从百年老字号,看餐饮行业的兴衰路程

楼主:LT黑兔 时间:2018-07-31 16:44:10 点击:347 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前些日子,偶然看到了有关全聚德2017年的财务趋势一篇报道,说实话看到报道的那一刻我的心是痛的,作为中华老字号品牌,创建于1864年,历经几代创业拼搏获得了长足发展。1999年1月,“全聚德“被国家工商总局认定为“驰名商标”,是中国第一例服务类中国驰名商标。
  然而就是如此实力的一个企业,似乎也终究无法避免的迎来了它的老年期?7月19日晚间,全聚德发布了2018年半年度业绩快报。从业绩数据来看,全聚德2018年上半年营收与净利润实现微增长,而业绩微增长的背后,则是公司严控成本的结果。
  (插播广告,订餐表app,餐饮管理者的好帮手)
  中国食品产业分析师朱丹蓬曾表示,全聚德从2013年开始业绩就不断下滑。归根结底,是近些年来,全聚德的口碑已经不像从前那么火爆了。近几年来全聚德的业绩并未有亮点,且增长乏力。
  而让全聚德的业绩逐渐放缓的原因可以归咎于三点
  第一是品牌的老化:全聚德作为北京的老字号餐饮企业,曾经历过辉煌的顶峰,一度被称为“北京烤鸭”,伴随着北京的旅游业,无论是国内的游客,还是外国的游客,全聚德都是到京旅游就餐的必选餐厅。看一个人看一年都不会再有当初的新鲜感,何况是这样一家被光顾了150多年的老企业,可以看到全聚德在大众点评的评价并不好,装修环境也很普通,甚至有推荐其他店的评价,在这个饮食越发挑剔的今天,老字号的招牌并已经不再具那么有力的竞争了。

  第二是产品缺乏创新,没有升级。随着国家政策出台,公务,商务宴请大幅减少,规模也在降低,全聚德作为大型餐饮受到波及在所难免,但这或许并不能作为全聚德业绩趋势的唯一原因,就在其他企业已经借着互联网爆发式的飞速成长的时候,全聚德似乎还徘徊在老资本企业的光环中,用着传统的经营理念和方式,甚至连烤鸭外卖也是浅浅尝试就放弃了,目前在北京专做和兼做烤鸭的餐厅酒店加起来有6000多家,其中一些最重量级的品牌在市场号召力上已经赶上甚至超越了全聚德,例如注重餐厅氛围、菜品创意和器皿搭配的高端品牌大董、价格更实惠的四季民福,以及主打“焖炉烤鸭”的老字号便宜坊等。
  这个时代是需要创新的。
  第三是中国网红类餐饮越来越多,吸引着大量的消费者。时代是进步的,如今时代的主流消费人群更加年轻化,年轻人们不在专注于老字号,反而更加关注情趣了,作为一个年轻人我并不热衷关注于网红,但是不得不说近两年,网红餐饮吸引了大部分年轻群体客流,这对于传统餐饮企业的冲击可想而知,众多企业为了生存纷纷选择了网红合作,与其说是合作,不如说是全新模式的宣传,而全聚德似乎并没有此类的担心,我作为一个互联网重度用户,看到更多的是老字号的高冷,也许是我的关注不够?几乎很少看到全聚德在媒体上有什么宣传。
  尊重传统这是美德,但是墨守陈规,缺乏创新,跟不上时代的不发致使文化产物逐渐没落,被世人遗忘,我想这更不是老字号的经营者们想要看到的。

打赏

258 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主LT黑兔 时间:2018-08-01 09:34:59
  我自己制作的一个餐饮管理小工具[订餐表]好多用户让我受宠若惊,现在准备做一下小小的更新和优化,顺便加些功能,就当是回馈新老用户了!

  目前就两个功能:
  一个吧台管理轻松便捷,一个餐室预订精准操作,一个给客户短信提醒安全贴心(没错这是俩功能)

  之前一点推广没做过,本人没渠道,没经费,就是软件好用,在坐的各位爱用不用
作者:深圳论坛网 时间:2018-11-02 17:01:15
  楼主加油!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规