占领酒店高端市场的七个办法——转迈点网云扬风飞博客(转载)

楼主:ty_原野932 时间:2016-12-29 09:12:20 点击:205 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国任何一个较大的城市(年GDP在2000亿以上的)里,都有一批高端的酒店客户群,他们是酒店的常客,商务、政务、私人都有。数量上他们仅占客源总数的20%左右,但却占酒店收入和利润的80%,符合80/20法则。酒店老总们都知道高端客源是对酒店利润贡献最大的一群,如果抓住他们,酒店的市场形象、营收都有保障。如何来占领呢?以重庆金科大酒店为例,我们从这七个方面入手:
  1、弄清楚高端市场在哪里?
  一是大型企业、新兴企业和政府机构集聚地区,二是高档住宅和写字楼集中地。如各大城市的高新区和市中心。大量的会议、住房和宴请都是这些客户创造的。如果酒店位于这两个地区,客人的消费半径不超过5公里,就比较容易吸引他们。商业购物中心地带对五星级酒店不一定有拉动作用,普通人群过多反而易导致交通不畅,或引人注目,除非酒店出入极为便利,有足够大的室内停车场。
  2、高端客户需要什么样的产品?
  人无我有,人有我精,人精我新。这十二个字是这些客人对酒店产品的基本需求。酒店的餐饮价格远高于社会酒楼,客房价格也是经济型酒店的好几倍,要让客人多花钱,总要给他们足够充分的理由。满足基本的吃、住需求是不行的,客人需要的是“倍受尊崇的享受”。豪华的装饰是享受,宽大的面积是享受,人性化高科技设施是享受,无微不至的关怀是享受,漂亮的制服是享受,员工的相貌和素质是享受,灵活便利的结帐方式是享受,酒店高管亲自接待是享受……当然,享受是要付出代价的,客人付出的是价格,酒店付出的是用心。
  3、要招聘和培养什么样的人来为他们服务?
  综合素质高的人。“面子”是高端客户最看重的,酒店要围绕客人的“面子”做文章,而除了精良的硬件之外,人就是最大的“面子”。服务高端人群,学历很重要,社会阅历很重要,外在形象很重要,沟通能力也很重要,这四大能力构成了招聘的基本条件和培训的基本目标。这也是本人一直在博文中强调学历的重要原因,并非是学历歧视,而高端客源需要这样的人来服务。假如同行们反驳我,我肯定接受,但市场就是如此。
  4、如何稳定高端客源?
  酒店的每一个方面都比同行做得好一点点。房间大一点点、档次高一点点、服务细微一点点、员工礼貌一点点、管理人员主动一点点、创新快一点点、惊喜多一点点,甚至服务人员多一点点……。每样一点点,加起来就是一个非常巨大的优势了。所以,你不需要在每个方面都比同行强很多,只要好一点点就行了,太多了不用,成本也太高。但你起码要随时掌握同行的动向,他们也在进步,你要永远比他们领先一点点。
  5、如何用好价格武器?
  “物以稀为贵”绝对是真理。但用好价格这个手段可以造成物以稀为贵的结果。一是价格逆行。如果类似的产品同行降价,你可以提价,高于别人,但要有增值的配套措施。如果同行提价,你可以适当降价,与之持平甚至略低。二是定价权。最理想的情况是掌握主打产品的市场定价权,如平均房价、餐厅招牌菜价、高档酒水价、自助餐价等,让同行以你的价格为座标,你不调价,没有人敢调价。
  6、适时吸引有重大影响力的客户
  影响力重大的会议、宴会需要高度重视,不必太计较消费额度,小小的付出往往会有巨大的回报。酒店必须掌握本地区乃至国内外重要的商界、政界、娱乐界、学术界等名流的名单,通过吸引他们到酒店参观或消费来提高酒店的知名度,形成高端人士集聚的氛围。
  7、向其它高端消费品商家学习
  如顶级轿车4S店、顶级珠宝店、服饰店、化妆品店、顶级楼盘销售中心、高尔夫球场、外资银行等,总之凡是同一类产品价格卖得最贵,最受高端客户追捧的供应商,都是我们学习的榜样。因为他们对酒店产品的期望值也是差不多的。有时间的话,还可以研究一下他们喜欢看的书籍、杂志、电视、电影等,去一下香港、巴黎、东京、纽约等他们常去的城市,找点富人的感觉。
  以上是我们在实践中总结出来一点经验,跟市面上流行的常规做法和传统的酒店市场营销理论有所不同,不足之处,请同行指正。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规