回家种地!资质大变革,多地明确取消强制监理,监理企业要完?

楼主:lubanzhang365 时间:2019-01-08 15:08:17 点击:1037 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,关于住房和城乡建设行业行政审批事项的调整一直备受社会关注,特别是针对企业资质和个人资格设置双重审批,社会议论颇多,关于监理的各种无用论也不免甚嚣尘上,再加上“取消监理资质”、“推行全过程工程咨询”等新政策的出台和实施,更是引起了工程业界对监理生存发展问题的广泛关注,甚至有人认为,监理的发展已经步入“绝境”!
  其实近年来,监理行业的改革已经徐徐拉开大幕。继上海、北京、厦门、成都发文,部分工程项目不再强制要求进行工程监理后。1月3日,天津市住建委下发的一份通知,在2019开年之初就给监理企业送来一份堪称惊吓的新年礼物——部分工程项目可不实行监理:
   总投资额不满3000万元的市政基础设施工程,建设规模不满5万平方米的成片开发的住宅小区工程,可以不实行监理。
   鼓励建设单位选择全过程工程咨询服务。
   一名注册监理工程师可以同时担任多个项目的总监理工程师,但最多不得超过三项。
  联系到此前各地对于取消强制监理的相继发文,无疑让监理企业在这个寒冬又多感受到了几分冷冽
  成都
  1、部分社会投资项目,不再强制要求进行工程监理。
   总建筑面积不大于5000平方米、建筑高度不大于24米、功能单一、技术要求简单、地基基础简单的建设项目。
   园区内符合区域规划环评且不涉及危险化学品等需要特殊审批的总建筑面积不大于20000平方米的厂房、仓储、研发楼等生产配套设施项目。
  2、鼓励有条件的建设单位实行自管,或全过程工程咨询服务。
  3、建设单位实施自管模式的社会投资项目,在办理施工许可时不再提供监理单位有关资料。

  北京
  2018年4月23日,北京市住房和城乡建设委员会印发《关于进一步改善和优化本市工程监理工作的通知》(京建发〔2018〕186号)提出,三类项目可不实行工程建设监理:
   总投资3000万元以下的公用事业工程(不含学校、影剧院、体育场馆项目);
   建设规模5万平方米以下成片开发的住宅小区工程;
   无国有投资成分且不使用银行贷款的房地产开发项目。

  上海
  2018年3月20日起,社会投资的“小型项目”和“工业项目”中,不再强制要求进行工程监理。
  建设单位可以自主决策选择监理或全过程工程咨询服务等其它管理模式。鼓励有条件的建设单位实行自管模式。

  厦门
  2018年8月,厦门市建设局发布《关于小型社会项目原则上不再强制要求进行工程监理的通知》:
  1、“小型社会投资项目(符合区域规划环评且不涉及危险化学品等需要特殊审批的建筑面积不大于20000平方米的厂房、仓储、研发楼等生产办公设施项目),原则上不再强制要求进行工程监理。
  2、建设单位可以自主决策选择监理或全过程工程咨询服务等其它管理模式。
  3、鼓励有条件的建设单位实行自管。


  不仅全国多地出台中小工程不再强制监理的要求,2018年12月22日住房和城乡建设部出台文件,明确:自2019年2月1日起,审查工程监理专业甲级资质(含升级、延续、变更)申请时,对注册类人员指标,按相应专业乙级资质标准要求核定。

  住房城乡建设部办公厅关于调整工程监理企业甲级资质标准注册人员指标的通知
  各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市建委,新疆生产建设兵团住房城乡建设局,国务院有关部门建设司(局):
  为深入推进建筑业“放管服”改革,进一步优化建筑企业资质管理,决定调整工程监理企业甲级资质标准注册人员指标,现通知如下:
  一、自2019年2月1日起,审查工程监理专业甲级资质(含升级、延续、变更)申请时,对注册类人员指标,按相应专业乙级资质标准要求核定。
  二、各级住房城乡建设主管部门要加强对施工现场监理企业是否履行监理义务的监督检查,重点加强对注册监理工程师在岗执业履职行为的监督检查,确保工程质量和施工安全,切实维护建筑市场秩序,促进工程监理行业持续健康发展。
  中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
  2018年12月22日
  此前,《工程监理企业资质标准》对“专业资质标准”注册类人员要求如下:
  1、甲级
   注册监理工程师、注册造价工程师、一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者其它勘察设计注册工程师合计不少于25人次;
   其中,相应专业注册监理工程师人数,不得少于《专业资质注册监理工程师人数配备表》(附表1)中要求配备的人数,注册造价工程师不少于2人。
  2、乙级
   注册监理工程师、注册造价工程师、一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者其它勘察设计注册工程师合计不少于15人次。
   其中,相应专业注册监理工程师人数,不得少于《专业资质注册监理工程师人数配备表》(附表1)中要求配备的人数,注册造价工程师不少于1人。
  减少注册类人员数量要求,加强现场履职检查。为监理企业降低用人成本的同时,加强执业监管。这也符合住建部门“弱化企业资质,强化个人执业”的改革思路。

  在监理行业改革的大风浪下,种种传言搅乱一池湖水,监理行业的你们是不是都在思考一个问题呢:要不要跳槽?或者,更重要的是,要不要继续留在监理行业?众多监理人更是直呼这下要回家种地了,未来的路,到底该何去何从?


  虽然被频频唱衰,但不能不承认的是,作为建筑法五方责任主体不可或缺的重要组成部分,监理行业为我国基本建设做出了巨大贡献,去留问题关系甚大,不太可能在短时间盖棺定论,而从国家及各地出台的政策来看,也大多在初步的尝试和摸索阶段,步履谨慎。然而风波不息的背后,也不禁引人思考,为什么国外实行了148年的工程监理,在我国却实行不下去,症结也许在于以下:


   监理无用论在业界受到追捧;
   监理人员素质受到业界诟病;
   监理工程实践背离了FIDIC条款中工程师基本要求和原则。

  定位至关重要,中国监理行业在当今的世界里,必须走出去承揽业务,否则无法做大做强。我国的监理行业只是工程咨询行业中的一部分,如果不将其作为独立公正的第三方,那么是否意味着招标代理、第三方审计等也将成为听命于建设单位的附庸?


  我国建筑法明确规定建筑五方责任主体的法律责任,监理不仅对施工单位有权制约,同时对建设单位也有权制约,这是FIDIC条款设计的最初原则。如果不作为独立的第三方,那么是否意味着监理单位的责任就会减轻?

  不作为独立的第三方,建设单位的违法违规行为谁来制约?工程实践中,许多违法违规行为,建设单位是始作俑者,比如大搞特搞“向建党(建国)××年献礼”等违反科学管理定律的行为,造成工程建设质量问题频现。为降低工程成本而故意降低工程造价的违法行为谁来制约?不能等事后来处理,必须在过程中加以制约。

  监理行业调查得出监理行业定位不准确,其实真正的含义是监理行业定位太低,发挥作用有限。现在如果定位不作为独立第三方,那么监理就真的成了建设单位的附庸,独立公正如何体现,发生的变更想给就给,质量说降低就降低,建设单位的权限无限放大,那么监理就只能做替罪羊,规则的制定者必将受到唾骂。

  监理行业发展30年,在整个建筑业里盘根错节,无论是修枝剪叶还是连根拔起,都非一朝一夕之事,如何进行有效改革事关近百万人的生机,具体何去何从,我们唯有等待。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:于邬深处 时间:2019-03-26 20:13:05
  监理在乙方吃点喝点拿点就行了,还想制约建设单位?你想多了,还想不想在建设单位找活干了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规