造价的学习资料和学习过程

楼主:中年生活2013 时间:2013-12-14 23:12:09 点击:586 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2001年考过注册造价师,由于一直从事监理工作,造价方面一直没有得到进一步的深入。
  平时也就是施工过程的造价控制,造价的结算,结算其实上也挺简单的。
  我记得,我第一次做造价预算,是1997年左右,领导让我参与钢结构的工作量计算,后来又让我参与一个综合楼的土建工作量计算,就是由于这两次的工作量计算,让我懂得造价的工作量计算规则。后来当了总监,可以参与造价的过程控制。这样几乎没有停止对造价的参与。后来审核不少的结算,也参与过一些标书预算的审核。我以为自己造价的水平已经不错了。实际上,自己由于在造价细节方面,还是缺乏很多,我需要不断的完善自己的造价知识。
  正好有这个论坛,我就不断的学一些造价的知识。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主中年生活2013 时间:2013-12-15 09:41:00
  我觉得学习造价,首先学会看图,然后会使用软件,再了解工程量计算规则,熟悉造价的相关知识,最后做一些案例。在做案例的时候,不断的总结和完善总价知识。看图,我就不说了,先说造价软件吧。
  广东地区,一般使用广联达造价软件,他有图形算量,计价软件。图形算量,我就不了解了。毕竟年龄大了,很难再盯着电脑,慢慢画图了,已经很多年没有去画图了。我更多的去了解计价软件。
楼主中年生活2013 时间:2013-12-17 09:09:00
  一、造价学习阶段:
  1、先把图纸看懂;
  2、多参加现场管理,起码对各种工艺有个大概了解;
  3、全程参与一个工程的预结算和审计工作,如果弄明白了,你就入门了 哈哈。 定额号、计算规则不用死记,随用随查,只有你亲自参与预算编制时才能记住的,光片面的看书本是没有用的,要多实践。
  4、学好工程量、钢筋计算软件和各种预算软件。
  5、熟练掌握合同和编制投标文件,再往上就是对项目建设全过程估算、概算、预算、结算、决算都有所了解。
作者:稀雨跃 时间:2013-12-17 10:26:00
  帮忙顶一下!全国多家信托公司,数十款年收益率在8%-13%的信托产品,买信托送ipone,ipad等。买的多送的多,量大可商量,50万起卖。有兴趣加扣扣:壹五九八三三八柒零肆 -----
作者:lengyubing8 时间:2013-12-17 18:06:00
  感谢楼主的分享,我也在复习造价,报名103网校的课程在家天天学习呢,讲解非常透彻。一会去楼主说的论坛也看看。
作者:我是SNUNNY 时间:2014-01-03 22:11:00
  楼主,怎么好久没上来了呀

作者:johnlee0722 时间:2014-01-13 13:21:00
  求楼主不要太监啊,造价新手求指教啊。
作者:miumaomao 时间:2017-08-15 10:44:13
  造价本来就是要多看多学,随着经验的丰富工资越高,但同时很有可能会忽略一些小的细节知识点,既然觉得自己学习不够,你可以在实践中不懂就问,还可以自己买书回来看也也可以看陈陈造价的视频来学