造价人生的起步,坚定的走下去~同行一起来交流指教。

楼主:Centrinoer 时间:2011-06-09 12:10:06 点击:7915 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间好快,毕业实习加正式工作也快一年半了。其实学校学的挺杂的,造价、施工、设计多少都学点,但是那只是理论,与其说就当去体验一下大学生活(呵呵,我承认没怎么学)。临近毕业的时候,看到很多同学都是工地上回来,都好嘿嘿的,没办法,六月能不晒死么。于是彻底断了施工的念头。其实我也知道,造价,甚至说是设计都不是什么黄金饭碗,只是每个人的追求不一样。我不求钱多,但求有个正常的作息时间,平时可以陪陪家人、朋友,不要与社会脱节。所以我坚定的选择了造价。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Centrinoer 时间:2011-06-09 12:19:00
  还没毕业的时候,家里就找关系给安排了工作,因为认识个建筑公司的副总(也说不上多好,就是个施工单位)。于是很快应我的要求进入了浙江某分公司,开始一真想实习完走人,因为我学的是土建的,我们公司土建和市政都是一级,但是以市政为主,所以想当然我做了市政这一块的,我也不说土建有多好,只是学了好几年,有点感情。(现在看来市政很不错,建造师的挂靠费比土建高多了,预算也简单,有时候想想同样是赚钱,为什么不轻松简单的赚)于是慢慢适应了这样的生活,一切觉得挺好。施工单位么,也没什么事做,也就搞搞投标报价,而且说起来估算成本都不会,因为对于空中楼阁的我来说,确实实际和定额等想当然的施工有很大差别的,所以一直搞搞这套我认为很容易上手的工作,说这个是造价,我都惭愧。感觉在施工单位,又不是现场的造价真的毫无意义。
楼主Centrinoer 时间:2011-06-09 12:30:00
  炎热的夏天到来了,又到了在办公室看电影吹空调的日子,期间我又被两个人介绍说让我去施工,机会很好(我不懂什么施工,而且确实没受过苦,又与我原来想法相悖,立马拒绝了),但是人家还是说不要忙着拒绝,回去好好想想。造价员考试结束了,也不知道过了没,坐下来想想就算有证,我会干嘛呢,也许他们真的有道理。现在的生活,天天睡到9点上班,很早就上班,上班也没事,简直就是虚度光阴(工资不低,以前没深刻意识到,被钱掩盖了)。今天公司下属项目部开会,工地上真的好热,35度了,站一会都是汗了。可是我却决定了,走,去施工,空中楼阁要不得,怎么说也是做工程的人,一辈子没下过工地算什么样子。我知道工地会有很多很多苦,但是我确实也不想长期陷入这一行,所以干完这个系统的工程,我会果断的跳出来,施工单位没什么兴趣,因为已经体验过了,下一步希望是代理机构,至少我还年轻,我吃的起苦。希望大家一起交流交流,也可以说说工作的经历趣事什么的。。。
作者:x敢笑杨过不痴情 时间:2011-06-10 15:50:00
  在校工程管理大二,正自学施工图预算,希望前辈教我点经验

楼主Centrinoer 时间:2011-06-12 11:41:00
  指教不敢当,毕竟我也是毕业不久的新人。我觉得学校学的和实际工作差别还是挺大的,很多学校里弄不懂的,工作中自然而然就会了…学校建议打点基础,比如熟读图纸类的,这些很基本,没人愿意工作中还去教你这些…像造价软件什么的我觉得还早,这个学校难懂,工作中非常容易掌握的!

作者:风雪麒麟 时间:2011-06-12 19:03:00
  希望这帖子能继续,我是甲方预算,去年毕业
楼主Centrinoer 时间:2011-06-12 22:12:00
  @风雪麒麟 2011-6-12 19:03:00
  -----------------------------
  我也想进甲方呐,不过我觉得起码有个造价师证才能在甲方有点地位,混个高工资(理想主义,呵呵),路还长,等过了30,证有了,家庭稳定了,去去业主甲方倒是蛮好的选择,不过貌似很多造价也很累的老是加班夜战,说起来还是看自己能力啦。希望大家都能混的好。
楼主Centrinoer 时间:2011-06-12 22:20:00
  @爱的不久 2011-6-12 21:59:00
  我也是学工程造价的08年毕业,在学校根本什么也没学就是耍了三年,出来也是家头帮忙找的在工地上班,混了2年多现在有点醒悟了,我和楼主的想法有点像,觉得在工地不稳定,哪有工地去哪里,不稳定,而且没节假日,所以也果断辞职,现在在造价咨询公司上班,自己找的,哎!刚刚去,好多都不会,但我希望能坚持下来,真正的学到东西。
  呵呵,只是老是和咨询公司打交道,因为要投标么,但是确实不是很清楚里面的具体分工,想编编招标文件的和文员差不多,我还是希望能编制工程量清单,算算标底。这也是年轻时浅层的想法,毕竟造价师很多都是核对造价员做的东西。但是什么年纪做什么样子的事,一步步来,希望你能混得好,也给我们讲讲工作的事,对以后也有个底,我总觉得好的(活多的)代理机构要求蛮高,这行饱和度高,所以很多被淘汰去施工单位了,等我锻炼会,全面点,我想我肯定会走一条路的。
楼主Centrinoer 时间:2011-06-12 22:34:00
  昨天五大员考试了,不知道其他省是什么时间。回想起学校那会,为了个五大员,还在把复习资料缩印成很小的一本,然后考试时在桌子下拼命得翻,就觉得幼稚啊(不过那时候没办法,不翻就挂了,哈哈)。如今呢就是等啊等的,等到答案手机一来,当着老师的面抄好完事了(这考试虽然没什么用,确实也不必那么假的,还省里巡查呢,就是挣个500块报名费)。哎,下月就准备去工地了,指不定这个月突生变卦决心去代理机构了,不过还是觉得会的不够多,去打杂做些没技术含量的也没多大意思,就是凉快了。说起舒服,还不如现在,帮人编点投标报价赚点外快,办公条件也好。就是感觉年轻的时候不能被眼前利益束缚住,做事还得果断长远。
楼主Centrinoer 时间:2011-06-12 22:45:00
  @爱的不久 2011-6-12 22:31:00
  我也不知道我将来会朝哪方面发展,但做造价这行我是确定了,一步一步的来,先把本事学到,以后的路就宽了,老是说我出来三年了,还没有完完整整的算过一个工程,都是东一下西一下的,我想问哈楼主大概要学好久才能独立的算完一个工程
  你想的也是我所希望的,我本来想过马上去代理机构,于是查过一些资料(不知道靠谱不)。好像是清单算量要很严格,都要说的出为什么这么算,还有标底的确定,都要上报好几个部门备案审批(这个应该需要的,因为造价员基础里有),所以我想没点综合知识代理机构确实不好混,一般都是施工单位跳进去的,所以我也只是前期,把他们算好的量组价,当然这个要考虑到实际成本,和投标竞争,难度就在这点。前辈告诉我,预算做的好了,决算也想通了。我想也是。都一字半解还不如学精一个,我目前打算详细了解施工现场的工艺和图纸(考虑到以后怎么去审计多报工程量或者做审计怎么把施工方多宰点掉)说起来,施工单位真做的好的,我倒是觉得并不比编编清单,算算标底简单,我也同样学习成长中,希望更多人参与讨论,每个人经历不同,知道的面也不同,知识要靠大家才能更完善。。。
作者:风雪麒麟 时间:2011-06-13 23:13:00
  回复第7楼,@Centrinoer

有没有证无所谓,有能力就行,私人单位不关心你有什么证

作者:懂来东往 时间:2011-06-14 09:49:00
  本人大专,工程造价专业,现在在一家造价咨询单位实习,近十多天都是每天自己坐着看书,没人教没人带。。。打算辞职去施工单位,各位给点意见
楼主Centrinoer 时间:2011-06-14 10:32:00
  @风雪麒麟 2011-6-12 19:03:00
  @Centrinoer 2011-6-12 22:12:00
  我也想进甲方呐,不过我觉得起码有个造价师证才能在甲方有点地位,混个高工资(理想主义,呵呵),路还长,等过了30,证有了,家庭稳定了,去去业主甲方倒是蛮好的选择,不过貌似很多造价也很累的老是加班夜战,说起来还是看自己能力啦。希望大家都能混的好。
  @爱的不久 2011-6-14 1:15:00
  有证就可以进甲方吗
  可能关系更好用,不过有证明面上好看点。
作者:印度阿三开外挂 时间:2011-06-14 10:34:00
  @懂来东往 2011-6-14 9:49:00
  本人大专,工程造价专业,现在在一家造价咨询单位实习,近十多天都是每天自己坐着看书,没人教没人带。。。打算辞职去施工单位,各位给点意见
  别去施工单位,会毁了你的,我刚从现场跳出来。
楼主Centrinoer 时间:2011-06-14 10:34:00
  社会是这样的,同样的工作差别也很大。该说的也说了,我的经历,我是准备下工地短期实践了。
楼主Centrinoer 时间:2011-06-14 10:37:00
  @印度阿三开外挂 2011-6-14 10:34:00
  话不能说死,在咨询单位混日子未必就有好结果,没人教,自己不会做,也是浪费时间,施工单位我觉得不能久待,做个跳板还是蛮好的,觉得学的差不多果断走就行。
作者:西西可里0903 时间:2011-06-14 14:15:00
  @Centrinoer 2011-6-12 22:34:00
  昨天五大员考试了,不知道其他省是什么时间。回想起学校那会,为了个五大员,还在把复习资料缩印成很小的一本,然后考试时在桌子下拼命得翻,就觉得幼稚啊(不过那时候没办法,不翻就挂了,哈哈)。如今呢就是等啊等的,等到答案手机一来,当着老师的面抄好完事了(这考试虽然没什么用,确实也不必那么假的,还省里巡查呢,就是挣个500块报名费)。哎,下月就准备去工地了,指不定这个月突生变卦决心去代理机构了,不过还是......
  我们考场很严哎
作者:懂来东往 时间:2011-06-14 20:34:00
  @印度阿三开外挂 2011-6-14 10:34:00
  @Centrinoer 2011-6-14 10:37:00
  话不能说死,在咨询单位混日子未必就有好结果,没人教,自己不会做,也是浪费时间,施工单位我觉得不能久待,做个跳板还是蛮好的,觉得学的差不多果断走就行。
  我现在是实习 四个月后还要回学校啊 我们单位都是年轻的 所以也没什么人教和带
作者:我的xiao太阳 时间:2011-06-15 20:26:00
  我是学造价的专科生,但说实话在学校真没怎么学,马上就要毕业了,不知道第一步该怎么走,听人说要找师傅带着做比较好,可是我又没有门路,都说女生学这个好可我一点都不觉得,我怎么觉得这个满难的,有点找不到方向,真有点转行的念头,大家给点意见,要怎么起步
作者:风雪麒麟 时间:2011-06-15 23:14:00
  回复第21楼,@我的xiao太阳

我是学造价的专科生,但说实话在学校真没怎么学,马上就要毕业了,不知道第一步该怎么走,听人说要找师...
  --------------------------
  先学抽钢筋,基本上纯技术的就这个难了,我认为,其他的取费什么是经验,学不到的

作者:风雪麒麟 时间:2011-06-24 12:36:00
  为什么我回复的贴都太监了

作者:gwloveylj 时间:2011-06-24 15:50:00
  我觉得要想把造价做好必须把基础打牢,基础都来至于现场,我建议刚毕业的或是实习的朋友最好是下基层上现场,这样才能熟悉工程工艺流程!一出来就做造价的话除非你有超强的想象力!

楼主Centrinoer 时间:2011-06-26 22:44:00
  年轻人都迷茫的!今天建造师最后一门,同事花了1000多买了份答案,好神奇啊,居然真的猜到了一分,120分能猜到1分,哈哈,这答案真够厉害的…

楼主Centrinoer 时间:2011-06-26 22:51:00
  造价,造价,我同事才是真正的”造价“员,为了投标,什么假身份证,价章,假合同,假荣誉证书,假建造师等等什么都干,赚点钱果然不容易!

作者:vi_vi524 时间:2011-06-29 08:17:00
  不明白楼主也是在施工单位,为什么没有在现场做预算呢?
  我们施工单位现场都陪的有预算员。毕竟在现场才能真正的学到东西。。

我也是在施工单位,去年实习到年底一直在工地现场工作生活,条件确实艰苦,很想去造价咨询公司。在咨询公司毕竟可以接触到各种各样的工程。。
楼主Centrinoer 时间:2011-06-29 09:17:00
  @vi_vi524 2011-6-29 8:17:00
    不明白楼主也是在施工单位,为什么没有在现场做预算呢?
    我们施工单位现场都陪的有预算员。毕竟在现场才能真正的学到东西。。

我也是在施工单位,去年实习到年底一直在工地现场工作生活,条件确实艰苦,很想去造价咨询公司。在咨询公司毕竟可以接触到各种各样的工程。。
  正准备去呢,是一个商业大厦,刚好挖土方开始。办公室理论造价做过,也不是完全没有用,现在我很清楚去工地应该学什么,应该特别注意哪些积累,与一开始刚接触去工地单纯想学造价还是有区别的,我不用师傅教也行,自己看书自己看现场,知道了怎么去努力其实也不难了,只是年轻人很多时候在迷茫中度过。估计8月出发,到时候再具体讲讲现场的经历。
作者:vi_vi524 时间:2011-07-03 22:38:00
  呵呵,不错嘛,有了目标,知道了自己该学什么就好。。。

作者:sunflower_617 时间:2011-09-06 20:12:00
  我才学预算两个多月,基本是没有一点基础去学的,有个老师带,工程早就完了,一直都在做结算,反正天天就那老师安排我做点事,现在好迷茫。请问各位好久才能学会,不想在施工单位呆
作者:applepie_ 时间:2011-09-08 18:26:00
  我是02年毕业,毕业后根本没进建筑单位,在外面晃悠到2007年才回施工单位,现在搞预算4年了,感觉有经验找工作还是比较容易,昨天面试了一家本地的乙方,马上拍板,但是说要去北京的甲方工作(同一个集团的),今天上午是一家外省的上市公司,是人力资源面试的,感觉不太好,因为没多少面试技巧;下午面试了一家造价单位,去聊了快2小时,也是当场拍板,年薪不低于8万,具体多劳多得,但是怕太累,还在犹豫啊。下午回来投了2家港资的甲方,看看有消息没。。。
作者:wenjian2011an 时间:2011-11-01 16:11:00
  aa
作者:雨花石123321 时间:2011-12-11 13:38:00
哥铁了心干造价了
作者:喷嚏响起来 时间:2011-12-11 19:43:00
找到同志了
作者:liuthung 时间:2011-12-28 19:00:00
我没证,想系统学习造价,有前辈愿意指导一二吗?
作者:libo200887 时间:2012-02-26 17:23:00
  你们还好呢,有单位要, 我连别人要都不要 现在在家
作者:酸菜鱼回锅肉 时间:2012-02-27 10:37:00
  @applepie_ 2011-9-8 18:26:00
  我是02年毕业,毕业后根本没进建筑单位,在外面晃悠到2007年才回施工单位,现在搞预算4年了,感觉有经验找工作还是比较容易,昨天面试了一家本地的乙方,马上拍板,但是说要去北京的甲方工作(同一个集团的),今天上午是一家外省的上市公司,是人力资源面试的,感觉不太好,因为没多少面试技巧;下午面试了一家造价单位,去聊了快2小时,也是当场拍板,年薪不低于8万,具体多劳多得,但是怕太累,还在犹豫啊。下午回......
  兄台你好,我目前在做路桥,感觉一年四季都在外面飘,很想换行做造价,在一个固定的城市稳定下来。我想请教一下你,你是怎么从毕业4年后才换到做造价的呢,能说具体点吗?小弟在此谢过了~~
作者:文艺范的2B青年 时间:2012-02-27 11:39:00
  @liuthung 2011-12-28 19:00:00
  我没证,想系统学习造价,有前辈愿意指导一二吗?
  关键是造价是个很庞杂的东西,你想系统地学,可是没时间给你系统的教啊,建议报个班学习,从基础开始
作者:龙龙炖冬瓜 时间:2012-02-27 15:03:00
  刚毕业的人进入造价行业,由于没有人带,不知从何下手啊。。。求前辈指点
作者:丑女天鹅的故事 时间:2012-09-06 15:22:00
  我也刚转造价不久,非专业,甚至是非工程专业,完完全全的门外汉。请教下,我现在开始在学习识图,方向是水电安装,但是进行到一半就很多完全不懂,人又没有地方问,虽然说领导又安排个人来带,可他即不知道怎么带,也没时间教。我现在只能靠自己,请问下我有什么办法来解决自学的问题呢?
作者:zklwr 时间:2012-09-07 15:02:00
  坑啊 我学土建的 工作居然是搞安装的造价
作者:vicen702 时间:2012-09-20 10:17:00
  建筑安装工程造价群,欢迎您的加入!Q群号:162348767
作者:一行21 时间:2012-11-07 08:19:00
  加油吧
作者:墨染阡尘999 时间:2017-08-30 22:06:40
  @applepie_ 2011-09-08 18:26:00
  我是02年毕业,毕业后根本没进建筑单位,在外面晃悠到2007年才回施工单位,现在搞预算4年了,感觉有经验找工作还是比较容易,昨天面试了一家本地的乙方,马上拍板,但是说要去北京的甲方工作(同一个集团的),今天上午是一家外省的上市公司,是人力资源面试的,感觉不太好,因为没多少面试技巧;下午面试了一家造价单位,去聊了快2小时,也是当场拍板,年薪不低于8万,具体多劳多得,但是怕太累,还在犹豫啊。下午回来投了2......
  好厉害,我也准备学造价,。土建?安装?