“新基建”火了,建筑行业又会发生什么变化?(转载)

楼主:cxxiacxxia 时间:2020-05-09 10:11:01 点击:157 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “新基建”这个词,最近火了起来。它是指以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

  在2020年3月4日,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度——这短短的一句话,让“新型基础设施建设” 再次成为热词。

  

  新基建的立意

  建筑产业对5G的展望

  以建筑产业为例。建筑业信息化转型升级,实现节能减排,降本增效迫在眉睫。BIM技术在规划、设计、施工、运维全产业链创新应用中起到了引领作用,进而推动了BIM技术、大数据、云计算、物联网、移动互联网等数字技术与中国建筑业的融合与创新发展。

  而BIM技术与装配式建筑的完美结合更是对建筑产业转型、建筑业重新塑性,创新发展新模式带来无限机遇。BIM+装配式+EPC建造模式也将引领建筑业走向更高、更快、更好的建造新世界,并成为新增长点并为创新型企业和民营企业创造更大空间。

  随着新基建大力推进和发展,建筑业高新技术岗位和人才的需求量将进一步加大,建筑产业的BIM应用工程师、装配式工程师岗位将成为新基建时代的香饽饽。

  

  从当前发展的新兴产业大数据、云计算、物联网、车联网、VR/AR等来看,可以很明显的发现每一项都依托于5G技术高传输速率、低延迟的特点,因而可以说数字经济时代生产制造和5G息息相关。建筑业作为年产值逾20万亿的庞大产业,可以预见其同样对5G技术具有极大的需求,主要运用在以下未来场景中:

  智慧建造

  利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的业务战略,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,实现项目施工全过程的监控与管理。

  智慧工地

  在5G时代,将会实现对工地的远程自动化操控,通过5G网络对工程机械设备的远程操控,切实解决工程机械领域人员安全难以保障、企业成本居高不下的难题。

  全产业链互联网平台

  有别于当前各自为战的建筑互联网电商平台,5G技术的应用将会打通建筑产业的各个环节,使得目前相互孤立的建材产业、工程机械、劳务派遣与项目施工的各方面整合成一体。

  新基建的

  当下新基建重点关注的行业

  1、医药

  公立医院传染科与基层医疗体系有待进一步加强完善。通过这次疫情可以看到省市级的疾控中心的检验能力和设备配置基本达标,但是县级疾控的提升空间还很大。未来在补短板的背景我国将加大投入改造升级我国现有的县级疾控。“软件”上,招入更多专业人才,使疾控的人员更加充足;“硬件”上,改造县疾控,使得每个县疾控都将配备 P2 负压实验室,部分配备 P3 负 压实验室让基层疾控可以处理更多类型的细菌、寄生虫和病毒,从而使得地方疾控可以更快反应与国家疾控做到联动,使国家疾控更快制定相关措施。

  2、建筑

  大建筑央企:集中度提升+基建需求回升。

  3 月 4 日,政治局会议要求,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度。2019 年 3 月央视在新 闻报道中曾阐述“新基建”七大领域:5G 基站、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规