每日一记我施工转设计之路

楼主:宝财哥哥 时间:2011-08-09 01:05:22 点击:43917 回复:490
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
有太多的话,却突然不知道怎么开头了。先说说自己的情况吧,零八年毕业于一所二本学校工程管理这个悲催的专业,为何悲催后面回提到。毕业三年间所发生的种种让我决定,不能再在施工单位呆下去了,至于原因,每个施工人员都能理解,总而言之是要跳槽了,尽管我十分想再诉说一下这三年的苦与甜,但这不是本帖的中心,遂不再讲,待有机会再另开贴。说起施工转设计,我当初像也不敢想,觉得设计院就是研究生干的,本科生水平不行,慢慢地我发觉,我在这大千世界走一遭,为什么不能尝试呢?于是乎做出决定,一定要尝试。今天太晚了,明天接着聊,本人文采有限,文章乱七八糟,望见谅,写出来一来是为了记录自己这个关键阶段的轨迹,再一个是想让别的朋友能在我的经历中得到一点启发和借鉴,这样也没白费我码文字

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-09 22:14:00
  前段时间在网易土木上看到老庄结构培训,考察以后觉得不错,决定参加网络培训,最近几天都在学基础知识,理论力学,混凝土结构设计原理,可惜我大学时都没有开过这些课,悲催的工程管理,所以学起来挺吃力,今天没怎么学,可能是发现不会的东西太多,有点恐惧了,怕转行失败,就算成功了,也不一定能干好,就算干好了也不一定收入好,总之就是不自信了,但是已经做了的决定,又怎么能轻易放弃,绝对不能放弃,继续学习混凝土结构设计原理……

作者:泡帝 时间:2011-08-09 22:30:00
  加油!

• enioyment: 举报  2018-01-09 10:59:58  评论

需要学习cad室内设计施工图绘制的看教程链接:https://pan.baidu.com/s/1bozO1An 密码:meag 要autocad安装软件的也可以找我
我要评论
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-11 00:09:00
  今天是网络培训第一天,也基本没有讲什么结构设计上具体的东西,只是讲了讲概念性的,比如理论和实践啦一类的,挺期待通过这次培训,我能对结构设计达到一个入门的程度就好……昨晚加班到三点半才休息,后来想想没必要,又没有逼着我,又不是什么大事,真愚笨……

作者:adayazhe 时间:2011-08-11 13:45:00
  希望楼主多讲讲自己的心得和经历,顶了!

作者:t8online 时间:2011-08-11 13:57:00
  持续关注中 也有类似的想法 但路太长 没什么信心
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-12 17:32:00
  楼上两位,因为我也是刚刚开始,所以只能讲些流水帐,心得经历我会尽快产生,来这发帖字也是为了能给其他正在迷茫的朋友有个参考……

作者:xingcunzheya 时间:2011-08-12 17:56:00
  楼主,你现在还在施工单位吧?

作者:葡萄果农 时间:2011-08-12 18:05:00
  顶楼主,楼主加油写,未毕业的土木专业小弟关注中!

楼主宝财哥哥 时间:2011-08-12 21:35:00
  七楼,我这帖子是直播,所以目前还在施工单位,因为房贷和生活的经济压力大,所以除非找到新单位,否则不会轻易辞职……

楼主宝财哥哥 时间:2011-08-12 21:55:00
  经过这两天的学习,我感觉自己渐入佳境,因为自己已经到了入门前的迷茫阶段,就是开始了解到结构设计的基本程序,但是概念又十分模糊,总之就是问题多多,还没有入门但已经到了门口,只要一入门,剩下的就是不断补充知识和积累经验。现在需要做的就是有一个实际的案例让我来从头到尾做一遍,过程中再出现不懂的、没见过的知识,就抓紧学,通过实践操作来将晦涩难懂的知识充分理解,现在我所参加的网络培训,为了避免广告嫌疑,暂时称为某培训,现在我参加的某培训,正视以实际案例的操作来教学,并且有交流和答疑,希望能通过培训,达到入门的程度,我觉得一旦入门,后面的自学也会事半功倍。关于基础:都说要干设计,力学必须要学好,其他包括混凝土结构设计原理、建筑高层设计等等基础科目都要过硬,可惜我大学的专业是工程管理,前年已经提到过,这悲催的专业,这专业以造价为主,力学就学了工程力学和结构力学,我还是那种不上课的学生,所以造成基础特别差,设计原理一类的课就根本没有开过,发的还是管理学的学位,前段时间我版二级结构工程师考试,结果审核不让过,说我管理学不能考,郁闷,我在建筑工程学院呆了四年,基地我发个管理学学位……唉……

作者:H978497309 时间:2011-08-12 21:57:00
  楼主继续给力啊 兄弟们都指望你传道授业呢 期待更新
作者:hj03242007 时间:2011-08-12 22:37:00
  楼猪大哥,,不会是安徽建工学院吧,,,
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-13 07:04:00
  学校就不说了,肯定不是安徽的……感谢朋友们的支持,我以后也尽量写一些心理历程,因为施工转设计最重要的时能下这个决心,放弃安稳的工资,面对初入设计院很低的底薪……

作者:0渔夫0 时间:2011-08-14 00:04:00
  不顶不行啊!我有此想法也有1年时间了,也是08的建筑工程学院毕业.现在在国外一工程中,打算明年初工程完了回国就改设计,底薪多少,院大不大都无所谓,关键是能入行,不能再搞施工了,再过两年就难转了。
作者:错过bbs211 时间:2011-08-14 10:16:00
  楼主跟你同专业吖,悲催的是我现在连造价方面的工作都没找到,大学里没学到什么东西,唉。。。本身对设计的我还有点兴趣的,现在连专业的找不到工作了,心灰了
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-14 13:09:00
  @0渔夫0 2011-8-14 0:04:00
    不顶不行啊!我有此想法也有1年时间了,也是08的建筑工程学院毕业.现在在国外一工程中,打算明年初工程完了回国就改设计,底薪多少,院大不大都无所谓,关键是能入行,不能再搞施工了,再过两年就难转了。
  -----------------------------
  朋友 想要转行 就抓紧现在赶紧学习 结构要求基础知识很严格 希望你能成功
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-14 13:10:00
  @错过bbs211 2011-8-14 10:16:00
    楼主跟你同专业吖,悲催的是我现在连造价方面的工作都没找到,大学里没学到什么东西,唉。。。本身对设计的我还有点兴趣的,现在连专业的找不到工作了,心灰了
  我大学就没上过几节课 我觉得重要的是学习能力 毕业以后才是真正学习的时候 所以只要有想法 什么时候都不晚 过去的都过去了 何必执着。。。
作者:错过bbs211 时间:2011-08-15 06:40:00
  其实我想问下LZ,当初你不是读造价方向的么,怎么去做了施工了呢?
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-15 07:31:00
  @错过bbs211 2011-8-15 6:40:00
    其实我想问下LZ,当初你不是读造价方向的么,怎么去做了施工了呢?
  说起这事我就火大 当初毕业时 本来能干个造价这很有前途的职业 但是我选择了听老师的话 老师当时都说 毕业了去工地 多搞施工 学东西很快的 对以后的发展也有好处。。。。于是进项目部时经理找我们谈话 我就主动说 我虽然学的是造价方面 但是我希望去工程部搞施工。。。。悲催了呀 苦逼了呀。。。。后来听老同志说 本来是想给我分到经营部的 郁闷。。。
作者:错过bbs211 时间:2011-08-15 09:00:00
  者:宝财哥哥 回复日期:2011-8-15 7:31:00
    说起这事我就火大 当初毕业时 本来能干个造价这很有前途的职业 但是我选择了听老师的话 老师当时都说 毕业了去工地 多搞施工 学东西很快的 对以后的发展也有好处。。。。于是进项目部时经理找我们谈话 我就主动说 我虽然学的是造价方面 但是我希望去工程部搞施工。。。。悲催了呀 苦逼了呀。。。。后来听老同志说 本来是想给我分到经营部的 郁闷。。。
  -==================================================
  从目前来看,现在LZ混的也不差,呵呵。不管他了,先把结构设计学好!共勉
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-19 06:59:00
  @错过bbs211 2011-8-15 9:00:00
    者:宝财哥哥 回复日期:2011-8-15 7:31:00
      说起这事我就火大 当初毕业时 本来能干个造价这很有前途的职业 但是我选择了听老师的话 老师当时都说 毕业了去工地 多搞...........
  谢谢 既然选了这条路 就必须坚持下去。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-19 07:03:00
  这几天没有更 。。。。。。现在继续更。。。。。。。。。。。。。
  最近几天除了基础知识多一点了解外 其他并没有什么进步 我想现在是应该做一做工程实例了 网络培训现在还没有具体操作 都是讲一些概念性的东西 我必须尝试着先实际操作一番 才能发现有哪些不足 才能有针对性的去学习 更有效率的学习。。。。
  现在我的心都在学习上 自然工作就冷落了许多 虽然我只是个施工员 但是前半年忙的时候 我的作用要比部长大很多 好多事都是我来主持的 现在突然间不积极工作了 领导心里估计也开始犯嘀咕了 不过现在也不忙了 所以领导也没有说什么 我就是这样的性格 忙的时候 我尽全力把工作做好 不忙的时候 有事情让他们去做 不需要我 让我休息下 本来这工作就没有假期 我就得自己找机会调整。。。
作者:skyjun517 时间:2011-08-19 23:10:00
  关注楼主,本人07三批本科毕业,现在路桥施工单位,4年工作没有太大起色,感觉该转行了,身边朋友有2个转到了大型房地产公司,我其实也想转入设计,再晚估计就没希望了,谢谢楼主的帖子,受益匪浅
作者:天外飞仙321 时间:2011-08-20 09:38:00
  从施工转设计我不是很清楚,我是从房地产转了设计,干了一个月又转施工了,想转设计不是那么好转的,工作强度并不比施工小啊,主要是你得无休止的加班啊!<要不都说第一分工作很重要,当初毕业就不该进房地产啊>

我要评论
作者:天外飞仙321 时间:2011-08-20 10:12:00
  忘说了,我也是一般二本的工程管理专业!这个专业真是哪个方向都不突出,就是腰间盘突出!

楼主宝财哥哥 时间:2011-08-21 13:27:00
  @skyjun517 2011-8-19 23:10:00
    关注楼主,本人07三批本科毕业,现在路桥施工单位,4年工作没有太大起色,感觉该转行了,身边朋友有2个转到了大型房地产公司,我其实也想转入设计,再晚估计就没希望了,谢谢楼主的帖子,受益匪浅
  我觉得不论前路多么艰辛 只要肯迈出这一步 就是成功 然后就是需要不断的坚持了。。。。与君共勉 加油朋友
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-21 13:29:00
  @天外飞仙321 2011-8-20 9:38:00
    从施工转设计我不是很清楚,我是从房地产转了设计,干了一个月又转施工了,想转设计不是那么好转的,工作强度并不比施工小啊,主要是你得无休止的加班啊!<要不都说第一分工作很重要,当初毕业就不该进房地产啊>
  不论如何 既然已经做了这个决定 就一定要坚持下去 失败只有一种:半途而废。。。。谢谢朋友的忠告 希望你能成功。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-21 13:38:00
  最近几天异常烦躁 学习突然没有了方向 书海无涯 我该如何针对性的去学习呢?实践需要什么样的理论呢?刚刚在网上买了结构力学 材料力学 高层建筑结构设计 加起来一共五本书 加上现有的混凝土结构设计原理和土木工程抗震设计这两本 基本的教材都有了 必须坚持学习下去 否则精神一下放松 就很难再扳回来了 下一节网络课就该开始教我们具体的pkpm建模操作 如何布置梁板柱 希望通过实践 能够带来更多的疑问 有更多的学习动力
  我想施工转设计的朋友 要面对的第一个问题就是基础知识的缺失 干施工和搞设计是两个完全不同的工作 可以说几乎没什么关联性了 只有付出加倍的努力 才能够转行成功 并且进了设计院以后 还要继续努力 否则也很快被淘汰 现在的我也一直有些恐慌 因为面对房贷压力 面对基本消费的压力 每个月必须保证的收入还是很多 幸亏妻子是个非常通情达理的人 很鼓励我迈出这一步 她并不怕吃苦 要不怎么说每个成功男人的背后都有一个默默奉献的女人呢 我想 这是必要条件。。。。
作者:zk8238327 时间:2011-08-23 00:34:00
  @宝财哥哥 2011-8-21 13:38:00
    最近几天异常烦躁 学习突然没有了方向 书海无涯 我该如何针对性的去学习呢?实践需要什么样的理论呢?刚刚在网上买了结构力学 材料力学 高层建筑结构设计 加起来一共五本书 加上现有的混凝土结构设计原理和土木工程抗震设计这两本 基本的教材都有了 必须坚持学习下去 否则精神一下放松 就很难再扳回来了 下一节网络课就该开始教我们具体的pkpm建模操作 如何布置梁板柱 希望通过实践 能够带来更多的疑问 有.....
  LZ 给你个建议····这些书本 要按顺序来学习,先学习理论力学,这个是基础,然后再学材料力学,最后跟进结构力学(结构力学很重要!!)在学习结构力学的同时学习 混凝土结构设计原理。这些都差不多了之后 好好看看房屋建筑学和房屋建筑设计原理···至于PKPM 其实这类软件上手很快,但是要搞懂其中原理就需要扎实的基本功,这里边的基本功包括书本知识和各种规范和图集。今年新出了高规和抗规,混凝土,楼主都应当去了解一下···至于楼主的高层建筑设计这类书···应该放在最后看(等你把结构力学和混凝土设计原理看完再说)先打好基础,我师父就这样给我说的,多看图集,多看规范。最重要的两本书 结构力学和混凝土结构设计原理!
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-23 12:20:00
  @zk8238327 2011-8-23 0:34:00
      最近几天异常烦躁 学习突然没有了方向 书海无涯 我该如何针对性的去学习呢?实践需要什么样的理论呢?刚刚在网上买了结构力学 材料力学 高层建筑结构设计 加起来一共五本书 加上现有的混凝土结构设计原理和土木工程抗震设计这两本 基本的教材都有了 必须坚持学习下去 否则精神一下放松 就很难再扳回来了 下一节网络课就该开始教我们具体的pkpm建模.....
  十分感谢你 我正在逐渐找结构的感觉。。。。
作者:hlg我们的爱 时间:2011-08-23 13:02:00
  呵呵我是读化学的,出来不像做化学方面的想做房地产方面的工作。不知道怎么入手啊。
作者:mudu2000 时间:2011-08-23 15:46:00
  与君共勉
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-23 19:12:00
  @hlg我们的爱 2011-8-23 13:02:00
    呵呵我是读化学的,出来不像做化学方面的想做房地产方面的工作。不知道怎么入手啊。
  你这种转行 难度太大了 我没有相关的经验呀。。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-24 08:16:00
  随着网络课程的逐渐深入 我不懂得东西越来越多 跟进的很吃力 不过这也说明我马上就能入门了 发现结构设计基本的流程不是非常难 因为有pkpm这nb软件 使得结构设计很高效了 现在我不懂得 就是一些基本的概念性知识 再有一个难点就是把概念性的知识转化为结构设计中可以用的知识点 比如一个力学模型我能理解 但是如何运用到实际设计中 混凝土的构件设计 受压受拉受扭受弯该怎么穿插到设计中去理解 包括抗震风载等等 如何综合运用 这是一个比较艰苦的过程 再加上梁板柱的布置原则等等基本知识 看起来很多 而且需要理解透 但是我坚信 只要这一步迈出去 入门肯定就没问题了。。。说到迈出这一步 我想到一句话 什么时候 最难得就是迈出第一步 只要迈出第一步 剩下的路也就不是那么难走了 万事开头难呀 学习中我正在迈第一步 关于转行我也正在准备迈第一步 希望这一步 我迈对了。。。。
作者:错过bbs211 时间:2011-08-24 17:46:00
  再来看看,以楼主为自己前进的目标。孜孜不倦
作者:爱华夏五千年 时间:2011-08-25 16:59:00
  我学的是机械专业,09年毕业后在施工单位干设备管道 安装,现在辞职出来想重新进入制造厂,发现还得从头开始,白耗了两年的施工
作者:skyjun517 时间:2011-08-28 00:50:00
  @宝财哥哥 2011-8-21 13:27:00
    我觉得不论前路多么艰辛 只要肯迈出这一步 就是成功 然后就是需要不断的坚.....
  谢谢,我最近再看建造师,还有不到一个月就考试了,准备先把考试拿下(没有太大信心一次过4门,实务课看的不多),等考试完后马上投入到转出施工单位的准备中,坚持就是胜利,共勉!
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-28 12:04:00
  @错过bbs211 2011-8-24 17:46:00
    再来看看,以楼主为自己前进的目标。孜孜不倦
  客气了 大家一起努力。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-28 12:07:00
  @爱华夏五千年 2011-8-25 16:59:00
    我学的是机械专业,09年毕业后在施工单位干设备管道 安装,现在辞职出来想重新进入制造厂,发现还得从头开始,白耗了两年的施工
  不用担心 过去的两年不光是工作能力的学习 更是办事能力的学习和阅历的增长 所以不论干什么 都不白干。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-28 12:12:00
  @skyjun517 2011-8-28 0:50:00
    @宝财哥哥 2011-8-21 13:27:00
      我...........
  加油朋友。。。希望你成功 如果转行成功 来告诉我一下 让我也高兴高兴 哈哈
楼主宝财哥哥 时间:2011-08-28 12:24:00
  知识真的是越学越多呀 随着课程的深入 发现不懂得太多了 而且开始有点不知所措 不知道从何入手 感觉走的每一步都很有顾虑 不知道这步走的对不对 是不是又走弯路了 因为跟老师的沟通少 老师平时也很忙的 毕竟不是面授。。。。所以昨晚突然冒出个参加面授的想法 不过诸多不利条件都不支持我面授的行动。。。现在pkpm的基本的建模还凑合 有点难度的就不行了 建模完后的荷载输入等等课程还没有讲 希望在讲解以后 能拨开云雾见太阳呀。。。。
作者:帽子带歪歪 时间:2011-09-02 19:44:00
  楼主真是走在我前面的人。
  我去年三流本科工程管理毕业,在房地产混了一年后,在8月份果断辞职,找工作将近半个月了,因为有个做结构设计的同学,所以也去投设计公司的简历,投了一家去面试,不过现在还没有结果。
  说到学习。
  我现在甚至都才开始熟悉CAD,关于结构方面更不懂了,偶然看到这个贴真的是运气,希望楼主持续更新。
  我将持续关注,楼主加油,我也给自己打打气,从现在起要好好学习,天天向上了。
我要评论
作者:henryht 时间:2011-09-02 22:32:00
作者:JPunisher 时间:2011-09-02 22:42:00
  标记,LZ我也准备进军建筑业。有什么心得传授?

作者:吕布文子 时间:2011-09-04 10:13:00
  @zk8238327 2011-8-23 0:34:00
      最近几天异常烦躁 学习突然没有了方向 书海无涯 我该如何针对性的去学习呢?实践需要什么样的理论呢?刚刚在网上买了结构力学 材料力学 高层建筑结构设计 加起来一共五本书 加上现有的混凝土结构设计原理和土木工程抗震设计这两本 基本的教材都有了 必须坚持学习下去 否则精神一下放松 就很难再扳回来了 下一节网络课就该开始教我们具体的pkpm建模.....
  先理论力学,再材料力学,再结构力学和混凝土原理,最后是高层和抗震,平时多看规范和图集,呵呵·,我们学校是这样的
作者:我是寂寞傻鱼儿 时间:2011-09-06 23:26:00
  @宝财哥哥 2011-8-9 22:14:00
    前段时间在网易土木上看到老庄结构培训,考察以后觉得不错,决定参加网络培训,最近几天都在学基础知识,理论力学,混凝土结构设计原理,可惜我大学时都没有开过这些课,悲催的工程管理,所以学起来挺吃力,今天没怎么学,可能是发现不会的东西太多,有点恐惧了,怕转行失败,就算成功了,也不一定能干好,就算干好了也不一定收入好,总之就是不自信了,但是已经做了的决定,又怎么能轻易放弃,绝对不能放弃,继续学习混凝土结.....
  我也想去设计院 我是土木工程专业 三大力学课程 还有混凝土结构 土力学都学过 现在觉得跟没有学一样 现在虽然是很想走人 去设计院 可是如果真的去了 也难免心慌啊 毕竟设计比搞施工理论规范多了 施工门槛太低了
作者:hhmsdtd 时间:2011-09-10 19:53:00
  @宝财哥哥 2011-8-9 1:05:22
  有太多的话,却突然不知道怎么开头了。先说说自己的情况吧,零八年毕业于一所二本学校工程管理这个悲催的专业,为何悲催后面回提到。毕业三年间所发生的种种让我决定,不能再在施工单位呆下去了,至于原因,每个施工人员都能理解,总而言之是要跳槽了,尽管我十分想再诉说一下这三年的苦与甜,但这不是本帖的中心,遂不再讲,待有机会再另开贴。说起施工转设计,我当初像也不敢想,觉得设计院就是研究生干的,本科生水平不行,慢慢.....
  楼主,我也是工程管理专业的,这个蛋疼的专业啊。我什么都没学会啊。让后就是要面临毕业了。感觉很迷茫。额,我也想去做设计。但是你知道我们怎么去考二级结构工程师呢?没资格,关于这个问题你是怎么解决的呢?就是我们的文凭问题,这个很要紧。你有相关的办法么?或者是消息。怎样才能去考试呢。
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-11 17:25:00
  @帽子带歪歪 2011-9-2 19:44:00
    楼主真是走在我前面的人。
    我去年三流本科工程管理毕业,在房地产混了一年后,在8月份果断辞职,找工作将近半个月了,因为有个做结构设计的同学,所以也去投设计公司的简历,投了一家去面试,不过现在还没有结果。
    说到学习。
    我现在甚至都才开始熟悉CAD,关于结构方面更不懂了,偶然看到这个贴真的是运气,希望楼主持续更新。
    我将持续关注,楼主加油,我也给自己打打气,从现在起要好好学习,天天向.....
  不知道你那个设计单位的面试如何了 祝你成功 能进入设计院然后再有根据的学习的话 会好很多的 只要你努力 没有什么可以难倒你的
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-11 17:26:00
  @JPunisher 2011-9-2 22:42:00
    标记,LZ我也准备进军建筑业。有什么心得传授?
  心得就是需要很长一段时间来入门 结构设计说来简单 但同时也是博大精深 学方法简单 但是要学原理的话 还有很长很长的路要走 潜心学习 厚积薄发 与君共勉
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-11 17:29:00
  @我是寂寞傻鱼儿 2011-9-6 23:26:00
      前段时间在网易土木上看到老庄结构培训,考察以后觉得不错,决定参加网络培训,最近几天都在学基础知识,理论力学,混凝土结构设计原理,可惜我大学时都没有开过这些课,悲催的工程管理,所以学起来挺吃力,今天没怎么学,可能是发现不会的东西太多,有点恐惧了,怕转行失败,就算成功了,也不一定能干好,就算干好了也不一定收入好,总之就是不自信了,但是已经做了.....
  其实看你自己究竟想要什么了 我是觉得干施工 不是我想要的生活 所以我想通过自己的努力来改变现状 如果你有这个心理 就不要前怕狼后怕虎 路是人走出来的 哪有没有荆棘的道路呢 我也曾经动摇过 但是既然已经选择了 就不能动摇了 要坚定 失败只有一种 就是半途而废
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-11 17:31:00
  @hhmsdtd 2011-9-10 19:53:00
    @宝财哥哥 2011-8-9 1:05:22
    有太多的话,却突然不知道怎么开头了。先说说自己的情况吧,零八年毕业于一所二本学校工程管理这个悲催的专业,为何悲催后面回提到。毕业三年间所发生的种种让我决定,不能再在施工单位呆下去了,至于原因,每个施工人员都能理解,总而言之是要跳槽了,尽管我十分想再诉说一下这三年的苦与甜,但这不是本帖的中心,遂不再讲,待有机会再另开贴。说起施工转设计,我当初像也.....
  有啥办法 没办法 我也很无奈 这苦逼的专业 只有再自考一个工科的专业了 我还没有具体咨询 实在不行 我就考在职研究生 然后再考注册结构 这都是后话了 我先转行再说了 路是人走出来的
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-11 17:41:00
  好长时间没有来这里了 虽然标题是一日一记 但还真坚持不下来 上个星期一开始 重感冒 每天头晕眼花 身上像散架一样 因为生病 培训也耽误一段时间 根本无法学习 幸好这个星期有所好转 再加上近来在学习上真的一点进步都没有 或者很缓慢 也是在这个星期 我终于把satwe的结果调整弄的基本明白了 从开始satwe为何物都不知道 到现在可以熟练的调整周期比 位移比 刚度比 侧向承载力之比 刚重比 剪重比 前三个振型也可以调成完全平平扭 虽然这是高规里的规定 但是随之而来的问题是越来越多 包括结构的优化要兼顾轴压比配筋率和抗震性能的要求 如何能调和好他们两者的矛盾 还有过段时间要讲的刚度与力流 概念还是不十分清楚 尤其力流 根本还没什么概念性的理解 最近正纠结于根据pkpm的数据来配筋 并且画模板图 配筋图 这是个技术活也是个体力活 画了板模板配筋图 终于发现画图这差事真辛苦 我第一个图就感觉辛苦了 别人画了那么多 肯定烦死了 配筋画图这个纯粹是一个熟练工 需要反复的练习 近期工地上也是非常闲 没有什么事情要做 正好有时间来学习 但是随着时间的推移 我的学习激情已经没有当初那么高昂了 可能也是结构设计这层神秘的面纱已经被我揭去 所以兴趣不是那么强烈了吧 现在只能靠着意志力来要求自己坚持下去 还有就是越来越了解到 做设计的“钱”途也没有我想象的那么好 我因为有房贷 还要维持正常的生活 这个压力还是相当大的 老婆的工资不高 我俩还想要孩子 这些事压的我挺辛苦 所以有时我非常纠结 感觉这路快走不下去了 我尽量要求自己乐观点 没有走不出来的路 我坚信 我只能坚信。。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-11 17:42:00
  马上中秋了 祝大家中秋节快乐
作者:默默打钱 时间:2011-09-11 23:08:00
  没有明白楼主为什么不重新去学造价,据我所知造价很吃香的,如果你够牛逼,几个工地同时搞,不比结构设计差。再说现在设计院是很松散的,搞设计靠名声、经验,拉到业务是王道。别说你是半路出家,就是专业对口的很多都是一天画图,给人打工的命,并且工资比建筑少,责任比建筑大。所以请楼主慎重,有时候你拥有的往往是很好的,只是你没有去发掘。
我要评论
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-12 07:46:00
  @默默打钱 2011-9-11 23:08:00
    没有明白楼主为什么不重新去学造价,据我所知造价很吃香的,如果你够牛逼,几个工地同时搞,不比结构设计差。再说现在设计院是很松散的,搞设计靠名声、经验,拉到业务是王道。别说你是半路出家,就是专业对口的很多都是一天画图,给人打工的命,并且工资比建筑少,责任比建筑大。所以请楼主慎重,有时候你拥有的往往是很好的,只是你没有去发掘。
  因为我身边就有干造价的 我不是朋友你是不是干这行的 但据我所知 做造价想干点私活 也是相当痛苦 同时做几个工地的那种 更是不多 考得也是积累下来的人脉才能做 宗旨造价、结构、施工都只是给人打工而已 既然如此 我就选择一个自己还有兴趣的吧 而且注册结构的证要比造价的证值钱 从这点来讲 我还是选择了结构。。。。十分感谢朋友给我的建议 有空多来交流呀。。。
作者:JPunisher 时间:2011-09-12 20:48:00
  LZ加油!
作者:我是寂寞傻鱼儿 时间:2011-09-12 23:59:00
  @JPunisher 2011-9-12 20:48:00
    LZ加油!
  不管怎么转 到底是摆脱不了给人打工这种命运
作者:老菜伯伯龟 时间:2011-09-13 15:22:00
  唉,好烦啊,同是工地的路过....

你们这么说,叫咱做安全的情何以堪..
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-14 19:00:00
    LZ加油!
  谢谢支持
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-14 19:02:00
  @我是寂寞傻鱼儿 2011-9-12 23:59:00
      LZ加油!
    不管怎么转 到底是摆脱不了给人打工这种命运
  不要太过悲观 这世界绝大多数的人都是在打工 关键看是否是自己喜欢做的 是不是自己希望中得生活
作者:我是寂寞傻鱼儿 时间:2011-09-15 23:00:00
  @宝财哥哥 2011-9-14 19:02:00
    @我是寂寞傻鱼儿 2011-9-12 23:59:00
        LZ加油!
      不管怎么转 到底是摆脱不了给人打工这种命运......
  那倒也是啊 共勉中
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-19 11:43:00
  记得培训的老师曾经说过 当我一天能把一本结构方面的书浏览一遍 并且能知道里面写的是结构的哪种知识 并且能够理解 就说明结构入门了 或许他的标准有点高 但是我现在的确比一个月之前水平提高了 至少书上的东西 我都能理解 虽然有不会的知识 但是看一看还能懂 现在的阶段是把书本读厚 越学知识越多 疑问就越多 学到后面 就感觉书本变薄了 最后抓住了其根本概念 就万变不离其宗了。。。
  今天终于把宿舍的梁柱配筋图画完 虽然还有好多问题 但终究是画完了
  问题不少 还要细化 比如截面还需优化 优化后还要调整振兴 周期比 位移比一类的东西 配筋还要细化 现在的配筋有点大 有点笼统 好多规范上的东西也没有兼顾到 面积配筋率 体积配筋率也没有验算 吊筋也没有算 没办法 平时有点事 很难抽出大块的时间来画图 来研究 而且今天中午之前要把图交上去 先交作业再说啦。。。

楼主宝财哥哥 时间:2011-09-20 13:06:00
  最近更新的少了 也没有顶了 最近几天都一样 没什么太多的收获 发个祈祷贴 祈祷我这条路没有走错。。。。
作者:我是寂寞傻鱼儿 时间:2011-09-21 17:44:00
  @宝财哥哥 2011-9-11 17:29:00
        前段时间在网易土木上看到老庄结构培训,考察以后觉得不错,决定参加网络培训,最近几天都在学基础知识,理论力学,混凝土结构设计原理,可惜我大学时都没有开过这些课,悲催的工程管理,所以学起来挺吃力,今天没怎么学,可能是发现不会的东西太多,有点恐惧了,怕转行失败,就算成功了,也不一.....
  说的是啊 施工也不是我想要的 每个人肯定都不喜欢干施工这一行 可是还是有那么多的人在做 其实生活就是这样 有人干得下去 有人干不下去
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-22 20:42:00
  @我是寂寞傻鱼儿 2011-9-21 17:44:00
    @宝财哥哥 2011-9-11 17:29:00
          前段时间在网易土木上看到老庄结构培训,考察以后觉得不错,决定参加网络培训,最近几天都在学基础知识,理论力学,混凝土结构设计原理,可惜我大学时都没有开过这些课,悲催的工程管理,所以学起来挺吃力,今天没怎么学,可...........
  樱桃小丸子的爷爷说得好 所谓人生 就是有很多无聊的事情呀。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-26 09:43:00
  没人理我没人理我。。。。。。。。。。。。。。。。。最近开始做基础的设计 老师的讲课方式挺新颖 意在让我们不要死记硬背 而是从理解入手 不过大家虽然理解了公式 但却不知道从何入手开始做设计 或者是只有我这样 我就一遍一遍的看例题 找人问 目前为止 有那么一点线索 慢慢来喽
作者:不愿落下的叶 时间:2011-09-26 13:34:00
   设计的工作强度是大,没错,可是工作环境能比么。。。。设计在办公室,施工在尘土飞扬的现场,房建的还好点,能在城市里,路桥、隧道之类的就在荒郊野外了,整日与高山流水为伴,时间短了也许你会说景色好,时间长了你试试?再者,搞设计,即使是晚上加班,也是可以回到自己的房子,哪怕只是租来的条件一般的房子,而施工呢,住在现场的活动板房里,顶着现场各种噪音好不容易睡着了可能还会被叫醒,起来去加班,通宵也是常见的。。。这些不是人人都能受得了的,所以,别总抱怨设计也累,深入的想想设计和施工的区别,也许你会有别的想法。
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-26 16:51:00
  @不愿落下的叶 2011-9-26 13:34:00
     设计的工作强度是大,没错,可是工作环境能比么。。。。设计在办公室.....
  看来这朋友是干过施工的 我觉得干设计是累 因为我一致认为脑力劳动是最累的 如果干设计是累 干施工就是摧残呀 不否认有好的施工单位 但毕竟是极少数了。。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-26 16:52:00
  唉 这进度 啥时候能翻页呀。。。。
作者:不愿落下的叶 时间:2011-09-27 11:37:00
  呵呵是的,我大二大三暑假都在工地实习,毕业之后也在北京一家大国企待了5个月,我是搞房建的,倒不至于去荒山野岭,只是我真的不喜欢工地那种环境。工地不能洗澡,每天蹲在水池上,对着自来水冲冲,不管饭,每月只给发200多饭补,自己买饭吃,没有电视没有网,这些其实都是环境条件,可以忍的,只是我每天看着和我住一件房子的两个工长(民工出身),看着项目部里的那些老一辈,整天烟酒不离身,嘴边的话题就是施工进度,监理如何如何,哪个洗浴中心里面质量好,价格公道,有机会一定要再去玩玩。。。这些是我从心底里强烈抵触的,我实在不想变成他们那样,不想慢慢被同化,慢慢习惯慢慢接受那样的生活,所以我选择了离开。
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-28 08:59:00
  @不愿落下的叶 2011-9-27 11:37:00
    呵呵是的,我大二大三暑假都在工地实习,毕业之后也在北京一家大国企待了5个月,我是搞房建的,倒不至于去荒山野岭,只是我真的不喜欢工地那种环境。工地不能洗澡,每天蹲在水池上,对着自来水冲冲,不管饭,每月只给发200多饭补,自己买饭吃,没有电视没有网,这些其实都是环境条件,可以忍的,只是我每天看着和我住一件房子的两个工长(民工出身),看着项目部里的那些老一辈,整天烟酒不离身,嘴边的话题就是施工进度,......
  哥们 你这环境是真得走了。。。。每个人都有一个更高的理想 趁我们还年轻 还是追逐一下自己的理想 否则追逐不动的时候 会后悔的
作者:不愿落下的叶 时间:2011-09-28 15:33:00
  嗯,虽然家里很反对,父母很生气,说我就这么放弃了一个“大国企”,这样一份“稳定”的工作。。。。的确是够稳定的,整日在一个被圈起来的环境中,没有假期,没有与外界的沟通。。。。不去项目上的话,是真的不相信这些所谓的国企,居然现场条件可以如此之差,那环境真的还不如我大二实习的一个小公司。
   现在试着找找房地产,或者设计方面的工作吧,毕竟大学四年都学的是结构设计,不知前方道路会怎样,但我会坚持走下去。

作者:yutao19870204 时间:2011-09-28 17:28:00
  持续拜读中……
作者:yutao19870204 时间:2011-09-28 17:30:00
  我也想报个班,自己下了一些免费的视频,效果不咋样。
作者:pop10afei 时间:2011-09-29 10:13:00
  楼主我也是08年土木毕业的,现是施工两年多,今年开始找了本地一家小设计院,目前慢慢做,已经基本上路,小设计院一般都是多层,厂房之类,不难,只是老师傅活多的累死,像我则是忙一阵闲一阵,现在正是很悠闲,设计院的都知道,拿提成,没活就意味着,没钱。与楼主一起加油,努力
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-29 22:49:00
  @不愿落下的叶 2011-9-28 15:33:00
    嗯,虽然家里很反对,父母很生气,说我就这么放弃了一个“大国企”,这样一份“稳定”的工作。。。。的确是够稳定的,整日在一个被圈起来的环境中,没有假期,没有与外界的沟通。。。。不去项目上的话,是真的不相信这些所谓的国企,居然现场条件可以如此之差,那环境真的还不如我大二实习的一个小公司。
     现在试着找找房地产,或者设计方面的工作吧,毕竟大学四年都学的是结构设计,不知前方道路会怎样,但我会坚持走下.....
  无论如何 既然已经选择了远方 就应永不放弃的走下去 我们 我们只能坚信。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-29 22:50:00
  @pop10afei 2011-9-29 10:13:00
    楼主我也是08年土木毕业的,现是施工两年多,今年开始找了本地一家小设计院,目前慢慢做,已经基本上路,小设计院一般都是多层,厂房之类,不难,只是老师傅活多的累死,像我则是忙一阵闲一阵,现在正是很悠闲,设计院的都知道,拿提成,没活就意味着,没钱。与楼主一起加油,努力
  也是不容易 希望通过坚持不懈的努力 能够获得自己的一片春天。。。。与君共勉 共同努力
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-29 22:55:00
  前两天一个关系特别好的朋友兼同事辞职了,现在我孤零零的一个人,一下子生活失去了很多乐趣,领导其实也并不想他走的,谁都没想到他会辞职。我想,我俩整天在一起,他走了,领导肯定以为我也想走,可是领导又哪里知道,其实是我最先想辞职的,这个同事只是在我的影响下,比我先走了一步,我想,领导该会找我谈话了,稳住我的心。真是越怕什么就越来什么 正在我转设计的决心略感动摇时,领导真的找我谈话了,而且告诉我要给我升职加薪,搞得我还真有点不舍了,动摇了。。。。。我是不是该坚持自己的梦想呢,我考虑来考虑去,只能忍住这个诱惑继续坚持梦想,因为我不想因为这点本应该获得的利益而放弃梦想,否则待到我的年龄不支持我去追逐梦想的时候,我会后悔今天没有坚持住,没有迈出那一步
楼主宝财哥哥 时间:2011-09-30 08:09:00
  为了翻页 继续努力。。。。今早看了林同炎的结构概念和体系的第一张第一节,讲的是结构和建筑不应该分离开来单独进行。应该在设计初期就进行创造性的合作,所以那本书也是从结构总体性的角度出来,先讲总体,再讲细节。因为这个林同样是网络班的讲师们一直非常推崇的一位高人,随后我百度了一下,林同炎已于2003年辞世,那年正是我高三准备奋发图强的一年,那一年也是我到目前为止最难忘的记忆,因为我第一次懂得了通过自己的努力,是可以达到一种想象不到的成功。。。。希望这次我的努力依然能换来这种效果。今早看着同学发到校内上的照片,去英国的、去日本的、去德国的。。。。。他们用这种残酷的方式不断的挑拨着我脆弱的神经,我只能以这是一个拼爹的年代的理由来安慰自己,想在毕业两三年内出完玩耍,不拼爹是很难实现的,但同时又以这种生活为目标不断的激励自己,迟早有一天,我要比你们任何人都强。。。
作者:0渔夫0 时间:2011-09-30 16:48:00
  楼主,千万别泄了那口坚决转设计的气,施工没前途,一辈子注定漂泊不定,待遇再好也没用。本人现在在中东的一个机电项目,待遇还不错,但又能怎么样,还不是光棍一个,监狱般的生活,牺牲太大。我是电气专业,准备工程结束就找个小院从打杂开始,毕竟3年多施工经验,上手应该比较快吧。共勉!
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-01 09:33:00
  @0渔夫0 2011-9-30 16:48:00
    楼主,千万别泄了那口坚决转设计的气,施工没前途,一辈子注定漂泊不定,待遇再好也没用。本人现在在中东的一个机电项目,待遇还不错,但又能怎么样,还不是光棍一个,监狱般的生活,牺牲太大。我是电气专业,准备工程结束就找个小院从打杂开始,毕竟3年多施工经验,上手应该比较快吧。共勉!
  哥们 你这种还好呢 出去辛苦三四年 反正是工地 一样坐监狱一般 出国了 至少有点积蓄回国 然后干什么都行 早知这样 我当初也出国了。。。。施工我是坚决不干了 因为既然已经做出这个决定 就坚决不能动摇 不管前路多么艰辛 我只管往前走 绝不回头。。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-06 17:22:00
  没人理 我就自顶

作者:不愿落下的叶 时间:2011-10-06 23:00:00
  有段时间没来了,呵呵,来看看楼主,遇到升职加薪的情况啦?这时候是最容易动摇的时候,好好想清楚吧,当初你选择的路,是否要坚持走下去,为了自己的梦想,加油吧!
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-08 12:54:00
  @不愿落下的叶 2011-10-6 23:00:00
    有段时间没来了,呵呵,来看看楼主,遇到升职加薪的情况啦?这时候是最容易动摇的时候,好好想清楚吧,当初你选择的路,是否要坚持走下去,为了自己的梦想,加油吧!
  感谢朋友的支持。。。其实过程中 很多因素都在左右我的决定 不过我想 如果放弃了 那么若干年后 我一定会后悔当初没有坚持下去。。。人生短暂 又有几次让我们选择的机会呢 我必须坚定。。。。
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-09 23:17:00
  昨晚去和我们这边开发区某领导聊了一下 因为是原来的同事介绍过去 他们想招人 其实我主要是去体会一下面试的感觉 如果真的条件非常好 我就考虑一下 结果是条件和我想的差不多 所以我当晚就通过原来同事 拒绝了 不过其实我也挺不舍的 毕竟是政府单位 还是挺诱人呢 能拒绝的原因 很大一部分是我决定了走设计这条路 不想轻易的半途而废 既然已经选择了 而且自己还有兴趣 半途而废的话 以后肯定会后悔 而且我觉得我不适合在政府单位 因为我这性格太不喜欢装样子 没办法 改不掉了
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-10 15:58:00
  自己顶 通过基础配筋的计算 研究 发现自己的混凝土结构设计的基本知识非常欠缺 还要继续努力
作者:focus24 时间:2011-10-10 17:27:00
  我去年刚毕业,211土木毕业,学的就是结构设计,施工管理,不过我个人不喜欢去设计院(主要去不了好的呵呵),如果你当初认定要去设计院,那上个研比较不错,现在主要靠证吃饭,结构工程师大概20门基础课,工作了根本没时间考。。。。。。。。。。。。。。。。。。。现在设计院一般门槛重点大学研究生,综合看来,施工单位,设计院,房地产三者之间我肯定选房地产,当然你能去了好设计院那另外说
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-10 23:56:00
  @focus24 2011-10-10 17:27:00
    我去年刚毕业,211土木毕业,学的就是结构设计,施工管理,不过我个人不喜欢去设计院(主要去不了好的呵呵),如果你当初认定要去设计院,那上个研比较不错,现在主要靠证吃饭,结构工程师大概20门基础课,工作了根本没时间考。。。。。。。。。。。。。。。。。。。现在设计院一般门槛重点大学研究生,综合看来,施工单位,设计院,房地产三者之间我肯定选房地产,当然你能去了好设计院那另外说
  兄弟 如果说只是工作的话 房地产公司最好 如果想通过自身的知识来拼搏的话 设计院这个平台式别的地方无法比拟的 大设计院要求高 有一些规模小一点的院 要求还不是那么高的 如果真想干这行 其实可以从小院开始干 而且你的理解有错误 干设计 挂证的确可以有一定的收入 但却不是主要收入 如果你想干的话 我觉得就该去做 你才工作 现在不为理想所努力 那么以后你会不会觉得可惜呢?人生苦短 这一生 又有几次是真正的按自己的想法去做的呢?我建议你真的想做设计 还是努力一下找一找 干一份自己并不十分喜欢的工作 是种煎熬
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-11 13:34:00
  昨晚讲了钢结构的课 没想到讲师还是老乡 我的纯老乡 钢结构的课也就是讲讲钢结构基本的知识 属于扫盲性质的 这样也好 给我做基础作业留出了一点时间 其实这个基础我算了这么久 实在是效率相当低下 最近学习热情不够高涨 有点疲劳的感觉 不过一定要坚持下来。。。。发现顾小鲁的书 有点印刷错误 搞得我晕了好几天。。。。
作者:focus24 时间:2011-10-11 18:58:00
  @宝财哥哥 2011-10-11 13:34:00
    昨晚讲了钢结构的课 没想到讲师还是老乡 我的纯老乡 钢结构的课也就是讲讲钢结构基本的知识 属于扫盲性质的 这样也好 给我做基础作业留出了一点时间 其实这个基础我算了这么久 实在是效率相当低下 最近学习热情不够高涨 有点疲劳的感觉 不过一定要坚持下来。。。。发现顾小鲁的书 有点印刷错误 搞得我晕了好几天。。。。
  我不是那个意思,是说如果干设计,连最基本的结构师都考不出来,谈何去有一番作为;再说如果哪天跳槽了,那时候证就显得特别重要,不过就像你说的,如果喜欢设计的,那其它都次要,也一定干的,还希望前辈多多指教啊。小弟现在中建三局,前路有两条:两个工程以后去好点的房开公司,太晚了怕舍不得走;第二就是转去民营施工单位,如苏中、中天之类,有一定积累后自己揽点活.......望师兄给点意见
作者:adayazhe 时间:2011-10-11 23:26:00
  顶!!!
作者:jpunisher 时间:2011-10-12 00:48:00
来帮顶了!一直关注!

作者:藏漠 时间:2011-10-12 11:34:00
我今年大四了,签了中建五局土木公司,学得是工程造价,我就是打算先做几年施工再转造价,不知楼主为何说这样很悲催?求解……
  楼主有妻子的支持应该更有动力,加油!

楼主宝财哥哥 时间:2011-10-14 15:53:00
  @focus24 2011-10-11 18:58:00
    @宝财哥哥 2011-10-11 13:34:00
    ----------.....
  不知道你工作了多久 不过我估计肯定不到一年 时间久一点 你会发现路是相当难走 但却不是不能走 如果你真的喜欢你们公司及你现在的工作环境 那么我非常支持你干下去 中建三局 国企 制度多 等级多 关系多 所以你想在那混 只能靠资历老和人脉广 所以在你年轻时 中建三不会让你有什么作为 如果是民营企业 你努力 你吃苦 你有能力 能为老板带来收入 那么就重用你 在那里你会比国企累很多 两条路都可选 相对比的话 基本没有差别 没有好与坏之分 但是有一点 你想自己揽工程 是相当难的 这个比你当官还难 这个你会慢慢了解的。。。。
作者:该走还是该留2011 时间:2011-10-14 15:59:00
  @宝财哥哥 楼主,工程管理专业不能考一注的,亲身经历,考不了一注,设计这条路就走不远啊
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-14 16:14:00
  @adayazhe 2011-10-11 23:26:00
    顶!!!
  感谢
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-14 16:15:00
  @jpunisher 2011-10-12 0:48:00
    来帮顶了!一直关注!

感谢你的一直关注
楼主宝财哥哥 时间:2011-10-14 16:17:00
  @藏漠 2011-10-12 11:34:00
    我今年大四了,签了中建五局土木公司,学得是工程造价,我就是打算先做几年施工再转造价,不知楼主为何说这样很悲催?求解……
    楼主有妻子的支持应该更有动力,加油!

千万千万千万不要有干一段时间施工再干设计的想法。。。。。我是过来人 你才刚刚上了大四 想去设计院 就尽量直接去 干施工和设计 关联肯定有 毕竟都是建筑 但是对设计的帮助 简直微乎其微

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规