预验收,初步验收和竣工验收有什么异同?(转载)

楼主:河南建基111 时间:2019-05-13 16:42:29 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  预验收,初步验收和竣工验收有什么异同?

  所谓验收就是按照一定标准进行检验而后收下或认可逐项验收。所以不管是预验收还是初步验收、竣工验收,都是按照标准进行检验和认可。但是它们名称不同所以肯定是有区别的。它们的验收组织方不同,目的不同,程序也不同。

  1.预验收(由监理公司组织,建设单位、承包商参加):单位工程完工后,由施工单位提出竣工报告,监理工程师按照施工单位自检验收合格后提交的《单位工程竣工预验收申请表》,审查资料并进行现场检查;项目监理部就存在的问题提出书面意见,并签发《监理工程师通知书》(注:需要时填写),要求承包商限期整改;承包商整改完毕后,按有关文件要求,编制《建设工程竣工验收报告》交监理工程师检查,由项目总监签署意见后,提交建设单位。

  2.初步验收(由监理公司组织,建设单位、承包商参加):是建设项目竣工验收的第一步,其含义是施工单位完成其承建的单项(单位)工程后,接受建设单位,监理单位的检验,基本同预验收。

  3.工程竣工验收(由建设单位负责组织实施,工程勘察、设计、施工、监理等单位参加):全部工程项目建设完成后的综合验收,包括土建、水电、安装、消防、市政、绿化等全部项目。由建设单位组织工程竣工验收并主持验收会议(建设单位应做会前简短发言、工程竣工验收程序介绍及会议结束总结发言)。工程勘察、设计、施工、监理单位分别汇报工程合同履约情况和在工程建设各环节执行法律、法规和工程建设强制性标准情况。验收组审阅建设、勘察、设计、施工、监理单位的工程档案资料,实地查验工程质量,分别对工程勘察、设计、施工、设备安装质量和各管理环节等方面作出全面评价;验收组形成工程竣工验收意见,填写《建设工程竣工验收报告》并签名(盖公章)。监督站在审查工程技术资料后,对该工程进行评价,并出具《建设工程施工安全评价书》(建设单位提前15日把《工程技术资料》送监督站审查,监督站在5日内返回《工程竣工质量安全管理资料退回单》给建设单位)。监督站在收到工程竣工验收的书面通知后(建设单位在工程竣工验收前7天把验收时间、地点、验收组名单以书面通知监督站,另附《工程质量验收计划书》),对照《建设工程竣工验收条件审核表》进行审核,并对工程竣工验收组织形式、验收程序、执行验收标准等情况进行现场监督,并出具《建设工程质量验收意见书》。

  预验收,初步验收和竣工验收三者之间既有联系也有区别,小伙伴儿们注意区分,才能更清楚每一个验收环节的组织方、参加主体和它们各自的主要目的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规