强调下要想挖掘BIM软件的价值,先要了解它

楼主:黑乎乎2e 时间:2018-12-17 14:14:02 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  论一个事物的价值,就要在现实之中,能否在某些事项上帮助人们。BIM软件的重心所在是信息而不是模型。有些朋友对BIM似乎认识得不太清楚,买入了那种号称具有BIM功能的建模软件,学会了构建三维模型,印出了平立剖面图,就认为自己应用了BIM。其实这其间还是有相当差距的,BIM软件的重心是什么,我们看看美国国家BIM标准里面对BIM做了如下的解释。NBIMS (United States National Building Information Modeling Standard) "美国国家BIM标准"对【BIM的含义】做出四个层面的解释:(直译)
  (1) 以数位化方法表达一个设施的物理和功能特性。
  (2) 一个共享的知识资源。
  (3) 分享跟这个设施相关的信息,在设施的整个生命周期中为所有的对策提供可靠依据的过程。
  (4) 在建设案件的不同阶段中,各参与者经由在信息模型中嵌入、提取、更新和修改信息,以支持与反应各自职责的协同作业。
  所有定义的文字内容都只强调一样东西:「信息」,这也就是BIM软件真正的重心,建立了三维模型不带有建筑信息或者信息不足,发挥不了应用的功能,都不能归类到BIM的领域里。经由BIM软件技术手段所创建出來的模型,是"建筑信息模型化"这个过程的工作载体它并非只有单独一个,在建筑生命周期的不同阶段中,它可能包含下列的模型:
  设计模型:建筑、机构、水电风、性能模拟、环境和基础设施
  施工模型:将设计模型按照施工步骤进行细分
  进度模型(4D):将工程项目按时间进度跟模型中的对象联结
  成本模型(5D):将工程项目成本与时间跟模型中的对象联结
  制造模型:使用三维模型替代传统的图面制造建筑构件
  运营模型:用于模拟运营管理、维修保养和中期更新。
  从建筑设计培训的角度来看,BIM软件的种种操作几乎都在电脑上运行,我盟可以说没有当代高性能的电脑和功能成熟的应用软件,这个世界上就不存在运行良好的BIM软件。然而,就目前BIM理論行为发展的深度和广度来说,对计算机软硬件性能的要求越来越高,实际上当前这两个条件均有所不足,无法很好的满足BIM软件作业的需求。受限于计算机硬件处理能力与软件性能,BIM的实施过程无法像理想中那样,完全在单独一个模型上包容所有特定的建筑信息。得按照阶段性工作需求拆分开来,成为不同目的用途的各种三维模型操作,并且在各个阶段嵌附相应的建筑信息使用。在分析了这么多之后,如何让它帮助各位的工作之中,那就依照上面的资料来行事。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规