酒店行业转型、酒店改造新方向的策略探讨(转载)

楼主:zhenghunwh 时间:2016-06-14 09:43:25 点击:100 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随着我国酒店业竞争的日趋激烈以及国家政策的限制,酒店差异化经营成为不可避免的趋势,婚礼主题酒店迎来了它发展的有利时机。与此同时,新人对婚礼主题酒店的发展也提出了更高要求。酒店大厅主题的选择和定位是婚礼主题酒店成功与否的前提,而决定婚礼主题酒店生存与发展的关键在于经营策略的正确运用。正婚智能场景研发机构正以十年的专业经验以及强大的研发生产能力和我们特色鲜明且富有科技感的婚礼主题场景道具帮助婚礼主题酒店迎来属于它的蓝海时代。
  婚礼主题酒店,曾被视为21世纪我国酒店业发展的主流模式之一。近年来,这一酒店业的新宠受到众多投资者的青睐。但越来越多的婚礼主题酒店似乎陷入了婚礼+酒店的传统模式怪圈,人力成本节节攀升,利润率却一直下滑,这种情况引起了中国正婚内部的讨论与思考。在中国正婚看来,婚礼主题酒店的主题定位固然重要,但在市场竞争背景下,婚礼主题酒店的经营策略同样不可忽视。
  一、婚礼主题酒店的内涵与类型
  要成功经营婚礼主题酒店,首先要弄清楚什么是婚礼主题酒店。所谓婚礼主题酒店是指以某一素材为主题打造其极具特色的婚礼主题大厅,酒店的该主题大厅从硬件(装修设计、设施设备等有形方面)到软件(氛围的营造、服务等无形方面)都围绕该主题展开,带给顾客有价值的、难忘的婚礼婚宴消费体验。婚礼主题酒店的特点可归结为独特性、一站性、体验性,其中独特性是其本质属性。因为从广义上说,任何一个婚礼主题酒店都是围绕主题大厅的特色来进行宣传。从这个角度来看,中国正婚智能场景研发机构的崛起就是一种必然了,因为十年的专业经验,帮助了数十家的酒店成功经过酒店改造转型婚礼主题酒店并取得了相当好的市场收益。
  由于文化是人类的物质财富和精神财富的总和,无所不包,因此婚礼主题酒店的主题选择也是五花八门,各显神通。因此婚礼主题酒店的主题大厅类型体现出多样性与多元化特点。一般根据主题素材的来源可以将酒店主题大厅分为自然型主题大厅和人文型主题大厅。前者是指依附自然资源如花、鸟、山水等自然资源发挥想象构建的主题大厅,如正婚打造的魔幻仙踪森系大厅、海底花园海系大厅等等,后者则指依附人文资源如历史、民族特色等构建的主题大厅,如正婚打造的中式百鸟朝凤、西式的天空之城等等。需要指出的是,婚礼主题酒店的主题必须随着市场的不断细分再细化,中国正婚就认为婚礼主题酒店的主题是个相对动态的概念,因此正婚始终坚持随经济社会的发展不断创新主题大厅的风格和主题。

  

  二、婚礼主题酒店的准确定位是前提
  婚礼主题酒店是以特色鲜明的主题大厅以及婚礼婚宴的一站式消费作为卖点吸引顾客,其中主题的选择和定位更是婚礼主题酒店成功与否的前提。婚礼主题酒店的主题选择范围很广,题材也很多,有较大的自主性和创新性,但并不代表可以随意选题、胡乱发挥。准确的主题定位应遵循以下几个原则:
  1、由市场需求导向出发选择主题
  未来学家阿尔文·托夫勒曾在《未来冲击》中断言:服务经济的下一步是走向体验经济。这种趋势反映在酒店业中就是顾客在婚礼主题酒店定婚礼婚宴不仅仅需要酒店提供一个供亲朋好友聚餐的场所,更重要的是寻找一种体验一次的经历,特别是人们对精神文化生活更加渴求的前提下。因此婚礼主题酒店的主题选择应从这一市场需求导向出发,充分发掘那些能够提供各种精神养料和新鲜体验的主题,吸引目标市场,满足目标市场需求。例如近年来中国正婚在各地推行的海洋主题婚礼大厅就受到越来越多的关注,正是因为满足了大多数人想要在海边举办婚礼,并追求独一无二的内心需要。中国正婚就努力在婚庆文化上做足文章,满足市场需求,帮助数十家谋求转型的酒店填补了当地婚庆市场没有以婚庆为主业的酒店这一空白,经我们的跟踪统计,开业以来,这些酒店均取得了良好的经济效益和社会效益。
  2、与当地文化相协调选择主题
  酒店是城市的一张名片,婚礼主题酒店更应发挥其独特优势,借以优化和提升城市形象。但需要注意的是,在确立主题之前,不能忽视所选择的主题是否与当地的环境相协调。在一些形象突出,历史文化底蕴丰厚的城市,选择与当地文化适应的主题有利于对城市文化的概括和提炼,以帮助打造酒店品牌以及城市品牌。例如内蒙古就可以打造草原文化主题,中原地区就可以考虑传统中式主题等等,同时正婚需要提醒酒店业主,有时候逆向思维也会发挥很重要的作用,比如在内陆地区打造一个海洋风格大厅,恰恰可以满足当地年轻人希望在海边举办婚礼的愿望,从而成为一种特色和酒店的招牌。但是,过于异类的主题会对酒店形象造成冲击,在形象推广中会产生互相抵消的效果。而在那些文化单薄,经济发达的城市,或者文化比较多元化的城市,主题的选择有着很大空间,可以考虑正婚大型主题套系中的天空之城、百年好合等等,以“高大上”的形象为酒店增光添彩。
  3、从主题的长久性选择主题
  正婚认为这是一个有些矛盾但又必须要考虑的问题,首先主题的长久性在很大程度上决定着婚礼主题酒店的寿命,不同的主题,它的寿命是不一样的。在尽量延长主题使用寿命的同时也需要注意到每个主题其使用寿命再长也会有一个市场疲劳度的不断叠加过程,因此选择主题不要特别个性或超前的套系是正婚给予酒店业主的中肯建议,同时也要注意两到三年的时间基本上最好是进行一次大厅的改造,更换一个主题,这样才能最大程度上的保持酒店在当地的活跃度,避免审美疲劳的出现。
  三、婚礼主题酒店的经营策略是关键
  好的主题是否意味着必将获得市场长期的认可呢?答案无疑是否定的。究其原因,问题的关键是经营能否到位。在中国正婚看来,婚礼主题酒店最大的卖点就是其主题的魅力,因此婚礼主题酒店的经营策略的运用无疑要以各个主题大厅为中心,而这正是婚礼主题酒店与普通酒店经营的最大区别。
  1、充分发掘主题的亮点基因
  正婚为酒店提供的极具亮点和科技感的婚礼智能场景道具是婚礼主题酒店形成鲜明特色和独特个性的灵魂,更是形成婚礼主题酒店商业感召力的核心支点。目前我国大部分婚礼主题酒店比较重视视觉识别系统等硬件建设,而其深层次的软件建设却成为的一大软肋。
  婚礼主题酒店文化软件建设主要体现在对主题亮点基因的深度挖掘,从而促进婚礼主题酒店产品不断创新。除了在餐饮等功能区域不断更新、延伸外,更突出体现在主题的配套与服务的配套上。为了不断挖掘主题内涵,对婚礼主题酒店产品进行创新,中国正婚在为酒店提供特色鲜明,科技感十足的酒店改造方案同时,也会为酒店针对大堂装修、服务人员的话术、服装、菜品的创新上提出中肯的建议帮助酒店最大限度的开发主题的深层次内涵。
  2、充分发挥主题的体验效应
  正如阿尔文·托夫勒断言:服务经济的下一步是走向体验经济。婚礼主题酒店可充分发挥自身独特的主题魅力,通过不同的婚礼主题大厅实现消费者不同的体验需求,诸如追求海洋的神秘浪漫的可以选择海底花园、追求鲜花如海的可以选择玫瑰之约、追求欧式的奢华浪漫的可以选择天空之城等等。
  可以说,婚礼主题酒店的可参与性与体验方式是其成功与否的重要因素。没有主题体验的婚礼主题酒店会大大降低顾客的满足感,甚至沦为婚庆+酒店的传统模式中无法自拔。因此,正婚提醒婚礼主题酒店的经营必须要考虑到能否持续不断地设计出主题范围内更精美、更创新的场景布置及道具布置。

  

  四、结语
  随着我国酒店业竞争的日趋激烈以及国家政策的影响,酒店特色差异化经营成为不可避免的趋势,婚礼主题酒店迎来了它发展的有利时机。与此同时,新人对婚礼主题酒店的发展也提出了更高要求。酒店大厅主题的选择和定位是婚礼主题酒店成功与否的前提,而决定婚礼主题酒店生存与发展的关键在于经营策略的正确运用。正婚智能场景研发机构正以十年的专业经验以及强大的研发生产能力和我们特色鲜明且富有科技感的婚礼主题场景道具帮助婚礼主题酒店迎来属于它的蓝海时代。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主zhenghunwh 时间:2016-06-14 09:44:00
  中国最好的婚礼主题大厅设计专家,打造商家的专属婚礼大厅,迅速提升顾客回头率。详情请戳www.zhenghunwh.com
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规