消费结构转型,行业市场洗牌!酒店业发展新大陆!

楼主:连锁酒店展览会 时间:2016-04-26 09:50:36 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  回首2015年,中国经济面临巨大的下行压力。各行各业都不景气,酒店人更是哀鸿一片。就单体酒店而言,一方面酒店利润大幅缩水,另一方面酒店经营成本不断攀升。我们可以通过一组数据来直观感受一下(数据来源:中国旅游饭店协会):2015年星级酒店年平均出租率为58.76%,年平均房价371元,年平均人工成本率为30.48%,年平均能耗成本率11.96%。看到这组数据,想必大多数单体酒店业主对于2016年的经营预期已经不抱太高期望。

  根据国家旅游局统计数据,中国约有35万家酒店,其中超过80%为单体酒店,尽管规模庞大,却如一盘散沙,各自为战,且处境每况愈下。

  单体酒店曾经在改革开放初期迎来发展高峰,在当时,经营者往往用较低的租金就可以租到地理位置很好的物业。当时的社会人员流动刚刚开始,用户习惯了到店订房的方式,这类酒店也得到了市场的普遍认可。

  然而商业地产的租金逐日抬高,随着房租红利逐渐过去,最近几年租赁到期的单体酒店,将面临租金翻番的严峻局面。为了保障收支,一些单体酒店不得不想办法降低运营成本,这些酒店往往在人员管理上比较松散,老旧的酒店设施也不再维护更换。这使得单体酒店的服务体验愈发低下。

  更重要的是,单体酒店所面对的竞争对手远超自己。比如,中高端品牌主打的星级标准,服务体验牢牢把高端商务客户紧握在手,而经济型连锁酒店依托全国性的品牌拓展和绝对的价格优势,控制着大多数流动性旅游人口以及对酒店价格比较敏感的人群。

  另外,短租、民宿、客栈等非标准化住宿的兴起,也抢占了单体酒店原有的市场份额。对于用户来说,单体酒店仅仅满足了“住”的功能,而短租、民宿、客栈等满足了用户更多新兴的住宿体验。

  与此同时,OTA与酒店的矛盾由来已久,而与OTA的“战斗”中,单体酒店显得更加弱势:

  一、在与同质酒店竞争中,单体酒店往往需要通过更低的价格来吸引用户;

  二、OTA向单体酒店收取高昂的佣金,据了解,酒店付给OTA的中介费每单大概在12%~15%不等,对于势单力薄的单体酒店,有些佣金甚至高达18%~20%。

  锦江集团作为比较早从事涉外酒店的集团本身是温德姆和喜来登业主俱乐部的发起人,本身拥有众多高端投资客及高端业主的资源。并且也得到香港特许经营协会及各地酒店协会的合作支持。

  由于这几年酒店业困境,锦江拥有这些资源顺势在去年开展了第一届国际酒店连锁加盟与特许经营展览会,今年由上海锦江国际会展有限公司主办的“第二届中国(上海)国际酒店连锁加盟与特许经营展览会”将于2016年11月10-12日在国家会展中心(上海)举行。本届展会将继续向全社会推广优质、安全、放心的连锁酒店品牌,为连锁加盟酒店品牌进行专业的匹配,邀约实力加盟商、投资商来与品牌酒店对接,搭建连锁酒店品牌方与酒店投资方、业主方合作交流的平台,加速连锁酒店与特许经营的健康发展。

  历届展会现场集合锦江都城、如家、铂涛、洲际、尚客优、隐居、希尔顿、途家、明宇、华住、维也纳、世茂、东呈等旗下60余个酒店品牌同台唱戏现场签约近120家,广受业界好评初步建立了一个国内唯一以酒店行业为依托,搭建连锁酒店品牌方与酒店投资方、业主方及金融机构合作交流的平台。

  【展会联络】
  上海锦江国际会展有限公司
  地址:上海市茂名南路59号锦江饭店峻岭楼1342室
  电话:18602195927 13061987698
  QQ:414927979
  联系人:陈小姐 王先生
  邮箱:wrg@jjexpo.cn


  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规