中档酒店市场“蛋糕”之争 究竟谁能取胜?

楼主:汪东旭1995 时间:2016-09-18 16:06:39 点击:99 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着高端酒店逐渐饱和,越来越多的集团开始涉足并大力拓展中档酒店市场。这股逐利大潮的尽头,究竟是虚幻的海市蜃楼还是潜力的蓝海市场?

  近日,锦江国际集团旗下法国Campanile酒店在品牌创立40周年之际,带着全新的中文译名“康铂”正式登陆中国,迎来中国首店——康铂上海外滩酒店试营业。康铂酒店定位Life style酒店,在沿用法国客房、公共区域以及餐饮设计的同时也融合了符合品牌定位的本土化设计。

  这也是继推出锦江都城酒店品牌后,锦江国际集团打入中档酒店市场的又一品牌。此举不禁让人产生疑问,国内中档酒店市场这块蛋糕究竟有多大,能够吸引众多集团争相占座?

  一、蛋糕究竟有多大?

  麦肯锡曾预计,到2022年,中国中产阶级家庭数量将从2012年的1.74亿增长至2.71亿。中产阶级的消费能力也将随之扩大,为中国经济发展带来强劲而持久的推动。

  与经济能力较低的消费者相比,中产阶级对旅行时的各类需求都有着更高评判标准。根据科尔尼管理咨询公司预测,2022年中国市场对中端酒店的需求会增长56%,这一数字清晰地昭示着国内中档酒店市场是一片存在巨大可能的蓝海。


  

  而从迈点品牌指数MBI监测数据来看,截至2016年8月,共有108家中档酒店品牌处在监测范围内,这一数据对比2014年整整提高了近286%。大量中档酒店品牌的涌入,直接反映着强大的市场诱惑力。

  因此可以说,自2013年前后兴起,经历了2015年的井喷式增长后,在2016年乃至未来3-5年内,中档酒店市场都将是各大集团的重要利益追逐点。

  二、国内外都有谁在对蛋糕“心心念念”?

  目前来看,无论是本土酒店集团还是国外集团,都试图在中档酒店市场这块蛋糕上咬上一口。早前具有代表性的品牌大致有:洲际假日与智选假日系列、雅高诺富特、希尔顿花园、华美达等,基本都是国际酒店集团下的中档品牌。它们出现时间早,在国外市场已取得成熟发展,管理经验与市场运作能力都比较优秀,因而能够迅速打入中国市场。

  90年代后,市场上开始出现本土中档酒店品牌。维也纳是代表之一,如家、华住、铂涛集团也相继推出各自的中档酒店品牌。锦江国际集团旗下上海锦江都城酒店管理有限公司也在2013年推出了自己的有限服务中档品牌——锦江都城酒店。

  此外,鉴于国外中档酒店市场环境及品牌更加成熟,不少有能力的国内集团在进军中档市场时都选择了收购。今年3月,锦江国际集团旗下上市公司锦江股份(600754)完成对欧洲第二大酒店集团——法国卢浮集团的100%股权收购,卢浮旗下 Campanile、Golden Tulip 等全球知名连锁酒店品牌因此纳入“锦江系”麾下。康铂酒店也是在这样的大背景下,于今年8月首次登陆中国市场。


  

  三、谁具备“吃下”蛋糕的潜质?

  当下,中国中档酒店市场的品牌之林可谓枝繁叶茂。“中档”之下,业者更是细分出商务型中档、度假型中档、精品中档等名词,试图用独特概念为自己树立标志,以避开残酷的同质化竞争。

  然而,概念终究是虚的,产品与服务才是根本。国外中档酒店品牌虽有较好的管理经验与服务积累,但却不一定能因地制宜,视中国市场实际状况调整发展策略;国内中档品牌在这一部分似乎优势更强,但它们部分(尤其是新晋品牌)缺乏对酒店行业的深入理解与认知,管理与服务水准也远不及市场平均水准,最终沦为“经济型酒店的升级版”,处境尴尬。

  那么,究竟怎样的品牌,才能够把握好中国中档酒店市场,具备“吃下”这块蛋糕的潜质?

  本土酒店集团与国际酒店集团联手推出品牌、分工管理的思路值得行业多加思考。

  锦江国际集团作为中国规模最大的综合性旅游企业集团之一,在收购法国卢浮集团后,积极着手将Campanile引入中国,试图打造一个充满法国情怀,同时符合中国市场需求的有限服务中档酒店品牌,今天我们看到的康铂即为Campanile的全新中文名称。来到中国以后,“康铂”定位Life style酒店,在沿用法国客房、公共区域以及餐饮设计的同时也融合了符合品牌定位的本土化设计,致力于为热爱时尚、喜欢社交的商务人士带来拥有法式时尚生活的酒店体验,让酒店不再只是“提供住宿”。

  如此创新之举,能否令康铂在中档品牌之林中脱颖而出,成为“吃下”蛋糕的品牌?我们拭目以待。

  更多酒店咨询,请关注“先之”微信公众号。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:离歌之泪托ah 时间:2016-09-19 21:26:00
  如家这种品牌能有什么样的高端酒店?!可笑!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规