住宅建筑施工要注意些什么?(转载)

楼主:13342981623 时间:2019-01-18 15:50:52 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.板的正钢筋用1.5cm厚水泥砂浆垫块或扁平的碎石垫保护层,板的负钢筋用钢筋撑脚垫起(撑脚高度=板厚-1.5-板的负筋直径),每平方米板筋大致放一个撑脚,以垫起为宜,板的负筋的保护层为1.5cm。特别注意阳台处和板的角部负筋的高度,防止负筋被踩下。有垫层时基础主筋保护层为3.5cm,无垫层时基础主筋保护层为7cm。
  2.梁的纵向正钢筋用2.5cm厚水泥砂浆垫块垫起,梁的纵向负钢筋留2.5cm保护层,以保证梁截面的有效高度。
  3.梁板的模板要足够稳固,梁要平直,板的厚度应均匀,尺寸的误差符合规范要求,保证拆模时的混凝土强度。
  4.钢筋的锚固长度和搭接长度要严格按规范和设计设置。对于C20混凝土,锚固长度如表1。
  钢筋锚固长度表(C20) 表1 梁 钢筋充分受力 悬臂梁、连续梁(包括条形基础的中结点)和框架梁受拉区;圈梁 Ⅰ级 30d Ⅱ级 40d 悬臂梁、连续梁和框架梁的受力区 Ⅰ级 20d Ⅱ级 25d 简支梁结点、连续梁边结点 螺纹 10d 光面 15d 板 板顶钢筋 1. 板中部钢筋弯直钩伸至板底或用撑脚垫起;
  2. 板支座处钢筋伸至梁(或墙)外边缘(留保护层厚度),并弯半圆钩或直钩,满足受拉锚固长度要求。 板底钢筋 >max(5d,50mm),即取5d和50mm中的较大值 三、柱构件
  柱是主要的承重构件,柱的钢筋必须验收,验收标准为:
  1.柱的纵筋和箍筋干净,应将钢筋上的砂浆等杂物清理干净。
  2.柱上下层接口处应无松散层,施工前用水冲净。
  3.箍筋位置正确,梁和板附近箍筋加密,间距应均匀,位置正确,混凝土浇多高,则柱的箍筋要扎多高,防止漏扎箍筋。
  4.柱的纵筋要直,对于混合结构,靠构造柱的砖墙要直(可留马牙槎)。柱的模板要认真吊线,柱的纵筋要固定,在浇梁板混凝土前应将上部纵筋用箍筋扎牢,浇注混凝土时,柱纵筋位置要有固定措施,模板不能走位。为保证柱的混凝土质量,模板的缝隙和孔洞要堵严,不能漏浆。浇注柱的混凝土时,底部应先填以5~10 cm厚水泥浆较多、石子较小的混凝土。柱的纵向钢筋保护层为2.5 cm,可用带细铁丝的水泥砂浆垫块从模板侧面垫起。
  5.现浇大型柱、梁、板结构钢筋的安装和绑扎比较复杂,特别是柱内存在两种或两种以上的箍筋的柱、梁结点处,因此,可要求钢筋班组按如下步骤安装和绑扎钢筋:
  (1) 安装好梁底模板;
  (2) 将柱箍筋扎到梁底高度;
  (3) 安装梁底主筋;
  (4) 绑扎柱箍筋至梁顶主筋高度;
  (5) 安装梁顶主筋;
  (6) 绑扎梁箍筋,为绑扎方便,结点内不设梁箍筋,但柱箍筋不能减少;
  (7) 绑扎柱的箍筋至本层楼面梁顶高度以上;
  (8) 垫梁底主筋保护层;
  (9) 安装梁侧模;
  (10)安装和绑扎板底筋;
  (11)水电安装,检查钢筋安装位置的正确性;
  (12)安装和绑扎板顶筋。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规