老施工带小徒弟

楼主:黄帽 时间:2011-03-02 20:11:02 点击:48139 回复:598
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  哈哈,俺是老施工啦。在施工企业三十多年,从工人直到一级项目经理、一级建造师,现在发挥余热在开发当副总。看到许多晚辈在职业中有些疑惑,包括思想、技能、专业等等,自己也有时间,会上网、会画图,又闲不住,想继续发挥点余热,给他们当个顾问,或许能有些帮助。
  有需要的可以与俺QQ68218629联系,点对点帮你,如有裨益,那俺是非常高兴,哈哈。不过,招徒以十人为限,太多恐难以名副其实,坏俺名声。
  束脩嘛,随便,以表达谢意为尺度,茶水即可,俺不缺钱。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:练武的秀才 时间:2011-03-02 22:29:00
  顶一下
  还没毕业
作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-02 23:03:00
  啧啧啧这么牛~加个好友先~

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-02 23:09:00
  啊都54啦?!还真是老施工了啊~扶墙~晕~

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-02 23:23:00
  老庄啊?叔叔你喜欢道教啊

作者:兰天乌云 时间:2011-03-03 00:52:00
  真够老资格的哦,以后向你请教哈
作者:高级民工2011 时间:2011-03-03 05:33:00
  好闲的副总
楼主黄帽 时间:2011-03-03 10:10:00
  哈哈 一晚上收徒三名,今早又收一名。看来,这行业有希望~~
  不过,在此忠告:建筑行业很辛苦,属半农业性质,一时难以奏效,社会地位较低,躁动之人不适合,请慎入。
  但也须忠告:建筑业是最古老的行业之一,也是艺术载体的重要形式,是人都无法摆脱它的影响、它的作用。所以,完全不必担心失业,而且免除专门的身体锻炼,愈老愈健。请进入。
作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-03 17:02:00
  加您怎么还拒绝啊~您做土建的啊?

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-03 17:05:00
  哼哼哼哼居然拒加~以后就说是他徒弟啦~给他丢丢人hiehiehiehie~

作者:有故事的MEN 时间:2011-03-03 17:45:00
  多么善良的人啊,收我,以后有很多东西请教您
楼主黄帽 时间:2011-03-03 18:27:00
  鉴于提出请求的太多,简单拒绝又显得俺不近人情。俺得定一个框框:1.只收已经就业并且已进入房建施工行业,有一定施工经历的;2.不收女生,因女生干不了施工,搞预算或其他俺又不很熟;3.刚毕业或没毕业的,请原谅俺,因你还遇不到很具体的问题。可以等下期。4.试用期10天,可以相互感觉一下,如不满意,双选可以退出或辞退。5.人多可能不能及时回答,请原谅,尽量提你遇到的具体问题,或解不开的心结,泛泛地影响双方时间。我不在线可以留言或发邮件。6.暂不具上述条件的可以关注此帖,我要招徒,会在此帖或《建筑业》发出通知。
  哈哈 总之,俺非常愿意帮助年轻人,也愿意结交年轻朋友。请大家关注此贴。即使不是师徒,你也可以给俺写信,安徽尽量帮你。
楼主黄帽 时间:2011-03-03 18:58:00
  鉴于提出请求的太多,简单拒绝又显得俺不近人情。俺得定一个框框:1.只收已经就业并且已进入房建施工行业,有一定施工经历的;2.不收女生,因女生干不了施工,搞预算或其他俺又不很熟,恐误人子弟;3.刚毕业或没毕业的,请原谅俺,因你还遇不到很具体的问题,可以等下期。4.试用期10天,可以相互感觉一下,如不满意,双选可以退出或辞退。既已相互认作师徒,务请诚信相待。5.徒弟的问题俺要优先并且认真解决。非徒弟者没有教导责任,只能尽量了。6.人多可能不能及时回答,请原谅,尽量提你遇到的具体问题,或解不开的心结,泛泛地交谈影响双方的时间。我不在线可以留言或发邮件。7.暂不具上述条件的可以关注此帖或请加好友,但不以师徒相称,也不必考虑束脩之事。我要招徒,会在此帖或《建筑业》发出通知。
    哈哈 总之,俺非常愿意帮助年轻人,也愿意结交年轻朋友。请大家关注此贴。即使不是师徒,你也可以给俺写信,只要有时间俺会尽量帮你。
楼主黄帽 时间:2011-03-03 18:59:00
  11楼通知有误,请按12楼通知理解。
作者:wzb05050403 时间:2011-03-03 20:01:00
  黄师傅好,我是做施工管理的,武征兵,刚入门1年多,现在山西,请求加你!谢谢!QQ136515968
作者:ayq976531 时间:2011-03-03 22:05:00
  跟您攀个老乡吧,我老家内蒙的,一直从事建筑施工,最近老想跳槽,但又有好多困惑,
  我最敬重有实干经验的老师傅了,非常想跟您这样的人聊

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-03 22:39:00
  嗯哼~我递交竞职书的时候好几个副总也说,怎么女的还竞职施工员。
  不过我认为建筑法规里边没一条写着“女人不能做施工员”,所以我做的就是施工员,不过您是房建,是主干,我是小枝桠,是安装。我在那位施工员妻子的帖里的回复内容是源于我做施工员以来的所见所感。
  >:)我做错了一件事,我该把昵称和性别伪装成男的。嘿嘿嘿~

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-03 22:49:00
  其实我做施工员是想多些直观感受,为做造价做铺垫。

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-03 23:02:00
  哦对了,中华大地的第一位施工员是个女的,她叫女娲,因为女娲补“天”其实是补“屋顶”,但那时侯还不能算屋顶,是洞顶,因为人还住在山洞里。所以女娲很有可能是学土木工程的。告诉你们多学学历史,你们就是不听!
  晚安!

楼主黄帽 时间:2011-03-04 17:35:00
  漫谈房价(1):上世纪七十年代我参加工作时,城里没有商品房,我们盖楼都是某单位宿舍楼或办公楼,当时造价也就是80—90元/㎡。好点的也就120元/㎡。后来最早的开发公司成立了,也就是房地局下属的,主要也就改造些老旧四合院,拆除后建起六层居民楼。这些都按福利分房制度分给百姓,房子还是要掏租金的,每平米也就0.05元左右。不过当时人们挣钱不多,工人中最高八级工,挣的是108块,是最高的,也很少,当时八级工就是名人。干部中老毛据说挣402块,十三级干部刚跨高干,也就挣130块。
  当时谁家要住了楼房,那也很光彩,因为大多数还是平房。甚至很多在平房前后,自己加盖土坯房,使得当时的院落像地道,通道往往仅容二人侧身通过,小孩儿们玩捉迷藏感觉很不错。很多人就是在这种土坯房中结婚成家生子的,也就是现在70、80后,多数诞生在那个环境中。
楼主黄帽 时间:2011-03-04 18:08:00
  漫谈房价(2):八十年代初,城市建设逐步加快,开始有些农民进城了,最先从事的就是建筑。因为建筑在农村也是经常的事,谁家也要建房,所以建筑对农民工来说并不陌生,只是规范啥的不太懂。当时农民工挣钱不多,除了吃喝小工每天0.5块,大工(技工)也就1—2块。但他们工作时间长,每天除了吃午饭,从天亮到天黑都是工作时间,早晚饭也都是摸黑吃。企业职工还是遵循着级别制,学徒工20.6块/月,多数都是三四级工,也就四五十块钱,加班是常事。那时我感觉不到时间,星期几、几号都不记得,反正每天就那个钟点必须到工地上班。一年下来也就春节休息四五天。
  那时候甲方是要溜须乙方的,因为计划是四月份才下达,资金拨到建行,甲方等拿到初期款也就七八月了,当年工程不开工,就要上交,第二年再报批。俺记得,俺们工段长一大早就跑遍所有工地了,回到某个大点的工地(当时就算工段办公室),布置材料员往哪哪进啥啥材料。呵呵,人们都很听话。要是哪个甲方惹了工段长或工长,工人就被撤走了,工程一停,那甲方代表一定被领导骂个狗血喷头,甲方也就是基建科,还得骑个破自行车,到处找工段长。结果最后给全工段包一场夜场电影,才可能摆平。哈哈,现在想起来都想笑。
作者:当时我很慌 时间:2011-03-04 18:35:00
  庄老,我去年广告专业毕业,现在南通二建七公司无锡滨湖这个地方做放线员。对于建筑行业尚属入门阶段,相当渴求与您沟通一二,得到一些指点。QQ499147596 已经加您了,望允许。谢谢。
作者:wangbaorong 时间:2011-03-04 23:41:00
  渴望得到老人的教诲......但我不是这个行业的啊,郁闷......
作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-05 00:08:00
  听上去~那时候的人真老实,做事情也遵规守纪,这样做出来的工程质量一定很好。

作者:yhl1988830 时间:2011-03-05 19:11:00
  大四土木工民建专业 正在迷茫中 请求指点 QQ86767287 已加 望通过
作者:wzb05050403 时间:2011-03-05 22:03:00
  那时候,人的素质真是相当的高,现在是 人心不古啊,希望国家深入改革,加快发展,快快解决民生问题,切实打击腐败!
楼主黄帽 时间:2011-03-11 10:54:00
  漫谈房价(3):84年开始,为提高农村积极性,农产品开始调价,打破长期价格静寂。86年工业品也出现了小幅调价。当时没有商品房,自然也看不出房价趋势。当时允许单位利用自有土地,集资建房,但是,因为数量少,分配权掌握在领导手里,一般老百姓还是难于享受到的。有些单位采取递进式分房制度,也就是采取打分制,高分的住新房(因为新房条件好),低分的排队。这算公平的。不公平的那就是领导说了算,给谁是谁。也就那时候,出现的较早的“送礼”,现在叫做行贿。
  到90年代,集资建房逐渐普及,许多单位在职职工基本解决了住房问题,只不过有些比较小而已,后代一长大,房子又不够啦。
  与此同时,还有个重大的变化,就是大批农民工进城。农民工凭着在农村的盖房经验,进城后首先冲击的就是建筑业。
楼主黄帽 时间:2011-03-11 11:17:00
  建筑业因其生产类似农业,所以人常说,建筑业属于半农业性质,农民种庄稼,建筑人种楼,都是离不开固定的生产场所——土地,都是露天作业,都是高强度劳动。所以与农村人生产生活习惯接近的城市建筑业,首先受到冲击就是自然的了。加上农村也经常盖房,技能当然也容易掌握。
  不过,也出现一个新问题,就是行业整体职业素质的变化。因为原来建筑业也是工业化管理,走的也是师傅带徒弟的职业培训路线,大批农民工进城,彻底颠覆了那个路子。使得师带徒的培训模式渐渐淡出。
  农民工凭着能干能吃苦,工资低,迅速占领了建筑劳务市场。当时农民工从天亮到天黑都在干活,除了午饭时间,连早晚饭都是摸黑吃。也就是这样才使改革开放三十年取得那么辉煌的发展。
  伴随这个变化而来的是职业素质的渐退。加上建筑技术发展,高层建筑越来越多,许多城市建筑发生房屋倒塌、偷工减料等等恶性事件,迫使国家加强建筑业管理,诞生了最早的监理公司,当了二甲方。以后又增加了质量监督站。管理层次逐渐增多。甚至出现了不伦不类的验房师这个行当。这些无不体现了一种上至政府、下至百姓对建筑质量的焦虑,也实实在在证实了业内职业素质的低下。同时,这些增加的层次势必要增加房子成本,房价开始升起来啦。
作者:轩尼诗AAAAA 时间:2011-03-11 11:54:00
  黄老师好
作者:moomriverHe 时间:2011-03-11 21:49:00
  黄老师好,我是学建筑施工技术专业的,今年毕业,虽然我没达到你的条件,但是还是请你指点一下我们这些后辈吧
作者:chao730 时间:2011-03-11 22:21:00
  老庄叔,您太好了。我们这些晚辈正需要您这样的指点。
楼主黄帽 时间:2011-03-12 10:08:00
  地震特别篇:从地震中,建筑人都要感到一份严肃的责任,也需要国人共同关注建筑。
  我国因地震致使建筑坍塌,造成生命终止的事例无法统计。我国广大农村长期因理念和经济双制约,存在很多遇震即倒的房子,实在是令人担心。毫不夸张地讲,这些房子都是危房,都是“坟墓房”。
  农村因历史生活习惯、以及缺乏抗震知识,多数仍然追求高大宽敞的房间布局,实在是很重大的安全隐患及浪费。我们需要普及建筑抗震安全常识,让广大农村地区改变旧有的建房习惯,这要靠广大的建筑学子,要用你们学到的建筑知识,不遗余力地做宣传。首先自己要抵制危房。你既然有了建筑知识,就要把它用到自己的安全和周围安全上来,比如,假如你家在农村,就要主张改造旧房,起码卧室要建得小而低,要建得坚固些。如果你家正准备改扩建,就要极力主张建造小而低,注重抗震的房子。而且对你的亲戚朋友,也要讲明利害,宣传这方面的知识。其次,你在城市打工,选择暂住地,也要首先关心这个房子是否抗震,是否安全,而不能仅仅为了便宜,选择那些危房,那你就算白学建筑了。
  另外,从事建筑,那就是从事了一项特殊的事业,如果你手下生产的房子,因为质量差,因你疏于管理而导致质量低劣,很可能就成为某次地震中别人永远的哀痛。它不仅仅是产品,不仅仅是房子,而是生命的掩体。
  建筑人和建筑学子,首先要学的就是这样的职业道德。
作者:穿越迷惘 时间:2011-03-12 11:21:00
  师傅级别

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-12 11:40:00
  回复第31楼(作者:@黄帽 于 2011-3-12 10:08:00)   地震特别篇:从地震中,建筑人都要感到一份严肃的责任,也需要国人共同关注建筑。   我国因地震致使…… ==========
  对对

作者:风雪同归2010 时间:2011-03-12 12:45:00
  前辈您好。我是96年中专毕业的,很喜欢这个行业,在施工单位从业15年。最近很郁闷,考虑公司境况不是很好想跳槽。到房产公司去应聘,他们说要招的起码是全日制大专生;我不知现在的企业究竟是重管理能力还是重毕业文凭?做了十年项目技术负责人不如一纸文凭,现在的社会。不知前辈能否指点我一下,我是该留还是继续去找工作?
作者:444275022 时间:2011-03-12 23:07:00
  施工队 接近大包方式 怎么管理啊 庄老给支支招啊
作者:wmqwfj 时间:2011-03-13 10:17:00
  先拜师,收不收是你的事
作者:赣南菜鸟 时间:2011-03-13 11:27:00
  留名
作者:涧水无声 时间:2011-03-14 04:00:00
  “Fe牛是个女滴”:你是哪里人?和你交个朋友QQ:1184912730
楼主黄帽 时间:2011-03-18 22:07:00
  漫谈房价(4):房价高涨,事实上是一系列社会因素的综合效应,绝非是某一点所能成就的。
  上世纪九十年代后,社会进入更高层次增长时期。大学招生扩充,农民工进城已是普遍现象,企业因人力成本原因而倾向于使用农民工,城市人渐渐脱离了一些最苦最累岗位,被农民工取代等等。起初,农民工基本上还维持着闲时进城打工,忙时回乡务农的两栖式生活方式,大学生毕业后也基本回到出发地。但不久,一些较早发家的农民工头目悄悄地转往城市生活,大学生在校几年后,发现城市工作和发展机会较多,也慢慢放弃回乡念头,选择留在城市。
  在此同时,社会上出现了最早意义上的房地产开发公司,当时因个人手中还没有规模资金,还只是依靠银行贷款。实际上此时的开发商就是有一定社会背景,有一定头脑的,或者被有权势的用作的代理人。他们与银行联手,通过背景拿到土地,做起了建房卖房的生意,来供应城市外来人口。这就是有需要就必然有供应。
  随着高校扩招,农民工越来越多地涌向城市,加上个人手中资本积累数量的增加,这种需求也逐年扩大,就是这个需求成就了房地产行业突飞猛进。
  也是在这同时,国家发现土地可以成为政府财政的一个有力增长点,所以花了多年时间,制止了企业单位自行建造所谓集资房,一起并入商品房序列,完成了利用市场化控制土地的过程,并通过土地交易获得了很大的发展资金,才使得我国改革开放成果硕大,才得以通过近二十年努力,敢于正式启动西部大开发战略。
  当然在这样一个过程中,也成就了一大批把持权力、把持资金、把持土地等等领域的很多人成为了富人,因为那些开发商的利益需要嫁接在这些权力上。

作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-18 22:20:00
  作者:涧水无声 回复日期:2011-3-14 4:00:00
    “Fe牛是个女滴”:你是哪里人?和你交个朋友QQ:1184912730

---------------
  山东的,跟孙二娘是老乡。。。
作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-03-18 22:27:00
  漫谈房价(4):房价高涨,事实上是一系列社会因素的综合效应,绝非是某一点所能成就的。
    上世纪九十年代后,社会进入更高层次增长时期。大学招生扩充,农民工进城已是普遍现象,企业因人力成本原因而倾向于使用农民工,城市人渐渐脱离了一些最苦最累岗位,被农民工取代等等。起初,农民工基本上还维持着闲时进城打工,忙时回乡务农的两栖式生活方式,大学生毕业后也基本回到出发地。但不久,一些较早发家的农民工头目悄悄地转往城市生活,大学生在校几年后,发现城市工作和发展机会较多,也慢慢放弃回乡念头,选择留在城市。
    在此同时,社会上出现了最早意义上的房地产开发公司,当时因个人手中还没有规模资金,还只是依靠银行贷款。实际上此时的开发商就是有一定社会背景,有一定头脑的,或者被有权势的用作的代理人。他们与银行联手,通过背景拿到土地,做起了建房卖房的生意,来供应城市外来人口。这就是有需要就必然有供应。
    随着高校扩招,农民工越来越多地涌向城市,加上个人手中资本积累数量的增加,这种需求也逐年扩大,就是这个需求成就了房地产行业突飞猛进。
    也是在这同时,国家发现土地可以成为政府财政的一个有力增长点,所以花了多年时间,制止了企业单位自行建造所谓集资房,一起并入商品房序列,完成了利用市场化控制土地的过程,并通过土地交易获得了很大的发展资金,才使得我国改革开放成果硕大,才得以通过近二十年努力,敢于正式启动西部大开发战略。
    当然在这样一个过程中,也成就了一大批把持权力、把持资金、把持土地等等领域的很多人成为了富人,因为那些开发商的利益需要嫁接在这些权力上。
  ---------------------
  血泪房奴史的起点,我得消化消化

作者:﹫路在脚下﹫ 时间:2011-03-19 15:26:00
  我就算了,我还没毕业,但感觉啥都没学到,希望老前辈给点建议

作者:thx19891124 时间:2011-03-21 21:53:00
  算我一个吧。
作者:qaz9023185 时间:2011-03-23 21:47:00
  老师傅,收俺为徒吧,俺毕业了,现在正在待业。渴望老师傅带啊。当然自己努力是主要的。QQ254013379
作者:造梦的跟斗云 时间:2011-03-24 13:27:00
  我准备出去实习了 遇到不懂的会来问你的 呵呵
作者:一颗心碎成四块 时间:2011-03-24 16:23:00
  我今年大二,老师傅,我们这么有诚意,您就扩招了吧。我这先预定了,您给留个位子。
作者:376438785 时间:2011-03-25 19:32:00
  楼主你好!我是一个农民工,做了四年多的木匠了(支模板)现在在滁州做。图纸跟放线都懂一点。想请你指点一下,以后好去找个工长什么的来干! qq :178552113

楼主黄帽 时间:2011-04-02 18:08:00
  招徒一月,收徒三十,另准徒二十有四,其乐融融。
  归分几类,1.犹豫类:就业观念受社会影响甚大,总觉从事建筑辛苦、没面子、收入低等等;2.茫然类:身在曹营,顾左右者也;3.不善处世类:受制于身份转换,不会处理与人关系;4.好学类:能由工作中产生问题,细细钻研,力求甚解;5.叶公类:某几人似叶公好龙,见人拜师亦拜师,但虽拜师而无问,似无可求,此等枉占数额,待俺清退。
  总之,多数难以静心修行,怕苦怕累,瞻顾太多,也代表了社会普遍心态,不足为奇。应与社会信息开放通达,互相攀比有关,加之啥啥二代之不费吹灰之力,就能获得好位置,令人眼馋,更搅得心烦意乱,指针飘忽,始终找不着北。
  只是长此下去,于己不利,恐一事无成!成事者必须力戒浮躁,潜心养性,百折不饶,方可能触摸正果一二。一生不久,希望贫二代能快弃浮萍心态,面对现实,走自己认准的路,也好不负家庭重望,尽早成长起来。
作者:wmzh1990 时间:2011-04-02 19:02:00
  黄老您好,我是一个大三的学生,专业是土木工程工民建方向。在天涯逛了几天发现大多数帖子都是在说搞施工的没前途。不如去设计单位,但是现在设计院一般只招研究生,我很迷茫,到底做施工的前景怎么样呢?还请黄老不吝赐教。
作者:moomriverHe 时间:2011-04-02 21:44:00
  黄老师,我还有2个月就离校实习了,学的是建筑工程技术专业,好想有个人能知道最初的2月哦,可以带带我么?
作者:ywlong1981 时间:2011-04-03 17:07:00
  楼主 很热心,小弟也是很喜欢你,我以加你的号码,请多指教
楼主黄帽 时间:2011-04-05 14:37:00
  漫谈房价(五):利益与权力一经勾结(化合作用),就变得十分坚硬(类似钻石),想分开是很难的。它们具有很强的很稳定的结构。就是这种稳定且很强的结构,导致反腐败之艰难。
  房子对于所有人来说都是很重要的生活资源,就像对生物来说都需要有一个栖身之所一样。你不可能在南方采食,晚上再飞回北方栖息,就近是房子的基本属性,所以房子最好就在工作地,甚至办公室就是住所最好。
  但是,建房需要土地,这是很重要的,国家把土地以至天空都化为了公有(公有就是国有,谁有不知道,反正不是你我所有),你必须先要缴纳土地使用费(土地出让金)。而土地出让金收多少,就是国家定啦。
  “国家”最杀手的一招就是证件,你会看到,国家通过“证件”管理着除了空气以外所有的资源。身份证、户口、居住证(暂住证)、工作证、上岗证、工程师证、项目经理证等等,把每个人都用证件固定化了。房子那更是,人们最熟悉的五证齐全,缺一个证,就是违法。可是,很多人不知道,办一个证,基本就是古代人走蜀道,难得你想象不出的难!政府那边不办,执法这边要证,很像拧毛巾,把水都要挤出来。你怎么办,你就会想你的办法,那就是古训:“钱能通鬼神”。
  那么多执法者,哪个是吃素的?法规明着是国家管理,暗着也是他们收取利益的武器......腐败就是这么炼成的。
  刚需啊,人们要房子,管理人要利益,国家要发展,要从土地上收取发展资金,要控制十八亿亩红线,这么多“刚需”,房价能降么?真正降到自己头上,谁能让?难怪温总也叹息。
作者:284111561 时间:2011-04-05 17:26:00
  09年毕业,学化工的,想转行搞建筑,不知道从何入手,枉黄师傅给点建议,我已加您QQ
作者:yao278 时间:2011-04-07 17:14:00
  10年毕业,学电子类的,想转行搞建筑或者销售建材的,不知道从何入手,枉黄师傅给点建议。
作者:森林深处2009 时间:2011-04-07 20:09:00
  看来这个帖子要沉……
作者:小楼的天空 时间:2011-04-07 23:31:00
楼主黄帽 时间:2011-04-08 16:21:00
  漫谈房价(六):随着大学生进城上学和打工潮,城市越来越成为人们居住地的首选,凡是有些能力的都想摆脱乡下和小县城的干枯生活。这就造成了人们的定向流动,如此规模的人流迁徙,势必对城市房子的需求大增,而同时乡下及县城的房子却空了出来。事实上中国住房并不缺少,而是人们集中流向大城市,离开乡下,而房子却不能随身携带,才形成城市房价高涨的。
  总体上说,城市房价要平静下来,除非人们不再大规模进城,房价要下降,要等到人们主动回流乡下,逃离城市。否则就是梦想。抑制房价是一种很好的愿望,但不是一定能成功的。水不断地流向水库,水库不加高,不加强,不加固,结果一定是水库拦不住水,或者水库被冲垮,道理其实很简单。
  问题是人们回流乡下,要等到乡下生活不次于城市时才可能,这应该不是一朝一夕的过程。
  其实,国家要控制大城市房价还有不少的选择,简单地封堵、抑制,实在不是一个上上策。随着国力的增长,开发西部成效渐显,加之城镇化进程加快,再搞一些类似江西共青城那样的新兴城市,疏散就业,疏散资源、疏散资金,使人们可以在更广泛的范围内找到就业和发展的机会,应该就会扭转房价这个头疼的命题。
作者:孔A凡 时间:2011-04-08 22:41:00
  前辈:
  你建个QQ群吧,这样就可以使更多的人受益了!
作者:sczhang19898 时间:2011-04-09 21:33:00
  LZ,你好,先报个名等下批哈!我今年六月份才毕业,工程管理专业,在工地上实习几个月了,希望以后能得到您的指点!

作者:天外飞仙321 时间:2011-04-09 22:18:00
  受益匪浅啊!!!
    我现在正在挣扎中啊!让我说说我现在的境况吧!期待前辈的赐教啊!
    我是08年普通二本院校的工程管理本科生!毕业时东撞西撞的进了个小的开发公司,被安排做资料员和报建员,有时也去工地收收量,被别人戏称为“工程内业”。我一直认为这不是我想要的!我的理想是搞施工技术,做一名受人尊敬的技术人员。我刚到这前一年也老去工地跑,每部施工工序都跟着看,但是后来感觉这样也没学到多少东西,总觉着不能深入到施工中去,总觉着有一层窗户纸没能捅破!我也在努力的学习理论知识,去年把二级建造师考了下来,不过现在都该把那些备考的知识给忘了,我感觉就是理论不能联系实际的结果!我现在正想换个岗位,正在挣扎中,投了几个地方,中建、中铁的都要我去面试(中建要我去面试,中铁的就说让我去直接报道了),但我都没去,因为这些单位都说得在外地,我现在想换工作的冲动最主要的就是一下两点原因:
    1.想在家跟前,最好能天天好回家(目前就在外地),因为我认为家庭和重要,不能让爱人老是一个人在家了,那也不叫个家2.就是想找个地方学习锻炼自己,把施工技术学精通,所以就都没去面试。还有一个包工头让我给他看着修桥或是铺管线,我也不是很心重,感觉那不太正规。正在纠结中啊。。。。还请前辈赐教啊!
作者:启蒙于世间 时间:2011-04-09 22:26:00
  我的职业和建筑有关、希望您能多多关照、
作者:丫头等待2010 时间:2011-04-09 22:43:00
  强烈建议前辈们建个qq群

作者:丫头等待2010 时间:2011-04-09 22:47:00
  强烈建议前辈们建个qq群

作者:受过折磨的人 时间:2011-04-10 12:28:00
  黄老:很佩服您,希望以后有问题好好请教您,先顶你贴子。
楼主黄帽 时间:2011-04-12 21:36:00
  漫谈房价(七):改革之初,中央就说过,中国一个很大的特点就是人多。十三亿人口的福利不是个小问题,况且国家身处世界急剧变化的时期,又是国家寻求振兴和腾飞的紧要关头,遇到的困难和问题应该是可预料到。
  同时,国家采取计划生育的基本国策,一般家庭的生活由于子女少了,有更多的财力可以投向子女了,这也是造成城市人口急剧增加的重要因素。互联网的发展,惊人地速度,始料未及,俺印象里也就是十年,网络作为世界上发展最快的行业,成就了不少人,也形成信息泛滥,人们几乎没有不被互联网信息感染的。每个行业基本没有了神秘,行情也没了掩盖,这也造成攀比的盛行。人们虚荣心被扩大,消费被张拉,造成基本消费品的供不应求。特别是房子这个特殊商品。
  拿北京为例,02年俺去北京,五坏外价格基本在三千五六,虽然当时很高,现在看很低,但那时买的人并不多,可是到了06年,仅仅四年多,房价已经翻倍,可是买的人却多了几倍,房子比白菜还好卖。再过一年,房价又翻了一倍,五坏外基本到了一万五,很多人慌了。
  加之股市由06年的全民炒股,到07年的钉牢,资金转而涌向房市,助推房价再三冲向新高。08年国家不得不全力打压房价,直至09年初,五坏外房价曾跌至九千。那次很多人得了心脏病!很多人还痴心妄想,还等房价再下跌,春节一过,房价发起反扑,就是人们说的报复性上涨,房价反而更高啦。
  虽说这些年房价再未出现06年那样的大涨潮,但也一直未见颓势。尽管国家尽全力压制,其坚挺显而易见。
  俺娘说过,其实,房子在解放初,十块大洋买一处院子,不贵吧,老百姓照样买不起......
楼主黄帽 时间:2011-04-14 11:59:00
  关于职业规划问题(1):很多徒弟问过这样的问题,如何做好职业规划?土建人怎样做好自己的职业规划?
  我是这样认为:首先你要喜欢这个行当,否则你怎么规划也难以成功。其次你要坚定,不能朝三暮四,耳根子太软,听见晦气的说法就想退堂。其实哪一行那么好干呢?钱到哪里好挣呢?其三土建既然受鄙视,人才大流失,正好是大有用武之地,何不往此处寻找机会呢?其四对象问题,都说土建人难找对象,这好像是事实。但并不是所有土建人都是光棍吧。毕竟建筑人几千万,一旦都找不着对象,都不干了,那谁盖房呢?谁还能买到房子?谁还能享受高铁、高速呢?三十年河东三十年河西,谁哭还不一定呢!其五别老拿自己当干部,以为都大学毕业了,就应该咋地,该牛一点,其实你啥都不是。必须横下心来,刻苦学习,刻苦钻研,哈哈就是头悬梁之类的。没有十年左右的见识,一般人还不能称为专家,那就没啥可牛的。其六很多人想进设计院,人往高处走无可非议,但设计院不是你想象的那样,加班一样很多,头晕眼花的。哈哈,规划该能画出一个框框了吧?
楼主黄帽 时间:2011-04-23 16:54:00
  关于职业规划问题(2):职业对一般人来讲就是事业,是人一生需要为之付出的,因为你获得生活资料的来源就靠它了。有个好的、向上的职业规划的确很重要,特别是想在建筑业取得一定位置的徒弟。我建议:a.基础、素质类的尽量多学点。比如专业知识,很多学生上学时觉得专业课枯燥,逃课,除了应付考试,可能没学到多少。加上学校教学形式化、本本化,照本宣科,听着就睡着了。还有美术,也要学点,因为建筑就是艺术,即便施工也是有美工基础的容易上进,起码立体概念容易建立。还有写作,这是很重要的。因为人的想法往往是片段的、凌乱的,必须通过写作加以串联,并通过较长时间的加深理解,才能形成思想成果。b.入行以后,要快速掌握相关工作程序。新到一个单位,给你一个工作,要尽量快速地掌握,最好能通过自己的摸索,总结一套更加完备、节约、快捷的方法。只有这样,才可能尽量快地获得更重要的工作岗位。要是觉得这个工作让我干,是大材小用,就会让人觉得这个人小事都干不了,再重要的工作一定不能交给他。c.眼观六路,耳听八方。虽然暂时干着不重要的工作,但对于工地各种工作或者安排都要注意,最好做笔记、拍照,把心得体会悄悄记下来,闲暇时,嘴甜点多请教。买一本《施工手册》,随时回家翻阅,跟着工程进展,参阅该书,使自己多懂点。因为你以后可能就是那个指挥者。千万不能偷懒,想对象,发愁,不管其他事。d.勤快。谁都喜欢勤谨,谁都讨厌懒惰。年轻人多干点累不着,扫地擦桌子打水,这些你难道要老师傅干?一旦发懒,别说教你了,他很想骂你。e.永远保持好心情。要阳光一点,不要整天皱着眉头,走路都不精神,你说你能领导谁?能有啥出息?
作者:momo666666 时间:2011-04-25 15:09:00
  我有一事不明,急求《能不能在10位的里面,很急。
  加你QQ不能进,我自己的604314820

楼主黄帽 时间:2011-04-26 17:18:00
  关于职业规划问题(3):思想决定行为,行为决定位置,位置决定收入。在任何一行中,基本就是这个途径。就是古人所讲的,学而优则仕,他没讲仕而怎样。其实很简单,仕了钱才挣得多。不用讳言,人都希望上进,所谓出人头地,只有位子、收入比人高点,才觉得舒坦。这是很主流的一种攀比风,尽管有点“变态”。
  那么自己的思想就是基础了,怎样才能使思想水平高一点呢?我建议:a.首先戒掉看电视、网络中的娱乐节目。眼下娱乐充斥四海,搞愚乐大众,实在是误人子弟。特别是韩剧,洋洋洒洒几十集,一个狗屁悬念,能演绎一个月,耽误时间又耗费情感,既无教育意义,又无思想内涵,完全是致人庸俗。所以有识之士多反对。你可以观察,家庭里父母喜欢此类节目的,儿女也好这口,因为看这个不需要动脑。要看也要看点新闻、科技类的。某些人很反感新闻,实际上大错特错,都是学校里、网络上有些人乱讲,似乎他才配当国家 。好多学生也不明是非,上当者甚众。事实上新闻反映的是现实的、未来的,人们可以参与的,是需要思想的、需要动脑的。千万别让那些所谓编导、博导把你偏导了。b.看书,当然不包括武侠小说类。网络虽有些好书,但不全面。快餐文化影响下,很难使刚入行的有较多收获。当然目前出版界也鱼龙混杂,需要挑选。最好还是选择经典通读。c.慎重交友。交朋友要交往益友,庸友、劣友最好免了。吃喝时肝胆相照,遇事后闪烁其词,没有新思想,总是老一套的,最好远点。总之,环境塑造人,在这个浮躁郁闷轻狂这些社会病盛行的社会中,自己要给自己当好医生,千万别感染太深。还是要把握自己,不能随波逐流。
  • 黄帽: 举报  2018-12-24 11:23:15  评论

这个七年多前就写在这里了,现在还有很多人问这个问题。我回答:1.按常规人的习惯去生活,就只能得到常规的结果。 2.没有捷径,除非你是富二代。
我要评论
楼主黄帽 时间:2011-04-26 17:22:00
  @momo666666 2011-4-25 15:09:00
  我有一事不明,急求《能不能在10位的里面,很急。
  加你QQ不能进,我自己的604314820
  -----------------------------
  你可以写信,俺会尽量帮你。
楼主黄帽 时间:2011-04-26 17:25:00
  @风雪同归2010 2011-3-12 12:45:00
  前辈您好。我是96年中专毕业的,很喜欢这个行业,在施工单位从业15年。最近很郁闷,考虑公司境况不是很好想跳槽
  可以写信啊,俺的信箱开着呢
楼主黄帽 时间:2011-04-26 17:27:00
  @孔A凡 2011-4-8 22:41:00
  前辈:
  你建个QQ群吧,这样就可以使更多的人受益了!
  呵呵,好主意,但不行。
楼主黄帽 时间:2011-04-26 17:29:00
  @376438785 2011-3-25 19:32:00
  楼主你好!我是一个农民工,做了四年多的木匠了(支模板)现在在滁州做。图纸跟放线都懂一点。想请你指点一下,以后好去找个工长什么的来干! qq :178552113
  木匠还是很有前途的,努力多学点专业知识,当工长应该不会太难。
楼主黄帽 时间:2011-04-26 17:31:00
  @Fe牛是个女滴 2011-3-18 22:20:00
  作者:涧水无声 回复日期:2011-3-14 4:00:00
  哈哈,快言快语,就是有点刺儿
楼主黄帽 时间:2011-04-26 17:34:00
  @wmzh1990 2011-4-2 19:02:00
  黄老您好,我是一个大三的学生,专业是土木工程工民建方向。在天涯逛了几天发现大多数帖子都是在说搞施工的没前途。不如去设计单位,但是现在设计院一般只招研究生,我很迷茫,到底做施工的前景怎么样呢?还请黄老不吝赐教。
  好男儿四海为家,又岂在朝朝暮暮。
  李瑞环就曾经是个工地的木工。
  • 永_永_远_远: 举报  2015-11-01 19:52:17  评论

前辈,我看了几天的建筑业的论坛的帖子,全是消极悲观以及对这个行业的抱怨,终于在你这儿找到了正能量,太鼓舞人心了!
我要评论
作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-04-27 13:06:00
  @Fe牛是个女滴 2011-3-18 22:20:00
    哈哈,快言快语,就是有点刺儿
  -------------------------
  嗯跟涧水开玩笑了。。。叔叔。。
作者:hunsh 时间:2011-04-27 13:21:00
  楼主你老家在山东哪儿?

作者:hunsh 时间:2011-04-27 13:24:00
  一看你这语气风格么地就知道是山东地,老乡你好啊

作者:momo666666 时间:2011-04-27 17:05:00
  @风雪同归2010 2011-3-12 12:45:00
  前辈您好。我是96年中专毕业的,很喜欢这个行业,在施工单位从业15年。最近很郁闷,考虑公司境况不是很好想跳槽
  @黄帽 2011-4-26 17:25:00
  可以写信啊,俺的信箱开着呢
  我可以加你,发邮件给你吗?
作者:zzly18 时间:2011-04-28 07:01:00
  06年房建建造师留名。
  想听黄总谈谈对建筑与腐败的研究,作为工程项目经理,在关心工程本身质量安全的同时,更关注建设行政主管部门和质量安全监督部门对工程的检查验收的过程,因为检查和验收,部分领导们的夜生活变得丰富了,物质富足了,因此商品与房价相对于群众来说就涨了。。。
  另请教下:12mX6m的三层过道在施工监理建设三方确保措施安全的情况下,没经专家认证会导致严重后果吗?
作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-04-28 21:57:00
  @hunsh
作者:Fe牛是个女滴 时间:2011-04-28 22:00:00
  嗯?为什么我写了好几条回复都没显示?
作者:jaychenximing 时间:2011-04-28 22:35:00
  上海新承建筑装饰
  专业 做环氧地坪、防静电地坪、防腐地坪、耐磨地坪、PVC地板
  电话:13472592718 021-2096 2899 www.shxc168.com

作者:jaychenximing 时间:2011-04-28 23:01:00
  上海新承建筑装饰
  专业 做环氧地坪、防静电地坪、防腐地坪、耐磨地坪、PVC地板
  电话:13472592718 021-2096 2899 www.shxc168.com

作者:landy729226024 时间:2011-04-29 10:18:00
  继续顶 别让帖子沉了
作者:液压打桩鸡 时间:2011-04-29 14:21:00
  庄叔山西哪里人,我在西安上大学…假期要去工地实习。诚心求指点!!!272554130

作者:ttlsw 时间:2011-05-03 17:59:00
  路过,顶
作者:zdt137 时间:2011-05-04 13:27:00
  漫谈房价篇讲得很有道理,但是对招徒之事,我建议楼主谨慎,最好不要招本科生,因为本科以上的人到了那个环境基本上是呆不下去的,也学不到什么东西,而且去呆几年基本上就荒废了。正如楼主所言,建筑是个最低端的行业,只要是个人就能干的,所以也奉劝本科生不没必要用自己的青春去试,如果不相信的话,过了10年你再来看看我们这个建筑版就知道了,我也会一如既往的把我的经历写在这个版块。
楼主黄帽 时间:2011-05-04 22:18:00
  @zdt137 2011-5-4 13:27:00
  漫谈房价篇讲得很有道理,但是对招徒之事,我建议楼主谨慎,最好不要招本科生,因为本科以上的人到了那个环境基本上是呆不下去的,也学不到什么东西,而且去呆几年基本上就荒废了。正如楼主所言,建筑是个最低端的行业,只要是个人就能干的,所以也奉劝本科生不没必要用自己的青春去试,如果不相信的话,过了10年你再来看看我们这个建筑版就知道了,我也会一如既往的把我的经历写在这个版块。
  呵呵 典型的随大流。
  殊不知,人是不一样的,有些人适合这种工作,有些人则适合另外的工作,若都听信流言,舍近求远,反倒误了前程。人生几十年,转瞬即逝,你需要的是成功,是对你价值的社会认可。某些人希图凭着几年的大学学历,一上来就想当干部,就想凌驾别人之上,自然是苦闷加郁闷啦。不经历风雨,怎能担当大任?
  低端是低端,可也不像你说的是个人就能干,哈哈,某些人可能把自己看得过于“高端了”...
作者:a5609432 时间:2011-05-05 01:08:00
  留爪

作者:a5609432 时间:2011-05-05 01:21:00
作者:guohadeai 时间:2011-05-07 17:05:00
  楼主,在这里谈房价有个屁用,要谈就跑到《经济论坛》版块去谈~~那里鱼龙混杂各说纷纭,对房价如何大家清楚。既然楼主是做工施工的,建议楼主还是和大家多谈谈施工的经历吧``` 其实在工地实习都会有老师父带的,只要大家和的来,都可以从老师父身上学到很多东西的。我从事施工3年了,比较幸运吧`就遇到一个很好的师父,很多东西就是跟他学的。我想说的是,只有在现场边学边做,水平才可以快速的提升。当然,我不会拜楼主做师父的,一是不会随便拜人为师,二是自个认为在施工方面只有大家一起经历过,奋斗过,有一定基础的才可以。
   希望楼主看了不要生气,我本人性格有点爆,毕竟现在在施工中,自己不强势点是不行的,软弱根本就不能压住局面。希望楼主能多写写自己施工经历,让晚辈们能少走弯路,本人还是希望能和前辈交流问题的,祝楼主身体健康,财源滚滚!
楼主黄帽 时间:2011-05-07 23:48:00
  @guohadeai 2011-5-7 17:05:00
  楼主,在这里谈房价有个屁用,要谈就跑到《经济论坛》版块去谈~~那里鱼龙混杂各说纷纭,对房价如何大家清楚。既然楼主是做工施工的,建议楼主还是和大家多谈谈施工的经历吧``` 其实在工地实习都会有老师父带的,只要大家和的来,都可以从老师父身上学到很多东西的。我从事施工3年了,比较幸运吧`就遇到一个很好的师父,很多东西就是跟他学的。我想说的是,只有在现场边学边做,水平才可以快速的提升。当然,我不会拜楼.....
  看你的用词,再看你的行文,你若是上过大学,那也是白瞎了你爹的血汗钱...
作者:梦回纳木措 时间:2011-05-08 14:38:00
  好帖,马克

楼主黄帽 时间:2011-05-08 23:20:00
  理查德 克莱德曼的钢琴曲,永远带给人一种阳光、向上、亢奋的情绪,常听能提高智力、能力,增强对美好生活的憧憬......

瓦妮莎的微笑:http://www.1ting.com/player/72/player_57679.html
  欢乐颂:http://www.1ting.com/player/72/player_57681.html
  蓝色之爱:http://www.1ting.com/player/72/player_57690.html
  德拉的微笑:http://www.1ting.com/player/72/player_57653.html
  冷藏的爱:http://www.1ting.com/player/72/player_57662.html

做施工的也要经常让音乐开阔和陶冶自己
作者:妄笑时空 时间:2011-05-10 06:36:00
  楼主有开朗的性格,请教下,92楼中您说有些人适合干这个行业,有些人适合干其他的,能具体阐述哪种人适合吗?我觉得人一定要找个适合自己的地方

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页