杭州造价员培训,一个工程造价毕业生的感想

楼主:5月13日D148 时间:2015-10-17 16:21:26 点击:120 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我注册这个账号两年多了,虽然我的发帖不多,但是我没事的时候会到这里来看看,这个论坛帮了我很多。

  13年6月份大学毕业,但其实我13年2月份就开始应聘上班了,是杭州一家工程投资公司,也就是咨询、招投标、造价事务所,我被分到咨询部。四个月的工作让我学到很多,见识了很多,虽然是相关专业毕业但是基本知识到用的时候才知道很差劲,只能从最基本的打印复印、整理资料做起。但是四个月的工作让我的人生规划越来越明朗,既然选择了造价行业,即使是错的,我也要走下去!于是我想转投造价部,但是老总以人满为由拒绝了我,当时真的是心灰意冷。

  后来我想了很多,与其像现在这样浪费时间,还不如找一家造价员培训学校好好修炼一下再出来工作,磨刀不误砍柴工,反正年轻有的是时间。6月份的时候,在一个热心同事的介绍下,我去了下沙那边的高博教育,听说公司有人在那儿培训过,效果还可以。有了一段时间的工作经验以后,学习起来会比较有针对性,在培训的几个月里可以说我真的是达到了废寝忘食的地步,毫不夸张,老师教学也很有水平,因为都是有过工作经验,所以很多问题都会将得比较透彻。

  13年国庆节过后,为期4个月的培训结束了。我被介绍去中建做施工员,基本工资2000,开始了一年多的是施工员生活,工作单位施工很规范,对初学者帮助很大,这里的同龄年施工员很多,相互交流学习,氛围还算很好,从基础到主体到砌体到装修,各种施工工艺,全部都了解或者亲眼见过,而最让我自豪的是,我的全站仪技术很好,速度快,测量精确,这都得益于我在高博培训的那段时间。

  但是,中建内部的子女有各种裙带关系,而我没有任何后台,我想到可能要做一辈子的施工员,放一辈子的线 ,我又决心辞职。

  14年4月,我来到一家小的施工单位,一开始工资4000,工地都是包吃住的,因为单位小,我一个人基本兼了除项目经理和资料员所有职位,质检、放线、预算什么都做,因为有培训经历和在工地的经验,在这里我游刃有余。一路走来,有失去又有得到。在这里和大家分享,真心觉得干什么都不容易,关键是你要明白你需要的是什么。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:李小刚9742 时间:2019-04-01 15:26:22
  “因为单位小,我一个人基本兼了除项目经理和资料员所有职位,质检、放线、预算什么都做”。

  你所做的仅仅只是这个岗位上的皮毛!
  别人五年十年才能在一个岗位上游刃有余,而你一两年就学会很多技能岗位!
  其实说到底,就像擦边球一样,以为擦出了火花就快要点着了,其实还远着呢!

  本人做工程造价一年半,做资料五年,做资料五年,勤于学习,也仅仅只是自认比一般人懂,游刃有余一说还为时尚早。

  身边做资料的,我发现个问题!
  工作两三年的,你问两个专业性比较细的问题她都回答不上来;
  工作五年的,同理,问专业性比较细的问题,有时候能答上来,有时候答不上来;
  工作八年十年的,她们虽然能回答上来,可是,其实她们对规范的理解程度“还差很远”!
  工作二十多年的一个顾问,对规范吃的很透彻!任何问题都能让所有人心服口服!

  所以,你就应该知道,一个岗位做的精通,得需要很久很久,可能就是一辈子的事儿!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规