建基咨询:关于施工图纸如何审图及阅图(转载)

楼主:河南建基111 时间:2018-03-19 17:17:35 点击:51 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建基咨询:关于施工图纸如何审图及阅图

  施工图纸是工程项目的法律性文件,是开展工程项目建设的重要依据,无论监理工作,还是工程施工,都必须严格按图纸内容的要求进行。

  而审图办审查主要在结构安全方面,再加上建筑市场招投标不够规范,很多项目施工方利润太低,为节省开支很多施工单位减少管理人员甚至降低管理人员的素质要求,很多管理人员都看不懂、看不透图纸。

  因此,项目监理部在收到设计图纸后,由项目总监组织项目监理部各专业人员认真进行审查学习,由此发现图纸中的疑难和问题,并及时得到澄清和解决,同时对建设工程的使用功能、结构及设备选型、施工可行性和工程造价等方面提出监理意见,提高监理工作预控能力,也为全面开展监理工作建立一个良好的开端。

  【建筑施工图纸审图及阅图的方向及内容】

  先粗后精,先建筑后结构,先大后细,先主体后装修,先一般后特殊。

  1、先粗后精

  就是先看平面、剖面、立面,将整个工程的设计图纸粗略地看一遍,可以对整个工程的规模、结构情况、特点、使用材料要求等有一个大致的了解,并检查图纸是否清楚、齐全完整。

  然后再一张一张地仔细的看,核对图纸中分尺寸和总尺寸,轴线、坐标、标高、位置、平立面等是否一致,标注是否齐全,错误之处、有无遗漏,各处交叉连接是否相符,门窗型号的位置、尺寸和数量表与平面是否一致等。

  2、先建筑后结构

  就是先看建筑图,后看结构图,仔细核对建筑图和结构图的前后有无矛盾、轴线位置,尺寸是否一致;逐一检查立面图楼层的标高是否与建施图相同,再检查建施标高是否与结施相符。

  结构图等大样图及其编号,是否与结构布置图相符;钢筋配置是否合适齐全,钢筋数量、尺寸、形状与钢筋表是否相符,特别是配筋有无差错和遗漏,安装有无问题。

  3、先大后细

  就是先看大图后再看细部大样图,弄懂细部构造要求和做法,尤其节点构造的连接处理是否清楚、合理,核对平面图中标注的大样与大样图的编号、尺寸、形式、做法是否一致,所采用的标准图集编号、类别、型号与图纸是否矛盾,大样图是否齐全,有无遗漏。
  4、先主体后装修

  就是要先看主体结构部分,再看装修部分(包括装饰、保温、防火、隔垫、隔音等)以及其它特殊装修部位的构造和材质要求。

  5、先一般后特殊

  就是先看一般建筑结构部位,先熟悉基本尺寸、部位、标高、构造和要求后再看特殊部位和要求(如地基处理、防火处理、变形缝的设置、抗震构造等),弄懂构造和处理方法;有无使用特殊材料,其规格、品种、数量能否满足需要等等。

  随着社会的进步、技术和经济的发展,今后的建筑施工图会越来越细致,越来越复杂。这就要求监理人员要不断地学习先进技术,熟悉构造措施,了解设计过程,以便能更好地做好建筑施工图纸审图及阅图工作。

  总之,审图是搞好监理在施工阶段监理工作中的一个重要环节,是实施监理预控的重要工作,审图质量关系到"预防为主,控制在前"的监理工作质量,同时施工图审查也是体现监理人员业务水平和取信于建设单位的重要手段。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规