婚嫁产业链分析及未来发展趋势预测 (转载)

楼主:天牙造梦者 时间:2019-07-12 15:15:50 点击:318 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,随着经济的发展,婚嫁产业正逐渐成长为一个新的朝阳产业,面对潜力巨大的市场,国内婚嫁产业的发展也在发生着改变,新婚人群对于结婚的消费需求已由过去的模式化、单一化需求逐渐转变为个性化、多样化需求。2018年中国婚庆行业市场规模达1.96万亿元,预测到2019年我国婚嫁市场规模达2.62万亿元。

  

  婚嫁产业核心的婚礼服务、婚纱摄影、婚宴服务等行业的发展日趋成熟,并与新婚消费的其他行业如家电、家具、床上用品、室内装修、房地产、汽车、银行保险等相结合,逐步形成令人瞩目的婚庆产业链,有着巨大潜在的商机。

  随着人民生活水平的提高,结婚新人对婚礼文化和品质需求更加重视。中国婚嫁产业从过去作坊式的分散经济逐渐发展为跨行业、多业态的创新产业格局,并往多样化、精细化、品质化、网络化和产业化等趋势发展。

  

  行业未来发展趋势分析:

  1.“个性化定制”受宠

  婚嫁市场每年数千亿元的规模,吸引了越来越多的资本投身其中,另一方面,消费者的需求越高,对婚嫁产业提出的要求也越来越高。未来,婚嫁产业发展的趋势是分工将越来越细,需求越来越个性化。

  2.“一体式服务”为发展所趋

  婚嫁产业链长,且产业链各个环节比较分散,大多都呈现着单打独斗的状态。行业要继续发展壮大,就要注重与上下游企业的合作,增加与其他行业的交流,互补行业局限性,形成产业一体化,向消费者提供贯穿结婚登记到蜜月旅行全程内容的“一体式服务”。

  3.品牌不断强化

  伴随中国经济增长进入换挡期,婚庆产业的发展步伐与全国经济形势一致,也将从高速发展向中低速发展转变。中国婚庆经过30年的高速增长,正面临着转型升级重要时期,婚庆行业已经进入了品牌竞争时代。婚庆市场竞争从区域、类别、局部已经上升为品牌之间的立体战。强化和加快品牌建设,建立更高层面的品牌内涵,实现更高效的系统化品牌工程成为品牌婚庆企业必走之路。

  4.婚嫁+互联网已经成为标配风生水起

  随着互联网的发展,通过互联网的手段,改变婚礼人的经营模式,引入竞争机制,提高婚嫁从业人员的专业素养与服务品质,以此提高婚礼的品质,迎合新人日益增高的品质追求与个性化需求,才是“互联网+婚嫁”的正确玩法。线上线下的结合是不可避免的婚嫁产业网络化大势所向,婚嫁+互联网已经成为标配风生水起。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规