中国的基础建设高峰还能维持多少年?基础设施成型后工程单位还能干什么?

楼主:建筑人 时间:2009-04-04 21:21:55 点击:13965 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国家投资4万亿大搞基础建设,短期是好事,但是道桥修完一个少一个,以后公路网络和铁路网络形成后,那些大型工程单位接不到工程怎么办,请问各位,中国道桥的建设高峰还能维持多少年?那么多人会不会遭遇失业风险呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:changshc 时间:2009-04-04 21:28:00
  有一个故事是说一个国家大量的人们没有事做,所以国王决定挖一条贯穿全国的运河,于是热热闹闹兴旺了十年;十年后人们又没有事做了,所以国王决定,将这条运河填平,修成高速公路。。。。又是十年。所以等一切建好了工程单位还可以搞拆迁啊。
楼主建筑人 时间:2009-04-07 15:01:00
  怎么这个问题回答的人这么少啊,这关系到大量建筑人的前途啊.
作者:脑袋里全是花岗岩 时间:2009-04-12 22:41:00
  2楼已经回答的很精辟了,就是这样了,为了不折腾,所以要折腾
作者:li820716 时间:2009-04-19 20:21:00
  2楼 精辟
楼主建筑人 时间:2009-05-13 11:14:00
  有一个故事是说一个国家大量的人们没有事做,所以国王决定挖一条贯穿全国的运河,于是热热闹闹兴旺了十年;十年后人们又没有事做了,所以国王决定,将这条运河填平,修成高速公路。。。。又是十年。所以等一切建好了工程单位还可以搞拆迁啊。
  ==========================================================

基础设施不同衣服或食品,现在很多工程寿命都在50年以上,如果道路桥梁都修完了,建设单位还能做什么呢,即使做维护工程也养的了那么多人吗?????

作者:WZM2323 时间:2009-05-13 20:54:00
  你知道我国有多少行业与建筑是分不开的吗?杞人忧天
作者:phdd 时间:2009-05-13 22:02:00
  现在的城市建设,道路不是修了又挖,挖了又修么!根本就做不完!
作者:liuhu6782 时间:2009-05-13 22:33:00
  完全是杞人忧天
  中国的基础设施还很不完善
  而且建筑施工企业的去向除了房建、路桥等
  还有原有建筑的维护加固
  从事土木建筑行业的各位依然任重道远啊
楼主建筑人 时间:2009-05-14 08:34:00
  作者:WZM2323 回复日期:2009-5-13 20:54:00

你知道我国有多少行业与建筑是分不开的吗?杞人忧天

作者:phdd 回复日期:2009-5-13 22:02:00

现在的城市建设,道路不是修了又挖,挖了又修么!根本就做不完!

作者:liuhu6782 回复日期:2009-5-13 22:33:00

完全是杞人忧天
    还有原有建筑的维护加固

==================================================

没错,我说的基础建设,房屋道路肯定做不完,但铁路,桥梁,隧道这些大型基础设施,确实做一个少一个,当中国的铁路网,公路网基本成型后,大型的施工企业可能会面临萧条,工人会面临失业,那些维护加固的项目也养活不了那么多人,这不是工程公司的悲剧吗?>

作者:yanzhaoli 时间:2009-05-14 10:49:00
  同问
作者:xingjing777 时间:2009-05-14 18:24:00
  Ding 2楼
作者:yizhijun01 时间:2009-05-15 22:21:00
  现在的企业又不掉死在一个项目上 什么赚钱干什么,中铁也修过房子啊
作者:562690628 时间:2009-05-16 11:49:00
  弱智的问题
楼主建筑人 时间:2009-05-19 14:31:00
  作者:562690628 回复日期:2009-5-16 11:49:00

弱智的问题

===================================================
  \
  有的施工单位在90年代末就遇到了困难,很多项目都青黄不接,很多职工下岗.
作者:工地蚂蚁 时间:2009-05-21 15:06:00
  快了,不知道干什么!准备自学一门专业看看,建筑行业确实维持不了多久.象上海等大城市,基础设施趋向于完善,内环、中环、外环、国道、城际高速、轨道交通、港口航道、越江桥隧、污水处理等差不多了,活越来越少,另外标志性的建筑也越来越少,那些小区住宅建筑国有企业做不好都要亏的,现在上海本土的企业都把触角伸到中西部去了,但建筑业本身科技含量不足,门槛过低。还有地方保护等,若干年后,建筑人苦矣!还是早做打算为妙!
作者:工地蚂蚁 时间:2009-05-21 15:14:00
  作者:phdd 回复日期:2009-5-13 22:02:00

- - - - -- - - - - - --
  靠!施工单位目前还挤不进去这个行业,城市道路,有专门的市政养护公司,铁路有专门的大修段。另外,城市化发展到一定进程,城市新建项目只会越来越少,城市更新、旧区改造以规划的重点!
作者:半砖头飞度 时间:2009-05-21 15:38:00
  作者:liuhu6782 回复日期:2009-5-13 22:33:00

完全是杞人忧天
    还有原有建筑的维护加固

- - - - - - -- - - - -- --- - - ---- - - -
  结构监测、诊断、加固等还是有一定科技含量的,包括爆破。而且造价不是很大,目前都是由高校、勘察设计资质单位在垄断这一行,有些项目例如上海音乐厅平移等国内又有几家单位能承建。

楼主建筑人 时间:2009-05-25 13:48:00
  关键看客运专线能建设多少年
楼主建筑人 时间:2009-05-25 13:52:00
  关键看客运专线能建设多少年
作者:kouhime 时间:2009-08-20 10:27:00
  发达国家建筑业是夕阳产业,中国早晚也会有那么一天的。但政府会考虑失业问题的,这应该是个慢慢过渡的过程。
作者:小马哥2009 时间:2009-08-20 11:21:00
  十年吧,2020后基本歇菜!
楼主建筑人 时间:2009-08-21 10:30:00
  2020年,等你到了中年,如果建筑业萧条,你就惨了!
作者:dewfaller 时间:2009-08-22 10:11:00
  怎么可能萧条呢?铁路,桥梁,隧道这些大型基础设施的实际需求还远远没有满足。
  至于上海这样的大城市,全国又有几个,发展中小城市,交通、基建永远也吃不完
  至于建筑业是夕阳产业,那是因为这个行业毛利率比较低,是传统的不能再传统的行业
  至于职工下岗,哪个行业不存在?优胜劣汰是所有行业的生存法则
作者:good11111 时间:2009-08-25 08:49:00
  边坡喷草工程发包:
  现有一边坡喷草工程 约10万平方米(广西玉林——梧州)
  方案:客土喷播(用湿喷机操作)
   5cm客土+喷播草种(狗牙根、糖蜜草、猪粪豆、灌木类种子)
  边坡:土质边坡 土石边坡
  质量要求:喷播草种一个月内发芽 3个月达到95%的覆盖率
  工期要求:2009.8.1——2009.12.31
  联系方式: 13977522938 程经理 (玉林)
   13978175558 黄经理 (南宁)
  有意向者请于2009.9.20前报价
  边坡喷草绿化项目多 欢迎长期合作

作者:bingyuhuotime 时间:2009-08-25 19:16:00
  没事。就我们这样的工程质量。房子、桥、路 马上就会需要重建的
作者:aistlchen 时间:2009-08-25 22:13:00
  中铁 中建 中交...中国的施工单位太多太多了~
  僧多粥少状况的出现也不难想象。
  我住的地方比较特殊,中建*局,中铁*局,*局,**冶都扎堆在一起,时而这个单位效益好,过年过节给职工发了不少东西,时而又听说那家企业一直没项目,职工有自杀的啦~总之就是很不稳定~由于没有工点,成天呆在家里等消息,托人找关系就为了能下工地的人我也见的太多了~
  基建还不完善 这个没有疑问~高铁 修完了 还有地铁 ,这方面我也懒得多说~
  关键还是“四万亿”是否具有持续性?要是不具有 就有产能过剩的担忧~
楼主建筑人 时间:2009-08-27 15:00:00
  地铁是建筑市场增长空间,但除了修隧道的几个单位,没有更多单位的份,这是隐忧啊,除非搞大规模的高架桥,但也不现实,建筑企业是不是以后就要消失呢?
作者:城市小鸟2002 时间:2009-08-28 17:45:00
  本人的哥哥长期从事建筑施工工作,深知建筑工人对法律强制戴安全帽的深恶痛绝。因为目前的安全帽在夏天烈日下实在太热了,经本人2009年6月份测试,普通安全帽内部温度最高达到57度,如果是在更势的七、八月份,这个数字还会更高。工人戴着安全帽,十几分钟就觉得头部不舒服了,整天戴着安全帽,下班收工后晚上往往会头痛。所以,在一些要求不那么严格的工地,工人往往只在有人来检查时才戴着安全帽,平时能不戴就不戴。有一些建筑工人为了能不戴安全帽,放着一些待遇更好的大工地不去,也要找一些小工地工作。
  本人有感于此,发明了一款有降温效果的新型安全帽,采用独特的透气通道设计,经测试,它比普通安全帽能降温6到10摄氏度。本人与一些朋友注册了常州市永实塑料制品有限公司,专注于生产些款新型安全帽。有需要的朋友可以与人联系。
  联系人:刘仕才 电话0519-88178619 手机:13275232387 邮箱:ys88178619@163.com
  QQ:523408394

楼主建筑人 时间:2009-09-02 14:54:00
  顶
作者:一片尘埃 时间:2009-09-02 15:13:00
  建筑完,经济完,国家完,总有新的项目,实在不行和领土纷争那些国家打打局部战争,就会有更多重建项目~~
楼主建筑人 时间:2009-09-05 20:20:00
  顶...
作者:zx1946 时间:2009-09-05 23:08:00
  杞人忧天,欧洲那么好了,哪里是不是就没有建筑业了啊
作者:s422231185 时间:2009-09-07 09:05:00
  问的非常幼稚!你以为中国的建筑质量多好?我见过一条告诉公路天天都有人在那凿掉在不?见识太少了!现在见的房子如果是50年的话!50年之后基础设施还不一定能搞起来,等搞起来的时候现在的房子又拆了!

我要评论
楼主建筑人 时间:2009-09-07 13:48:00
  房建永远搞不完,这个谁都知道.

但是,道路桥梁这些基础建设确有隐忧,尤其是桥梁,有的帖子说桥梁是过剩产业,现在桥梁保质期都是百年,修一个少一个,对于从事相关工程的企业是个大考验,大家说呢?
作者:kouhime 时间:2009-10-02 11:41:00
  行业是有周期的,中国的建筑业也不是一开始就这么好的,现在的刚刚入行的可能没那么好运气了。
作者:zfk889 时间:2009-10-06 21:25:00
  行业是有周期的,中国的建筑业现在的刚刚开始
作者:南山的小石头 时间:2009-10-06 21:36:00
  俺刚入行,对未来一片迷茫啊
楼主建筑人 时间:2009-10-07 14:00:00
  作者:zfk889 回复日期:2009-10-6 21:25:00 39#

行业是有周期的,中国的建筑业现在的刚刚开始
  ============================================================

何出此言?
作者:gfyl123 时间:2009-10-10 11:43:00
  建筑设计师专业炒单
  本人在深圳家甲级设计院工作,有丰富的别墅,洋房,办公楼,商业,小区规划设计经验,欢迎有需要的朋友来洽谈
  QQ:89711240
作者:u_102721599 时间:2020-11-04 08:31:09
  2020年来看这帖子,房屋建筑越来越凉。基础设施还好,但也是越来越难接工程。