如何找对“风口”送“猪”上天

楼主:巨齿鲨sss 时间:2018-08-22 14:42:12 点击:20 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  艾里斯被称为定位理论之父,依据我个人的理解,所谓定位理论就是确定企业发展的战略方向,更直白的讲,我想可能就是寻找能“让猪飞上天的风口”吧。

  

  那么如何找到正确的风口,让猪上天呢?首先,在我看来寻找“风口”就是寻找消费者的痛点。一切成功的商业模式都是发现了顾客的消费痛点,并切实地解决了问题。定位理论意在确定企业战略,可以定位产品大类,也可以定位某个行业的分支领域。成功的定位就是解决消费者的痛点与需求,例如两性用品,两性用品现在拥有线上线下各类零售模式,无法兼顾解决时效性和隐私性。即兴消费需求无法被满足,导致用户大量需求被压抑。

  

  这里就存在了两个市场痛点隐私性和即兴消费的时效性。两性即兴消费:强调体验服务,产业末端散乱,供应链效率低,信息化、数据化程度低,传统销售渠道脱离即兴消费场景,服务难以支撑用户的消费体验。
  隐私性:传统零售渠道虽然业态丰富、布点密集,但是线下零售始终属于公共区域售卖,无法满足用户对于隐私性的追求,而两性电商虽能保护用户购买隐私,但是距离过远,无法满足即兴消费的时效性,仅能满足小部分家庭常态化消费。

  

  羞羞哒智能科技公司就抓住了这一市场痛点,对其展开了研究,最终推出了酒店客房智能货柜,针对消费者对于隐私性和时效性的最求,将两性用品放置在酒店的客房内进行售卖。
  过去在相当长的一段时间里,传统产业支撑着中国经济的发展,消费互联网时代实现了生活方式转变的基础设施建设,进入下一个黄金10年,产业互联网时代将改变企业创造价值的方式,传统产业在较长的时间内仍是中国经济增长率的源泉。

  

  当然,所谓的传统并不意味着一成不变。随着产业政策的调整,企业发展的生命周期以及新技术的发展与市场环境的变化,企业定位作为发展战略也许与时俱进。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规