酒店为什么要使用客房控制系统?

楼主:CandyNolva 时间:2016-04-18 14:25:20 点击:155 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前在酒店的建设中,智能电气系统相比于其它建筑是比较多的,尤其是星级大酒店。酒店客房“智能控制系统”是酒店建筑智能化子系统之一,是近年来酒店智能电气中不可缺少的部分,酒店客房智能控制系统集智能控制与管理功能于一体,具有智能化、网络化、规范化特点,将科学的管理思想与先进的技术手段相结合,帮助酒店各级管理人员和服务人员对酒店运行过程中产生的大量动态的、复杂的数据和信息进行及时准确的分析处理,从而使酒店管理真正由经验管理进入到科学管理。
  1 .系统结构
  酒店客房智能控制系统由服务器、客户端计算机及系统软件组成管理部分,主干网络交换机和楼层交换机组成专用网络,客房控制器及配套的各种功能模块、控制按键(面板)等组成控制系统硬件部分。客房内各种信息通过传感器(探测器)和功能模块输入至客房控制器,由控制器连接楼层交换机与主干交换机组成的局域网,通过管理服务器和客户端计算机进行数据交换,在短时间将信息及时传送到酒店相应的管理部门。管理部门通过客户端软件的应用界面,能作出快速响应,大大缩短客房管理的响应时间,最大限度降低能耗及人工成本。

  

  2 .客房智能控制器的原理
  客房智能控制系统中,智能控制器是系统的核心部分,主要有32位单片机及外围电路、通信接口、驱动模块、继电器等器件组成。通过单片计算机I/O口获取探测器或开关面板信号,经CPU内部程序运行、智能分析后发出指令信号,由I/O口输出,经驱动电路控制继电器动作,去控制客房各用电设备的电源。同时智能控制器通过网络接口与交换机及管理计算机进行信息交换,实现系统的上、下微机的网络化控制与管理。典型的客房智能控制器系统图

  

  3 .控制与管理功能
  (1)智能身份识别:通过插卡开关读卡取电,实现取电控制,杜绝非法取电,客人离房拔卡后延时15 秒自动断电,达到节电目的。
  (2)清理、勿扰、稍候、退房、紧急呼叫按钮等服务按键:人工操作后,通过智能控制器的网络连接与前台计算机信息交换,客户端实时显示并能及时响应。
  (3)空调自动实现多种运行模:客人离开房间,空调自动进入节能模式,客人开窗通风时,空调自动关闭。限定允许客人手动设置的最低温度和最高温度,由前台设置,当客人手动调节的温度超过限定温度时,温控面板显示客人设置的温度,但实际上空调只执行限定的温度。例如,设置的限定温度是20℃,那么当客人调节的温度低于20℃时,面板上显示的温度是客人调节的温度,而温控系统实际上运行的温度是20℃,以此来达到节能目的。
  (4)前台管理中心可预设房间温度,软件实时反映房间温度、人员情况、房门开闭情况、服务等情况。
  4 智能控制器应用的特点
  (1)目前智能控制器一般均采用模块式的架构,系统工作相对稳定,故障少,维修维护简单快速,维修成本更低、备件方便,适应酒店的广泛应用。
  (2)由于采用TCP/IP组网方式,设备参数可在局域网上远程设置,比以往采用的RS485或CAN等总线方式的系统运行更方便,系统更稳定。系统维护更简单,现场施工、安装、调试容易。
  (3)强电输出端口,每个控制回路均采用继电器输出,采用零点切换技术,通断时无火花,触点工作更耐久、更可靠。
  (4)模块间采用快速插拔连接,维修时间短,便于酒店管理运营,在满房情况下能够快速解决故障,减少客人投诉。
  (5)可识别不同身份的卡片,根据卡片类型执行相应动作。非酒店发出卡片不能取电。
  5 结束语
  酒店客房控制系统在酒店建设中的应用非常广泛,各厂商的产品有所不同,其服务功能也有所不同。但基本功能相差不大,选用时可根据酒店的具体需求选择产品。以满足酒店的经营需求,提升酒店服务质量,保证酒店的公共安全,提升酒店规范化管理的运行率。形成以人、建筑、环境互为协调的整合体,为人们提供安全、高效、便利及持续发展功能的环境。(邦威酒店智能化 bonwin.com )

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规