人防监理公司加强人防工程质量管理的措施(转载)

楼主:河南建基111 时间:2019-06-06 15:15:43 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人防监理公司加强人防工程质量管理的措施

  进一步完善人防工程参建各方准入机制。人防工程建设参建各方的资质条件, 直接关系到人防工程建设质量的优劣。因此, 加强人防工程参建各方的资质审查管理, 是保证人防工程建设质量基本措施。

  人防工程质量管理部门在工程开工前, 应对人防工程参建各方的资质进行严格审查, 资质审查不合格的, 不得参加人防工程建设。同时,相关部门还应进一步加大指导培训的力度,积极培育人防工程建设参建各方的大市场,进一步修订完善人防工程参建各方准入条件,争取让更多的队伍加入进来,以应对日益增长的人防工程建设需求,保证人防工程质量。加强对人防设备设施质量管控工作的力度。人防工程质量施工中,人防设备设施作为最重要的组成部分之一,在竣工验收时,往往都发现存在一定的问题,比如人防口部未按图纸要求设置防爆地漏,而是采用普通地漏;穿越人防维护机构的给、排水管使用铸铁管或 pvc 管;人员掩蔽工程未安装防爆呼唤按钮等等,为此,质量管理工作人员要给予人防设备设施质量控制工作的实施高度重视,为人防工程中的各个方面提供有效的质量保障。为人防工程中的各个方面提供有效的质量保障。

  加大人防工程质量监督力度。增强质量监督的服务能力,严格质量监督交底,加强质量监督信息服务,提高质量监督人员的服务水平;增强质量监督的行政执法能力,进一步提高质量监督人员的技能和素质,不断加强质量监督人员的理论学习力度和业务培训强度,严格落实参建各方质量行为的监督;增强质量监督的监管能力,对人防工程质量监督的监理企业加大监管力度,同时,积极培育人防工程监理企业市场,做好培训和指导工作,满足人防工程日益增长需求,保证人防工程质量。实行人防工程建筑材料试验检测。 在人防工程施工中,对于施工所使用的建筑材料需要进行严格的试验检测,在材料进场前及过程中,施工单位、 监理单位、建设单位要组织专业的人员对进场材料进行检查与监督,层层把关,一旦发现有不符合规定的材料要避免进场,以免影响人防工程施工的整体质量。

  抓好人防工程竣工验收备案。对技术交底、底板筋绑扎、顶板筋绑扎、外防水、主体结构、防护设备安装和竣工验收等重要节点进行把关,对申请竣工验收的人防工程,要具备验收条件方可进入工程验收程序,要严格按照标准进行验收,对暂不具备合格条件的人防工程,要责令采取补救措施、明确整改限期并予以复查。对要求竣工备案的工程,只有竣工验收合格,在质监报告、施工技术资料、平战转换预案等资料齐全,方可办理备案手续。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规