工作一年当这个技术总工我好憋屈

楼主:fenglongzhexing 时间:2014-01-12 15:24:20 点击:17950 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了那么多的帖子。都说技术总工是项目的二把手。但是我总觉得我在这个在施工单位的特别没有前途。
  先说说下我的经历吧!我是某大型国企的员工,刚12年毕业来公司后,去了一个新大型的项目大概20亿的造价吧,技术总工当时遥控指挥,地方太远临建还没做好。当时是一个生产经理带我们,也不管我会不会,就一味着赶我出临建施工图、方案、收发文、还兼着搞后勤(给力不讨好的工作)当时那个惨状,自己感觉就像个机器人又不停滴被人叼,自己只能躲在被窝里哭。后来开年了临建基坑产不多了。领导们都陆续滴过来了。一切我赶回了一个老实的技术员。一切似乎有了一个系统。工作也日常化。
  开年后我们这边依靠着这群有实力,大型项目都放着精英。很快只用了10个月就已经差不多封顶了。这时候我接到一个通知,让我去一个小项目2W多平米的项目当技术负责人。开始我只兼着搞这个技术负责人。因为当时就两个人一个搞生产的,一个搞技术的。国企看不上2W多㎡的项目哪来搞附属项目。后来不知道什么原因,可能是锻炼新人呀,安排来了一个年轻的项目经理就比我大两岁,据说是搞生产出身的,但只搞过竣工验收,虽然工作五年,有3年是帮公司搞鲁班奖,1年做过一个基坑支护,1年做过收尾,为公司做了这些奖项,公司非常看重。
  来的第一天我就给他介绍了我们项目的情况,这个项目小到连业主也不重视,派了两个完全没搞过工程的现场工程师驻守,监理呢业主认可的事,他们就认可。剩下的就是关于工程上一系列的繁琐事。第二天我跟他汇报关于基坑支护周边开裂的事,当时支护桩10m深只有一道腰梁非常危险,这倒好业主、设计来看,说我们周边硬化混凝土打高了,地面没下挖。那个气呀我都不打一出来,口头让我们重新浇筑。这个项目经理倒好让我发个函给他们确定,然后我们就把硬化路面挖下去重新硬化。地下众多综合管道,要命的是还有这一带的自来水管道,再说了成本里面也算我们自己的呀!出了责任那不就是施工单位了。项目经理固执的就让我搞,最后我不搞,过来几天,我找公司领导说不做这个技术负责人。领导一听把我臭骂了一顿,然后就安排我倒另外一个项目当质量员。
  质量员在施工现场就相当一个施工方的监理,所以也就没什么事。当时挺矛盾的,后来听说公司安排了个技术负责人去了先前的那个项目。也不知道怎么回事那个项目迟迟主体搞不起来。我不当技术负责人的事,被很多同事知道后都把我说了下,说我不懂珍惜机会怎么怎么的。那个时候我心情也是比较复杂的。突然有一天2W㎡的项目经理给我消息,让我回去当技术负责人。在这么多批评我后我还是选择了回去了。之前公司派来的技术负责人当了现场的质量主管。其实国企嘛有一道作风,各岗位都要配齐,就看项目经理怎么安排。
  我这个技术负责人回来后,我才发现,这个项目经理,准备让大家都搞现场施工,除了商务跟我这个技术块。这倒好了所有的技术资料都丢给我了,除了方案、图纸、还要搞送检,收发文。差点又让我兼着后勤,最后在会上又准备让我做验收资料。这些一堆东西,我觉得我是很难完成的,最要命的司我还要准备公司检查的资料。年轻的项目经理想表现,所以不停的想让公司来检查我们项目,他眼里我就是那个不辛苦的人,只有在现场站着的才辛苦。连个下手都没有,送检还要自己找车。什么杂事都安排我,连个打表格,打个电话问下外面单位都要转给我让我打电话,现场的这10号管理人员都是本科毕业呀,我真心搞不懂,他们搞不了吗?
  最让我恼火的是,又一次工程桩,业主验收不通过,他非得让我们打电话去沟通,最后我们沟通不下来。业主也火了。他拍板浇筑了,最后这事业主要求做检测。他倒好让我写个错误书给业主,承认自己的错误。
  工程开工2个月了,工程进度缓慢,工程桩检测一改再改,我都不知道如何确定了。后来我想了一个办法,分三个板块施工,他死活要分两个板块。一块板留着做检测,我真不明白到时候错层,是要窝工多久了。所有会上我觉得施工现场管理不够的问题,他反倒把我臭骂一顿,说我只会说不去做。从那以后我再也不发言了。施工的没有个思路工程相当于无工期可言,天天对着我皱眉头。后来工程桩检测,不知道他这么一搞搞到了一块小地方,到时候再一起检测(也就是年后)。我就不明白时候他要怎么挖检测分坑了。塔吊基础旁边最后一次下发的检测桩,居然就在塔吊旁边,他居然让浇筑了。不知道这个桩明年到时候怎么搞了。
  现在想想自己可以说完全是打杂的,所有的一些现场做错了,项目经理让我找设计沟通,改掉我都不明白他是想怎样了。我尽量的去配合他,配合现场施工,跟业主打了多个擦边球,搞到最后设计都烦我了,扔下一句话按图施工。嘿!最搞笑的是,业主仅仅说是要变更,他居然那块一直跟业主谈怎么施工,然后让我画图,最后发现我画的图变更量太大,我担心。我给现场放线的说按图施工,他居然开始高谈阔论,居然还跟业主谈上了。我就纳闷了,谈论这些有用吗?有依据吗,现场局部又停了一个星期,项目经理居然认为我们2000㎡的一块板能在10天做完,(之前那块用了28天,现场劳动力管理物资都都没跟上)。完全没思路,完全胡闹。我们的生产经理跟我差不多,完全也被他架空了,他反倒信任一个外聘的老的施工员,嘿!这个老的施工员有经验,但是也是混日子的。项目总工生产经理居然不是项目经理的左右手了。这个项目太扯淡了。
  自己语文水平有点低,心情也比较复杂,写得有点乱。大家见谅。思考了那么久,我现在在这个公司继续呆就只能在这个项目,不继续干就只能走人。自己现在是技术总工,人人都说有前途,我不知道我是不是要辞职了,年后公司的检测,工程资料我一个人太难搞定了。还要给生产部门人手一份资料这不是开玩笑嘛?还要登记台账。。。。。想想明年一系列的东西,我还搞什么呀。就当他们的卫生纸吗?????
  准备年后不干了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主fenglongzhexing 时间:2014-01-12 15:28:00
  之所以要走时,因为之前那个技术负责人是公司领导安排下来的,我这个技术负责人。公司还不认可。公司会议,公司领导都当着大家的面说我们项目技术的东西都是他搞的搞得很出色,让我这个实际做事的感觉好没面子。
作者:9791220 时间:2014-01-12 22:53:00
  1.写的真乱,2,毕业一年就总工,简直开玩笑!

作者:stptst 时间:2014-01-14 00:54:00
  那个我不是卖房的就说到过这个问题

作者:stptst 时间:2014-01-14 00:56:00
  那个我不是卖房的就说到过这个问题

作者:woshiliulun 时间:2015-04-03 10:47:00
  国企多好,你只要打酱油有钱拿就行呗,真要是懂得话就多学少说,关系搞好呗,学学项目经理 可能他什么都不会但是他关系肯定比你会搞,再说也不是敌人一起搞好工作互相抬高对方才是正道啊
作者:Sophiaxiao1 时间:2018-05-24 05:21:45
  我目前的情况,和你一样,这种领导不会当领导,他怕功高盖主,这种领导喜欢揽权,中间层领导的工作,他会漠视,同时觉得有你没你都行,或者和你学会了,根本就不让你负责。既然是国企,你愿意管理又不是我不会管理。你就听他的,保护好自己,别替他顶雷。
作者:愿月常圆花长好 时间:2019-07-01 14:53:43
  哎~兄弟 ,我们这也差不多,小项目,公司看不上 派来的都是,,,,你懂得,弄得我,这种管内页的很累很累,项目经理就认为 站现场的是最辛苦的,少去现场地位永远没有他们高,现场就是一顿瞎干
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规