要发票,他们也会给你,不会听到有些本土餐饮企业服务员告诉你的话:“现在没发票了,几天后你再过来拿吧”,或者就是“等你消费够200元,再给你开发票”,你也不会体验到如果你吃的太久,服务员一直在你身边走来走去,那个不耐烦的眼神,足以把你“秒杀”,甚至让你全身不舒服。也许中国人总喜欢站在自己的角度去看问题,而却忽略了对方的感受,这种做法,在餐饮行业,就是一种服务缺失或不到位。
  餐饮企业要想健康持续的发展,首先就要以顾客为关注焦点,同时强化内部人员及流程管理,树立适合企业的独特气质,同时借助有效的推广手段,才能够在激烈的市场竞争中获得一席之地,那么您的企业做到了哪几点呢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规