建基咨询:安全日志的理解(转载)

楼主:河南建基111 时间:2019-05-14 15:47:50 点击:350 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建基咨询:安全日志的理解

  “志”的本义是指记载的文字。安全日志就是从开工至竣工,每天进行书面记录所形成的一本资料,它记载着施工过程中每天发生与施工安全有关的有记述价值的事情。

  施工安全日志在理解上的定位应该是:

  (1)施工安全日志是一种记录。它主要记录的是在施工现场已经发生的违章操作、违章指挥、安全问题和隐患,并对发现的问题进行处理的记录。

  (2)施工安全日志是一种证据。它是设备设施是否进行了进场验收、安质人员是否对现场安全隐患进行检查的证明。

  (3)施工安全日志是工程的记事本,是反映施工安全生产过程的最详尽的第一手资料。它可以准确、真实、细微地反映出施工安全情况。

  (4)施工安全日志可以起到文件接口的作用,并可以用于追溯出一些其他文件中未能的事情。

  (5)施工安全日志作为施工企业自留的施工资料,它所记录的因各种原因未能在其他工程文件中显露出来的信息,将来有可能成为判别事情真相的依据。

  安全日志是安全员在一天中执行安全管理工作情况的记录,是分析研究施工安全管理的参考资料,也是发生安全生产事故后可追溯检查的最具可靠性和权威性的原始记录之一,认定责任的重要书证之一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规