造价员的心路历程以及对BIM的憧憬(记录及交流)

楼主:2015更好的自己 时间:2015-03-28 21:45:17 点击:3300 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开篇介绍
  2015对自己各种不满意,想要改变,有时也会像无头苍蝇一样,不知该向何处努力,自己也足够懒,既然不知道那就放下了。所以开贴记录自己的“志向”并向各大神人求助各种迷茫。
  本人90后女汉子一个,从事造价行业两年,各种迷茫各种没劲,始终觉得现在的造价模式过于落后、机械。比较憧憬BIM时代的到来,但是我对于BIM应用一无所知,有人说BIM前景并不像软件商所描述的美好,但我还是想更多的了解,造价行业究竟会发展到什么程度,什么样的造价技术才是BIM所需求的,两者间怎么结合?
  当然这只是我的想象,对于市场需求和真实性我真是一概不知,而我现在只是在造价行业最底层最低端的工作者而已,所以得学习提高自己的见识。
  两年的工作对我以前建立的人生观价值观有所冲击,最明显的是人性的表里不一,不知道是行业需要还是社会需要,所谓人情世故、察言观色、鞍前马后我真的做不好,所以这是情商低的表现吗?对我打击最大的是付出和回报真的不是一回事,年限就是那么重要,不一样就是不一样,各种压制各种疲惫。失落的时候就看些励志的句子,比如:付出不是为了的得到什么而是将会成为什么;如果别人没发现你的才华,只怪自己没有展露?????这样心情会舒畅一些。呵呵~
  问题很多,外界的环境不是我所决定的,对外真是一件烦恼的事情,人际沟通是人一生的必修课,必须认真对待;但是现在我最关心的是内在的提升,我需要很多很多的底气来应对我所烦恼的事情。
  从实际出发,笼统的归纳以下几点
  1、四、五两个月把二建攻下,具体实施参照各大网络教程。
  2、下半年开始关注BIM,了解软件应用,然后请大家一起分析下关于造价和BIM的联系。
  3、减肥~因为运动可以保持活力,也是真的该减肥,坐办公室的后果——好大的游泳圈啊!
  实施吧,年轻人!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:美少女壮士SS 时间:2015-03-29 00:31:00
  加油

楼主2015更好的自己 时间:2015-03-29 07:55:00
  @美少女壮士SS 2015-03-29 00:31:00
  加油
  -----------------------------
  谢谢

楼主2015更好的自己 时间:2015-03-29 22:20:00
  我觉得我的精力是一定的,好比白天看了书,晚上一定要玩回来,不然心里不平衡,这样的周末比上班还要懒散,因为下班后的精力只够吃饭和看一小会书的,顶多睡前摆弄下手机…又堕落了,看了朋友圈发的一句话,说什么读的书太少想的太多…顿时愧疚于我的计划,我真的不是一个勤奋的人,特鄙视自己, 真的是想的多做的少,可是只能到这了,困啊

作者:不速客1884 时间:2015-03-31 11:14:00
  我也是90后造价,不过一年工作经验,感同身受啊~~~能留个什么号交流交流吗?
楼主2015更好的自己 时间:2015-04-02 12:46:00
  最近很懒,是放假的原因,天气的原因,我知道不该找借口,可是,当我遇见不满的事情我不会过度郁闷,我知道即使我生气上火也改变不了现在的局面,我不是妥协吧。我只想把精力集中在自我提升,通过看书和网上的信息,我不知道这么做是不是对,我也知道实践是检验真理的唯一途径,对提高来说也是最有效的途径,我是否背离了道路…可是,在资历大于一切的行业中,我没法去接触,是的,我没有资格,所以我放任自己,不要去计较,不让干就不干。
  年前因为付出和收获的问题和领导讨论过,我更关注是机会,我只是想要自己的位置证明自己,可是,不太容易。当我做着和年限比我老的人一样的前期工作,后期重要的调整和进度等等一脚把我踢开这种滋味真不好受。领导也试图改变这种不平衡,画了个大饼并告诉我不要过于急于求成,一切都会好的。实际上呢,既然不公平,就不要做那么多那么重要的工作了,减轻了工作量和难度,这样便会公平了吗?
  不知道为什么我还要这么忍受,因为我没有底气,没有勇气。曾经对结算时有人说干这行没胆量别想做好。不管指的哪方面,社会现象就是撑死胆大的,饿死胆小的。
  现在的我是安于现状的,因为我抗争不过,很可悲吧,这样吧,不要忘了自己的计划,我只是在路上,并没有停止。

• 相望勿忘1: 举报  2015-05-28 14:21:09  评论

造价行业是一个经验累积的行业,需要沉下去,静下来。咨询公司的事多,但是杂而广,多而不精,建议选择一个专业性的去做,比如土建,或者装饰,水电也行
  • 2015更好的自己: 举报  2015-06-01 21:46:23  评论

确实挺广的,不仅土建、装饰、市政道路就连园林、钢结构和桥梁都做过,主攻土建和装饰,但总觉得不如施工单位精通,后几种就是照葫芦画瓢,也动过跳槽去施工单位的念头,但也不是最终目标,在精通的基础上想做真正的工程咨询,不止局限于预算,像施工、投资、管理都有兴趣
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cyl520zx 时间:2015-04-02 23:32:00
  同样90后的,学造价的,在工地上待了将近1年,现在还在迷茫的找工作中。。哎
楼主2015更好的自己 时间:2015-04-03 06:55:00
  @cyl520zx 2015-04-02 23:32:00
  同样90后的,学造价的,在工地上待了将近1年,现在还在迷茫的找工作中。。哎
  现场经验很重要啊,前两年很痛苦的,因为这是和经验挂钩的行业,虽然我现在也一直在痛苦着…

楼主2015更好的自己 时间:2015-05-16 22:40:00
  优秀的人总有自己的一些亮点和坚持,优秀的人总有一种情怀一种理想,是不断的渴望不断的自我认可,促成一个优秀的自己。周围有优秀的人可以督促自己变的更好,老板之所以成为老板,是因为本身的专业和素养,领导之所以成为领导,是因为处事的圆滑,左右逢缘,技术总工之所以德高望重,是因为精通、博学、低调,师傅之所以成为师傅,是她的强硬、认真、斗志,同事之所以成为同事,是每个人的努力,完善自我的过程…原来身边有如此之多优秀的人,每个人的个性鲜明,每个人都是那么不同,但是都在让自己变的更好,很幸运认识每个身边的人,让我成为更好的自己,虽然有时苦闷自己的硬伤,不够强硬不够鲜明,但我相信,始终相信厚积薄发。

作者:treeshu2015 时间:2015-05-17 00:01:00
  @2015更好的自己 同样90后,是学工程造价的大专生,还有差不多两个月的时间,将有可能去做亲戚安排的对口的相关工作。在大学里实则我什么也没学,对有可能即将参加的工作一点信心都没有,甚至有点害怕。我知道工程造价专业,一开始参加工作时是要做好几年的学徒,前几年的工作可能会就像你说的那样崩溃。现在快毕业的我也很迷茫,该不该选择从事这个工作。我知道自己对工程类的工作不太感兴趣,可是有人说,兴趣是通过投入培养出来的,我又在想是不是应该先就业再择业,先试试投入看看,或许就有兴趣了。不知道是不是自己的异想天开,没有真正工作过,怎知里面的各种。请问你刚进入这个行业时一般是做什么?需要具备哪些知识与能力?
  • 2015更好的自己: 举报  2015-05-17 06:55:30  评论

刚毕业的时候斗志昂扬,一门心思要做好工作,刚开始是无尽的算量,但是也乐此不疲,从中可以学习规则及定额的处理,这是一个必经的过程,痛苦是两年以后才会有,因为前期这些工作你可以轻松的完成了,就会有更多的渴望,但是这和环境有一定关系,更多的是自我调节,自我认知,挑战才刚开始
  • 2015更好的自己: 举报  2015-05-17 07:05:55  评论

回复字数限制,可能每个人的情况不同,我的心智发展比较缓慢…前两年只关注计算规则和清单规范,现在想想挺感谢那时候,不急不躁,一步一个脚印,从没惧怕学不会不适合之类的,这是一个积累的过程一定不能浮躁
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主2015更好的自己 时间:2015-05-24 11:25:00
  请教问题,在事务所工作3年想去施工单位,但是很多人劝说最好继续在事务所,我也怕不适应,但是事务所很繁琐,专业广,不像施工单位那么精益求精,从成本控制到现场管理,真的非常羡慕,但是我说的好像是项目经理的活,作为一个施工单位预算员日常工作是怎样的?在技术发展人生规划上,我有点犹豫,不知道该去哪了,求指点…

作者:马野E 时间:2015-05-24 12:19:00
  我是一个对工程造价毫无基础的一个90后, 准备入这一行,想先学园林预算,然后再踏足土建预算。能加我qq329158976 向你请教下吗
  • 2015更好的自己: 举报  2015-05-24 16:34:33  评论

我不懂园林额,我们做绿化都是询市场价全费用单价,照着图纸编清单,再深就不懂了
  • 马野E: 举报  2015-05-25 10:42:45  评论

我是一点点都不懂,定额单价计量,我连软件都没看过。 只是准备报培训班
我要评论
作者:给我安稳的 时间:2015-05-28 12:02:00
  我在施工单位快一年,总价包干工程,进度太慢,开工也近一年,还在挖基坑阶段。对于新手的我师父没有教给我什么事做,现在感觉挺迷茫的,心态也不好了,现在了解到总价包干后期是不用算量的,我就更加觉得没希望了。我能怎么办
  • 2015更好的自己: 举报  2015-06-01 20:52:55  评论

那你是干技术还是预算?如果是预算,确实很难熬,但是有现场经验也不错啊,看自己的方向了
我要评论
楼主2015更好的自己 时间:2015-06-01 21:22:00
  考完二建有种失落的感觉,原因之一是大家都有答案,我也有答案但是由于心虚和不屑,我只看了管理的多选题,其他两课由于地势原因只浏览了下答案,后期和答案对比顿时感觉到了及格的边缘,不知偏上或偏下…这和我自己的性格有很多的关系,我是一本正经墨守成规的吗?工作时是生活中不是吧…但是我不知道这种态度对不对,考后同学对我说敢抄也是本事,我该嘲笑还是自嘲,有多少人认真呢?只在乎结果的社会,谁管你过程怎样,虽然我也看书但也没有自信过关,同样是答题,别人抄答案,自己左右摸索,胜算几成?我就是伪清高,很多想法都是鸡肋,可是我不知道该弃谁…
  原因之二,工作不顺,每天清闲至极,天天早上工地晚上工地,弄的我像迟到早退一样,去工地都是形式要求,没有什么真正意义。不被重视,别人忙的一个头两个大,因为资历我没能进万华项目,我忍,因为师傅敌对外聘,导致我负责的工程一再被搁置,我也成了别人眼中的肉中刺,我忍。
  本身就在鸡肋的位置,我该早做决定,有几个想法,不知是否可行。
  一是去一线开阔眼界,初步在施工单位可以解决吃住的问题,熟悉环境后再去事务所,其实我的梦想是做项目管理,不止局限于预算,也不知道路怎样走才对,完成凭空想像,一线也不是久留之地,只是想去学习想去探索。
  第二个选择是去省会,机会和待遇和目前的城市差不多,继续现在的工作性质,不会有什么大的改变。定不定居也不知道。
  第三个选择直接回家,比现在沿海城市低一个档,安安稳稳过日子,但我觉得我会疯,我不能这么早就安稳,那么我这两三年在这真的就一点意义没有,就是鸡肋的存在!
  没有头绪没有决定的勇气,原谅我在这吐槽失落的心情,大家可以聊聊各自的想法吗?

作者:楼哈abd 时间:2015-06-04 08:59:00
  我们培训带报名现在有活动特大喜讯:在学天教育考一级有奖学金了!报19800的班次,一年考出可以领奖学金20000元,二年考出可以领10000元哦!送平板电脑 考一级的学员还没有报名参加培训的赶紧的。学天教育: 建工办证 学历代办 资质提升 包括一建二建 造价师 监工 造价员 中高工 七大员 三大类(A、B、C) 助工证 省监 特种工 职业英语 消防工程师 学历证书 中专 高升专 高升本 研究生联系电话:0574-27659326
楼主2015更好的自己 时间:2015-06-13 22:21:00
  明白自己的位置,改变不了就要适应环境,适应不了只好跑路。我相信这是一个好领导的建议,我也更加明白现在的处境,不要畏惧改变,或许更坏或许更好,还有更糟糕的结果吗?
  唯一留恋的是这兄弟姐妹情谊,可是真真假假,怎么能较真呢?
  不想抱怨不想散播坏情绪,只是记录今晚饭桌上最在意最感触的话语。
  位置位置位置!!!

作者:注定狠不了 时间:2015-06-14 09:20:00
  想找个实习单位,最好在北京燕郊。学的是工程管理,造价方向的,有没有可以推荐的。谢谢大家
楼主2015更好的自己 时间:2015-07-18 19:38:00
  还记得开贴时自己信誓旦旦说着目标,如今懦弱的不堪一击,我不敢,我也不想去做决定。下半年已经开始,职业规划并没有那么清晰,我不知道方向在哪里。
  公司改革,也是不痛不痒的比划,并没有实际性的安慰。差距依然存在,我明白不可能改变,多两年经验不是白吃饭的,即使你干活得到领导一致的认可,年龄、经验却是硬伤,不公平总会存在。
  我也不明白自己在跟自己较什么劲,是不甘心所付出的吗?还是害怕改变,我那么模糊了,我不知道接下来该怎么办,快刀斩乱麻的毅然决然的回老家过安稳的小生活,还是继续在这里受虐?
  虽然口口声声说不会长期待下去,真正到抉择的时候我还是咽不下这口气,总会抱有一丝希望,会有转机的…

作者:造价狗 时间:2015-10-08 17:10:00
  今天看到的话,多努力啊,我刚毕业3个月,现在在施工单位做预算,一步一步来,不急不躁慢慢学习,多花时间。
作者:造价狗 时间:2015-10-08 17:11:00

今天看到的话,多努力啊,我刚毕业3个月,现在在施工单位做预算,一步一步来,不急不躁慢慢学习,多花时间。
作者:u_95620036 时间:2015-10-11 11:39:00
  楼主能给个联系方式么,我今年就要出去实习了
作者:半夏琉璃空人心z 时间:2016-05-06 21:48:00
  @2015更好的自己 同行,90后造价行业,工作三年;最近有换行的念头
作者:hanshengT 时间:2016-05-13 17:27:00
  楼主加油 我也是学造价的现在大一

作者:0只是一般 时间:2016-05-13 22:19:00
  @注定狠不了 2015-06-14 09:20:00
  想找个实习单位,最好在北京燕郊。学的是工程管理,造价方向的,有没有可以推荐的。谢谢大家
  防灾科技学院的?

作者:十七是世琦 时间:2016-05-17 10:41:00
  @2015更好的自己 你已经很棒了
作者:chengb3031 时间:2016-05-19 13:45:00
  @2015更好的自己 2015-05-24 11:25:00
  请教问题,在事务所工作3年想去施工单位,但是很多人劝说最好继续在事务所,我也怕不适应,但是事务所很繁琐,专业广,不像施工单位那么精益求精,从成本控制到现场管理,真的非常羡慕,但是我说的好像是项目经理的活,作为一个施工单位预算员日常工作是怎样的?在技术发展人生规划上,我有点犹豫,不知道该去哪了,求指点…
  本人是在国企的施工单位,工作了大半年的施工员,前一个月刚转为预算员。马上就要下新的项目了,以后可以向你报道一些施工单位的情况。但就目前我看,做造价预算这行,还是事务所,咨询公司靠谱一些,施工单位也有好处,不过很多时候优点相对来说没有事务所多! 我还想过几年往咨询公司跳呢~ 不过未来谁也说不准,不是嘛,
作者:a283488309 时间:2016-05-30 09:24:00
  @2015更好的自己 2015-05-24 11:25:00
  @chengb3031 2016-05-19 13:45:00
  本人是在国企的施工单位,工作了大半年的施工员,前一个月刚转为预算员。马上就要下新的项目了,以后可以向你报道一些施工单位的情况。但就目前我看,做造价预算这行,还是事务所,咨询公司靠谱一些,施工单位也有好处,不过很多时候优点相对来说没有事务所多! 我还想过几年往咨询公司跳呢~ 不过未来谁也说不准,不是嘛,
  本人国企施工单位,干了两年多技术,现在做了半年预算员,正准备跳槽呢,三五年换一个地方,全国各地跑烦了。
作者:u_113779994 时间:2016-06-14 15:31:00
  @2015更好的自己 2015-07-18 19:38:00
  还记得开贴时自己信誓旦旦说着目标,如今懦弱的不堪一击,我不敢,我也不想去做决定。下半年已经开始,职业规划并没有那么清晰,我不知道方向在哪里。
  公司改革,也是不痛不痒的比划,并没有实际性的安慰。差距依然存在,我明白不可能改变,多两年经验不是白吃饭的,即使你干活得到领导一致的认可,年龄、经验却是硬伤,不公平总会存在。
  我也不明白自己在跟自己较什么劲,是不甘心所付出的吗?还是害怕改变,我那么......
  楼主你好,请问你做BIM了吗? 我之前做了一年的现场施工、预算、资料,关键是那种人际关系上的无力感,从13年了解BIM到真正去学习也是去年八月份的时候去学的!可是学完之后,就觉得没有专业知识支撑的BIM就是空中楼阁,也没有从事。就找了一家设计单位继续做预算,现在是造价可以说入门了,但是就是做的比较杂,想去咨询单位又想去做BIM,广联达BIM这块你关注了吗?真心不了解BIM单位都是怎么支撑的?你现在在BIM单位,还是施工单位,还是咨询单位?希望你能给予你的见解!
作者:七夕鱼鱼 时间:2016-08-09 22:20:00
  女生学造价刚开始比较困难,需要学习很多知识,掌握基础知识很重要,当时我和你一样,感觉很困惑,很艰难,好在都熬过来了,我以前学造价的时候关注了栋梁造价吧,感觉还蛮好的,平常没事看下推送,日积月累下不少知识
作者:你猜我是谁1234 时间:2016-09-04 11:32:00
  真心觉得造价行业是一个经验累积的行业,需要沉下去,静下来慢慢研究,朋友说张国栋老师就研究了造价好多年,才有了栋梁造价吧、工程造价员网这些优秀的平台,所以我们年轻人更得加油、努力啊
作者:妈妈的小宝贝TY 时间:2016-09-11 14:41:00
  定额《全国统一建筑工程基础定额应用手册(套装全4册)》,《建筑工程工程量计算与定额应用实例导读》,联系李老师:1123609958有优惠《通风空调工程工程量计算与定额应用实例导读》,《公路工程预算定额应用释义手册》,《装饰装修工程工程量计算与定额实例导读》,《园林工程工程量计算与定额应用实例导读》好书分享一下。
作者:一个德才兼备的人 时间:2017-03-08 21:30:00
  看了你们的回答 让即将毕业充满信心的我 瞬间没有方向了 好可怕 今年再过一个月我打算学bim 现在也不知道自己毕业到底要干嘛

作者:冬天的太阳AJ1 时间:2017-03-09 00:05:00
  我这个工作搞了7年了 现在只能用四个字来表达我的现状 心力交瘁。。。

楼主2015更好的自己 时间:2017-07-08 18:50:11
  以前的文字很激进,也很上进,现在的我却有点钻牛角尖。在事务所工作了4年后终于按耐不住走了,但是路程很心酸,原来选择真的需要能力,而不是在赌注,失败了2次,却是因为同一个原因,怀念原来工作的氛围和老板,真的被自己打败了。念旧到这种程度,放弃了很好的甲方工作,再回原单位是不是傻逼

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规