我的造价成长经历

楼主:聚落流沙 时间:2017-02-16 14:09:08 点击:663 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

将我学造价的经历、过程、经验与大家共享。望得到前辈们的指导!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主聚落流沙 时间:2017-02-16 14:23:00
  我是一个贵州的农村孩子,接触造价是高考填志愿才知道造价这个词。
  与省外各大省的高考分对比,高考分(521分)就一般,但是在贵州这边达到一本线(481分)。填志愿那几天我咨询好多人,就怕入错行,选错专业。父母一直想让我选择土木工程。我不断去网吧查各种专业的百度百科及相关介绍。经过几天的纠结还是终于给确定,感觉工程造价这个专业很适合我(我数学成绩好,又是建筑方面,对这方面感觉兴趣满满的)。因此我一专业基本都是填了工程造价或与建筑工程相关的其他专业。

大家猜猜我录取哪个学校和专业。
楼主聚落流沙 时间:2017-02-16 14:36:00
  我录取其中一个学校工程造价专业;大学期间前两年基本都是通科(大学英语、高数等),大二下学期及大三才开专业课的培训。那时候上课我还算好的,至少专业课都听了,但没有认真的计。考试时候全都是前两个死记硬背过了的。一直到大四我英语都没有过国家线425但过了学校四级线,不影响拿毕业证和学位证(虽然挂过一科但是补过了)。大四要求至少一个月的实习,但是基本学不了东西。大学除了书本上基础知识最让我学到东西就是毕业设计,我的毕业设计是自己找一份土建、安装齐全的图纸进行商务标的制作。所有工程量要求必须手算并且有相应的底稿。为了完成各种工程量计算我把大学里面学的专业知识课本都翻了一遍,也从网上查询了些。按时完成工程量计算和软件租价。大学毕业设计就是我接触第一个项目,估计有好多做得不到位,但是是自己一步一步做出来的。就这样毕业了。在毕业之前,因为四级没有达到国家425,好多央企都要求达到425,也有没有要求的,因为我对工作地点要求是在西南地区,所以最后去一个*省的建工。
楼主聚落流沙 时间:2017-02-16 14:52:00
  14年7月来到公司报道,前一个月办理相关流程并分到相应的部门学习。也签订了师徒协议,在公司的时候师父每天都叫我看定额,一句一字的看。那个时候想着定额有什么好看的,现在感觉好搞笑。(现在特别重要的说一下:每个地方现行的定额非常重要,必须要熟练掌握,是组价重要依据。对不熟悉的要好好把定额读一遍,每个字每个字的去读)
  在看定额时,也同时要求学习广联达钢筋、图形、计价软件。(学校学过,软件不同但是大同小异)画钢筋和图形前提要看得懂图纸(大学里面学习的基础起作用了),如果图纸都看不懂你如何定义梁板柱等。广联达每个地区都会有免费钢筋、图形、计价培训的,可以关注提前预约去学习。
  报道一个月后,被分到项目,协助我师姐管理一期工程并学习管理二期工程。一期开始结算,慢慢试着画钢筋和图形。期间出错好多次,经向我师姐学习,慢慢将广联达里面自己没有注意的地方修改了过来。(比如有时候忘记修改混凝土等级,影响钢筋工程量,有时候有降板未进行设置)需要接触后不断学习才知道哪里不足。如果有亲戚朋友且自己又能看得懂图纸通过广联达视频学习后可以自己先做请亲戚帮忙检查,自己没有注意的地方。
楼主聚落流沙 时间:2017-02-16 15:11:00
  就这样不断的学习钢筋、图形、计价。不断的进度。
  慢慢就接触公司报表、每个月进度款申请、与劳务单位、分包单位收方对量。
  也开始做二期工程预算并进行对量。对量时让我也受益匪浅。
  在期间慢慢掌握了钢筋、图形、计价软件。(很少在画的时候遗漏东西)
  也熟悉公司相关报表的流程。
  在这个项目待了一个月,别的地方又有新的项目,公司安排我去,我将我这边的所有的东西移交给我师姐。好期待终于可以尝试一个人管理项目了。
  来到新的项目,都是小工程,但是栋数比较多,需要先根据图纸将预算做出来,就每天加班画钢筋、画图形和组价。也接触签证、技术联系单的办理。
  就这样在这个项目做了半年。一期工程完了。签证单机相关技术联系单都是我整理后给项目经理去签字盖章。(需要相关工长提供原始数据)
  期间,钢筋、画图形和组价因设计图图纸修改过几次也修改过。也与跟踪审计单位进行材料询价工作。
  也看过一次进货标砖时候,货车下面就是用标砖砌筑起来的,量严重不足。
  因个人原因,不舍的离开单位返回老家贵阳。
  估计因为我做事踏实、为人不错,申请辞职时好多人挽留我。但是我经考虑清楚了才做出这个决定的。
  改天有时间来总结一下从大学开始到离开第一家单位的也学到经验和一些学习方法。
楼主聚落流沙 时间:2017-02-16 15:12:00
  现在有事不能继续更新了,等明天看有空时候在来记录。
我要评论
作者:墨染阡尘999 时间:2017-08-30 21:36:07
  很欣赏你的工作态度
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规