一建一次性过四科心得

楼主:ty_举国欢庆 时间:2018-03-11 14:44:19 点击:1382 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一建的考试好比千军万马过独木桥,只有那4%的才能通过,那么如果能占得先机,或者能遥遥领先。我认为得具备以下基本几点。
  1、必过的信念:给自己定一个目标,一年过还是两年过,然后付出实际行动,去实现。这就要求有必过的信心,不要去考虑那些通过率,必须自信,一步一个脚印,最后做到实力碾压。
  2、时间及精力的保证:没有充足的时间及精力的保证,想通关一建如同天方夜谭,所以视个人情况而定,尽量挤时间来学习,老考生推荐提前四个月备考,新考生半年。每天保证四小时学习时间,并且每天不间断,风雨无阻,保持学习的状态,反复巩固加深印象。最后一个月冲刺要保证在每天6小时以上。并且最重要的是一旦你下定决心考一建,那么你必须放弃一切爱好,除了工作,不影响生活外,其余时间全部留给一建;别人出去聚会,旅游的时候你在奋斗一建,那么你就会比他占得先机,每天坚持,最后你会遥遥领先。
  3、坚定的心、持之以恒。一建学习是个持久战,一定要有心理准备。有的一年通过,有的两年,有的。。。而学习的过程更是如此,你想一年通过,你的付出就要是别人的几倍,三天打鱼两天晒网是不可能通过的,只有每天的坚持才能保持状态,现在的学习更多的是凭借着经验,用自己强大的逻辑思维能力来应对海量的知识,而不是像上学时那种死记硬背,学习要有技巧,才能事半功倍。面对挂科,谁都无比沮丧,给自己点时间调整状态,回顾过去的学习,发现自己的不足,然后加强,到补考时就会从容面对。
  4、运气。不得不说运气很重要,96和95完全是天差地别,而运气也是实力的体现,有的小伙伴平时的水平是可以通过考试的,但种种原因就是差那么一分,那真没办法。。在运气不佳的情况下,只能用强大的实力来高分通过了。
  上面所说是基本条件,必须得具备,接下来分享一下我的备考经历,16年过完十五就开始二建建筑增项,我认为二建向一建过度是必须的,为一建打下良好基础,所以我学的非常细致,每天平均3小时,4月份宝宝出生,也就一周没学习,课件听了李佳升,王英,王伟的,最后考了86分,估分是70-80,所以感觉批卷松,考完直接开始一建,也就是6月正式开始,前俩月每天4小时以上,最后一个多月每天保证6小时以上,白天能挤出时间看书,下班回家一直到宝宝睡觉前不能看书,宝宝睡着后开始学,8-10点,后一个月学到11点,但是周末白天是看不了书的,得哄孩子,晚上能看会,大多数人时间没有我多,所以我建议一建学习时间每天4小时以上,老考生准备4个月,新考生半年。
  第一遍跟王伟很快过了一遍,很多二建内容在一建上都没有,还挺庆幸,一遍完事对一建教材框架基本了解。第二遍听树京的,听完树京的课件就感觉二建要是能听到他的课件至少多答20分。有了二建的基础,一建学起来相对轻松,老套路,按自己方式每天坚持,15年一次性过的二建市政,所以管理法规有基础,准备先放一放,实物和经济一起开始,经济第一遍学习和实物花的时间相当。其实实物的准备时间能有大半年,虽然前期是二建,二建的真题几乎全做,到了一建,时间紧,实物真题全做一遍,公共课没科大概做了五套,后一个月有好的模考基本都做。做题时,自己养成估分的好习惯,我真题大概保持在110-130,不会的题自己写下来,里面规范性的答题一定要学会,好的答案就多写多背,公共课做完题答案记得保留,后面复习时把错题再做一遍。
  推荐8月前吃透教材,8月必须动笔做大量的题,进度快的同学可能8月前已经开始做真题了,真题全部做完,开始做案例5大版块专题训练,进行专项练习,并抽出时间把第二章需要背诵的、为考过的纯简答题全部背熟,抛开课件,遇到不会的知识点再去翻书或去找相应课件听懂为止,只要是课件上老师要求背的都必须背熟。9月初冲刺课件基本全出来了,看自己情况去听,冲刺课件我还真没听多少,关键是做题。最后半个月一定要回归教材,不看课件,反复背,我是9月初四本书很细的过了一遍,然后把实物第二章案例考点默写一遍,最后10几天四本书最后过一遍,然后最后考试前一晚上再过一遍教材。
  老师课件里讲的必须会,说白了就是背,其实实物几乎是背全书,谁叫咱不是14年之前考的呢,那时背重点就可以,但现在重点是常识,犄角旮旯也都需要会,学习没有捷径,大多人会说,现在不像上学时啊,记不住,其实大家的情况大概都一样,这就需要自己克服或者有好的方法或经验来应对,我没有太好的方法,我能做的就是反复加深印象,把难点变常规点,总结放到手机、平板里,每天都看里面的重点及数字,最后达到张口就来,吃透书本的程度,并且可以给群里朋友讲讲题,实物第二章管理部分,那种纯简答题每个都很多条,我是自己编口诀背,这些分考到必须全拿到,别人能答出3条,你答5条,差距就出来了。
  很多一起学习的朋友没时间,他们选择一科实物,在有限的时间内攻克实物,这样第二年公共课就轻松很多,这也是一种方式,但是现在的考试,超课本不超纲的问号也会有几个,这些分要尽可能的不丢,这就要求公共课也学得好,所以很矛盾,根据自身情况安排时间。
  18年一建建筑群:580302925
  18年一建综合群:247385247
  18年二建免费群:219020924
  群公告有齐全课件,有问题随时问群主!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_举国欢庆 时间:2018-03-12 11:34:09
  加油了 ,每人加一个就行,资料齐全
楼主ty_举国欢庆 时间:2018-03-14 11:35:38
楼主ty_举国欢庆 时间:2018-03-16 14:20:47
作者:天山雪莲s92 时间:2018-03-17 09:59:34
  楼主能加个扣扣吗?我想加群。
楼主ty_举国欢庆 时间:2018-03-26 07:17:31
  @天山雪莲s92 2018-03-17 09:59:34
  楼主能加个扣扣吗?我想加群。
  -----------------------------
  18年一建建筑群:580302925
  18年一建综合群:247385247
  18年二建免费群:219020924
  群公告有齐全课件
楼主ty_举国欢庆 时间:2018-04-11 09:16:33
  加油
作者:snwcwmq 时间:2018-11-24 08:41:05
  厉害,我考了2年才过
作者:坦途教育2019 时间:2019-02-16 11:18:29
  专业做二建,一建,消防工程师资格证考试的,有需要联系我
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规