2013年一级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案(二)

楼主:幸运的金色雨 时间:2013-09-25 16:22:51 点击:2239 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  51,建设工程质量保修书的提交时间上()
  A.自提交工程峻验收报告之日起15日内
  B.工程竣工验收合格之日
  C.自工程竣工验收合格之日起15日内
  D.提交工程竣工验收报告时
  【答案】D
  【解析】建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。
  52,特征设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,最迟应在安全检验合格有效届满前()内向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
  A.1个月
  B.10天
  C.15天
  D.2个月
  【答案】A
  53,根据《招标投标实施条例》,非国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的项目,关于确定中标人的说法,正确的是()
  A.评标委员会应当确定投标价格最低的投标人为中标人
  B.评标委员会应当以最接近标底价格的投标人确定为中标人
  C.招标人应该确定排名第一的中标候选人为中标人
  D.招标人可以从评标委员会推荐的前三名中标候选人确定为中标人
  【答案】C
  【解析】依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人,参见教材p95
  54,根据《合同法》,分期付款的买受人未支付到期价款的最低金额达到全部价款的()
  A.1/3
  B.1/2
  C.1/5
  D.2/3
  【答案】C
  【解析】《合同法》第一百六十七条分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除劳动合同。
  55,关于投标联合体资格条件的说法,正确的是()
  A. 联合体牵头单位具备招标文件规定的相应资格条件即可
  B. 联合体一方具备招标文件规定的相应资格条件即可  
  C. 联合体各方均当具备招标文件规定的相应资格条件
  D.由不同专业的单位组成联合体,按照资质等级,较低的单位确定其资质等级
  【答案】C
  【解析】联合体各方均应当具备规定的相应资格条件
  56,分包工程发生质量,安全,进度等问题给建设单位造成损失的额,关于承担的说法,正确的是()
  A,分包单位只对总承包单位负责
  B,建设单位只能向给其造成损失的分包单位主张权利
  C,总承包单位赔偿金额超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿
  D,建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利
  【答案】C
  57,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托()鉴定,并根据鉴定结果采取加固,维修等措施,重新界定使用期。
  A,勘察,设计单位
  B,监理单位
  C,建筑安全监督管理机构
  D,工程质量监督机构
  【答案】A
  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察,设计单位鉴定,并根据结果采取加固,维修,等措施,重新界定试用期,参见教材p298
  58,下列法律文书中,不具有强制执行效力的是()
  A,在仲裁程序中形成的仲裁调解书
  B,由行政主管部门主持达成的调解书
  C,人民法院在民事案件审理中制作的调解书
  D,司法确认的人民调解委员会主持达成的调节协议
  【答案】B
  59. 在建设单位要求赶工的情形下,隐蔽工程未通过监理单位验收,施工单位继续施工,由此发生质量问题所产生费用由( )承担。
  A. 施工单位
  B. 建设单位
  C. 监理单位
  D. 建设主管部门
  【答案】A
  【解析】隐蔽工程需要经监理单位验收,所以该责任应当由施工单位承担。
  60,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,除到了变通事故,火灾事故外,自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补救。
  A. 15
  B. 20 
  C.30
  D. 40
  【答案】C
  【解析】除交通事故,火灾事故是自事故发生之日起7日内补报事故造成的人员伤亡情况变化,其他事故为30日。
  61,负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作的国家机关是()
  A. 国务院质量监督行政主管部门
  B. 国务院安全监督行政主管部门
  C.国务院建设行政主管部门
  D. 国务院工商行政管理部门
  【答案】C
  【解析】国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作,参见教材p266。
  62,建筑施工企业隐瞒或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,应给予警告,并在()年内不得申请安全生产许可证。
  A. 2
  B. 1 
  C.3
  D. 5
  【答案】B
  【解析】建筑施工企业隐瞒或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,不予受理或者颁发安全生产许可证,并给予警告,1年内不得申请安全生产许可证。参见教材p215.
  63,甲公司与乙公司组成联合体共同承包了某大型建筑工程的施工,关于该联合体承包行为的说法,正确的是()
  A. 乙按照承担施工内容即工程质量的比例对建设单位负责
  B. 建设单位应当与甲,乙分别签订承包合同
  C.甲和乙就工程质量和安全对建设单位承担连带责任
  D. 该行为属于肢解工程发包的违法行为
  【答案】C
  【解析】联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任。参见教材p94。
  64,关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是()
  A.发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持
  B.承包人应当在工程的合理使用寿命对地基基础和主体结构质量承担责任
  C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人当应当承担责任
  D. 承包人的保修责任可以免除
  【答案】B
  【解析】地基基础,主题机构不受发包人擅自使用的影响,都应在其合理的使用寿命内承担质量责任。
  65,监理单位的主要安全责任之一是()
  A. 组织专家论证,审查深基坑专项施工方案
  B.申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料
  C.在设计方案中提出保障施工作业人安全和预防生产事故的措施建议
  D. 发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位
  【答案】D
  【解析】A是施工单位的责任,B是建设单位的责任,C,为设计单位的责任,D为监理单位的责任。
  66,建筑市场不良行为信息公布期限一般上()
  A. 一个月至2年
  B. 2个月至一年
  C.3个月至2年
  D. 6个月至3年
  【答案】D
  【解析】建筑市场不良行为记录信息公布期限一般为6个月至3年,参见教材p110
  67,劳动者可以立即解除劳动合同且无需实现告知用人单位的情形是()
  A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动包含或者劳动条件
  B.用人单位以暴力,威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动 
  C.用人单位未及时足额支付劳动报酬
  D. 用人单位制定的规章制度违反法律,法规的规定,损害劳动者的权益
  【答案】B
  【解析】用人单位以暴力,威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动,或者用人单位违章指挥,强令冒险作业危机劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除合同,不需要先告知用人单位。参见教材141
  68. 《工程建设项目招标范围和规模标准规定》所属法的形式是( )。
  A. 法律
  B. 行政法规
  C. 部门规章
  D. 地方性法规
  【答案】C
  【解析】《工程项目招标范围和规模标准规定》属于部门规章。参见教材P4.
  69,乙施工单位通过招标程序中标了甲开发公司的一个施工项目。签约前,甲要求让利5%,否则不签施工合同。后双方按中标签订了备案合同,同时签订了让利5%的补充协议。竣工结算时,甲按让利协议扣减结算总价5%,乙以自己亏损为由不同意让利并向法院提起诉讼,要求按中标价结算。下列说法正确的是()
  A. 应以备案合同作为结算工程价款依据
  B. 该补充协议属于可撤销合同
  C. 应以补充协议作为结算工程价款依据
  D. 乙方行为构成合同违约
  【答案】A
  【解析】建设工程纠纷中,应以备案合同作为结算工程价款的依据。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:madahasun 时间:2013-10-30 09:44:00
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  本人专业从事电梯装璜多年,有需要的请联系我谢谢!QQ363056562
  • 自得琪乐WQ: 举报  2015-01-02 15:06:09  评论

    2015年陕西鲁班培训一月三号法规面授课盛大开幕,欢迎广大建造师考试学员到场试听,北京命题组老师莅临主讲2015年法规考试出题方向和考试重点,机会难得,不容错过,免费试听预约电话:029-68879773 张老师 微信:WQzhang5
  • pidiqi: 举报  2015-11-19 13:35:02  评论

    这里有押题,免费,一、二建考生要关注 www.pidiqi.cn?cn=ab07ag 这里有押题,免费,一、二建考生要关注 www.pidiqi.cn?cn=ab07ag 这里有押题,免费,一、二建考生要关注 www.pidiqi.cn?cn=ab07ag
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xinshamo 时间:2013-11-20 16:58:00
  55题为什么不选D??
作者:zhangyimai 时间:2013-12-20 08:28:00
  《建筑》杂志
  《建筑》杂志半月刊由国家建设部主管主办,国际标准刊号:ISSN 0577-7429国内统一刊号:CN 11-1405/TU大16开,1954年创刊,朱德元帅题写刊名。是中华人民共和国建设部惟一直属期刊出版直属事业单位,覆盖面广,长期以来在中国建设行业享有盛誉,是全国建设系统指导工作、研究和交流学术领域各相关专业的一份重要期刊。是国家新闻出版总署评定的国家“双效期刊”,建设部期刊一等奖获得者。
  (一)主要栏目:
  工程经济、工程设计、工程施工、工程管理、工程环保、工程设备、工程材料、工程定额、工程信息、行业导向、工程项目、科技前沿、建材天地、政策与法规、综述与论坛、节能与环保、试验研究、标准与检测、建筑与装修、新型建材、生产技术、工程应用、施工技术、机械与设备、经营与管理、工作研究、山水城市、结构设计优化、工程管理、风险控制、工程监理、投资与财务、施工技术。城市规划、开发区建设、小城镇建设、土木工程、建筑设计、公路桥梁、房地产开发、水利电力、项目管理、造价估价、等方面学术类文章。
  (二)投稿须知:
  1、 稿件所述内容最好能有新意;主题明确,语言流畅,层次清楚,叙述准确,1800字到4000字以内最佳。
  2、 稿件中如摘编或引用了他人资料,应在文末给出参考文献。
  3、 投稿时请提供作者姓名、年龄、性别、工作单位、职称或职务、通讯地址、邮政编码、联系电话、E-mail信箱等。
  4,本刊已被收入《中国学术期刊(光盘版)》(光盘国家工程研究中心、清华同方股份有限公司制作);已加入“万方数据——数字化期刊群”。如不同意将文章收入数据库,请作者在来稿时声明,本刊将作适当处理。
  编辑部联系方式:
  地址:北京百万庄住房和城乡建设部三里河路9号建筑杂志社《建筑》编辑部
  联系人:张老师 工作QQ:1379788825 手机:13522356049
  E-mail:zgjsbzbj@126.com
  注:本刊来稿一周内必复!将给作者寄出书面用稿通知,
作者:lq0739 时间:2013-12-21 17:06:00
  为什么大部分普通人一直重复相同的行为
  为什么身边的同事而自己还是原地踏步
  有梦想有激情。要改变自己生活的朋友。
  欢迎加入【企鹅群: 三O八八一九三OO】.
  给你职场升值加薪的直通车
  加入是让提升自己的能力.高清视频学习
作者:0zhm126 时间:2014-02-28 09:43:00
  二建中的,建筑工程管理与实务,哪位朋友有13年考试的真题,
作者:奥迪梦想 时间:2014-03-24 22:59:00
  @QQ群 【建筑管理、施工技术】185542517,
  一起交流学 同打造美好明天
作者:monica21811 时间:2014-03-28 15:36:00
  @0zhm126 5楼 2014-02-28 09:43:00
  二建中的,建筑工程管理与实务,哪位朋友有13年考试的真题,
  -----------------------------
  来无锡上元教育,历年真题,名师讲课,应有尽有0510—82717063,欢迎咨询www.0510syedu.com
作者:这般如此1993 时间:2014-07-25 09:51:00
  我去年才考了二建 报了一家培训机构考过了 有需要的可以咨询哈我qq860068418
作者:lutianya2014 时间:2014-11-11 10:41:00
  好消息:2015年北京二建12月底开始网报,11月份培训班优惠活动正在行中,本月报班最低8.5折优惠(代报名除外)+赠送14年精讲及讲题网课打基础,早准备早通过!活动结束15年价格即将上涨。有计划报班的同学或身边朋友抓紧啦 【鲁班培训】13366120503 QQ:570412461

  2015年北京二建现有部分代报名额,如您身边有欲报考15年二建但学历不达标或专业不对口或年限不合格的朋友或修建筑中专还没有下来的;我们可以协助报考+修建筑中专!正规学历一年拿证!名额有限,先到先得!

  另外,有北京二建(建筑、机电、市政)新证数本,需要证升资质的单位可以联系我啦,考过学员帮忙推荐,企业和学员直签,中介勿扰~谢谢
作者:绿色建筑论坛 时间:2015-04-07 15:27:00
  <<绿色建筑工程师》考培一体,我们的目标是让您学会如何做绿色建筑,掌握最新技术,并且考取人社部证书《绿色建筑工程师》。课程是终身课程,网课和现场课(全国各地均有培训)。联系人:王涛。联系电话:13521610884。
  QQ:284688941
作者:yyh99507 时间:2015-06-06 17:02:00
  2014年一建在全国平均只有5.38%通过率形势下,学天却做的了一年39%两年滚动61%的高通过率,相信我们就是给自己机会,培训找学天!登陆学天网校http://www.xuetian.cn 体验网课教学,希望对您有所帮助,有需要您可以电话15356147761或QQ2355824540联系我,祝您生活愉快!
作者:怪兽神马 时间:2015-11-18 10:08:00
  2015年一级建造师考试已结束将2个月,中教文化凭借出色的师资队伍完成了一建押题公共85%,实务90%!相信自己,相信中教,只要努力付出,定有回报予你!免费体验一级建造师网课,登陆平地起网校www.pidiqi.cn/daoxue/yijian?cn=aj07aa 建造师群 348701543 希望对你有帮助,祝您一建证书到手,生活愉快!
作者:yunfan798 时间:2016-08-11 12:01:00

  真题的作用
  真题的第一大作用是查漏补缺。通过前几个月的阶段复习,考生基本掌握了知识点,但是肯定存在某些章节,某些知识点,某类题型不熟悉的薄弱环节,因此通过真题的练习,可以发现自己的不足,这时可以看一看错题笔记或复习笔记再次强化薄弱环节,反复练习。
  真题的第二大作用是强化重点题型,提高解题熟练度。系统研究近几年历年的真题,反复比较,将重复率最高的知识点剔除出来,强化理解相应的基础概念、定理。培养做题的“手感”,保证以最好的状态走上考场。
  真题的第三大作用是研究真题,总结出题规律。不仅通过练习强化自身知识,而且最好是能够研究近几年的真题的出题规律,考量出题者的出题思路,大胆预测考点。

  http://tj.daliedu.cn/yijian/zhenti/
作者:四月木槿花开 时间:2016-09-23 12:01:00
  现成单位急聘一级建造师各专业,挂证不挂章,单位诚信靠谱付款耿直,资料齐全即可马上办理注册,有意向的朋友请联系我,谢谢! 18084845130木槿 QQ:3443174389


作者:随便起个名儿吧_ 时间:2016-09-23 12:50:00
  6
  
作者:专属灬小熊 时间:2016-10-26 11:46:00
  一建市政我今年报的一个培训机构的,有押题的有需要的加微信15990283329.免费赠送只希望咱们都快速通过考试。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规