单位食堂采购管理如何规范(转载)

楼主:克里马擦2010 时间:2016-07-27 14:46:09 点击:103 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在单位后勤食堂管理服务工作中,食堂原材料的质量直接影响食堂的食品卫生和安全。食堂采购工作也是后勤工作中最敏感的问题之一, 直接关系到员工的身体健康和食堂承包商的切身利益。为保证食堂原材料的安全、卫生以及食堂供应菜价的稳定,应该选择有实力、有资质、有保障的供应商所提供的食品原材料,同时对单位食堂采购过程也应进行有效管理,这样才能进一步提高采购质量,保障食品安全,堵塞食堂采购漏洞,提升后勤食堂服务水平。 本文主要介绍了如何运用智慧食堂管理软件和信息化手段对单位食堂采购进行全过程管理。
  保证采购的货源安全
  实施统一采购管理,重点在于货源的选择。对周边地区的口碑好、信誉高、进货渠道正规的食品供应商进行考察。对能够提供“生产厂家营业执照”“食品流通许可证”“产品卫生许可证”“产品质量监督检验合格证”等相关证件的食品原料供应商,按照价格最优、质量最好的原则进行筛选。通过这一管理过程,有效地确保食品货源安全,为员工营造了一个卫生安全的就餐环境。
  智慧食堂管理软件支持供应商的管理,包括了供应商的准入、评审,合格供应商遴选,供应商评价、惩罚,以及黑名单的管理,应付账款的管理等。可以在系统维护供应商的名称、供应原料的分类、供货原料、供应商的性质(个体、私营、国有)、联系人联系方式等信息,方便查看和管理。
  发挥采购人员积极性
  采购员要想采购价廉质好的原材料,一要勤跑,二要掌握市场信息。除此之外,还要遵守单位规定的不收取回扣、手续费,不拖欠货款,只求降低价格,廉洁奉公。通过建立一套行之有效的奖励制度和制衡机制,加强单位食堂采购过程中的廉洁自律问题。
  智慧食堂管理软件支持食堂原材料的采购管理,系统提供精确的用料需求数据,可制定准确的采购计划,采购计划执行情况透明可控。食材采购价格登记、查询、对比。食材采购价格透明,系统自动核算,有效规避手工记账人为管理导致的错账及腐败风险。
  运用智慧化食堂管理软件
  引入智慧食堂管理软件,可以提供采购商品管理、供应商管理、库存管理、成本核算管理、账务管理等于一体的综合解决办法。管理部门可以通过系统对食堂的营业额,采购、财务汇总,动态监控食堂利润。系统还为食堂提供了科学、便捷的日盘点等库存管理和成本统计方式,通过智慧食堂管理软件不仅使采购工作简单高效,而且优化了采购过程,库存实时监控,使全采购过程透明化,清晰可见。
  建立采购内部管理制度
  单位实行政策制定、预算编制、采购方式决定、成交供应商确定、款项支付等工作需要多个职能部门共同完成。建立采购的内部控制,可以规范职能部门和采购参与人员的权利与义务,使各项权力得到约束、制衡和监督,保证采购规范、高效、有序进行。
  实践表明利用智慧食堂管理软件对单位食堂采购进行全过程管理,既能提高采购效率、防范采购风险,又能有效防止腐败、保证采购健康和高效进行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:神秘人one 时间:2018-06-08 10:55:03
  卓跃云就是定制化软件,百度下载免费试用

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规