在施工方做预算

楼主:vi_vi524 时间:2010-03-13 21:02:30 点击:21873 回复:190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  六月就要毕业了,现在在工地做预算,可是没有师傅教,只有一个总工,他以前做过预算可以指点指点。
  刚到这边5天,这两天都在算工程量,不知道该从哪里着手,对自己一点都没有信心。只是用手算,算式都写在了纸上,也没有做成表格。也不懂套定额。想用软件算可是没有电子版的图,都要我自己再画上去。郁闷。
  没有师傅交我还能提高吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiaomazi001 时间:2010-03-13 22:08:00
  最好是有人教啊 没人教的话 真不真的要到什么时候去。。
楼主vi_vi524 时间:2010-03-16 09:17:00
  我也好想有人教啊,可是现实情况没办法。好想换单位,可是现在又不好走,郁闷!
作者:aaa9191 时间:2010-03-17 15:49:00
  同感 因此走人吧
作者:jake_999999 时间:2010-03-18 16:02:00
  算量都是次要的,重要的是现场的经验,学好了以后去甲方呀

作者:justfor001 时间:2010-03-19 10:15:00
  你在那个城市?在杭州可以哥可以教你。
作者:SBF730629 时间:2010-03-19 20:06:00
  自立更生,艰苦奋斗
楼主vi_vi524 时间:2010-03-19 21:45:00
  作者:jake_999999 回复日期:2010-3-18 16:02:00 6#

---------------------------------------------------------
  在中国的最南端,这边太阳很毒,我最怕去现场了.
楼主vi_vi524 时间:2010-03-19 21:52:00
  现在有好多工作可以去,而且是在公司,不用跑现场,环境条件都比在工地好多了,可是我想要想做好预算还是在工地能学更多的东西。卧薪尝胆!
  • ty_120195211: 举报  2016-10-25 13:16:36  评论

评论 vi_vi524:在施工方做预算也很难学到东西,更何况没人交,去甲方做预算有人教可以学到更多,上手更快,也可以有更多机会接活
我要评论
作者:xinli82 时间:2010-03-20 00:10:00
  连这都不会!!!!!!!!!1白念书了啊??????????/还好你上高中时我就毕业了!!!!!!!!!我已经在工地干了10年了??????????
作者:美女特工 时间:2010-03-20 10:45:00
作者:睡醒喝点奶 时间:2010-03-21 13:52:00
  自己漫漫琢磨着把!
作者:cuisea 时间:2010-03-21 19:45:00
  估計是在國際旅游到造核電站?呵呵,預算也要有個專業吧
楼主vi_vi524 时间:2010-03-21 22:20:00
  作者:xinli82 回复日期:2010-3-20 0:10:00 13#

连这都不会!!!!!!!!!1白念书了啊??????????/还好你上高中时我就毕业了!!!!!!!!!我已经在工地干了10年了??????????

----------------------------------------------------
  你是人才啊!
楼主vi_vi524 时间:2010-03-21 22:21:00
  作者:cuisea 回复日期:2010-3-21 19:45:00 16#

估計是在國際旅游到造核電站?呵呵,預算也要有個專業吧

--------------------------------------------------------
  什么国际旅游到造核电站啊?我做土建预算。
作者:不周幽昙 时间:2010-03-23 15:10:00
  我有师傅 可是基本语言不通 另外从土建转到安装 文科出身 也在犹豫要不要跳槽做土建 好歹那个我喜欢啊
楼主vi_vi524 时间:2010-03-25 21:40:00
  土建安装都会就好了啊
楼主vi_vi524 时间:2010-03-29 21:09:00
  现在已经做了一个月的预算了,基本都是在算工程量,慢慢的看到点曙光。
作者:oscarkiko 时间:2010-03-29 23:06:00
  趁你现在还有兴趣多学点,积累经验是最主要的。没算一样东西的时候,你要知道这东西有什么用。
楼主vi_vi524 时间:2010-04-02 23:20:00

作者:oscarkiko 回复日期:2010-3-29 23:06:00 22#

趁你现在还有兴趣多学点,积累经验是最主要的。没算一样东西的时候,你要知道这东西有什么用。

----------------------------------------------------
  楼上的谢谢你!

作者:铲铲个锤子 时间:2010-04-03 17:26:00
  最好能有个师父带,我刚工作时也是没师父带一个人作起来遇到很多困难,还好自己扛过来了

作者:铲铲个锤子 时间:2010-04-03 17:29:00
  最好还是要有师父带,我刚工作时就是没人带遇到了很多困难,还好自己扛过来了
楼主vi_vi524 时间:2010-04-04 21:03:00
  我也好想有师傅教,可是公司其它预算员和我没在一个项目。现在我就自己算,好郁闷!我刚工作了一个月,没有觉得学到了什么太多的东西。
作者:铲铲个锤子 时间:2010-04-05 22:14:00
  qq1429103420 预算一起交流
作者:c6479542 时间:2010-04-05 22:22:00
  大家都是从事建筑业的,都应该知道标高是用红颜色,放线时也是用红笔画,可是我是一名色弱患者,有时候能看清红色有的时候不能看见,(意思就是看红色是不是很浓,淡的就看不清)。最近在网上看见又色弱眼镜卖,不知道有用没,有没有人用过。买了之后是否能从事建筑行业。希望大家帮我问问,身边有没有人是和我一样的。谢谢
作者:江南十三剑 时间:2010-04-06 21:36:00
  我们这里多是用手工算的,看看定额书上的计算规则和说明,就可以了,还有多到现场看看施工工艺,对看图纸有帮助。也关系到造价
作者:lh6302000 时间:2010-04-10 22:17:00
  慢慢努力吧
楼主vi_vi524 时间:2010-04-14 22:41:00
  突然发现工作中如果遇到一个好老板真的很幸运。我们这个老板就喜欢背后玩阴的,从来不给你直接说。郁闷!在工地本来就辛苦,而且没有休息日,我们请假回学校3天,他还不同意,真是恶心!
楼主vi_vi524 时间:2010-04-17 21:23:00
  在这边一个月了,学到最大的东西就是“忍”
作者:小泥水匠 时间:2010-04-17 22:37:00
  太阳大就不上现场了?不懂就不学了?没有师傅带就不想做了?刚出来就想一步登天了?哎,我不知该怎么说了
作者:劳资94124 时间:2010-04-20 03:32:00

作者:vi_vi524 回复日期:2010-3-19 21:45:00 10#

作者:jake_999999 回复日期:2010-3-18 16:02:00 6#

---------------------------------------------------------
    在中国的最南端,这边太阳很毒,我最怕去现场了.

-----------------------------------------------------------------
  怕去现场,那你的预算也永远只能在纸上谈兵了

作者:mm2an 时间:2010-04-20 22:44:00
  今年我也要到中山的工地实习了,压力大啊!
楼主vi_vi524 时间:2010-04-27 22:34:00
  作者:小泥水匠 回复日期:2010-4-17 22:37:00 37#

太阳大就不上现场了?不懂就不学了?没有师傅带就不想做了?刚出来就想一步登天了?哎,我不知该怎么说了

此回复发自掌中天涯wap.tianya.cn

------------------------------------------------------
  水泥小匠 说话够直,没不想做,就是怕做不好!
作者:zzy20251 时间:2010-04-29 21:45:00
  呵呵 ,慢慢来 我入行没有多久就出来啊
  也差不多啊 安装的我也差不多能搞定啊 我现在能用广联达做造价
  现在做计量。呵呵,现在老板必须围绕我转 要不免谈 我走人 呵呵
作者:森林小妖静 时间:2010-04-30 11:05:00
  楼上真牛啊!想知道是怎么学出来的,请赐教啊。
楼主vi_vi524 时间:2010-05-04 22:45:00
  是啊,楼上的厉害啊!怎么做到的啊?
楼主vi_vi524 时间:2010-05-11 22:52:00
  现在自己慢慢学着算钢筋,钢筋还是挺难的!
作者:功夫小兔 时间:2010-05-12 10:28:00
  楼上有人说算量是次要的,本人不同意这个观点
   依楼主目前的状况,首先还是踏踏实实的算好工程量,认真理解计算规则,在算工程量的同时要做到图纸与现场、施工规范相结合,既要能看懂图,还要知道现场应该如何施工(了解施工工艺)。我刚刚工作的时候,刚开始也是每天算图纸、拿着图纸对照现场看、每天晚上在办公室看施工手册到10点多。如果在现场仅仅是走马观花的看,你会觉得什么都懂了,但实际你什么都没有懂。
   沉下心来,好好的学习和总结,每作完一份预算一定要认真总结,这样才会有进步。你现在不懂可以大胆的向别人请教,没有人会笑话你的。
作者:长睫毛的兔子 时间:2010-05-12 10:45:00
  在工地能学好多东西呢。才几天就这样。承受不了压力。以后怎样做大事
作者:八瓣兰花 时间:2010-05-13 09:52:00
  工地上的生活的确不是想象中容易坚持的,但是相对来说预算还是轻松的,至少你不用像施工员一样不管刮风下雨大太阳都要去现场,希望你是个男的,这样就能减少一些我对你的同命相连,我现在已经不在施工单位干了,转投矿业,也在祖国的最南边,的确放弃了一些东西,然而不觉得收获多少,也许是不满足,很理解你,如果想坚持做这行,那就要在最短的时间里,掌握牢最基本的东西,学习吧身边的老工人、领导、同事....都是你的老师!!
楼主vi_vi524 时间:2010-05-13 19:52:00
  谢谢楼上的,看到你们的留言都有了动力。
  在工地已经2个多月了,各栋的量除了钢筋我基本都算完了,现在就在自己学习算钢筋,都是用软件算。软件貌似还简单点。
  ----------------------------------------------------------
  功夫小兔:好佩服你的精神,我也很想好好看书,可是总感觉看不进去,有些看了也就忘了啊,我觉得在用的时候去看它,这样的记忆比较深刻啊!
  -----------------------------------------------------------
  八瓣兰花:估计你是个女孩子,我和你同命相连啊!你也在最南端?那我们应该在同一个省吧!
  谢谢你的激励,我想我会坚持下去的!
楼主vi_vi524 时间:2010-05-13 19:55:00
  想请教大家一下,我朋友有介绍我去造价公司工作,现在我很迷茫,不知道是应该留在工地,还是去造价公司。
  我感觉在造价公司工程比较多,算的也很多,应该能够快的上手,但是在施工单位又可以对施工各方面理解的更全面。现在一片迷茫!
作者:qaqaqqa466 时间:2010-05-13 23:42:00
  不会就翻定额,上面教你怎么算.多算多练就熟了
作者:八瓣兰花 时间:2010-05-16 20:22:00
  是啊 我是80后标准的剩女,昨天和一个单身男士一起吃饭,只为了某件事表达感谢,结果很多人误会;......在工地呆的这两年让我对男人有很多的了解,因为建筑企业就是男人的地盘,在这里他们能挥洒热血建功立业,也能放纵自己潇洒快乐,我想我能理解,看的多了,也就不以为然。其实不管在哪里,都能学习,都能进步,所以很多事情还是自己选择吧,自己做的决定才有信心坚持下去。
楼主vi_vi524 时间:2010-05-21 23:23:00
  作者:八瓣兰花 回复日期:2010-5-16 20:22:00 56#

是啊 我是80后标准的剩女,昨天和一个单身男士一起吃饭,只为了某件事表达感谢,结果很多人误会;......在工地呆的这两年让我对男人有很多的了解,因为建筑企业就是男人的地盘,在这里他们能挥洒热血建功立业,也能放纵自己潇洒快乐,我想我能理解,看的多了,也就不以为然。其实不管在哪里,都能学习,都能进步,所以很多事情还是自己选择吧,自己做的决定才有信心坚持下去。

谢谢你,我估计再过两年也要成剩女了,哈哈,不过我觉得挺好的,自己养活自己没有任何压力很轻松。
  我也觉得,在工地呆久了,对男人很有了解,看到了他们更多的方面。让我都没有结婚的想法了。
楼主vi_vi524 时间:2010-05-21 23:24:00
  作者:qaqaqqa466 回复日期:2010-5-13 23:42:00 55#

不会就翻定额,上面教你怎么算.多算多练就熟了

谢谢你!
楼主vi_vi524 时间:2010-05-23 19:44:00
  很想做很多很多的事,却总感觉力不从心。
  我有很多同学去造价公司工作,刚去都是让他们先看定额,
  我现在对定额也只是有个初步的了解,我想到算到哪里再看哪里,如果只是单纯的看的话,我总觉得看了也记不住,不知道大家和我是不是有同感?
作者:乍得小王子 时间:2010-05-24 20:43:00
  这个造价师是要考试的么?考啥呢?我也整天在工地 却半点头绪都没有

楼主vi_vi524 时间:2010-05-24 23:20:00
  你可以上百度搜一下啊,造价师不好考的
作者:我是斜月三星 时间:2010-05-25 19:37:00
  把图纸看清楚再说啊
楼主vi_vi524 时间:2010-05-25 22:54:00
  就是钢筋的不太好懂,其它的还好!
作者:binghualeshishui 时间:2010-05-27 09:32:00
  在施工方做预算,公司有自己的预算处,要么只是算工程量,根本不套定额,要么就直接整个资料了
楼主vi_vi524 时间:2010-05-31 23:15:00
  现在有一个疑问,不知道在施工方做预算学的多还是在造价公司学的多?
作者:核弹来袭 时间:2010-06-01 03:12:00
  工地上那二个预算也就是让你算点工程量、搞点材料用量计划吧,有机会的话立即到咨询公司才能学到东西
作者:锋利的日光灯2 时间:2010-06-01 10:45:00
  我也是刚毕业的,而且不是学建筑,现在找了个工作是做安装预算的 ,师傅每天工作很忙,所以只学到一些皮毛,而且天天在办公室里,很多结构没有概念,很困难
楼主vi_vi524 时间:2010-06-01 23:46:00
  在工地做要像甲方报进度款,也要核施工班组的自报量。
  现在走也不好走,只想好好把这个工程做完,多学点东西。
楼主vi_vi524 时间:2010-06-03 23:11:00
  工地真的很辛苦,每天工作10个小时!
  坚持,坚持!
作者:中北路23号 时间:2010-06-06 14:57:00
  很简单,先算工程量,然后无非就是工料机分析而已。还是多看看定额的说明吧,不过前提是你必须有点施工经验,看得懂图纸。知道就算钢筋弯钩也有不同的计算方法才行。
作者:seazx88 时间:2010-06-06 16:06:00
  今天才知道原来工地上还是有很多女孩子的,我也是80后在工地上,但我不光做预算,资料,财会,后勤都是我做,我大学时也不是这个专业,毕业后机缘巧合进了安装公司,什么都是一步一步来的,我以前也是觉得什么都不懂没人教,学起来好吃力。后来我朋友告诉我许多人现在从事的工作和在大学学的专业都不是对口的,都是工作后慢慢学的,凡事要靠自己,没有谁有义务有责任去教你,你不主动去问主动去学,别人根本不会理你。其实在工地我们可以向其它专业的专家请教,一般在工地上做的造价的都是很有经验的,所以其实我们有很多老师的。虽然我现在也还不是太精,但基本的算量,做预算应该还是没问题的。学习要主动
作者:孜璇 时间:2010-06-06 16:36:00
  刚进入社会都有些“书到用时方恨少”的感觉,我也是今年六月毕业,现在在这个单位因为没开工,所以很闲。有的练就行,没师傅就自己摸索着来吧,加油呀!挺你!
作者:再见齐祖 时间:2010-06-06 18:01:00
  多想、多看、多问、平时多积累,先学会看图,算量,再学会招标合同及整个造价的控制。有时间交流QQ279147450
楼主vi_vi524 时间:2010-06-06 19:43:00
  其实我也知道要看定额,但是有些说明之类的现在还没有用上,干过了总是记不住,很郁闷!
  如果在用的时候去看就会记忆深刻,可是又感觉到用时再看又晚啦!哎,矛盾!
作者:zhubing05560153 时间:2010-06-06 21:54:00
  施工方的预算?有个同事说会加减乘除就ok了,我很气愤,告诉你预算主要掌握施工序,你做预算要知道,比如你清单有挖土方,你最少要考虑两条定额一个是挖一个是运。

★ 发自天涯专用iPhone软件-百读不倦
楼主vi_vi524 时间:2010-06-07 22:04:00
  谢谢楼上的!
作者:不必回首的 时间:2010-06-11 13:26:00
  楼主,其实很羡慕你啊,我想找个做预算的工作都找不到,只能先从资料做起,珍惜吧···
楼主vi_vi524 时间:2010-06-12 23:01:00
  我其实也做了两个月的资料呢
作者:为星而舞 时间:2010-06-14 18:26:00
  今年刚开始学预算了 学的是安装预算,现在就是不知道土建预算和安装预算学哪个好一点
楼主vi_vi524 时间:2010-06-20 20:30:00
  好几天没来了
  最近很忙,现在在做一个新的工程,刚开始做的工程是个别墅,比较简单。现在算的是个高层住宅,轴网都是斜的,很难。现在极度郁闷中。
楼主vi_vi524 时间:2010-06-20 20:31:00
  安装土建都做最好
楼主vi_vi524 时间:2010-07-01 19:42:00
  算大的框架基本都差不多,可是我发现节点是最难算的。
作者:开宝马买黄瓜 时间:2010-07-03 13:34:00
  73#作者:中北路23号 回复日期:2010-6-6 14:57:00
    很简单,先算工程量,然后无非就是工料机分析而已。还是多看看定额的说明吧,不过前提是你必须有点施工经验,看得懂图纸。知道就算钢筋弯钩也有不同的计算方法才行

你是几十年代的人啊~~ 还工料机 就行了 一看就没做过造价
楼主vi_vi524 时间:2010-07-05 22:22:00
  敢问楼上的,不是工料机那是什么?
楼主vi_vi524 时间:2010-07-13 19:38:00
  有同学在造价公司工作,他们说在造价公司的3个月就能自己接工程了,我不知道现在自己的选择是不是在浪费时间?我已经做了4个月了,可是我感觉自己也还只是算个基本工程量。
楼主vi_vi524 时间:2010-07-20 22:33:00
  坚持!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规