智慧酒店弱电方案乱谈

楼主:ddon369123 时间:2017-05-26 20:37:43 点击:435 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  注:以下故事由真实案例改编,请勿对号入座!!!

  话说公元201X年,某土豪看中一车水马龙之风水宝地,贼拉聪明的他立志要在此地建一个本地顶级奢华的龙门客栈,以备过往客商歇脚住店,土豪也讲究与时俱进,如今是21世纪了,客栈一定要奢华,金砖碧瓦不惜工本,他想起N年前在某地他住过的某客栈是相当的金碧辉煌,得了!就照他们家的样子做,找这家客栈的设计院也给咱家设计一个。设计院也不含糊,三下五除二就把主体和装修设计完成,只是弱电部分就照搬N年前发布的智能建筑设计规范,设计院也深知弱电专业性极强,技术、设备、工艺日新月异,更新速度太快,就在弱电部分加了一行备注,由专业公司进行深化设计,得,降龙十八掌打完收工,顺利交图!


  土豪拿到设计院的图纸后,还真不含糊,立即投入火热的建设之中。只是那些半吊子弱电设计图纸,也没当回事,真接照图施工,弱电间、弱电井、桥架、管道,各种预留预埋做啊做,那银子花的如流水一般,真他母亲的浪费啊,哥哥我每次看到这种情况都忍不住爆粗口。主体完工了,弱电该进场了,银子也花了不少了,应该省着点花了,弱电是个什么啊,可有可无的,只要是有电视、能上网、装几个监控得了,在这样的指导思想下,这帮手下们是又是招标,又是比价格,各种抠各种省,各种暗箱操作一起来吧,在咱们这个神奇的国度,甲方不重视,施工单位也不是省油的灯,各种手段用上拿到工程,甲方的大爷您说的全对,您说需要什么咱就做什么,您说怎么做咱就怎么做,嘴上这么说,其实心里想的就是,强电专业兼职的半吊子工程师,你懂个毛啊,小样治不了你不叫兽医,看看乙方怎么玩吧,先是各种忽悠各种坑,各种手段把工程拿下了,然后是各种偷工减料,各种假货各种增项等等…………手段多多,反正就是怎么挣钱怎么来,傻X才不挣钱呢。

  工程完工了,在甲方和乙方通力合作下顺利交工,完成验收,管理团队进驻,开业大吉,皆大欢喜啊!营业一开始,问题来了,营业部门投诉工程部,大哥啊,现在都什么年代了,电视怎么还有雪花啊,大哥会告诉你,咱们酒店设计的就那样,模拟信号比较省钱,打死我也没办法,别吱声了好吧!
  这客栈装修豪华奢侈,别说刚开业生意真心的不错,大波的客人来了,手机电脑一大堆,进门就大喊:店小二,WIFI密码拿来!店小二:爷,WIFI密码就是XXXX,连上了吗?连上了!信号不错!得了,爷您慢慢爽,有事您说话,走嘞!刚回头,客人又叫:小二回来你看看怎么慢的跟鬼一样?小二一看也是一脸的懵逼,得!我给你叫我们的挨踢大侠给您搞下下。挨踢大侠来了后是各种折腾,依旧如此,何故呢?挨踢大侠仰天长叹,只能这样了,带宽小,设备差,老夫也无良方,您老人家将就着点吧!客人无限郁闷,在这个WIFI如空气的时代,不能上网生不如死啊!

  一波未平一波又起,某个风高月黑之夜,一梁上君子在此客栈连连得手,斩获颇丰,次日报官,官府衙役挺迅速,查看现场后曰,查监控,无奈风高月黑,只见其形,不见其貌,无果!土豪损失惨重不说,名声也臭了!生意也日渐冷清。

  在这些前期重装修轻智能的酒店里,出现无法满足客人最基本使用需求的现象比比皆是,更不用谈什么智能化酒店了,无论你装修的再奢华,没有智能系统就像一个姑娘长得非常漂亮却有些缺心眼一样。后期负责弱电的工程师的苦逼生活就开始了,在客人硬性需求的推动下,后期再进行各种改造的现象非常普遍,但是钱没少花效果往往不太理想。
  土豪君心情郁闷,约某位仁兄借酒浇愁,说起客栈种种不顺,此兄闻后,出一主意,吾有一贤侄M君,为喝过洋墨水的大学士,在我朝京都,也开一客栈,号称高科技智慧客栈,你可前去取经,我为你引见,可好?土豪君说甚好甚好。

  不日,土豪君前往京城取经,心想我不能先去见M君,应该实地一探究竟,于是驱车直奔M君客栈,夜半时分才至客栈,进入大堂,前台内竟空无一人,只有一保安在大堂内值夜,问道:我要一间上好客房,如何开房?保安答:微信和机器均可自助开房也!引土豪至一机器前,协助放上身份证,选房,微信付款完成。土豪君索要房卡,保安答:无房卡,微信即可开门。又问:WIFI密码?保安又答:无密码,关注公众号即可。土豪君按其吩咐,一切顺利。进入客房,灯光、空调自动启动,电视自动打开,只见上书:欢迎土豪君下榻本客栈,电视竟然除了清澈如水的电视节目外,还可点播当红各种影视,且可控制室内一应电器,还有各种服务一应俱全,感觉腹中饥饿,我且用电视点餐试上一试,遂动手选好饭菜,微信结账,确认按键一按,屏幕弹出,请君稍等片刻,马上送到!稍顷,小二将饭菜送至房间。土豪君赞叹实乃高科技也。

  次日,土豪君与M君相见,寒暄之后,M君引领土豪君参观客栈并细细讲解,M君讲述:我本无太多钱财,只是在京城还有一些人脉,建此酒店之初,便深知无法在资金方面无法与其他京城客栈大佬相提并论,决定精打细算,所以根据国内客栈现状结合我在国外见识,在砖瓦木器方面选清新素雅即可,惟有以高科技一长与其他客栈一争高下!但根据在国外经验,建此一座高科技客栈耗资甚巨,多方找寻后经朋友介绍,得知在京城有一家专业服务于智慧客栈叫做阿朗电信的高科技公司,有一套服务平台叫清风驿平台,包含客栈所需的一切弱电功能,并且无需自己投资,只需按所需支付相应租金即可,本客栈200多间客房,一是客栈专用的电视系统,包含电视直播、点播、酒店客控、酒店服务等软件服务;二是无缝漫游的WIFI覆盖;三是电话;四是互联网平台可以播放多种的背景音乐;五是办公、客控系统、安防,楼宇自控、停车管理等等所需的基础网络。只要是走IP协议的全都能接入这个平台,一年租金也不过才10多万元。还有100多个智能监控点,也是租的,包括智能摄像头、传输网络、存储机房都是他们的,一年也才10来万。如果这些系统如果自己来建设的话,这点钱连一个系统也建不起来,他们用的是全光纤传输网络,所有系统的传输只需一根光纤,光是在桥架、管道上又让我省了不少钱,而且我也不用建机房,弱电间、也不用建独立的弱电井,你看每层楼就比巴掌大不了多少的一个小盒子放在电井里就行了,还不用电,特别稳定,这开业一年多了,几乎没出过什么问题!他们每个月过来巡检一次,这些设备即使有点什么问题还会自动报警,阿朗电信公司有专人进行远程维护,在所有人都没有感觉的时候就已经远程修复了,我根本不用在这上面费心。而且这所有的系统均建设的时候是整体规划建设的,不像传统的弱电,东一块西一块的东拼西凑出来的,昨天你已经感受到了这些便利了吧。

  土豪君听着,不由地直跺脚,大倒苦水,我那里也是200多间房,和你这里差不多,当时就想着怎么豪华怎么来,光建了个机房,什么设备都没进,只是基建,装修,防雷、气体灭火这些就已经花进去30多万;电视、电话、网络、监控等那些综合布线又搞进去100万;各种各样的设备又是100多万;宽带先租了联通的一个100M的企业专线,一年就是15万;客人上网慢的像鬼一样,没办法又租了一条电信的50M的专线,一年又是6万;电视信号那个XX有线一年10万;还天天不是鬼影就是雪花的。还不说前期土建浪费那些钱。维护我请了四个挨踢的货,一个月的工资又是两万多,加上保险什么的,一年又是30多万,更可气的是,一个个还牛B哄哄的,天天说我的设备不好,带宽小,客人天天投诉,营业额越来越差。花钱多也就不说了,关键和你这里一比,屁的智能也没有,连最基本的客人需求也满足不了。你快点帮我联系一下给你做弱电的阿朗电信公司,我也要加入他们的清风驿平台。
  M君说道,我这里有他们传过来的一份资料,一并分享给大家,看看谁家需要可以和他们直接联系:

  注解:酒店筹建之初,讨论最多的是他的建筑风格,装修档次,材料的选用等等,但是在这个互联网+的时代,做为一个酒店的灵魂--弱电系统,往往没有人关注,会被选择性的遗忘,实在是叔可忍,婶不可忍啊!如果想建好一个智能酒店,要在酒店筹划阶段就要开始有计划的分步骤的去实施,而往往设计院在弱电部分设计能力相对薄弱,把弱电部分做为一个专业性极强的分项而甩项,在照搬N年前的智能建筑设计规范设计一堆过时的东东之后,留下一行由专业公司进行深化设计。

  弱电专业之所以专业性强,是他的技术很深奥吗,非也,是因为弱电专业的技术、设备、施工工艺日新月异,更新速度太快而已,每天都会新设备、新技术、新工艺出现。而弱电系统又是看似独立的十多个子系统,其实必须要把这些系统有机的整合在一起,才符合智能简约的新时代需求!而建设单位往往对弱电系统不够重视,设计院也就不把弱电系统当成一个重要的设计任务,到了建设时期,建设单位的弱电系统负责人最起码有一半的单位是由强电工程师兼任的,如果说这样就能够做出一个系统完善的智能酒店来,呵呵,至于你信不信,反正我做为一个有二十五年工作经验的全职专业弱电工程师可以负责任的告诉你,那真真的是吹牛B,没戏!说真的,一个酒店的弱电系统真心不是一个人能玩转的,哥哥我从走出学校就开始吃弱电这碗饭吃了二十五年了,到现在做为专业弱电公司的技术负责人,领着二十多号人的研发团队,每个人都是各自负责一块,每个人都是好好学习天天向上。不停地研发、不停地调整优化更适合酒店所需的软硬件,也只是比别的团队先进那么一点点罢了!感觉每天一觉醒来就会有新设备,新技术出现。因为建设单位前期资金比较充足,后期的资金就相对比较紧张,再加上重视度不够,特别是没有一个完整的方案,结果是不该花的钱没少花,关键点的设备抠的令人发指,质量却差强人意的现象也就不足为怪了!

  你正好需要,我正好专业,我们的故事开始了:

  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

252 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主ddon369123 时间:2017-05-26 20:43:39
作者:夏尔沫沫耗 时间:2017-06-14 13:33:04
  

  
  
  
作者:ty_114221997 时间:2018-11-25 23:58:58
  酒店,更多的酒店本身定义的经营特点,从装修特色来说,更多的以建筑本身设计和米小粒装修风格、主人亮点来吸引客人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规