老施工带小徒弟

楼主:黄帽 时间:2011-03-02 20:11:02 点击:48089 回复:598
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
楼主黄帽 时间:2011-05-10 15:06:00
  @妄笑时空 2011-5-10 6:36:00
  楼主有开朗的性格,请教下,92楼中您说有些人适合干这个行业,有些人适合干其他的,能具体阐述哪种人适合吗?我觉得人一定要找个适合自己的地方
  -----------------------------
  简而言之,大千世界,行当众多,各色人等,总有一个位置适合他。要分的十分清楚,不很容易,一句话,你喜欢的就是适合你的。
作者:波涛317 时间:2011-05-10 17:35:00
  顶一下
作者:376438785 时间:2011-05-13 12:21:00
  我是工地上做木工的,看了你们的回复,我觉得我就是一个很喜欢这一行业的人,虽然我这的是最 底端的木工,但我还是想说说,其实做我们这个的人大家都很想学点专业的,可就是不知道要怎么去学起,为什么建筑行业这么大,怎么就没有一家建筑网啊?其实做我们这个的活一般都是经过好几到转手才到我们手上的。那样的单价都被他们压得很低了。要是能有一个平台不经过那么的转手直接到我们手上,可能这样的话就是对我们这些农民工最大的帮助了吧!

作者:正意的言论 时间:2011-05-13 12:50:00
作者:正意的言论 时间:2011-05-13 12:53:00
  我也是学建筑的不过还没毕业,希望能够跟你学东西!谢谢!

作者:正意的言论 时间:2011-05-13 12:56:00

楼主黄帽 时间:2011-05-13 16:57:00
  关于职业规划(4):每个人都生活在时空里,一定要有时间和空间感,这对做建筑行业尤其重要。
  时间大家都知道,现在的时间点对每个人来说都是坐标原点,过去的称为历史,将来的称为未来,历史是已知的,只是需要经过研究才可以更深刻地认识,并通过它的指导去尝试认识未来。未来是未知的,但人们可以通过对历史的研究,去预测未来,尽管不可能对未来预料的十分准确,但大概还是能勾勒出前景。
  职业规划就是一个人对自己前途的一种预测性谋划。前景有分离性。一种可能是越来越接近自己的希望,另一种是越来越远离自己的希望。这就是职业规划的可行性问题了。职业规划绝不是一个类似吹牛的排布,一定是符合自身能力、自身素质及进步程度、通过自身努力及别人帮助可以执行的过程。
  每个人其实都有一个职业规划,就如小时候想当科学家云云,只是当时的“规划”很粗略。随着学识增长,经验增多,这个规划的目标也会在变化,精细度也会加大。读大学出来往往容易犯错,因为书本上得到的“经验”毕竟是虚拟的,并不深刻,就像网络上得到的信息,不一定就是真实的信息。这样就很容易把规划目标定的较高,超出个人的能力范围。一旦参加工作,发现现实与自己的设想相差很多,故而极易走向规划目标的反面,形成厌世、悲观的情绪。这对个人发展是非常有害的。
  规划是为了发展,既然原来的规划有违现实,就有必要进行适当调整,使其能逐渐地更符合客观、更适于自己发展。如果遇到困难而退却,碰到障碍就灰心,而不能正确地对待自己,对待自己的规划,甚至破罐子破摔。除了说明自己政治素质低下,还能说明其他么?
  这就是一定要通过对自己成长历史的研究,指导自己做好未来的预测,不能只凭学校、书本上的一些知识就敢于把自己的目标定的太高。
  另外,初始“规划”应该把目标定的容易点,随着自己真经验、真本事的增多和提高,再度调整目标,应该是较为稳妥的一种“规划法”。
作者:梅落天阶 时间:2011-05-13 17:14:00
  楼主,学桥梁的女生好就业吗?

作者:qq503278778 时间:2011-05-13 19:58:00
  新人报道 跪求 拜师
作者:laurenyy 时间:2011-05-14 00:31:00
  楼主您好,
  我是一个马上毕业的工科毕业生,学电的,非常巧,老家有一大型地产招我去做副总助理,和您一样,他是管着在建的多个楼盘的工程,说不需要非文职,要我往技术方面发展(安装),而且他亲自带。
  我想问,如果是您,您会要一个刚毕业的女工科毕业生吗?让她来做什么?补充一下,我在设计院实习了一段时间,重点大学本科,外形条件各方面都不错,也肯学。
  现在设计院知道我去地产以后都劝我回设计院去,设计院在外地,我比较动摇,因为阅历有限,我属于外向型的,但是也能静下心做事。
  希望能得到您的建议!谢谢!
楼主黄帽 时间:2011-05-14 11:56:00
  @正意的言论 2011-5-13 12:53:00
  好好学,不仅学专业,还要学些其他,做好就业准备。第一个工作很关键,如果老跳槽,可能就像脱扣的螺钉,再也难以上紧了
楼主黄帽 时间:2011-05-14 12:02:00
  @376438785 2011-5-13 12:21:00
  我是工地上做木工的,看了你们的回复,我觉得我就是一个很喜欢这一行业的人,虽然我这的是最 底端的木工,但我还是想说说,其实做我们这个的人大家都很想学点专业的,可就是不知道要怎么去学起,为什么建筑行业这么大,怎么就没有一家建筑网啊?其实做我们这个的活一般都是经过好几到转手才到我们手上的。那样的单价都被他们压得很低了。要是能有一个平台不经过那么的转手直接到我们手上,可能这样的话就是对我们这些农民工最.....
  不是没有建筑类的网站,而是这类网站不介绍一般专业知识,他们嫌这个丢人...另外你说的层层转包,是个问题,眼下有很多这种头目,靠的就是这个。关键是散兵游勇没法使用,直接到你手上,很难拿下一项完整的工程。
楼主黄帽 时间:2011-05-14 12:04:00
  @梅落天阶 2011-5-13 17:14:00
  楼主,学桥梁的女生好就业吗?
  就业不是问题,关键是有人挑拣...
楼主黄帽 时间:2011-05-14 12:05:00
  @qq503278778 2011-5-13 19:58:00
  新人报道 跪求 拜师
  不必跪求,咱不兴那一套。有啥可以写信,俺会尽量帮你。
楼主黄帽 时间:2011-05-14 12:07:00
  @laurenyy 2011-5-14 0:31:00
  楼主您好,
  我是一个马上毕业的工科毕业生,学电的,非常巧,老家有一大型地产招我去做副总助理,和您一样,他是管着在建的多个楼盘的工程,说不需要非文职,要我往技术方面发展(安装),而且他亲自带。
  我想问,如果是您,您会要一个刚毕业的女工科毕业生吗?让她来做什么?补充一下,我在设计院实习了一段时间,重点大学本科,外形条件各方面都不错,也肯学。
  现在设计院知道我去地产以后都劝我回设计院去,设计院在外地.....
  还是到开发,设计院不如这里。当然决定权在你。
作者:hz_00233 时间:2011-05-14 13:48:00
  顶
作者:hz_00233 时间:2011-05-14 13:50:00
  真的啊,能带带我吗,建筑专业毕业,已参加工作
作者:376438785 时间:2011-05-14 21:19:00
  楼主即然副总,就是随便给我们介绍个工地做,也要比我们现在做层层转包的强吧?我们有20多个木工,还有两层这个工地就做完了,楼主能帮我们介绍个工地吗?谢谢了!

作者:迁就自己 时间:2011-05-14 22:42:00
  前辈啊,老实说这样太好了,我们年轻人缺的就是一些前辈的指点,但是现在这个社会很多人不愿意教,怕形成竞争压力,我学的交通土建,方向是路桥方面的,但我现在对以后该做什么很迷茫,测量|监理还是施工员?希望能得到前辈的指点
作者:卖狼皮的小羊羔 时间:2011-05-15 15:26:00
  求大仙收下徒儿吧…从业三年,态度严谨

作者:laurenyy 时间:2011-05-17 13:25:00
    楼主您好,
    现在设计院知道我去地产以后都劝我回设计院去,设计院在外地.....
    还是到开发,设计院不如这里。当然决定权在你。
  -------------------------------------------------
  先谢谢您的建议!!但是许多人建议先到设计院学东西再到地产,我现在也懵了,到底是先到设计院学习再到地产的曲线救国好呢,还是直接去地产学习的好,前提是我不会做设计做一辈子。。。
作者:嫣然依梦 时间:2011-05-17 14:21:00
  现在还有你这么无私的人?

楼主黄帽 时间:2011-05-17 17:53:00
  @hz_00233 2011-5-14 13:50:00
  徒弟太多了,等等吧。你可以给我写信,我会尽量帮你。
楼主黄帽 时间:2011-05-17 17:54:00
  @376438785 2011-5-14 21:19:00
  楼主即然副总,就是随便给我们介绍个工地做,也要比我们现在做层层转包的强吧?我们有20多个木工,还有两层这个工地就做完了,楼主能帮我们介绍个工地吗?谢谢了!
  哈哈 你天真的可爱
楼主黄帽 时间:2011-05-17 17:56:00
  @迁就自己 2011-5-14 22:42:00
  前辈啊,老实说这样太好了,我们年轻人缺的就是一些前辈的指点,但是现在这个社会很多人不愿意教,怕形成竞争压力,我学的交通土建,方向是路桥方面的,但我现在对以后该做什么很迷茫,测量|监理还是施工员?希望能得到前辈的指点
  如果暂时没有好工作,可以选择施工员作为目标。
楼主黄帽 时间:2011-05-17 17:58:00
  @卖狼皮的小羊羔 2011-5-15 15:26:00
  求大仙收下徒儿吧…从业三年,态度严谨
  你这称呼很特别,那你找大仙去拜师吧
楼主黄帽 时间:2011-05-17 18:00:00
  先谢谢您的建议!!但是许多人建议先到设计院学东西再到地产,我现在也懵了,到底是先到设计院学习再到地产的曲线救国好呢,还是直接去地产学习的好,前提是我不会做设计做一辈子。。。
  呵呵 等你设计院学成,你老家那个好事就错过了。机不可失,失不再来。
楼主黄帽 时间:2011-05-17 18:04:00
  @嫣然依梦 2011-5-17 14:21:00
  现在还有你这么无私的人?
  哈哈 现在社会,怀疑很正常,但不要把所有人都并入居心叵测的行列。俺们这岁数这种人很多,就是不会上网。
作者:He_ds 时间:2011-05-17 19:16:00
  你好:在这里读了好多,收获还不小。我是搞技术的以后来向你请教。
作者:卖狼皮的小羊羔 时间:2011-05-17 19:18:00
  黄师傅,小徒没有不尊之意,如有冒犯,敬请见谅,再次恳请拜师…

作者:正意的言论 时间:2011-05-17 22:27:00
  谢谢您对我的回贴!

作者:hz_00233 时间:2011-05-22 14:24:00
  @hz_00233 2011-5-14 13:50:00
  @黄帽 2011-5-17 17:53:00
  徒弟太多了,等等吧。你可以给我写信,我会尽量帮你。
  谢谢
作者:轩尼诗AAAAA 时间:2011-05-23 14:09:00
    哈哈 你天真的可爱

这句话我严重的赞同呵呵 活是那么容易介绍的
作者:huyun32 时间:2011-05-25 08:55:00
  黄师傅,请教您作开发商的现场材料管理有发展吗?我是暖通专业的,想往水电工程师方面发展,现在正在考2级建造师,问了一些人,他们都说材料员没发展,想听听您老的意见。
楼主黄帽 时间:2011-05-25 10:58:00
  @huyun32 2011-5-25 8:55:00
  黄师傅,请教您作开发商的现场材料管理有发展吗?我是暖通专业的,想往水电工程师方面发展,现在正在考2级建造师,问了一些人,他们都说材料员没发展,想听听您老的意见。
  老实说,开发商现场材料管理一般不多,一些小开发,初级,为了省钱,甲供材,会用到现场材料管理,但大公司,一般不愿这么琐碎,所以,不设这个岗位,直接委托监理或总包了。暖通专业很吃香,特别是今后智能建筑方向,如果你能在这方面有所突破,应该是一个不错的选项。
作者:伟仔11 时间:2011-05-25 14:39:00
  嘿嘿。。
作者:cq木林森 时间:2011-05-25 15:14:00
  老好人啊!先拜师!望多指教。QQ474266839
楼主黄帽 时间:2011-05-25 17:46:00
  戒骄戒躁,平和很重要。
  http://www.1ting.com/player/34/player_303486.html
作者:伟仔11 时间:2011-05-25 22:02:00
  要好好学习了。。。
作者:伟仔11 时间:2011-05-25 22:09:00
  不白来。。谢谢LZ了
作者:huyun32 时间:2011-05-26 11:05:00
  @黄帽 2011-5-25 10:58:00
  老实说,开发商现场材料管理一般不多,一些小开发,初级,为了省钱,甲供材,会用到现场材料管理,但大公司,一般不愿这么琐碎,所以,不设这个岗位,直接委托监理或总包了。暖通专业很吃香,特别是今后智能建筑方向,如果你能在这方面有所突破,应该是一个不错的选项。
  感谢黄师傅的解答和建议,您老的预测的很准,就是因为HENGDA的很多建筑材料都是甲供的,他们需要人员在现场进行项目施工材料管理,所以才会设置这么一个职位。现在我理解就是相当于一个库管吧,其实我想进甲方然后往水电这方面发展,但是不知道公司会不会给我机会,还有您老说的智能建筑方面给了我很大的启发,衷心谢谢您的指教。
楼主黄帽 时间:2011-05-26 13:20:00
  关于职业规划(五):任何人才,都有一个沉寂期,就是他要有一段不短的时期被雕琢。这不只是建筑行业所独有。
  没有哪一个人一开始就是单位认可的人才,入行后,必然是一段艰苦而繁琐的锻炼,而且现在最痛苦的是自己摸不着头脑,还没人指点。尽管有些人称自己有师傅,但这种师徒关系,已经十分淡薄,其紧密程度远不是原来那种原型的内涵。这与当初我讲的眼下行业师带徒体制破坏有关。
  有些高明的老板已经看到现在这个体制的缺陷,比如连天hong的李机能,为了其企业的可持续发展,再次拾起师带徒这个传统。
  可以讲,企业或行业的辉煌,势必是一个正确且持续过程的结晶,不可能凭着一夜激情而一蹴而就。就个人来讲,其理亦然。
  而这个沉寂期正是很多人最难突破的部分。规划好做,实施很难,所谓台上一分钟,台下十年功...

楼主黄帽 时间:2011-05-26 13:40:00
  续前:
  现在社会浮夸、浮躁、快捷、便利、以及财富多层次、起点不一,更加影响了每个人,加大了这个沉寂过程煎熬的程度。
  很多徒弟希望一开始就步入地产行业,这是不现实的。除非你有绝对的关系。因为,地产目前属于行业较高端,由于人才流动的自然性,其用人一般直接录用有实际经验的人员,初学者不会被录用,即使录用也不会接触重要岗位,还可能耽误前程。所以,建议先在施工企业锻炼一段时间,沉寂一段,并努力掌握尽量多的技能和本事,之后再逐步迈向地产。
  走捷径、抄小路的想法和做法,一般成功几率很小,所以还是要扎实地、勤奋地、刻苦地锻炼一段,才可能迈向自己的理想。
作者:liushuipk365 时间:2011-05-27 11:58:00
  和楼主简单的交谈了几句,感觉楼主内力深厚,这个师傅我认定啦,狠狠地贴住啦,嘿嘿,我还没毕业,不过也快楼,望今后师父多予以指点,师父,我是造价-小水
作者:hryspa2011 时间:2011-05-27 21:06:00
  m
楼主黄帽 时间:2011-05-29 08:51:00
  @风雪同归2010 2011-3-12 12:45:00
  前辈您好。我是96年中专毕业的,很喜欢这个行业,在施工单位从业15年。最近很郁闷,考虑公司境况不是很好想跳槽。到房产公司去应聘,他们说要招的起码是全日制大专生;我不知现在的企业究竟是重管理能力还是重毕业文凭?做了十年项目技术负责人不如一纸文凭,现在的社会。不知前辈能否指点我一下,我是该留还是继续去找工作?
  不好意思,很久才回复你,我是琢磨怎么回答你。我初步感觉你是个比较内向性格的人,很适合内业工作,十五年的经历是很宝贵的财富,请你一定要珍惜。土建公司多数因竞争激烈,前些年境况都不大好,这两年才有所复兴,是因为国家建设加快,任务较多使然。据你的情况,我觉得选项较多,可以继续试着找新工作,也可以继续留在单位继续深造。找到新工作一定要设法克服太过内向,因为内向型人才在职业发展上很吃亏,特别是咱这个行当,内心倒海翻江,就是说不出来,开会没话说,或不敢说,导致很多好点子被别人抢先,这对个人发展影响极大。再深一步,其实单位技术问题有多少?很多都是管理问题,在管理方面缺乏经验,提不出较多有效、高明的解决办法,很影响自己的前程。你也可以暂时留在单位,你有资格,在单位也不会受制太多,相对宽松,可以自学深造。俺当时也是从工人开始,随后自己考电大,最主要的还是自己努力,养成好学的习惯,广泛涉猎,包括建筑史(建筑人不懂建筑史很滑稽)、美术甚至哲学,逐渐形成一些自己对单位管理的见识,并应用在实践中,屡屡被领导重视,慢慢由被领导成为部分领导,哈哈,你懂。不要见笑,我绝不是炫耀,而是想通过我的经历向你说明。总之,不要郁闷,年轻人很多似乎很喜欢郁闷,郁闷除了使自己难受,还有其他功能吗?所以说,郁闷不解决问题,干脆就不要郁闷!努力才是。说到努力,很多人都知道,可惜的是,不知道向哪里努力,有力使不上,这就是俺开这个帖子的初衷,希望能以自己的经历,带给大家一些启示,同时也能从与你们年轻人的交谈中获得活力,获得尊重,获得生命附加价值。如果对你性格猜测不对,请你原谅。这是目前我最认真的一个回复。
作者:风雪同归2010 时间:2011-05-29 10:42:00
  首先要谢谢前辈对我有这样一个好的回复。您说的不错,我个人性格较内向。平常只知道怎样跟好的完成自己手头的工作,很少去领导交流感情什么的。而且像我们这样的单位等于家族企业。能上位的基本上要么跟公司领导沾亲带故,要么有亲戚在市里或镇里当干部(便于联络感情,接洽业务),还有的就是为公司卖命一辈子有点股份的人。我吗什么都不是,技术再好也只能是利用一下而已。难活、累活、风险大的工程能轮上;市政府的公用工程边都挨不上。所以我跳槽了,但还没办手续。新单位工作较轻松(厂里的内部审计科),但离家较远基本上是六点出六点到家,每星期休息一天。升职基本别想,前辈您看此单位可留否。盼回复,再次感谢。

作者:风吹黄发不乱 时间:2011-05-30 18:04:00
  前辈我想进入这个行业,对我选择专业希望您给点意见。我目前在3个专业考虑,土木-工民建、土木-安装、工程管理-工程造价。我以前是学计算机的,工作几年了发现打偏了,现在很多朋友都在做工程,以前做电脑的几个朋友也在入这个行业,混的不错。我是下了决心转行,希望前辈对我选择专业给点建议,谢谢!
作者:xinhua5918 时间:2011-05-30 18:26:00
  新华教育培训建工类工程人员!
  网址:http://www.xinhua-edu.com
作者:andyboyboy 时间:2011-05-30 18:38:00
  @风吹黄发不乱 2011-5-30 18:04:00
  前辈我想进入这个行业,对我选择专业希望您给点意见。我目前在3个专业考虑,土木-工民建、土木-安装、工程管理-工程造价。我以前是学计算机的,工作几年了发现打偏了,现在很多朋友都在做工程,以前做电脑的几个朋友也在入这个行业,混的不错。我是下了决心转行,希望前辈对我选择专业给点建议,谢谢!
  ---------------------
  搞计算机没意思么
作者:风吹黄发不乱 时间:2011-05-30 19:54:00
  @andyboyboy 2011-5-30 18:38:00
  搞计算机没意.....
  真的没得好大个意思,我是在公司维护系统、网络、服务器这个方向。在重庆这个环境下就是这个样子,沿海好些。如果搞软件的话估计会好点,不过编程我都丢完了,公司里面搞编程的不是秃子,就是高度的近视。搞工程苦点累点有盼头,我在这行做起完全没得盼头。现在养车养房的完全弄不走,还没养家,趁早闪人。
  • SCHBBER: 举报  2015-02-12 09:54:05  评论

哥们跟我一样啊,我是学电子的,二本,干了快10年了,房车到是有了,但是这行是年轻人的天下,现在人到中年了,这行干不了了。 原本农家出身,泥水活也能习惯,一建考试也参加2次但没过完,现在准备换行到建筑,但是完全不晓得从何开始啊?
我要评论
作者:andyboyboy 时间:2011-05-30 20:19:00
  @andyboyboy 2011-5-30 18:38:00
  搞计算机没意.....
  @风吹黄发不乱 2011-5-30 19:54:00
  真的没得好大个意思,我是在公司维护系统、网络、服务器这个方向。在重庆这个环境下就是这个样子,沿海好些。如果搞软件的话估计会好点,不过编程我都丢完了,公司里面搞编程的不是秃子,就是高度的近视。搞工程苦点累点有盼头,我在这行做起完全没得盼头。现在养车养房的完全弄不走,还没养家,趁早闪人。
  人生就是赌博,就看自己的选择了
楼主黄帽 时间:2011-05-31 10:52:00
  要说,你选的三个都不错,可是仅凭你这么简单的介绍,很难给你建议。转行不是一件随意的事情,要看你是否有这方面的知识、素质、能力,很多学这个专业的同学都想逃离,你可要想清楚。人家行,不代表自己也行,希望慎重。
楼主黄帽 时间:2011-05-31 12:12:00
  通知:
  建坛已近三月,收徒不下百人,为不误人子弟,特立规矩几行:
  一、十日内,愿意真心拜师者,请建立自己的新浪博客,并加俺新浪博客成为好友,同时介绍清楚你自己,保证每周写作不下两篇博客文章,不拘形式,俺好熟悉你的情况,因材施教。博文必须自己写,转的不算,其目的是锻炼大家的写作能力。
  二、读书,一定要多读书,不能仅凭上网获得的一些东西就想成熟。俺会不时地布置读书内容。大家要完成,并在你的博客写出阅读所想或所得。(六月份作业:毛泽东《论持久战》http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-06/30/content_1557356.htm)
  三、画图,每周把你所做工程(局部亦可),制成CAD图,转成PDF格式发给俺邮箱,俺要监督你的技术进步。
  四、照片,用手机把你工地相关照片,你不懂懂的地方,连同你的施工记录、疑问每月发给俺,俺依据其为你答疑解惑。
  五、每月寄给俺三十元,具体汇款方式单独通知本人(此为茶水钱,以明诚意,若有人唏嘘戏谑,完全可以不必,省却烦心)。

楼主黄帽 时间:2011-05-31 15:23:00
  @黄帽 2011-5-31 12:12:00
  通知:
  一、十日内,愿意真心拜师者,请建立自己的新浪博客,并加俺新浪博客成为好友,同时介绍清楚你自己,保证每周写作不下两篇博客文章,不拘形式,俺好熟悉你的情况,因材施教。博文必须自己写,转的不算,其目的是锻炼大家的写作能力。
  二、读书,一定要多读书,不能仅凭上网获得的一些东西就想成熟。俺会不时地布置读书内容。大家要完成,并在你的博客写出阅读所想或所得。
  师徒是个严肃的关系,仅靠一般交流难以教与学,现代网络技术完全可以用于现代师徒之间,这也是俺创新带徒形式的一次尝试,希望能给大家有所帮助,又不为大家带来过多负累。
  俺诚心待人,也希望你诚心待俺。
  另外,若你对图有所疑惑,你可以手机拍下发至俺邮箱(不小于200k)。
楼主黄帽 时间:2011-05-31 15:45:00
  @黄帽 2011-5-31 12:12:00
  通知:
  俺要建立徒弟档案,所以介绍自己:姓名 年龄 地区(有时需要考虑当地水文地质情况)学历 职称 职业资格 入职时间 现任职务 博客地址
  我相信,通过这种近乎学校教学,又贴近你目前工作的形式,应该会受人喜欢。

作者:风吹黄发不乱 时间:2011-05-31 16:46:00
  @黄帽 2011-5-31 10:52:00
  要说,你选的三个都不错,可是仅凭你这么简单的介绍,很难给你建议。转行不是一件随意的事情,要看你是否有这方面的知识、素质、能力,很多学这个专业的同学都想逃离,你可要想清楚。人家行,不代表自己也行,希望慎重。
   是这样的,做这行的朋友比较多,有亲戚朋友也是属于比较有关系经常有工程做的那种。我初步想的是先入行学点东西,以后分包些小工程来做,一步步的走。我目前也是边工作边学习。退一步讲,以后万一是接不到什么工程做,在这行打工也比我现在强。说来惭愧,快30岁了,搞计算机行业还没有我妹妹刚刚毕业出来搞工程造价工资高。朋友圈子里混工程这个行业的,最差的就属我一个搞设计的朋友,7,8K。其他的有甲方的,有项目经理,有工程造价的,都混的不错。
   我的性格是属于坐不住的人,喜欢交朋友,社会上那套东西高中的时候就很熟悉了。我还是考虑了的,就算再不济到时候混不走,我计算机的业务知识丢不了,也饿不死的。只是说对现在选择哪个专业有些犯难。
   选工民建的话可能在工地上呆多些,慢慢的后面的管理、安装什么的也能学到,比较多的人建议我学这个。工程造价的话估计也好,可能更偏理论上的,应该到时候可以在工民建之外选修这门课。我朋友说圈子里的关系,涉及到安装的业务不是很多,这个现在基本就排除了。
作者:风吹黄发不乱 时间:2011-05-31 16:47:00
  朋友建议我现在去先考施工员,丢在工地上,3年大学拿证以后,有了施工员3年经验,马上去考二级建造师证。
作者:xinhua5918 时间:2011-06-01 13:05:00
  石家庄新华教育职业考证,培训造价员, 会计资格 电气工程师 二级建造师 一级建造师 注册会计师 资料员实操 建筑五大员 资料员培训 质检员培训 安全员培训 施工员培训 材料员培训 监理员培训 职业经理人 电、气焊工 高、低压电工 建筑人才资格证 叉车培训 造价员培训 建设技能岗位证书 市政园林类 特殊工种 架子工培训 全国建筑人才建筑设计职业资格培训 建筑人才职业资格道路与桥梁培训取证 石家庄市建筑施工员招生简章 石家庄市质量员招生简章 。
  网址:http://www.xinhua-edu.com/

楼主黄帽 时间:2011-06-02 09:38:00
  俺在天涯挂牌招徒,旨在用现代网络技术指导刚就业的房建行业学生,尽早尽快地成长。也就是把过去行之有效的师带徒的职业培训与网络结合了起来,应该是一种开创性的工作。既能帮助年轻人,又能使自己保持旺盛的思维,还能为行业做点贡献。也算一种创新性的养老生活吧。
  不过,天涯所加好友,只是泛师徒关系,俺还会尽量帮助,但不约束也不负责出徒。
  还有需要进一步指导的,可以正式拜师(通过QQ,写明“正式拜师”),务请遵照俺的约定,完成要求。通过网络向俺及时、真实地反应你的想法、问题,我会认真解答。根据徒弟个人资质及悟性,我相信在一定时期会取得较大进步。
楼主黄帽 时间:2011-06-04 18:35:00
  人的前途变幻莫测,但必须要保持一种乐观向上的心态,百折不挠的姿态,不甘落后的状态,一生好学的常态。
  蝴蝶——罗宾·斯皮尔伯格
  http://www.1ting.com/player/34/player_416151.html
作者:油菜花醉人 时间:2011-06-07 16:40:00
  受益匪浅哦,谢谢楼主了
楼主黄帽 时间:2011-06-08 09:01:00
  近来,仍有不少徒弟提出让俺建立QQ群。为了不致大家误解,需要在这里阐明不建群的理由:一是QQ群里发言,公开程度较高,有许多徒弟可能因怕口误或笔误出笑话,有所忌讳,因而不敢发言,影响效果。其二,群里相当于教室,针对性很差,强者嫌啰嗦,弱者可能还没懂。俺是致力于让每个徒弟能通过交流,切实地取得长进,直至逐步适应本行业,甚至能从这里得到进一步成功的要领,真正成为行业佼佼者。徒弟对师傅畅所欲言,无须忌讳,一对一地像家庭教师,针对性强,可以切实地从思想技能各方面加以帮助。其三,俺历来反对现在的教育,包括家长教育,很多孩子被强行挤进所谓好学校,面对众多好学生,会形成强烈的自卑感,从而逐步丧失了主动性、能动性,这对很多孩子都可能是一生的悲剧!毕竟成绩优异者还属于少数。不少孩子就是被这种教育陷害的。
  所以,大家要诚心拜师,还是按俺的办法,确保你的缺点不被大家所识破,哈哈,你说对你有益还是有害?保护受教育者的自尊是为师的首旨,这点俺十分清醒。
作者:jiang429251184 时间:2011-06-08 12:58:00
  老师好
作者:司马溢德 时间:2011-06-09 23:27:00
  老师辛苦了,希望老师永远健康,快乐...文章写的很好,学生很受教
楼主黄帽 时间:2011-06-10 11:38:00
  今天是俺建坛收徒一百天,网上收徒三组计117名(还不包括前一段拉黑的),哈哈,大大超出俺的预期啦,这超额收徒是俺后来改变主意的,因平时大家忙于学习和工作,上网时间并不集中。
  这些徒弟虽然都未曾谋面,但大家交流还是很畅快,俺感觉经过这一段,不少徒弟思想有了不小的进步,他们也直言,通过这种交流和思考,对一些问题有了新的、更加向上的认识。还有些提出的技术、管理上的问题,俺尽量从多角度进行传教,应该说多数还是满意的。这是俺最感到惬意的事了。
  网上带徒还刚刚开始,应该说还没有先例吧。正像俺说的属于新生事物,没啥经验,也没参照,我想,反正绝不带领徒弟走歪道就行。俺只是想把自己富裕的精力和时间利用起来,把自己三十多年从业、做人的经验、想法,包括自己的人生观,通过网路与大家分享,徒弟们也可以增加一条咨询的渠道,无疑是一件有益的事情,俺不愿把这些带进坟墓。
  俺反对吝啬主义,经验又不是金钱,藏起来能升值?
  俺也反对清闲主义,很多人打麻将、遛鸟,俺不喜欢,容易脑梗。老年人何不继续学习,学会上网,也能在网路上聚集一批后来人,也能促进行业发展啊......总之,俺觉得人生还是多有益社会为好。

作者:倔强萝卜 时间:2011-06-10 23:07:00
  本人从事施工两年,大学学的专业是供热通风与空调工程技术,毕业时被一家私人设计院招去,但嫌工资低,转正只给800元,我日他哥的,太不厚道了,我靠,结果就没去。后来和一个私人老板混去了(就是那种挂靠的),给2000元,混了一年,狗日的真累,在工地上起得比鸡早,睡得比狗晚,干的比驴累,不过学到了东西,由于这个老版不靠谱,工资没保障,也不给买社保,就是一暴发户,根本没把我们当员工看,之后离开他了,现在想想决定太对了,差点把自己前途搭进去了。
     之后去一家刚成立的私人建筑公司,做了一年的技术员,待遇2500加社保,前些天刚好任期一年,也辞了,不过话说回来,老板是个很不错的人,今年工资给我涨了不少,也很看好我,让我做副项目经理,待遇3450加社保加提成,我都不好意思辞职,但没办法,考虑的事太多了,最后老板还来了个只要我回来,永远把我当自己人,呵呵,我做人不错吧,我到处忽悠别人,这次把老板也忽悠了,哈哈,
     我彻底不想做施工了,我要转行,年轻一个人的时候,做建筑施工可以大江南北去跑,无所谓,因为梦想以后挣上钱,再苦再累也行,但当老板的和当官的是社会极少的一部分,大部分人还是普普通通,有点憧憬可以,但不要好高骛远,切合实际,假如结婚后,你的妻子,愿意你到处跑吗,虽然挣得钱多一点,但常年不在,身边没了照应,值吗?如果你做施工久了,转行都已经晚了,因为有老婆孩子,毕竟年纪也大了,所以说,打算从事施工的朋友们,要慎重考虑,有时候女人为的不是钱,需要的是关怀。我决定转行了,转行做企业管理和人力资源了,努力。。
作者:jxyczxq 时间:2011-06-11 09:10:00
  @黄帽
   靠,楼主是想找几个廉价劳动力吧,说得冠冕堂皇
楼主黄帽 时间:2011-06-11 12:05:00
  @倔强萝卜 2011-6-10 23:07:00
  本人从事施工两年,大学学的专业是供热通风与空调工程技术,毕业时被一家私人设计院招去,但嫌工资低,转正只给800元,我日他哥的,太不厚道了,我靠,结果就没去。后来和一个私人老板混去了(就是那种挂靠的),给2000元,混了一年,狗日的真累,在工地上起得比鸡早,睡得比狗晚,干的比驴累,不过学到了东西,由于这个老版不靠谱,工资没保障,也不给买社保,就是一暴发户,根本没把我们当员工看,之后离开他了,现在.....
  呵呵 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你想干啥,没人管你,只要自己感觉好。职业选择现在很自由,没啥障碍,祝你在新岗位能一展身手。
  不过,千万别计划把自己的认识和选择强加给别人...
楼主黄帽 时间:2011-06-11 12:11:00
  @jxyczxq 2011-6-11 9:10:00
  @黄帽
  请文明用语!
  昏暗里出来的,会感觉哪儿都是昏暗...
作者:jxyczxq 时间:2011-06-11 12:33:00
  @jxyczxq 2011-6-11 9:10:00
  @黄帽
  @黄帽 2011-6-11 12:11:00
  请文明用语!
  昏暗里出来的,会感觉哪儿都是昏暗...
  我去年带了一个来实习的徒弟,后来她被一家公司招聘了,做资料员,才900元一个月,坑爹啊,农民工都150元一天了,你们的打算明白人一看就知道。我昏暗,你们这些人心里才见不得阳光
楼主黄帽 时间:2011-06-11 17:27:00
  俺四月八日曾在本帖讲过:搞一些类似江西共青城那样的新兴城市,疏散就业,疏散资源、疏散资金,使人们可以在更广泛的范围内找到就业和发展的机会。
  六月九号发改委表示,中国已出台《全国主体功能区规划》,明确了未来国土空间开发的主要目标和战略格局,将构建城市化地区、农业地区和生态地区“三大格局”,在中西部培育新城市群,促进人口逐步地、自愿地、有序地转移到收入高、就业高、就业多的城市化地区。
  看来,国家已经意识到发展新城市的重要了,不仅关系着就业、人们追求城市生活,更关系着国家的稳定。
作者:8我若为王8 时间:2011-06-11 18:31:00
  叔叔:问一下,工民建与道桥在技术和管理上有什么区别,还有,您对路桥行业的发展前景的看法,以及刚毕业的学生,施工,测量,资料,试验检测。哪个方面职业通路广泛一些
作者:8我若为王8 时间:2011-06-12 13:24:00
  楼主人呢?

楼主黄帽 时间:2011-06-12 19:34:00
  @8我若为王8 2011-6-11 18:31:00
  叔叔:问一下,工民建与道桥在技术和管理上有什么区别,还有,您对路桥行业的发展前景的看法,以及刚毕业的学生,施工,测量,资料,试验检测。哪个方面职业通路广泛一些
  因都属于土建行当,这两者在技术和管理大体上应该区别不大。但俺搞得是房建,对道桥不内行,所以不敢妄加评议。在行内有金桥银路的说法,路桥专业应该也很吃香。至于你说的测量、资料、检试验都属施工技术工作内容,施工应该还包括管理工作,所以,施工员——项目经理这条路在行内,应该说是主车道。
作者:8我若为王8 时间:2011-06-13 08:54:00
  谢谢叔叔。

楼主黄帽 时间:2011-06-14 11:34:00
  俺估计,七一过后,八一前夕,中国要揍越南,太不像话了。不揍它,其他的菲律宾、马来西亚也会学习蹭着来,不揍它,对国内无法交代,对国际示弱,对以后的外交环境会形成很大的影响。于情于理都该揍它......
  徒弟们,这越南原来自秦代就是咱中国领土,1885年沦为法国殖民地,后来日本人打败法国占领军,侵占了越南,二战之后美国率联军(这美国人打仗一般都要拉上炮灰)扶植傀儡政权,最后是咱们中国不吃不喝,帮助他打败美国及其联军,才使他觉得像个国家了,反正越南没消停过。随后马上就对周边柬埔寨等进行扩张,甚至还想和咱中国动手,真正的蛇,露出凶残相了,还就是79年,邓爷爷下令揍了他一回,老实了三十年,这不又来了。你说此种数典忘祖、忘恩负义的家伙,不揍他怎么行?
楼主黄帽 时间:2011-06-14 11:54:00
  这是俺去年八月的一篇相关越南的短文,《国际妓女》http://blog.sina.com.cn/s/blog_490e21010100maik.html
作者:移动产 时间:2011-06-14 12:35:00
  我是在中铁某局某处大院长大的,对你说的当时大部分人住平房,领导分房子,深有感触,我记得当时我们家就住在安装公司修理厂的一个平房院子里,那里住着全国各地的人,有四川的,湖南的,山西的,,,我也学了不少方言呵呵。那个时候处长是要带领大家一起下工地做事的。不像现在的董事长,在机关办公室里指挥。当时家属坐火车还有免票。哈哈。我今年大三,学土木道桥的。留个言,以后继续关注
作者:luoweijun0933 时间:2011-06-14 18:48:00
  大叔,我学园林工程的,11月就要实习了,感觉有点忐忑!很担忧我的工作啊!
楼主黄帽 时间:2011-06-15 11:13:00
  @luoweijun0933 2011-6-14 18:48:00
  大叔,我学园林工程的,11月就要实习了,感觉有点忐忑!很担忧我的工作啊!
  忐忑说明:一、可能你心中没底,没学好。二、可能你自信不足。三、想象与现实不是一码事。解决办法:一、加强学习,特别要注意在实践中学习。二、自信来自知识和魄力,要相信他们能干的,你也能干,而且能干得更好。三、想象与现实不会完全吻合,网上许多贬低施工行当的,大多都是工作中的失败者,我相信他投降别的行当也难以改变命运。你可能受此影响较多,所以忐忑。
  哈哈,不必忐忑,就像俺讲的郁闷既然只能给自己难受,为啥要郁闷?一样的,忐忑只能给自己压力,为啥要忐忑?抬头挺胸,踏实实干,勤于用脑,不怕失败(年轻有失败的资本和资格),勇于迎接生活,你的忐忑就会变为老练。
作者:sanyaasd 时间:2011-06-15 11:29:00
  前辈说的这个社会很浮躁,我很同意。而且到处都充满那种悲观、伤感的氛围,这是我很不喜欢。今年我的职业生涯才刚刚开始起步,我会一直关注前辈的。到时候出现的不解的问题,还请前辈多多指教。我现在还是一名大三学生,马上要开始实习了。
楼主黄帽 时间:2011-06-15 17:24:00
  陈丹青讲礼貌:通常所谓“教养”,第一条,总得有礼貌。可是我到现在遇到有些小关节,还是止不住地没礼貌——我喜欢逛古董店,最近我到罗马旅游,找到两条专卖古董的大街,一家一家进去看。有一家进去后,我就埋头看小雕塑、小文物,然后向一位很有风度的老先生问价钱。问了几件,老先生都说不卖,我说:“为什么不卖呢?”他就说实话了,他说:“这是我的店,你进来了,不跟我打招呼,就在那里看,然后问我卖不卖,我不卖。”我很少脸红的,当时脸红到脖子,非常非常难为情,耳朵都热了......
作者:luoweijun0933 时间:2011-06-16 01:46:00
  @luoweijun0933 2011-6-14 18:48:00
  @黄帽 2011-6-15 11:13:00
  忐忑说明:一、可能你心中没底,没学好。二、可能你自信不足。三、想象与现实不是一码事。解决办法:一、加强学习,特别要注意在实践中学习。二、自信来自知识和魄力,要相信他们能干的,你也能干,而且能干得更好。三、想象与现实不会完全吻合,网上许多贬低施工行当的,大多都是工作中的失败者,我相信他投降别的行当也难以改变命运。你可能受此影响较多,所以忐忑。
  哈哈,不必忐忑,就像俺讲的郁闷既然只能给自己难受,为啥要.....
  嗯,前辈是没信心!不过我会加油的!我命有我不由天!我要让我爸妈,我弟过上好日子的!一定会的!以后晚辈有不明白的希望前辈多多指教!呵呵!
楼主黄帽 时间:2011-06-16 10:16:00
  话说招聘:招聘是现在企业、工厂等用人单位招募人员、人才通用的办法,也就是将本单位所需岗位的用人要求在人才市场公示出来,吸引各方人才来应聘,从中选择最佳人选的过程。
  这里讲一点俺单位招聘的一般规矩,供大家参考。如果某岗位缺员,就将对本岗位进行补员,一般都是从市场招聘。
  比如土建工程师,市场应聘者较多。
  第一步是在市场填写表格,其中含姓名性别年龄学历电话等一般信息,也含有特种信息:如从业经历、待遇要求。
  第二步是筛选,就是凭着表格进行,对年龄偏小或偏高、学历一般、从业经历复杂(多次跳槽)、待遇要求失准的,字写得很难看的,直接就弃用了。
  第三步是面试,通过电话通知应聘者带足证件到单位面试,验过证件,主要考核的是应聘者的素质。面试一般三人(工程副总、总工、项目负责)分别提问,应聘者回答。问题是多方面多角度的。比如:你为什么从原单位辞职?你组织施工过的最大项目在哪里是哪个?你在其中担任什么角色?甲方代表是谁?有他的电话么?你会使用什么软件?你画过图么?你写作么?有没有博客或者其他代表你经常写东西?你对所应聘的岗位有什么理解?你的薪金要求可以再协商么?等等。当然问题不只是这些。
  这个过程对没资历、没魄力、没能力的人来讲,简直就是如坐针毡,他会答非所问,或者胡扯一气。我们会很客气地让他回去等待通知。
  第四步是录用,根据面试结果,有时会都不很理想,如果项目急需,会从中选择录用。项目不急的话,宁愿再次招聘。
  第五步是试用,试用期一般两个月。试用期主要考核录用者处理问题的能力。上岗后,能不能发现问题或隐患,有没有预见性,会议发言有没有权威性,矛盾会不会协调,对外来的检查、干扰有没有应对能力等等。
  只有通过这些步骤,应聘者才可能在企业站住脚。当然还需要在工作中继续努力,不努力或慢慢懈怠的,也还是要被降职或被辞退的。一般遭到降职的都自动走人了。
作者:移动产 时间:2011-06-16 13:01:00
  黄老师你好,有个问题想请教您。呵呵。我学土木道桥的,在学校好好学习争取到了一个党员身份,不知道将来进单位有哪些地方可以充分利用到这个优势呢?(姑且算这是个优势吧)。我初定计划是在工地上好好做事,沉淀沉淀,毕竟经验是资本嘛,但是将来呢?持续关注中,哈哈。
作者:rj65312015 时间:2011-06-16 22:06:00
  考完试,马上来拜读帖子,学到了很多,沉淀是建筑行业的一把标尺,合格了会有更好的发展,没有达到标准的永远走不出那个圈子,拜读师傅帖子后的一点感想,望指教-高姿态麻花留^_^

楼主黄帽 时间:2011-06-17 09:43:00
  @移动产 2011-6-16 13:01:00
  黄老师你好,有个问题想请教您。呵呵。我学土木道桥的,在学校好好学习争取到了一个党员身份,不知道将来进单位有哪些地方可以充分利用到这个优势呢?(姑且算这是个优势吧)。我初定计划是在工地上好好做事,沉淀沉淀,毕竟经验是资本嘛,但是将来呢?持续关注中,哈哈。
  党员身份不独本行业所有,但我感觉你些许有点入党动机不纯的问题。你能利用的优势,就是能促使、鞭策自己成为技术过硬、管理有方、不断成长、不辱名称的人才。当然,企业或单位需要提拔、培养干部,都会考虑本人的政治背景和业务能力,但那不是你个人所能“利用”的。
楼主黄帽 时间:2011-06-17 11:03:00
  话说压力(一):不少徒弟说过,感觉压力很大,社会压力、经济压力、心理压力等不一而足。
  俺曾注意过一个现象,多数孩子报考大学,都不愿在本地,能到一线城市的就不愿到二线城市,北方的想去南方,南方的想来北方。此“动态”的奥秘俺试着探寻了一下,孩子常年在家长眼前生活,受到诸多“管制”,行为和行动受着“束缚”,终于可以摆脱这种状况了,当然要付诸实施。家长方面,也以孩子考上某某大学而引以为荣。
  其实,这有着深刻的社会基础和经济基础。上世纪80年之前,上大学对大多数中国人、中国家庭还是遥不可及的事,一是大学数量少,二是谁家都有几个孩子,经济上不可能供读多个大学生。即使七七年恢复高考,也只是照顾了老三届,解决一部分因文革而耽误上大学机会的、和回城知识青年,同时也部分解决国家人才断层的问题。总体上基本是抚慰性质的。随着改革开放后国家经济发展,教育先行,以及计划生育政策的强力执行,社会上大学多了,家庭里孩子少了,经济宽裕了,才逐步形成家家都有大学生的局面。
  特别是80后及90后,都是家里的宝贝,那真是搁手上怕碰了、搁嘴里怕化了,都是在蜜罐里长大,衣来伸手饭来张口,所有问题都有人解决了,他们是一路春风,想啥啥来,要啥啥有。一旦步入社会,遇到一丁点的艰难,自然感觉压力很大了。
楼主黄帽 时间:2011-06-17 20:57:00
  插一条信息:还在播放的东方时空,说上海的一家房产商在俄罗斯圣彼得堡开发的波罗的海明珠项目,首期房产1200套,已售出11多套,售价1700余人民币/㎡,并且将国内物业管理引进了俄罗斯。
  这无疑是咱们地产行业的福音,继阿联酋之后中国房地产再次走向世界,标志中国房地产迈向更广的地域空间。所以,本行业前景不可估量。
楼主黄帽 时间:2011-06-17 20:58:00
  @黄帽 2011-6-17 20:57:00
  插一条信息:还在播放的东方时空,说上海的一家房产商在俄罗斯圣彼得堡开发的波罗的海明珠项目,首期房产1200套,已售出11多套,售价1700余人民币/㎡,并且将国内物业管理引进了俄罗斯。
  这无疑是咱们地产行业的福音,继阿联酋之后中国房地产再次走向世界,标志中国房地产迈向更广的地域空间。所以,本行业前景不可估量。
  笔误:已售出1100多套
作者:san5081113 时间:2011-06-18 18:54:00
  @黄帽 2011-5-25 10:58:00
  我也是这个专业的,快要毕业了,感觉有点渺茫啊
作者:移动产 时间:2011-06-19 12:15:00
  关注中,楼主继续呀?我们还等着学习呢,一天不学习,赶不上章子怡,哈哈
楼主黄帽 时间:2011-06-19 18:11:00
  父亲节的礼物,送给徒弟们转给你的父亲吧
  你的父亲并不一定很希望你如何,只是不愿你磨灭意志,哪怕是只蝴蝶,也要快乐地飞翔:
  http://www.tudou.com/v/AKxDpfnNGSA/&rpid=19731327/v.swf
作者:赣南菜鸟 时间:2011-06-19 19:56:00
  留名啊
作者:wmqwfj 时间:2011-06-19 21:31:00
  学习了
作者:移动产 时间:2011-06-19 22:24:00
  父亲施工总是在外地,我记得有一次,过完年没几天,大概是大年初四五的样子,他要去河北邢台高速公路报道了,早上5点多的车。爸爸打开我房间悄悄的说:东东,爸爸走了啊。然后去工地了。我追出去送了他。那次我妈没送他。可能她已经习惯了两地分居了。。。。。。那次我真的看到了父亲的背影。呵呵。祝福他身体健康。其实您说的对,父亲真的不要求儿女将来怎么样怎么样,他们只是单单的把你当成一个孩子,希望你开心,希望你健康。祝福全世界伟大的父亲身体健康
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规