施工转造价-自学之路

楼主:灵魂漫游2014 时间:2014-11-18 21:15:11 点击:12089 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主09年工民建毕业,回想这些年,一路坎坎坷坷,风雨中走过,现如今走上造价之路,虽然艰辛,但想起工地上的往事,还是挺起胸膛,前进吧!
  记得刚毕业那会,工作不是很好找,人才市场人山人海,却没有一个招聘建筑的,和同学们把整个郑州都快转便了,真是心灰俱冷,万念之下,也是迫于求工作心切,找了个销售医疗器械的工作,开始了我人生的第一份工作,当时直接就被发配到了开封通许县,经理的名字已经不记得,但是他那激情昂然的演讲,真让我震惊了,神态自若,激情澎湃,如滔滔江水连绵不觉,那人格魅力,瞬间大爆发有木有,话语间都是那么的亲切、和蔼,那英大姐那首歌怎么唱来着:就这样被你征服,切断了所有退路
  我的心情是坚固,我的决定是不是糊涂? 当时就想着一心卖医疗器械,赚钱,证明自己,。。。。直到身上身无分文了,才明白 还是活命要紧啊 , 借了10块钱,自己身上又摸出10几块,给那经理发了个短信,悄悄的走了!
  想不到的是那经理竟然回了个短信:恩,路上慢点,回去找个好工作!
  多么有良知的经理啊!
  现在想想,自己真是个二货,年轻无知啊!。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhouyanlu200 时间:2014-11-19 13:29:00
  @灵魂漫游2014 请问楼主现在造价干的怎么样了?我现在也有转行干造价的准备
我要评论
楼主灵魂漫游2014 时间:2014-11-19 19:52:00
  接着昨天的,然后楼主落魄的回到家中,依然找不到工作,就暂时帮我哥打理生意,就这样稀里糊涂09年过去了,过完年再回郑州,发誓一定要找到工地上的工作,最终的老师的帮助下,找到了一份桩基础的工作,当时兴奋地,直接蹦了起来,看来有些东西,越是来之不易,才越会去珍惜!
  之后,又去了劳务队,那是我生命中最苦的一段日子,和民工兄弟们同吃同睡,现在回忆起来,真不知当时怎么坚持过来了,干过劳务的兄弟们应该都知道,说多了也没啥意思,谁没有过苦日子呢!
  最后进了项目部,倒也轻巧许多,但是不知怎么学会了失眠,夜间思索,这就是我想要的生活吗,如果这样一直下去,什么时候是个头呢?
  去年年底,辞去了多年的建筑工作,工地生活到此结束,从此开始了我的造价之路!
  现在回忆起工地的往事,只有一句话,这辈子都不会再回去了!
  转型往往是比较痛苦地,真正的零基础,真正的自学,过年在家一段时间,买了个盗版广联达软件,看着视频,简单学着,真心画不进去,我感觉我这个人就属于赶鸭子上架型的,画一会头就大,但是既然选择了,就要勇敢的走下去,年后正是找工作的高峰期,隔行如隔山,我给自己定的最坏目标就是:哪怕没有工资,只要能够学到知识,在网上大量撒网,什么天基人才网、建筑英才网、智联招聘、九博、造价信息网、58同城,全部都投了个变了,最后就是一些小装饰公司打来了电话,我就想这次一定要慎重了,不能再走弯路了,一定要等到一家专业的咨询公司,听说咨询公司进步最快,但是迟迟不见消息,于是把简历稍加修改了一下,说是再一家咨询公司干过半年,会用软件,别说还真起作用了,好几家打电话让去面试,不过真正去面试了,随便一问就知道我的水平了,就这样,我给这连跑了两天,终于,功夫不负有心人,一家咨询公司录取了我,从此开始了由施工转造价之路。
  还不错,试用期三个月,每个月还给1000元的工资,和之前干施工比起来,落差是挺大的,但是有些时候吧,必须得坦然面对,当时就是一个想法,赶紧学会,刚去就挺忙,给了一个砖混结构的,6层,我给这钢筋画了2天了,就是不出成绩,什么都不太会,都是一边学,一边画,最后我们组长着急了,不让我画钢筋了,直接画图形,还好,图形比较好画一点,不过也画了好几天,算是熟练软件了!
  然后经理或许看着我广联达用着真不怎么样,就给我一些比较小的活,基坑支护啊,水泵房啊 什么的 好写都不用软件,直接手算啦,算完还要讨价,之前连计价软件是啥玩意都不知道,领导给了一个模版,自己没事就在那瞎琢磨,其实施工经验真的还是蛮重要的,虽然说做不到精细,但是大体上还是能糊弄下来,并且看过定额子母后都知道是什么施工工艺,就这样,一天天迷迷糊糊的过着,记着睡觉都是画图,这个咨询公司做的比较多的都是招标控制价、预算啊什么的,要求都不是很高,所以公司里的都不是很高的水平,当然,工资自然都不会高,试用期过后我最多也就是2000块钱的样子,还好,我不是一个人在战斗,每天都是一下小活,食堂啊,学校啊,营业厅改造啊,还比较琐碎,每天还经常加班,没办法,逼着你去做,确实挺锻炼人,干到了8月份,终于来了一个小高层,17层,框剪结构,预算编制,其实我是准备辞职,回家复习一建呢,但是想到这个练手的机会不容易,一定要把握住,当时就给我分了地上部分,因为平时没事就看视频,现在画图没有以前那么艰难了,最艰难的时期就是刚来的前
  几个月,真正熬过去了,也就好多了,当然还有好些不会的,不过同事之间都可以相互讨教,我们是代表施工方做的,还要给甲方去核对,我记着整个8月份都是我在核对,这期间真学了不少,好写之前都不知道,看来有些东西,不真正的去争论,永远都没有真理!
  8月底对完了,辞职回家复习一建,考完试又在网上投简历,这次我又写了2年的工作经验,不过可能是淡季,不怎么好找,最终的朋友的介绍下来到了现在的公司,还可以,试用期一月3000,并且做的都是结算审核,比较有挑战性,这的同事相比上个公司的水平高不少,现在手头上有两个结算审核的活,朝着新的目标前进,不知转型是否成功,但是我不会放弃,我相信只要努力,就一定能成功!
作者:小马哥穿小马甲 时间:2014-11-20 15:54:00
  楼主你好,我也是搞施工的,想转做造价,就是不知道前景怎么样?你是过来人体会更多一些,可以说说你的心得体会吗
作者:小马哥穿小马甲 时间:2014-11-20 16:10:00
  施工单位的工作好辛苦,虽然工资高点,经常加班,一年基本没什么假,一个工程做完跑另外一个地方做,颠沛流离的。。。。。
楼主灵魂漫游2014 时间:2014-11-20 20:13:00
  回复 @小马哥穿小马甲:你不说我也懂,都干施工干了3年了,其实干造价也挺累的,脑累,人各有异,看自己爱好了,如果你能坐的住的话,可以转,吃喝是没问题,想赚大钱,得接私活! 反正是比我想像的难!
作者:南京龙成建设 时间:2014-11-20 20:48:00
  这点工资连实习生都不如怎么生存???根据你的描述我可以说基本这几年你都没学到什么实质性的技术,你这个年纪可以带徒了,还在别人后面学习这些工程类最基本的东西,你怎么养活女朋友,养活你的家人
楼主灵魂漫游2014 时间:2014-11-20 22:44:00
  回复 @南京龙成建设:靠,3000块钱在郑州咨询公司已经算是凑合了,还有更低的呢,要想以后好一点,现在就必须吃点苦,在工地,如果会混关系或者又高人帮助还行,如果一直干技术,我只能呵呵了!
作者:小马哥穿小马甲 时间:2014-11-27 17:17:00
  咋不更新了呢
我要评论
作者:157188441 时间:2014-11-27 18:46:00
  我也在郑州咨询公司,3000真的不算少了,楼主还不错,我前三个月没有工资,后三个月500,现在最起码还能保证自己的吃喝!学习造价真的是一件很痛苦很纠结的事情,需要有毅力有能力的!
作者:冷雨 时间:2014-11-30 19:58:00
  楼主继续努力

作者:山东的迷茫 时间:2014-12-03 23:06:00
  十月份,有个事务所出1千1月,试用3-6个月。熟练了的老人才3-4千元。我立马放弃了!现在一月4-5千元,何必舍近求远。

作者:zhangxianhuiok 时间:2014-12-04 16:43:00
  兄弟你好
  你的QQ ?
  或加我QQ362592993
  向你学习。
作者:喵了狐狸 时间:2014-12-04 17:01:00
  你这么一说,我真的想放弃了,本人女 现在正在一个造价咨询公司实习。大老远跨省来的这个公司,没有工资 看来呆两个月还是得转行了
楼主灵魂漫游2014 时间:2014-12-05 15:33:00
  楼主原本事做房建的,但是这家咨询公司是北京的一个分公司,主要做的是厂房,电厂之类的,全国各地有活,现在郑州的一个结算审计活也没消息了,所以现在楼主就各处跑,帮忙算一下量,都是一些设备基础啊什么的,感觉没有什么技术含量,之前在安徽的一个电厂,现在在济源中原特钢,然后马上要去陕西榆林了,感觉一直这样奔波,到头来还是一场空,什么也没有学到,最终忙了一年,也没赚几个钱,该何去何从,真不知!
  据说,榆林那边可冷了,但楼主更冷的是内心,只有在前进中探索,探索中前进了! 后天出发,接受新的挑战!
我要评论
楼主灵魂漫游2014 时间:2014-12-09 08:11:00
  @灵魂漫游2014 结算审计要点:
  1. 对合同、协议、招投标文件的审核

进行工程造价审计,首先应仔细研究合同、协议、招投标文件,确定工程价款的结算方式。

合同依据计价方式的不同,可分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同。其中,总价合同又分为固定总价合同和调价总价合同;单价合同又分为估计工程量单价合同、纯单价合同和单价与包干混合式合同。先确定合同的计价类型,再仔细研究其中的调价条款,根据结算调价条款进行工程价款审计。

目前,许多工程合同签订后,甲乙双方都会签订补充协议。大多数的补充协议都会对合同的结算调价条款进行补充或更改,一般情况下施工单位会进一步让利,但也有个别工程建设单位会给出增加工程价款的条件,特别是政府投资工程。

2. 工程量的审核

重中之重:工程量的审核。施工单位一般会通过虚增工程量,重复计算工程量来增加造价。审减工程量是降低工程造价的基本手段。对工程量进行审计,首先要熟悉图纸,再根据工作细致程度的需要、时间的要求和审计人力资源情况,结合工程的大小、图纸的简繁选择审核方法。采用合理的审核方法不仅能达到事半功倍的效果,而且直接关系到审核的质量和效率。

工程量审计方法主要有以下几种:全面审核法、重点审核法、对比审核法、分组计算审核法、筛选法等。其各有不同的适用范围和优缺点,应根据具体情况科学选用。

一些图纸不明确的工程需要进行现场计量,审计人员则一定要到现场,按计量规则进行计量。对隐蔽工程可以通过查阅隐蔽工程验收记录来确定其真实情况。另外要特别重视施工组织设计,即技术标准在工程审计中的作用。部分施工内容如大型机械种类、型号、进退场费、土方的开挖方式、堆放地点、运距、排水措施、混凝土品种的采用及其浇筑方式,以及牵扯造价的措施方法等,可依据施工组织设计和技术资料做出判断。

3. 费用的审核

1)定额子目套用的审核是审计重点

施工单位一般会通过高套定额、重复套用定额、调整定额子目、补充定额子目来提高工程造价。

在审核套用预算单价时要注意以下几个问题:对直接套用定额单价的审核首先要注意采用的项目名称和内容与设计图纸的要求是否一致,如构件名称、断面形式、强度等级(砼或砂浆标号)、位置等;其次要注意工程项目是否重复套用,如块料面层下找平层、沥青卷材防水层、沥青隔气层下的冷底子油、预制构件中的铁件、属于建筑工程范畴的给排水设施等。在采用综合定额预算的项目中,这种现象尤为普遍,特别是项目工程与总包及分包有联系时,往往容易产生工程量的重复计算。各地的综合定额不一致,一定要注意。

对换算的定额单价的审核要注意换算内容是否允许换算,允许换算的内容是定额中的人工、材料或机械中的全部还是部分,换算的方法是否正确,采用的系数是否正确。

对补充定额单价的审核主要是检查编制的依据和方法是否正确,材料种类、含量、预算价格、人工工日含量、单价及机械台班种类、含量、台班单价是否科学合理

2)材料价格的审核是审计的重中之重

材料价格是影响工程总造价的敏感因素,亦是非常活跃的动态因素。材料价格是工程造价的重要组成部分,直接影响到工程造价的高低。原则上应根据合同约定方法,再结合甲方现场签证确定材料价格。合同约定不予调整的,审计时不应调整;合同约定按施工期间信息价格调整的,可以根据施工日记及施工技术材料确定具体的施工期间及各种材料的具体使用期间:有些工程工期较长,或有阶段性停工的,可根据各种材料的使用时期采用使用期间的平均信息价,这样比较贴近工程真实造价。

对于信息价中没有发布的或甲方没有签证的材料价格,需要平时对材料价格的收集积累,必要时可以三方一起进行市场考察确定。随着社会的发展,新材料新工艺的应用,建材市场上出现很多新材料,特别是装潢材料,施工单位一般申报价格较高,应重视市场调查。

3)费用的审核是审计的最后关口

取费应根据工程造价管理部门颁发的定额、文件及规定,结合工程相关文件(合同、招标投标书等)来确定费率。审核时应注意取费文件的时效性、执行的取费表是否与工程性质相符、费率计算是否正确、人工费及材料价差调整是否符合文件规定等等。

如计算时的取费基数是否正确,是以人工费为基础还是以直接费为基础,对于费率下浮或总价下浮的工程,在结算时特别要增加造价部分是否同比例下浮等,另外在计算下浮时要注意把甲方供材扣除。

4. 签证的审核

签证的审核是审计成功的保障。不少施工单位采取低价获取工程,然后通过施工过程中增加签证来达到获利的目的。大多数工程的最终结算价都比合同价款高出很多.有的甚至成倍增长,原因固然是多样的,但签证是施工单位增加造价最重要最常用的工具。

审核签证的合法性、有效性。一是看手续是否符合程序要求、签字是否齐全有效,例如索赔是否在规定的时间内提出,证明材料是否具有足够的证明力。二是看其内容是否真实合理,费用是否应该由甲方承担。有些签证虽然程序合法、手续齐全,但究其内容并不合理,违背合同协议条款,对于此类签证不应按其结算费用。例如雨水排水费用、施工单位为确保工程质量的措施费用等。三是复核计算方法是否正确、工程量是否正确属实、单价的采用是否合理。例如对索赔项目的计算要注意在计算闲置费时,机械费不能按机械台班单价乘闲置天数,而只能计算机械闲置损失或租赁费等。对签证的复核审计是一项费时费力的工作,审计人员只有掌握较为全面的工程施工技术、预决算技术和现场管理知识,才能轻松面对,确保审计成功。

5. 财务及形成固定资产审核

工程决算审计主要是合法性审核、合规性审核、符合性审核。

合同的签订、招投标管理、监理制实施都属于合法性审核;建设部门、规划部门、环境部门、人防易地等批复的文件是否齐全属于合规性审核;财务管理及会计核算情况审核与工程形成固定资产情况都属于符合性审核。

财务及形成固定资产审核主要包括:项目资金的来源情况、投资完成及交付使用资产情况、待摊投资费用财务管理及会计核算情况。该项目财务管理及会计核算是否执行基本建设财务管理及会计制度的规定。会计帐簿、科目及账户的设置是否符合基建会计制度的要求,会计凭证及各种原始凭证附件是否齐全,记录是否完整,能不能反映工程的实际投资。实际上,有时候财务状况更能发现项目的工程状况。

结算审计考核的是执行人员扎实的结算审计基本功,良好的沟通能力和项目管理能力,并要求相关人员在工作过程中秉持认真、严谨、负责任的态度,出色完成委托方的结算咨询任务。
作者:严伯虎 时间:2014-12-18 11:51:00
  楼主,你好。。。。我是工程工程管理专业 本科 做了3年的施工,现在转行做造价,可是 我现在的工作只是负责 用广联达根据图纸 画图形,工作中没有运用定额组价,你觉得这份工作 还有必要做下去吗?
我要评论
作者:爱吃的瓶子 时间:2014-12-22 09:11:00
  刘明
作者:琛Dreamsea 时间:2015-02-14 12:18:00
  觉得以前做施工对现在造价有帮助吗?
我要评论
楼主灵魂漫游2014 时间:2015-02-18 11:02:00
  @灵魂漫游2014 时光荏苒,一年时间,又匆匆而过,到此时,施工转造价大约一年,到年关了,总结一下,感触还是挺多,趁闲暇时间,与大家分享,共勉!
  通过今年的摸索前进,深深的明白了一个道理,就像围城里所说的一样,围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去, 其实事实就是样子,真正进去了,才发现一切没那么轻松,然而,让我感悟更深的是 其实 有些东西看着挺难,但是真正去行动并尽了最大的努力,会发现一切又没有那么的可怕,当回报来到时,所有的苦都是值得的,成功的喜悦就来自平时的努力,人生不就是这样吗?结果的路都是一样的,重要的是行走的过程,有了梦并去奋斗,这就是最大的幸福!
  楼主开始简单谈一下自己从事造价行业一年中对这个行业的想法,首先,造价这个行业目前来说,还是属于有着不错的前景,国家在进步,建筑市场越来越规范化,,从而造价行业就显得尤其重要了,现在也是越来越多的人从事这个行业,因为这个行业相对来讲起点较低,只要通过努力,基本上都能上手,但是想当一名优秀的造价员并不是那么的容易,这是需要不断地积累经验与摸索的,并且当你真正站到了那个高度的时候,我想待遇自然就不成问题了。
  然后,就是我们对造价的学习,首先软件是最基础的,当然也是最重要的,钢筋算量、图像算量、计价软件平时一定要多摸索,充分利用这些软件为自己服务,这些软件或许我们培训几个月就都学的差不多了,但是真正学精并吃透里面的内容并不是那么容易,特别是计价软件,每一个定额子目都与工程的施工工艺息息相关,这时如果拥有施工经验就显得尤其重要了,这也是干过施工再学造价简单的原因了,每一项的单价心里面大体心里都有一个数,这样就不会去犯那些低级的失误,没有人能做到十全十美,但是有些原则性的错误是绝对不能去犯的,做完一个工程后一定要多检查几遍,对比一下钢筋指标,单方价格,看看有没有大的出入,然后挨个看看单价是否有离谱的,取费标准是否错误,最后通过合同看是否要调整材差,取费标准怎么记取,水电费的约定,是否有甲供材等等,总之,我们所做的每一项都要有依有据,并且都是合法的!
  楼主现在做的主要就是结算审计,原则上我们是为甲方服务的,当然是审下来的越多越好,我们的收入也是成正比的,表面上讲我们这个工作并没有太难的,就是施工方报送结算书,然后我们自己算一下量,审减不慎增,但是因为每一个工程都有复杂的关系网,这就搞得我们很不好做了,就像我上一个工程,施工方的关系比较硬,甲方负责人又怕担责任,好些该给不该给的又不想去补充资料,总希望我们咨询单位自己给处理掉,这个时候,就一定要把控好自己的门了,万万不能感情用事,我们的权利是很小的,我们的风险却是很大的,所以,我们的首要任务就是规避我们的风险,在规避风险基础之上再去审减,因此,一定把控好原则,资料齐全再给记取,资料要严格审查,必须详细并且有相关单位签字,把风险都规避到甲方那里,就算是成功了!
  在与施工单位对量过程中,我们会遇到各种各样的人,有豪放型的,就是希望快速解决战斗,差的小就直接过,有死抠型的,差0.1也要找到原因,不紧不慢,好像爱上你,总爱争争吵吵,要和你对个一辈子了,有老奸巨猾型的,总想趁你不备弄你一下,表面上装作自己水平一般,其实就是笑里藏刀,如果遇到第一种就算是中头彩了,只要把自己的量算的清清楚楚,如果有不符的量,只要让他看到自己的正确就行,自己站在公平公正的角度之上,合作应该是很愉快的,当然,这种情况也很少的;第二种应该是最多见的,也是最难缠的,遇到这种人头都大,因为做审计,主要是拿提成的,而提成主要就是审减额,如果一直给他们打持久战,可真是耗不起,楼主至今也没有什么好一点的办法呢,想着就是不断的发火,或者干脆就或对或不对,自己先做别的工程,或者就让甲方协调协调,遇到这么死脑筋的人,真算是自己倒霉;第三种应该就是高手中的高手,他们会通过与你的沟通了解你的造价水平,并采取措施,他们会知道哪些一定要争取,哪些是要舍弃的,不会去为了小钱与你争的渔网死破的,像这样的对手只能是狭路相逢勇者胜了,用自己的专业知识去秒杀对手,当然,也可以采取迂回战术,但凡自己感觉不太确定的,不要拍砖钉板,回去后同事相互探讨一下,不行就问下自己的领导或者多方面咨询一下,把我们的风险降到最低限度!
  新年伊始,还要不断的积累经验和学习,只有真正的强大了,才有不怕任何对手的自信和勇气!
  小伙伴们,一起加油!
  • 森籁: 举报  2015-03-11 20:11:54  评论

同行啊,你总结的很有道理,技术水平和沟通能力同等重要,这个工作简直是斗智斗勇,什么人都有。
  • lagtag: 举报  2015-07-16 21:56:53  评论

施工想转造价的说 求指教
我要评论
楼主灵魂漫游2014 时间:2015-02-18 11:49:00
  @灵魂漫游2014 时光荏苒,一年时间,又匆匆而过,到此时,施工转造价大约一年,到年关了,总结一下,感触还是挺多,趁闲暇时间,与大家分享,共勉!
  通过今年的摸索前进,深深的明白了一个道理,就像围城里所说的一样,围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去, 其实事实就是样子,真正进去了,才发现一切没那么轻松,然而,让我感悟更深的是 其实 有些东西看着挺难,但是真正去行动并尽了最大的努力,会发现一切又没有那么的可怕,当回报来到时,所有的苦都是值得的,成功的喜悦就来自平时的努力,人生不就是这样吗?结果的路都是一样的,重要的是行走的过程,有了梦并去奋斗,这就是最大的幸福!
  楼主开始简单谈一下自己从事造价行业一年中对这个行业的想法,首先,造价这个行业目前来说,还是属于有着不错的前景,国家在进步,建筑市场越来越规范化,,从而造价行业就显得尤其重要了,现在也是越来越多的人从事这个行业,因为这个行业相对来讲起点较低,只要通过努力,基本上都能上手,但是想当一名优秀的造价员并不是那么的容易,这是需要不断地积累经验与摸索的,并且当你真正站到了那个高度的时候,我想待遇自然就不成问题了。
  然后,就是我们对造价的学习,首先软件是最基础的,当然也是最重要的,钢筋算量、图像算量、计价软件平时一定要多摸索,充分利用这些软件为自己服务,这些软件或许我们培训几个月就都学的差不多了,但是真正学精并吃透里面的内容并不是那么容易,特别是计价软件,每一个定额子目都与工程的施工工艺息息相关,这时如果拥有施工经验就显得尤其重要了,这也是干过施工再学造价简单的原因了,每一项的单价心里面大体心里都有一个数,这样就不会去犯那些低级的失误,没有人能做到十全十美,但是有些原则性的错误是绝对不能去犯的,做完一个工程后一定要多检查几遍,对比一下钢筋指标,单方价格,看看有没有大的出入,然后挨个看看单价是否有离谱的,取费标准是否错误,最后通过合同看是否要调整材差,取费标准怎么记取,水电费的约定,是否有甲供材等等,总之,我们所做的每一项都要有依有据,并且都是合法的!
  楼主现在做的主要就是结算审计,原则上我们是为甲方服务的,当然是审下来的越多越好,我们的收入也是成正比的,表面上讲我们这个工作并没有太难的,就是施工方报送结算书,然后我们自己算一下量,审减不慎增,但是因为每一个工程都有复杂的关系网,这就搞得我们很不好做了,就像我上一个工程,施工方的关系比较硬,甲方负责人又怕担责任,好些该给不该给的又不想去补充资料,总希望我们咨询单位自己给处理掉,这个时候,就一定要把控好自己的门了,万万不能感情用事,我们的权利是很小的,我们的风险却是很大的,所以,我们的首要任务就是规避我们的风险,在规避风险基础之上再去审减,因此,一定把控好原则,资料齐全再给记取,资料要严格审查,必须详细并且有相关单位签字,把风险都规避到甲方那里,就算是成功了!
  在与施工单位对量过程中,我们会遇到各种各样的人,有豪放型的,就是希望快速解决战斗,差的小就直接过,有死抠型的,差0.1也要找到原因,不紧不慢,好像爱上你,总爱争争吵吵,要和你对个一辈子了,有老奸巨猾型的,总想趁你不备弄你一下,表面上装作自己水平一般,其实就是笑里藏刀,如果遇到第一种就算是中头彩了,只要把自己的量算的清清楚楚,如果有不符的量,只要让他看到自己的正确就行,自己站在公平公正的角度之上,合作应该是很愉快的,当然,这种情况也很少的;第二种应该是最多见的,也是最难缠的,遇到这种人头都大,因为做审计,主要是拿提成的,而提成主要就是审减额,如果一直给他们打持久战,可真是耗不起,楼主至今也没有什么好一点的办法呢,想着就是不断的发火,或者干脆就或对或不对,自己先做别的工程,或者就让甲方协调协调,遇到这么死脑筋的人,真算是自己倒霉;第三种应该就是高手中的高手,他们会通过与你的沟通了解你的造价水平,并采取措施,他们会知道哪些一定要争取,哪些是要舍弃的,不会去为了小钱与你争的渔网死破的,像这样的对手只能是狭路相逢勇者胜了,用自己的专业知识去秒杀对手,当然,也可以采取迂回战术,但凡自己感觉不太确定的,不要拍砖钉板,回去后同事相互探讨一下,不行就问下自己的领导或者多方面咨询一下,把我们的风险降到最低限度!
  新年伊始,还要不断的积累经验和学习,只有真正的强大了,才有不怕任何对手的自信和勇气!
  小伙伴们,一起加油!
作者:注册马甲不麻烦 时间:2015-10-10 19:59:00
  楼猪继续啊

作者:fifi菲菲2015 时间:2015-10-14 17:56:00

这个公众号的建筑资料很齐全~推荐给涯友们~~
作者:u_112638969 时间:2016-09-30 10:40:00
  @灵魂漫游2014 楼主现在还从事造价吗
楼主灵魂漫游2014 时间:2016-11-28 15:14:00
  @u_112638969 2016-09-30 10:40:00
  @灵魂漫游2014 楼主现在还从事造价吗
  -----------------------------
  恩,还在做造价,今年考了造价工程师,不过明年肯定还得再战,等明年考过了,再给大家分享考过的经验哈!
作者:FANCYANN1314 时间:2017-04-07 16:08:00
  @严伯虎 2014-12-18 11:51:00
  楼主,你好。。。。我是工程工程管理专业 本科 做了3年的施工,现在转行做造价,可是 我现在的工作只是负责 用广联达根据图纸 画图形,工作中没有运用定额组价,你觉得这份工作 还有必要做下去吗?
  现在面临同样的境地,不知道你转行后的发展怎么样?
作者:大话南游孛 时间:2017-04-09 00:02:00
  其实谁趟上这事谁知道心里的苦不是只能说说而已,而是心里的苦只有自己懂!镇长大哥,提前祝您圣诞节快乐,祝福您的父母亲身体健康!
楼主灵魂漫游2014 时间:2017-04-14 22:13:00
  @FANCYANN1314 2017-04-07 16:08:00
楼主灵魂漫游2014 时间:2017-04-14 22:15:00
  @FANCYANN1314 2017-04-07 16:08:00
  建议你再换一个吧!
楼主灵魂漫游2014 时间:2019-09-08 11:01:13
  好久没来天涯了,今天闲来无事,转一转,回想这两年,楼主的造价之路目前还算平坦,通过努力考取了一建和造价,也换了个相对稳定的工作,望往后更好!
作者:啦啦啦么么2016 时间:2019-09-11 16:12:06
  只想投标做个预算,楼主能指点指点我怎么学吗?
  • 灵魂漫游2014: 举报  2020-02-22 08:46:56  评论

投标只是造价中的其中一项工作,如果你对其他一无所知,就想着做投标预算,你是做不好的,因为你对定额组价分析不知,对施工工艺不知,对市场行情不知,这样是做不好的,如果你真是想学,还是要从头开始,找个师傅带,加上自己的努力,应该是最好的捷径,只要想学,没有那么难的,祝你成功!
我要评论
作者:沫飔猫 时间:2020-03-28 11:51:52
  自学那么难,需要的时间也那么长,转行的时候没经验,工资又低的可怕,为什么还那么多人选择自学?自己的几年时间真的不值那点学费和几年的低工资吗?
作者:luozq011 时间:2020-05-10 16:14:05
  楼主真棒,我同样在郑州,刚毕业那会儿做了三年多的造价工作,后来八年多没摸过图纸,做起了家庭主妇,两个孩子已长大,我也该做自己的事情了,只是已不再年轻。今年重新开始学,希望顺利吧
作者:rfkaop 时间:2020-07-06 11:41:46
  收中高级建筑,给排水 ,暖通,结构, 道桥,电气 ,化工,焊接,水利,燃气,地质,机械,建筑学,公路,结构,市政,环保,通信,自动化,机电,岩土,等)。单证网查,三证一表齐全! 打款快!微信同号 17376770625
作者:rfkaop 时间:2020-07-06 11:42:02
  收中高级建筑,给排水 ,暖通,结构, 道桥,电气 ,化工,焊接,水利,燃气,地质,机械,建筑学,公路,结构,市政,环保,通信,自动化,机电,岩土,等)。单证网查,三证一表齐全! 打款快!微信同号 17376770625
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规