携程:你们弱爆了,我才敢“霸道”

楼主:tf958 时间:2016-08-11 10:10:14 点击:152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  请酒店人深呼吸,保持心情平静,再看完,以免伤身,本文约1820个字,读完需1分30秒。



  


  携程,去哪儿,恶意涨佣了,弃30万家酒店利益不顾!
  《致携程的一封分手信》!
  我们已经建立退出OTA平台联盟微信群了!大家来一起退出吧。



  酒店老板们,牢骚发完了,在OTA大佬们看来,最多也就值“呵呵”两个字的份量。还记得当初,你们是怎么跟OTA,签下“魔鬼协议”的吗?


  当初,酒店老板们商业模式,鼠标+水泥 就完成了,坐等客人上门,大把钞票就到手。市场饱和,生意不好了,OTA花费巨资培育线上市场,给了大家一个平台卖房。然后,大家接接电话,订单又轻松飞来了。

  发现了吗?从那以后,很多酒店老板,就喝下了这杯OTA迷幻剂,越来越依赖,越来越虚弱。

  现在,OTA要捞回过去所付出的一切了,要活下去,要“霸道”的加佣了。拜托,亲,OTA敢如此“霸道”,是因为你们弱爆了。知道你们为什么弱爆了吗?



  01 你弱爆了,是因为忘了学习

  ▼


  你知道H5吗?知道微信营销,微信订房吗?也可能你会说,我们也做了,没什么效果。不一定是这样子的吧,阿林分享一个天鹅会酒店人社群的一个案例给大家看看。

  A酒店忍泪充分和OTA合作,虽然靠OTA这块是没什么利润,甚至亏本。但他把OTA上源源不断进来的客户,通过线下系统化运作,老板亲自上阵,建立自己的一套线下客户转化运营体系,把OTA上来的客户转变成自己的微信用户,到目前为止,他们酒店订单40%来自于自己的微信订房系统。客人二次以后入住就直接从酒店微信里订房了,是不是你的佣金就省了。

  为什么你们酒店做不好呢?那是因为你是让下面或外面的人去做的吧,作为老板,如果你把营销这么重要,关心酒店生存的核心工作都交给别人去做了,希望别人帮你财源滚滚,可能吗?可能的话,别人早赚大钱去了,为什么要帮你打工,做事。



  02 你弱爆了 你不思进取了

  ▼

  还是先分享给你一个天鹅会的案例。一朋友把酒店里的沐浴毛巾叠成兔子、小狗,小象形状,好多客人入住后,感到新奇、有趣,拍照发到了朋友圈。免费帮你宣传了。虽然自己酒店本身软硬件并不怎么样,但就是这一小小细微创新,给客人留下深刻的印象,客人也不会因别的一些小问题去OTA平台投诉你了。0成本,高效果,你们也许看过,有去实践过吗?


  
  普通毛巾折叠的泰迪熊


  还有,你老抱怨现在服务员难招,难留。你知道90后们在想什么吗?为什么一言不合,甚至连半个月工资也不要,拍拍屁股走人呢?你有去研究学习为什么吗?你有去跟同行们交流学习吗?你有去改变你现在管理方式吗?现在互联网这么发达,别告诉我,你不知道去哪交流学习。



  03 你弱爆了,你懒得听取客人意见了!

  ▼

  笔者上周参加同学聚会,居然在酒店房间里没找到Wifi密码提示卡,没法上网(想想你们酒店,是不是也这样,这个没wifi就没法活的时代,这点体验就就无法做好吗?),打电话前台没人接,放个满是灰的意见薄在那,居然没发现笔。你是要我自带笔去写意见薄啊。

  第二天早上投诉到前台,前台一副无所谓的样子,你们猜得到了,第二天晚上再去入住,还是老样子。客人如果投诉你,那是看得起你,你处理了,客人满意了就好,下次还会光顾你的。客人需要的是尊敬。如果投诉你、你以为是找你麻烦,只能说明无救了,因为很多客人都懒得投诉你,因为他们与你酒店不会再有任何交集。




  也许,你想反驳,有好多无理取闹的客人,就是来找我麻烦。诸如80元一晚的房,想住成800元总统级套房的感觉,是吗?那你在客人入住的时候沟通到位了吗,有没有提前告知客户,这是特价房,小一些,没有窗户。您要不要换间大的舒服的,或者先看下房,满意再住下。

  我想,客人就只花了80元,自己也看了房,自己选择接受了。就不会无理取闹,还花精力去网上投诉你。除非你太懒了,房间垃圾袋里还有上一个客人留下来的TT,空调坏了,马桶也坏了......

  这类投诉80%是你未先告知,客户发现了,太累了,又不想麻烦去退换房而无奈选择去投诉你,宣泄对你的不满。



  04 你弱爆了,是因为你与时代快脱轨了!

  ▼

  你还在OTA上使用原始的电话订房方式,客人下了订单,站在烈日下等你半天,只等来你的一句,先生,不好意思哦,你要的那种房间没有了的丧气话。牛人们早已经用上软件自动处理网络OTA订单系统,彻底解决了有单没房,有房没单,客人不用等的全电脑自动处理的系统了。

  你还在用现金、刷卡等原始方式结账,别人已经用扫码枪,支付宝,微信扫扫结账,几秒钟完成整个结账过程了。这就是体验。

  别人在抱阿里巴巴马云的大腿,入住不用押金,退房丢房卡即可走人的高级入住体验模式-信用住的时候,你酒店还在婆婆妈妈半天入住不了,半天退不了房。

  OTA就算给你免佣金,给你带来再多客户又有什么用呢?因为客人会发个朋友圈说:大家以后千万别去这家店啊。心情全被他们搞坏了。弱爆了。



  05 还有太多现象,表明你弱爆了!

  ▼


  看到好的管理方法的文章,还没看完你就放进收藏夹,对自己说,明天就执行,但事实是,你把手机从iphone3换到iphone100 你可能都不会再回去看一眼。更别说谈什么其他学习、创新了。

  世间无完美,OTA不是我们的救世主,也不是来扼杀我们的恶魔,目前拥抱OTA,是为了让我们有时间去修练内功,直到有一天,我们有话语权。有底气的向别人说:哼!你讨厌!我不跟你玩了。

  奋起!酒店人们。


  此文如果想分享给酒店朋友,请先准备好台词:“发现一篇让人觉醒的文章,但你看完可能会心情不好哦,不知道要不要分享给你”。


  本文 【作者 阿林 微信号 renmaics】,授权【天鹅会】首发,转载请保留出处。文章内容仅代表作者个人观点,不代表天鹅会对观点的赞同或支持。加入作者专栏,让数十万酒店人分享你的观点。请联系坛子 微信号:tanzidewo。”更多好文,请点击最底部的阅读原文。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:欧伟伦 时间:2016-09-08 13:27:00
  大约12年前我曾经写过一篇文章,OTA只能作为辅助,决不可作为主导!现在应验了。酒店作为传统行业的代表,该觉醒了,该学习了,该向互联网转型了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规