造价专业毕业2年,大家来交流一下成长经历吧

楼主:再见齐祖 时间:2010-04-05 20:01:14 点击:9054 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是08年6月毕业的,本科学的是工程管理专业。毕业后就来到了广州,那个时候广州的工作还是比较好找,后来进了一家投资公司,是甲方。刚来公司就去了项目,公司的项目好大,投资10多亿。每天在工地上班,那是工程刚开工,正在施工地下室基础。刚去公司领导就要求我做预算,当时和我一起去的有三个人都是应届生。当时公司安排我做土建,另外2个做电气和给排水。刚拿到图纸,根本看不懂,我们部门也是刚成立,连个带的人也没有,后来只有厚着头皮去问工程部的人。后来就是熟悉定额的计算规则,对着电子表格里面的计算公司,一边看一边熟悉规则。看别人的公式为什么是这样。搞懂公司后就开始算工程量了,开始主要算混凝土和模板。花了一个月才算完。第二个月开始抽钢筋了,还好我在大学的时候去过工地实习,对平法也比较熟悉,所以钢筋上手也很快,也是用电子表格计算。同样的道理,要搞清楚平法里面的计算规则。三个月后终于完成了自己人生中的第一份预算。08年9月份,工地的施工单位开始扯皮,说我们业主的进度款给少了,要求和我们对数。结果我们董事长都发话了,要求2星期一定要对完数,都下死命令了。当时我好紧张啊,毕竟是第一次做 预算,心里没底啊。还记得刚开始对数的时候,我好紧张啊 ,不知道怎么对。不过我抓住了一点,作为甲方我可以不给你看我的计算式,但是乙方的人必须给甲方解释。就这样反正图纸没说的就不给,不管有道理没。还好公司的领导还比较满意对数的结果。现在想起来其实最能学东西的就是和别人对数,自己要找依据,要对定额很熟,对图纸也要很熟,才能以理服人啊。08年下半年主要是负责现场签证和进度款的审核,有时间就去现场看别人的施工工艺和流程。还负责甲控材料的询价工作,在这期间了解了材料的市场价格。09年我自己负责了二期工程的预算和对数工作,还负责了10个小项目的招标工作。在此期间我学会了广联大软件算量和计价。我建议初学者一定要先手算,再学会一款软件。这样有了扎实的手算基础,软件用起来才得心应手。09年下半年考了个造价员。2010年再打算考了二级建造师。哥们想先把基础打好了,再考个造价师,到时再从事管理工作。你们认为呢。大家多交流下。谢谢

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:铲铲个锤子 时间:2010-04-05 22:08:00
  佩服 比我强
作者:shuiwuhen7912 时间:2010-04-06 11:58:00
  你比我幸运啊。我连个机会都没有
楼主再见齐祖 时间:2010-04-06 14:26:00
  三楼的你没师傅带吗,一起交流下,QQ279147450
作者:江南十三剑 时间:2010-04-06 21:25:00
  呵呵,跟我差不多
作者:chinka17 时间:2010-04-07 14:26:00
  差不多……
  不过似乎又比你曲折点
  对数确实是能让自己长进很多
  手算是很重要的,可惜很多人都不会咯……怀念以前在学校的手算日子啊……现在都是广联达、斯维尔、鲁班这些软件,把人变懒了
作者:懒羊人 时间:2010-04-07 14:50:00
  因为靠关系进了一施工单位做预算,实习中,不过领导根本不叫我做事,极度郁闷。。。
作者:琳达灵 时间:2010-04-08 00:34:00
  羡慕
作者:nianxilj 时间:2010-04-09 17:23:00
  比你早一年毕业,呵呵。
  做造价的不要把自己定格在怎么得到“量”和“价”的位置上,抬起头,上面还有很大的空间。
作者:QQ1141315428 时间:2010-04-10 09:49:00
  做造价的不要把自己定格在怎么得到“量”和“价”的位置上,抬起头,上面还有很大的空间

学长,能否说具体点嘛!?
  对晚生太有益处哈,晚生现只能感觉到是朦胧美哈!
  不甚感激!!!
作者:高彦 时间:2010-04-10 19:40:00
  09年毕业的
  避过08年初就工作了
  刚开始就在工地上,那个苦啊,一个月也就只有600元。
  现在在标书,日子也好点了!
作者:hdfeng521 时间:2010-04-11 23:25:00
  我也造价毕业的,因为没有合适的工作岗位没有从事造价,现在很想找份造价的工作,但是都要工作经验,不好找,郁闷啊!哪位朋友有造价的工作啊??介绍一下,我在深圳这边!
作者:DayPark 时间:2010-04-29 13:20:00
  呵呵,小弟09毕业的,现在在咨询公司,幸亏开始在施工单位单位带过那么几个月,觉得做造价实在是简单的工作,但是如果对项目的全过程控制价的话,还是必须要有造价方面扎实的基础!
作者:不周幽昙 时间:2010-05-01 20:37:00
  09年毕业,也在甲方,也是工程管理,学过土建的做安装,根本就没实际做过什么,现在重新找工作,觉得自己什么都不懂,好对不起下家啊
作者:ogx0608 时间:2010-05-03 17:47:00
  目前学习预算中,MARK!!
楼主再见齐祖 时间:2010-05-04 11:42:00
  安装好找工作啊,不过一定要现场经验哦
楼主再见齐祖 时间:2010-05-04 11:44:00
  安装的好找工作,不过要现场经验
作者:ruru129 时间:2010-05-04 13:14:00
  我是08年6月毕业的,当时找工作的时候没找到对口的,当时挺急的,就想快点找到工作,也没太坚持,找了一个做资料的工作,做建筑资料还能接受是吧?结果我还做的是天然气安装的资料,郁闷,怎么一个不得志了得啊?现在刚换工作,在一家咨询公司,做水电安装,什么都不懂,但是自己也知道如果不跨进来的话,我就离我喜欢的造价专业越来越远了,现在也没办法,什么都要学,什么都要问!还在试用期,现在就想无论怎么样三个月一定要坚持下去,一定要好好学习。
作者:酱油之playboy 时间:2010-05-18 17:31:00
  支持一下各位
作者:绿书的雨 时间:2010-05-18 20:41:00
  各位加油啊,本人现在校园里呢。
作者:我的天你的丫 时间:2010-05-24 20:50:00
  我也在学校里啊 !唉 不知道在学什么啊
楼主再见齐祖 时间:2010-06-02 14:05:00
  没有朋友说话啊,都出来交流下
作者:学三楼326 时间:2011-01-07 16:49:00
作者:我是豆土土 时间:2011-01-09 23:00:00
  精彩

作者:小懒虫然然 时间:2011-01-10 15:07:00
  学长我也学工程管理造价方向的,马上要毕业了,签了一家建设单位的工作,造价员考过了,现在斯维尔的软件学的还不错,广联达正在学习中,手算不怎么会,学长前辈门多多指教,有兴趣聊聊qq344741691
作者:coming_239 时间:2011-01-11 14:08:00
  10年7月毕业,暖通专业,现在在中海监理做机电安装,几个月前考了家里面事业单位,是审计局下属的政府投资审计中心专业技术人员,据说是对政府投资基建项目预决算,估计以后个工作跟预算造价方面离不开了 r>
作者:A_B_S 时间:2011-01-11 14:46:00
  我也学工程管理造价方向的,08年毕业了,造价员考过了进了乙方公司,一干就两年,2010年考了二级建造师。现在万科做成本,忙死了

作者:xy一个人的坚强 时间:2011-01-11 14:48:00
  楼主有点牛~~~是个爱学滴孩子啊
作者:雅俐瑛20110113 时间:2011-01-13 22:17:00
  我也08年监理毕业的,一直做监理到现在,想转行做预算,目前凑合着能用广联达,希望在今年能找份预算的工作!
楼主再见齐祖 时间:2011-03-03 22:21:00
  我2010年也考过了二级建造师,现在感觉做成本积累很重要,尤其是那些指标、含量的积累,想提高必须做好这些工作。
作者:aa532433 时间:2011-03-03 22:31:00
  我也是学工程造价专业的在校学生,真的感觉前途好迷茫啊,似乎在学校就没学到什么,真不知道以后出去了能干什么,马上就要毕业了各位前辈给点意见啊或者你们的经验,在这里先谢了啊
作者:jinhengxing 时间:2011-04-13 15:15:00
  楼主有实力!
作者:丽丽08 时间:2011-05-10 21:18:00
  我在施工单位刚改行,这两天在看投标书,什么都不明白,有点郁闷啊
作者:微雨听残荷 时间:2011-05-11 00:19:00
  好想找一份图跟工程量计算书 看看怎么做的 前辈们有没有啊

作者:不能只做钢结构 时间:2011-05-11 12:31:00
  楼主好前途。我也在广州,去年7月。不过干的是钢结构施工,想多学点土建甚至装饰的东西。路宽了才好走嘛。
作者:喝绿茶的小雨 时间:2011-05-12 13:43:00
  从楼主的计划看来,你灰常的有正事
  知道人生的什么阶段做什么事
  呵呵~
  我说下我的情况吧!
  我是09年10月份出来实习的(真正毕业是10年7月份) 女孩 21岁
  公司属于挂靠性质 老板后台硬 想培养一个好的预算员 不想用枪手 于是我就是老板重点培养对象 花钱给我上课 考证 而我一直很努力 后来我还接触到资料 画图 以及深化 等等 一直在项目上 跟工人的关系都灰常的好 工人走了 都还会过来跟我打招呼 我也一直很开心的做着 觉得灰常的有意义 虽然很辛苦 而且我吧 长的还可以(有点臭美哦)所以女孩子么都喜欢工作环境好点 可以打扮的漂亮点 就希望有朝一日 自己可以真正强大 公司也强大 这样就不用天天跑现场了!不用为了一张签证 不知所措了!
   后来的一件事 改变整个公司的命运 我们老板不幸去世,那么好的一个人就这样突然离去 ,现在公司境况很糟糕,人差不多都走完,我怀着老板之前对我一个刚毕业的女孩子的栽培与重视下,一直坚持到现在,老板10年7月份离世,每天我很封闭的活着 ,因为没有项目 ,天天坐办公室 没有人说话 ,好像跟这个社会已经隔绝了,而我的预算也就一直在原阶段,自己也在学习,但是明显感觉到没有之前的进步快了,因为一直在上海 ,老家是安徽的,很想家 ,就想回安徽了,3月份辞职的,到现在走不了,说没工程吧都是点零星小的,我现在也就专成文书性质的状态了,现在很安逸,但是我心里很急,想早点融入到大的公司,学习别人更多的理念!
   哎.....好久没有这样总结自己这一年半来的工作了
   希望自己可以在上海找到一份能体现自己价值,能够得到别人认可,然后工资多多,开开心心的工作!
   也祝楼主可以早日做到我同学跟我说的造价 年收入 过百万 并且相当轻松的好日子!吼吼~
作者:咸菜泡饭加豆腐乳 时间:2011-05-12 14:30:00
  @喝绿茶的小雨 2011-5-12 13:43:00
  呵呵~
  我说下我的情况吧!
  我是09年10月份出来实习的(真正毕业是10年7月份) 女孩 21岁......
  -----------------------------
  美眉,我是学计算机的,大专,现在想自考本科,建筑方面的,能不能给点建议,我也想学造价这方面的东西
作者:喝绿茶的小雨 时间:2011-05-12 16:10:00
  @喝绿茶的小雨 2011-5-12 13:43:00
  呵呵~
  我说下我的情况吧!
  我是09年10月份出来实习的(真正毕业是10年7月份) 女孩 21岁......
  @咸菜泡饭加豆腐乳 2011-5-12 14:30:00
  美眉,我是学计算机的,大专,现在想自考本科,建筑方面的,能不能给点建议,我也想学造价这方面的东西
  我觉得自考本科 需要强大的意志力 建议你可以通过成人高考,相对简单!含金量对于自考来说,虽低,但尚可!建筑造价这个 现场时间呆长了,一直从事 慢慢就会越来越得心应手!
作者:咸菜泡饭加豆腐乳 时间:2011-05-12 17:24:00
  可是学造价,必须要有在工地上的经验,蛮辛苦的
作者:蓝天下的黑暗 时间:2011-05-14 16:49:00
  预算的,听说前景很好的啊。
楼主再见齐祖 时间:2011-05-27 21:12:00
  1年没回来了,这么多人回复啊。大家一起来交流吧
楼主再见齐祖 时间:2011-05-27 21:19:00
  多干了1年,发现自己又接触了很多东西。做造价的算量、套价、熟悉定额和清单是基础,当你熟练的掌握了这些之后,就要向成本管理方面进军,前期拿地阶段的成本测算、报建方案图阶段的成本测算,施工招标及施工过程中的成本控制管理,后期结算的成本总结。想要做好这些,光会算还不够,一定要多总结,总结各种含量、指标、价格。还有谈判能力很重要,以及如何与施工单位大交道也学问很大。
作者:ft490266519 时间:2011-05-28 19:57:00
  09年毕业,交通土建方向的土木生,现在正往造价上转,多多交流
作者:circleroll 时间:2011-06-27 15:51:00
  能给在学校的一点建议不,楼上滴很多位,在校大学生应该多学点什么呢?

作者:建筑行业T 时间:2014-03-25 17:50:00

我们肩负着"利用互联网,改变建筑业"的使命,希望通过我们的不断努力,使行业交流更加顺畅,使工作效率得到提高,使先进技术更快推广,使优秀的人才不至于被埋没,使好的项目找到合适的人来做。把筑联网变成互联网时代建筑人的生活状态。
  以玉之心、以诚之信筑联网(www.zhulian001.com)
作者:冷雨 时间:2014-03-26 21:49:00
  我有个很好的朋友开了个造价公司,一年大概可以赚两百万的样子

作者:miumaomao 时间:2017-08-15 20:35:15
  刚开始工资低,但是是潜力股,做的越久积累经验越多,工资越高,当然你要把造价学精,看书和结合陈陈造价都可以让你学习造价轻松点,快速上手
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规