桥架与线槽的区别

楼主:东莞文兴桥架 时间:2018-08-21 14:22:32 点击:41 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  主要敷设方式:C-焊接钢管 镀锌钢管

  MT-电线管(镀锌薄壁的电线管)SC/RC-水煤气钢管敷设TC-薄电线管敷设PC-硬质塑制管敷设 电缆桥架或托盘: CT 金属线槽:MR、SR(MR金属线槽,SR钢线槽--消防) 塑料线槽配线:PR 桥架与线槽的区别:桥架 cable supporting system

  由托架、附件、支(吊)架三类部件构成的、支承电缆线路的具有连续刚性的结构系统(简称桥架)。

  线槽往往是敷设电线、弱电导线,小电缆也没问题。实际当中强电导线在线槽敷设,截面放大很多,能穿管尽量穿管。

  金属线槽的壁厚通常比桥架小,按图籍中说法是线槽不作为接地线PE使用的。但小尺寸线槽、桥架的壁厚差不多。强度、承载能力桥架要比线槽好得多。桥架的型式也比线槽多,线槽往往是带盖板的。

  防腐措施不同:桥架往往是镀锌的居多(也有线槽的防腐方式),线槽往往是涂漆、喷塑。桥架还有玻璃钢桥架防严重腐蚀,线槽则为塑料线槽应对严重腐蚀(普通情况也可使用,降低成本)。

  使用环境不同:线槽往往是不能露天使用,而桥架可以。 ①中国工程建设标准化协会标准《钢制电缆桥架工程设计规范》(CECS31:2006)对于“桥架”的定义是,由托架、附件、支(吊)架三类部件构成的、支承电缆线路的、具有连续刚性的结构系统的总称。在房屋建筑工程中,常用桥架一般可分为梯级桥架、托盘桥架(又分为带盖无孔、带盖有孔、无盖有孔等)及槽式桥架等。桥架主要用于敷设电缆。②线槽尚无明确定义。一般认为,与桥架相比,线槽尺寸相对较小,均属于槽式,具有带盖板的封闭型结构,主要用于敷设导线。 ③在用于敷设消防线路方面,应认为“完全封闭且火灾时不燃”的电缆桥架,才与《建规》GB50016-2006第11.1.6条第1款或《高规》GB50045-95第9.1.4.1条(2005年版)中所提及的“封闭式金属线槽”等同。而符合此条件的,仅有带盖槽式桥架(不燃型)或带盖无孔托盘桥架(不燃型)等类型。④当以桥架布设消防线路时,必须在设计图纸中详细注明桥架类型、规格。

  桥架:

  A 梯架式桥架:槽型,中间隔一定间距有一个横杆,其支撑电缆的作用,无盖板。

  B 托盘式侨架:槽型,槽型底部有漏洞,有盖板。

  C 槽式桥架 :槽型,全封闭,又称金属线槽。

  散热性比较:A〉B〉C

  保护性比较:A< B< C

  桥架有钢盘铝盘,现在一般是钢盘


  


  线槽

  A 金属线槽,又名槽式侨架 C型。 消防设计里一般标注SR,表示金属线槽,区别那种不密封的桥架

  B 塑料线槽


  


  桥架主要用于敷设电力电缆和控制电缆,线槽用于敷设导线和通讯线缆; 桥架相对大(200×100到600×200),线槽相对较小; 桥架拐弯半径比较大,线槽大部分拐直角弯; 桥架跨距比较大,线槽比较小;因此固定支架差别较大,支吊架的个数差别大; 桥架有专门规范(详见CECS31.91),而线槽无专门规范; 固定、安装方式不同:在某些场所,桥架没盖,线槽通常全是带盖封闭的线槽来走线,桥架则是用来走电缆

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规